بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کے وی آئی سی ای-مارکیٹ پورٹل نے نئے سنگ میل طے کئے ،:سودیشی کو بڑا بڑھاوادیا
27 FEB 2021 2:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،27؍فروری :کھادی اورویلج انڈسٹری کمیشن (کے وی آئی سی ) کو آن لائن مارکیٹ کے زمرے میں عوام کی زبردست مقبولیت کاثبوت اس کے پورٹل کے آغاز کے صرف 8مہینے کے اندر مجموعی کاروبار کا 1.12 کروڑروپے تک پہنچ جاناہے ۔
7جولائی ، 2020کو ، کھادی ای –پورٹل نے اپنے آغاز کے بعد سے 10ہزارسے زیادہ صارفین کے آرڈرسپلائی کئے ہیں ، جب کہ اب تک 65ہزارسے زیادہ لوگوں نے ای –پورٹل کو دیکھا ہے ۔ کے وی آئی سی نے ان صارفین کوایک لاکھ سے زیادہ اشیاء سپلائی کی ہیں ۔ اس مدت کے دوران آن لائن خریداری 11000روپے فی کسٹمردرج کی گئی ہے جوکھادی کی مسلسل بڑھتی ہوئی مقبولیت اور خریداروں کے ہرزمرے کے لئے مناسب مصنوعات کی دستیابی کا اظہارہے ۔
کھادی ای ۔پورٹل :اہم اعداد وشمار( 26فروری ، 2021تک )
کھادی ای پورٹل کا آغاز
7جولائی ، 2020
8مہینوں میں مجموعی آن لائن فروخت
1.12کروڑروپے
8مہینوں میں آرڈرکی تعداد
10,100
ای –پورٹل دیکھنے والوں کی تعداد
65,000
فی خریداراوسط فروخت
روپے 11,000
آرڈرمیں سپلائی کی گئی کل مصنوعات کی تعداد
1,00,600
فی آرڈراوسط تعداد
10
آن لائن فروخت کے لئے مصنوعات کی تعداد
800
ایک ہی صارف کو سب سے بڑی فروخت
1.25لاکھ روپے
زیادہ سے زیادہ آرڈربھیجے گئے
مہاراشٹر(1785)دہلی ( 1584)
یوپی (1281)
آن لائن سب سے زیادہ فروخت کی جانے والی اشیاء
کھادی ماسک ، شہد ، ہربل صابن ، بساط خانہ مسالحے ،کپڑا، اگربتی
ایم ایس ایم ای ، سڑک ٹرانسپورٹ اورشاہراہوں کے مرکزی وزیرجناب نتن گڈکری نے یہ کہتے ہوئے کھادی کی ای –کامرس کی ستائش کی ہے کہ اس نے کھادی اورویلج انڈسٹری ، کے وی آئی سی کی مصنوعات کو بڑی آبادی تک پہنچانے میں کامیابی حاصل کی ہے ۔ انھوں نے کہاکہ کھادی کی ای –مارکیٹنگ ایک زبردست تبدیلی پیداکررہی ہے ۔ جناب گڈکری نے کہاکہ سالانہ لین دین کو 200کروڑروپے تک پہنچانے کی کوششیں کی جانی چاہیئں ۔
کے وی آئی سی نے ویب سائٹ تیارکرنے کے لئے ایک روپیہ خرچ کئے بغیرہی ادارے کے اندرہی ،ای –پورٹل تیارکیاہے ۔ یہ ایک اورعنصرہے جوکھادی ای –پورٹل کو دوسری ای ۔کامرس سائٹ سے ممتاز کرتاہے ۔ دیگرآن لائن پورٹل کے برعکس کے وی آئی سی تمام لاجسٹکس اور بنیادی ڈھانچے کی سپورٹ ، جیسے کیٹلاگ تیارکرنا، فوٹوشوٹ ، آن لائن مصنوعات کی فہرست برقراررکھنا اور مصنوعات کی پیکنگ کے ساتھ انھیں صارفین کے گھرتک پہنچانا جیسے کام انجام دیتاہے ۔ اس سے کھادی کے دستکاروں ، اداروں اورکھادی کی اشیاء بنانے والوں کو مالی بوجھ سے نجات مل جاتی ہے ۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونئے کمارسکسینہ نے کہاہے کہ کھادی ای –پورٹل کو چلانے کے تمام اخراجات کے وی آئی سی کے ذریعہ برداشت کئے جاتے ہیں ۔ جبکہ دوسرے ای ۔ کامرس پورٹل میں مصنوعات کا کیٹلاگ تیارکرنے ، پیکنگ اور ترسیل کی ذمہ داری متعلقہ فروخت کارپرہوتی ہے ۔ کے وی آئی سی کی ایک پالیسی ہے کہ کھادی ادارے اورپی ایم ای جی پی کی یونٹ اس طرح کے تمام مالی اورلاجستک اخراجات سے مستثنی ہیں ۔ انھوں نے کہااس سے بڑی رقم کی بچت ہوتی ہے اوراس لئے کھادی کا ای پورٹل کھادی کے لاکھوں دستکاروں کے لئے ایک منفرد پلیٹ فارم ہے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ کھادی کے ای –پورٹل نے سودیشی کو بڑابڑھاوادیاہے ۔ انھوں نے کہاکہ اس نے دستکاروں کو اپنی مصنوعات فروخت کرنے کے لئے ایک اضافی پلیٹ فارم دیاہے اوراس کے ساتھ ہی اس سے کھادی کے لئے عوام کی محبت اور ہندوستان کو آتم نربھربنانے کے ان کے عزم کا اظہارہوتاہے ۔
کھادی کی آن لائن فروخت نے ، جو کووڈ -19لاک ڈاون کے دوران کھادی کے فیس ماسک کی فروخت کے ساتھ شروع ہوئی تھی ، تقریبا 800مصنوعات کے ساتھ ایک مکمل ای ۔ مارکیٹ پلیٹ فارم کی شکل اختیارکر لی ہے ۔ ان مصنوعات میں ہاتھ سے کاتے ہوئے دھاگے سے بناکپڑا جیسے مسلن ، سلک ، ڈینم اور کاٹن ، یونیسکس وچاروستر، ٹرینڈی مودی کرتہ اورجیکٹ ، کھادی کی سگنیچر دستی گھڑیاں ، کئی قسم کے شہد ، ہربل اورگرین چائے ، جڑی بوٹیاں اور جڑی بوٹیوں سے بنے صابن ، پاپڑ ، کچی دھانی کاسرسوں کا تیل ، گائے کے گوبر /گائے کے پیشاب سے بنے صابن اور بہت سی ہربل کاسمیٹکس شامل ہیں ۔
اس کے علاوہ کئی منفرد مصنوعات جیسے کھادی کے کپڑے سے بنے جوتے ، اختراعی کھادی پراکرتک پینٹ جو گائے کے گوبرسے بنایاگیاہے اور ہاتھ سے بنا کپڑا، مون پا،جیسی اشیابھی آن لائن فروخت کی جارہی ہیں ۔ ان مصنوعات کی قیمت 50روپے سے 5000روپے تک ہے جو خریداروں کے ہرطبقے کی ضرورتوں کے پیش نظررکھی گئی ہیں ۔
کے وی آئی سی کو تمام 31ریاستوں اورمرکزکے زیرانتظام علاقوں سے آرڈرموصول ہوتے ہیں جن میں دیگرکےعلاوہ دوردراز کے انڈمان نکوبارجزائر ، اروناچل پردیش ، کیرالہ ، ہماچل پردیش اورجموں وکشمیر شامل ہیں ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC’s E-Market Portal Touches New Milestone; Gives a Big Push to Swadeshi
