विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्रोफेसर के. विजय राघवन ने ज्ञान सृजन के अवसरों में बढ़ोतरी की आवश्यकता पर प्रकाश डाला
02 MAR 2021 12:03PM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर के. विजय राघवन ने वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जिओलॉजी (डब्ल्यूआईएचजी) द्वारा राष्ट्रीय विज्ञान दिवस पर आयोजित कार्यक्रम में कहा कि ज्ञान के सृजन के अवसरों में बढ़ोतरी और ज्ञान व समाज के बीच की दूरी में कमी के साथ ही व्यापक डाटा के विश्लेषण में आर्टीफिशियल इंटेलिजेंस के उपयोग में बढ़ोतरी से भारत विज्ञान, नवाचार और प्रौद्योगिकी में वैश्विक लीडर बन सकता है।
कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस को ऑनलाइन संबोधित करते हुए प्रोफेसर विजय राघवन ने कहा, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में मानवीय दखल का खासा गहरा प्रभाव होता है और वर्तमान दौर में पारम्परिक के साथ ही ज्ञान आधारित आत्मनिर्भर संगठनात्मक समाज के निर्माण की जरूरत है।
उन्होंने तकनीक कुशल विश्व में भूविज्ञान की भूमिका पर जोर देते कहा कि हिमालय के उत्थान से वैश्विक स्तर पर मानव सभ्यता को आकार मिला और इस परिदृश्य में वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जिओलॉजी की भूमिका बढ़ रही है।
वाडिया इंस्टीट्यूट के निदेशक प्रो. कलाचंद साईं ने दर्शकों को वक्ता की विशेषज्ञता और ख्याति से रूबरू कराया, जो उन्होंने राष्ट्र को दिलाई है। इस कार्यक्रम में बड़ी संख्या में वैज्ञानिक, विद्यार्थी प्रत्यक्ष और ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के माध्यम से उपस्थित हुए।
निदेशक, डब्ल्यूआईएचजी वक्ता प्रो. के. विजय राघवन से सभी को रूबरू कराते हुए Description: C:\Users\Admin\Downloads\Scientist Interacting with Dr Raghavan.JPG Description: C:\Users\Admin\Downloads\gratitude to Dr Raghavan.JPG
प्रो. राघवन के साथ संवाद करते हुए वैज्ञानिक
राष्ट्रीय विज्ञान दिवस पर इंटरनेशन एडवान्स्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मटेरियल्स (एआरसीआई) में हुए एक अन्य कार्यक्रम में, देश भर में स्थित कुछ प्रतिष्ठित संस्थानों से आए शोध छात्रों ने टाक सीरीज के दौरान 3डी प्रिंटिंग, अलॉय डिजाइन, जल शुद्धीकरण, आर्टीफिशियल इंटेलिजेंस, नवीनीकृत ऊर्जा, स्मार्ट मटेरियल्स आदि कई विषयों पर अपने विचार रखे।
टाक सीरीज में भाग लेने वाले आईआईएससी, आईआईटी, एनआईटी और विश्वविद्यालयों के युवा शोध छात्रों में से सर्वश्रेष्ठ 3 का चयन करने के लिए 3 मिनट पर आधारित मूल्यांकन किया गया। प्रतिष्ठित प्रोफेसरों और वरिष्ठ वैज्ञानिकों के एक पैनल ने नवीनता, वैज्ञानिक/ तकनीक सामग्री और सामाजिक जरूरतों के प्रति प्रासंगिकता के आधार पर उनका चयन किया था।
इस अवसर पर श्री सत्य साईं इंस्टीट्यूट ऑफ हायर लर्निंग, अनंतपुर परिसर की डीएसटी इन्स्पायर फेलो (एसआरएफ) सुश्री साई किरन, सेंटर फॉर नैनोसाइंस एंड इंजीनियरिंग, आईआईएससी, बेंगलूरू की शोध छात्रा सुश्री जागृति सिंह और सेंटर फॉर सेरेमिक प्रोसेसिंग, एआरसीआई, हैदराबाद की शोध छात्रा सुश्री एस. ममता पुरस्कार विजेता रहीं।
इस अवसर पर एआरसीआई के निदेशक डॉ. जी पद्मनाभम ने अपने संबोधन में ऊर्जा, स्वास्थ्य, पर्यावरण, उन्नत विनिर्माण आदि सामाजिक रूप से प्रासंगिक क्षेत्रों में शोध सामग्री लाने के लिए युवा वैज्ञानिकों को बधाई दी। उन्होंने युवा शोध छात्रों से न सिर्फ विज्ञान के क्षेत्र में बल्कि उन सामाजिक परिस्थितियों, जिसमें वे जीवन जीते हैं, को समझने के प्रति अपनी उत्सुकता बढ़ाने का अनुरोध किया। विज्ञान की विभिन्न धाराओं के मिलन से सर्वश्रेष्ठ विज्ञान के सामने आने का उल्लेख करते हुए उन्होंने विभिन्न क्षेत्रों के युवा शोध छात्रों के बीच संवाद के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने मेटामटेरियल्स, हाई एंट्रोपी अलॉयज, मटेरियल्स की समझ और डिजाइन में आर्टीफिशियल इंटेलिजेंस के उपयोग, 3डी प्रिंटिंग आदि जैसे मटेरियल्स शोध के उभरते रुझानों का उल्लेख किया।
एआरसीआई की पहुंच बढ़ाने से जुड़ी गतिविधि के तहत, डॉ. पद्मनाभम ने एआरसीआई तकनीक विकास पर आधारित 10 विद्यार्थियों के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी की प्रदर्शन करने वाले वीडियो जारी किए। इन्हें एक डीवीडी के रूप में सभी स्कूलों में बांटा जाएगा और ये एआरसीआई की वेबसाइट (www.arci.res.in) पर भी उपलब्ध होंगे। ऐसे कई अन्य वीडियो समय-समय पर एआरसीआई की वेबसाइट पर डाले जाएंगे।
सीएसआईआर-सीसीएमबी हैदराबाद के निदेशक डॉ. राकेश के. मिश्रा ने विज्ञान, विकास और वैक्सीन के विस्तार पर हुई राष्ट्रीय विज्ञान दिवस वार्ता के अवसर पर वर्तमान महामारी के हालात में चुनौतियों, रोमांचक विज्ञान, दृढ़ता और एक उपयोगी वैक्सीन को उतारने के व्यावहारिक पहलू के बारे में समझाया।
डॉ. जी. पद्मनाभम, निदेशक, एआरसीआई
डॉ. राकेश के मिश्रा, निदेशक, सीएसआईआर-सीसीएमबी, हैदराबाद
प्रथम पुरस्कार विजेता
