सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने राष्ट्रीय राजमार्गों के लिए रेटिंग तंत्र जारी किया
चालूवित्तीय वर्ष के दौरान प्रतिदिन औसतन 35 किलोमीटर के हिसाब से 11,000 किलोमीटर से अधिक राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण किया गया
श्री गडकरी ने राजमार्ग के निर्माण में और गति लाने के लिए प्रतिदिन 40 किलोमीटर सड़क बनाने का संकल्प दोहराया
01 MAR 2021 6:38PM by PIB Delhi
सड़कपरिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने 343 टोल प्लाजा को कवर करते हुए 4 और 6 लेन वाले निर्मित 18,668 किलोमीटर के राष्ट्रीय राजमार्गों के लिए रेटिंगजारी की है। यह कार्य सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के तहत भारतीयराष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण द्वारा किया गया है, जिसने उन सड़कों केउपयोगकर्ताओं के प्रति अपनी जवाबदेही को बेहतर बनाने की पहल की है, जोविकसित राष्ट्रीय राजमार्गों का उपयोग करने के लिए उपभोक्ता शुल्क काभुगतान करते हैं। सार्वजनिक सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार के दृष्टिकोण केअनुसार ही यह पहल की गई है। राजमार्गों की रेटिंग का मूल उद्देश्य "राजमार्ग उपयोगकर्ताओं के लिहाज से तनाव मुक्त वातावरण में अधिकतम सुरक्षाके साथ यात्रा का न्यूनतम समय" है।
राजमार्गके प्रत्येक टोल प्लाजा को तीन प्रमुख मानदंडों के आधार पर आंका जाता है।दक्षता, सुरक्षा और उपयोगकर्ता सेवाएं। इन मानदंडों को कुल 39 मापदंडों मेंविभाजित किया गया है जिसमें औसत गति, सड़क की स्थिति, जनता के लिए सुविधाजैसे वीयूपी / पीयूपी / एफओबी, सर्विस रोड, टोल प्लाजा पर देरी, दुर्घटनाएं, घटना प्रतिक्रिया समय, सड़क के किनारे मिलने वाली सुविधाएं औरसामान्य सफाई आदि शामिल हैं। इन मानदंडों को सड़क परिवहन एवं राजमार्गमंत्रालय / भारत सरकार के अंतिम अनुमोदन से पहले भारतीय राष्ट्रीय राजमार्गप्राधिकरण और सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय द्वारा विस्तृत अध्ययन केबाद तैयार किया गया था। पूरे विश्व में इस तरह का कोई मानदंड कभी भीविकसित नहीं किया गया है जो उपयोगकर्ताओं के दृष्टिकोण से राजमार्ग केप्रदर्शन का मूल्यांकन तय करता है।
मंत्रालयने देश भर में टोल प्लाजा की वास्तविक समय निगरानी शुरू कर दी है।विश्लेषणात्मक आंकड़ों और त्वरित निर्णय लेने वाले आउटपुट के साथ केंद्रीयनिगरानी प्रणाली का उपयोग करके टोल प्लाज़ा / शहर की सड़कों / राजमार्गोंपर यातायात की समस्या को हल करने के लिए यह एक सरल सहायता उपाय है। यहअंततः विनियमित समय की बचत, उपयोगकर्ता के अनुभव को बेहतर बनाने, ईंधन कीबर्बादी को रोकने, लागत में कमी लाने और कार्बन फुटप्रिंट को कम करने कीसुविधा प्रदान करता है। यह सैटेलाइट इमेजरी, जीआईएस, रिमोट सेंसिंग जैसी कईतकनीकों का उपयोग करता है और यह प्रॉपरिटरी एल्गोरिथम की मदद से दूर से हीसड़कों की भीड़ की स्थिति की निगरानी करता है। आवश्यकताओं के आधार पर डेटाका फ़्रीक्वेंसी सैंपल 1 से 5 मिनट तक भी कम हो सकता है।
इसअवसर पर केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी नेकहा कि, इन प्रौद्योगिकियों का इस्तेमाल करके सड़क निर्माण और प्रबंधन मेंखामियों की पहचान करना संभव होगा। उन्होंने कहा कि इससे तेजी से दोषों कोदूर करना आसान होगा। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सड़क सुरक्षा को प्राथमिकतादेते हुए समस्याओं को दूर करने और उनमें कमी लाने में भी सहायता मिलेगी।श्री गडकरी ने कहा कि, आईआईटी और इंजीनियरिंग छात्रों को प्रशिक्षित कियाजाएगा और उन्हें इस कार्य प्रणाली में शामिल किया जाएगा। उन्होंने कहा कि, फास्टैग मुद्दे प्रारंभिक समस्याएं हैं और उन्हें धीरे-धीरे हल किया जा रहाहै।
केंद्रीय मंत्री नेबताया कि इस वित्त वर्ष में अभी तक 11,035 किलोमीटर राजमार्ग का निर्माणहुआ है जो प्रतिदिन 35 किलोमीटर सड़क बनाने की दर को दर्शाता है। श्री गडकरीने इस वित्तीय वर्ष के शेष समय के भीतर 40 किलोमीटर राजमार्ग निर्माणप्रतिदिन की दर हासिल करने के लिए अपना संकल्प दोहराया।

Ministry of Road Transport & Highways
MoRTH releases Rating mechanism for National Highways
Over 11,000 km NHs constructed during the current financial year at an average of 35 kms per day
Gadkari wows to increase pace of road construction in the balance period to achieve rate of 40 kms per day
01 MAR 2021 6:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has released the ratings for 18,668 km of completed 4/6 lane NH stretches covering 343 toll plazas. This has been done by NHAI under MoRTH, which has taken initiative to improve its accountability towards road users, who pay user fee for use of developed National Highways. This initiative has been taken as per vision of improving the quality of public services. The fundamental objective of highway rating is “Minimum time with maximum safety in stress free environment” from highway users’ perspective.
Each toll plaza of highway is judged based on three major criteria viz. Efficiency, Safety and and User Services. These criteria are further divided into a total of 39 parameters which include average speed, road condition, facility for public like VUP/ PUP/ FOB, service road, delay at toll plaza, accidents, incident response time, wayside amenities, general cleanliness, etc. These criteria were framed after detailed studies held in NHAI & MoRTH before its final approval by MoRTH/ GOI. No such criteria has been developed across the Globe in the past which evaluates the performance of highway from the users’ perspective.
The Ministry has also begun real-time monitoring of toll plazas across the country. It is a simple help to improve traffic congestion problem at toll plazas/ city roads/highways by using central monitoring system along with bundle of analytics and quick decision-making outputs. This is eventually likely to facilitate saving the Commute Time, Improve Customer Experience, Save Fuel Wastage Cost and Reduce Carbon Footprint. It uses several technologies like Satellite Imagery, GIS, Remote Sensing along with a proprietary algorithm to remotely monitor the congestion status of the roads. The frequency sample of data can be as low as even 1-5min depending upon the requirements.
Speaking on the occasion, Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkarui said, with these technologies on ground, it will be possible to identify the lacunae in road construction andf management. It will be easier to rectify the faults in a speedier way, he said. With road safety in the priority, this will be helpful in mitigating the faulrts. He said, IIT and Engineering students will be trained and involved in this exercise. He said, FASTag issues are initial problems, and they are being solved gradually.
The Minister informed that 11,035 km of NH have been constructed during theis year, which represents a rate of 35 kms per day. The Minister reiterated his resaolve to achieve the rate of 40 km per day within the balance moinths of this financial year.