27 FEB 2021 2:41PM by PIB Delhi
Khadi and Village Industry Commission’s (KVIC) foray into the online marketing segment has found tremendous public patronage. Testimony to this is the gross turnover of over Rs 1.12 crore in just 8 months of the launch of Khadi’s e-portal www.khadiindia.gov.in.
Launched on 7th July 2020, Khadi e-portal has delivered orders to over 10,000 customers out of the 65,000 people who visited the e-portal till date. KVIC has also delivered more than 1 lakh articles/commodities to these customers. During this period, the average online purchase has been recorded at Rs 11,000 per customer which is an indication of Khadi’s ever-growing popularity and the diversity of its product range to suit all segments of buyers.
Khadi E-portal: Highlights (figures as on 26.02.2021)
Launch of Khadi e-portal
7th July 2020
Gross Online Sale in 8 months
Rs 1.12 crore
Number of orders in 8 months
10,100
Number of visitors on e-portal
65,000
Average sale per customer
Rs 11,000
Total quantity dispatched in orders
1,00,600
Average quantity per order
10
Number of products in online inventory
800
Highest individual sale value
Rs 1.25 lakh
Maximum orders sent to
Maharashtra (1785) Delhi (1584)
UP (1281)
Online bestsellers
Khadi Masks, honey, herbal soaps, grocery, spices, fabric, Agarbatti
Union Minister forMSMEs, Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari has lauded Khadi’s successful e-commerce venture saying this provided a wide marketing platform for various Khadi and village industry products to a larger population. He said, E-marketing of Khadi is proving to be a game-changer. Shri Gadkari said, effort should be to reach a turnover of Rs 200 crore per year.
KVIC has developed the e-portal in-house without spending a single rupee on web-developing. This is another factor that differentiates Khadi e-portal from other e-commerce sites - unlike other online portals, KVIC takes care of all logistics and infrastructure support like cataloguing, product photoshoot, maintaining online inventory and packaging and transportation of goods to the customers’ doorsteps. This saves Khadi artisans, institutions and PMEGP units manufacturing Khadi products from any financial burden.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said, all expenses incurred on operating Khadi e-portal are borne by KVIC. While in case of other e-commerce sites, product cataloguing, packaging and dispatch are the responsibility of the respective sellers; KVIC has a policy that the Khadi institutions and PMEGP units are exempted from any such financial and logistical burden. He said, this saves them a lot of money and, therefore, Khadi’s e-portal is a unique platform for lakhs of Khadi artisans. He added that Khadi’s e-portal has given a big push to Swadeshi. He said that while this has provided artisans an additional platform to sell their goods, it has also displayed people’s love for Khadi and their resolve to make India Aatmanirbhar.
Khadi’s online sale that started with just Khadi Face Masks during the Covid-19 lockdown, has evolved into a full-fledged E-market platform with nearly 800 products. The product range includes hand-spun and hand-woven fine fabric like Muslin, Silk, Denim and Cotton, Unisex VicharVastra, trendy Modi Kurta & Jackets, Khadi’s Signature Wrist Watch, a variety of honey, Herbal and Green Tea, Herbal Medicines and Soaps, Papad, Kacchi Ghani Mustard Oil, cow dung/cow urine soaps and a range of herbal cosmetics among many others.
A number of unique products like Khadi fabric footwear, innovative KhadiPrakritik Paint from cow dung and the just-revived Heritage Monpa Handmade Paper are also being sold online. The product range is priced from Rs 50 to Rs 5000, keeping in view the choice and affordability of all sections of buyers.
KVIC has received online orders from all 31 states and union territories that include the far-flung Andaman and Nicobar Islands, Arunachal Pradesh, Kerala, Himachal Pradesh and Jammu & Kashmir among others.