द्वितीय पुरस्कार विजेता
तृतीय पुरस्कार विजेता

Ministry of Science & Technology
Professor K Vijay Raghavan highlights need for increasing opportunity of knowledge generation
02 MAR 2021 12:03PM by PIB Delhi
Principal Scientific Adviser to the Government of India Professor K Vijay Raghavan underscored that increased opportunity of knowledge generation and decreasing the gap between knowledge and the society as well as increased usage of Artificial Intelligence in analysing the large data, can make India a world leader in Science, Innovation and Technology, at the celebration of the National Science Day by the Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG).
“Human interventions into science and technology have deep-rooted impacts, and the current need is to become more learning-based self-sustained organizational society, as traditionally we use to be,” Shri Professor Vijay Raghavan said while delivering the National Science Day talk online, as the chief guest of the function.
He emphasised the role of geosciences in a technology-driven world, how the rise of the Himalayas has shaped human civilization globally and increasing the role of Wadia Institute of Himalayan Geology in that scenario.
Prof. Kalachand Sain, Director of Wadia Institute, introduced the audience with the speaker’s wide range of expertise and laurels that he brought to nation. A large number of scientists, students gathered physically and also via online platforms to commemorate the event.
Director, WIHG introducing the speaker Prof. K VijayRaghavanDescription: C:\Users\Admin\Downloads\Scientist Interacting with Dr Raghavan.JPG Description: C:\Users\Admin\Downloads\gratitude to Dr Raghavan.JPG
Scientist interacting with Prof. Raghavan
At another function at the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy & New Materials (ARCI) on the occasion of National Science Day, scholars from some of the premier institutes all over India delivered talks on topics ranging from 3D printing, alloy design, water purification, artificial intelligence, renewable energy, smart materials etc. at a talk series.
The best three among the young research scholars from IISc, IITs, NITs and Universities who participated in the talk series were evaluated based on a 3-minute. They were selected by a panel of eminent professors and senior scientists based on the novelty, scientific/technical content and relevance to societal needs.
The prize winners were Ms M. Sai Kiran, DST Inspire Fellow (SRF) from Sri Sathya Sai Institute of Higher Learning, Anantapur Campus, Ms Jagriti Singh, Research Scholar, Centre for Nanoscience and Engg., IISc, Bangalore and Ms S. Mamatha, Research Scholar, Centre for Ceramic Processing, ARCI, Hyderabad.
Speaking on the occasion, Dr G. Padmanabham, Director, ARCI, congratulated the young scientists for carrying out materials research in socially relevant areas such as energy, health, environment, advanced manufacturing and so on. He urged the young researchers to elevate their curiosity not only in understanding the scientific phenomena but also the social circumstances in which they live. While mentioning that the best science is happening at the interface of different science streams, he highlighted the importance of interaction among young researchers across disciplines. He underscored emerging materials research trends such as metamaterials, high entropy alloys, application of artificial Intelligence in understanding & designing materials, 3D Printing and so on.
As a part of the ARCI’s outreach activity, Dr Padmanabham released ten ‘Science and Technology Demo Videos for Students’ based on ARCI technology developments. These will be circulated to all schools in the form of a DVD and will also be available on the ARCI website (www.arci.res.in). More such videos will be periodically added on to the ARCI website.
Dr Rakesh K Mishra, Director, CSIR-CCMB Hyderabad, elucidated the challenge, the exciting science, the rigour and the practical aspect of deploying a usable vaccine in the current pandemic situation at the National Science Day talk on 'The Science, Development and Deployment of Vaccines’.
Dr G. Padmanabham, Director, ARCI
Dr Rakesh K Mishra, Director, CSIR-CCMB, Hyderabad