प्रधानमंत्री कार्यालय
वित्तीय सेवा क्षेत्र में बजट के कार्यान्वयन पर वेबिनार में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
26 FEB 2021 3:04PM by PIB Delhi
फाइनंशियल सेक्टर से जुड़े आप सभी साथियों को नमस्कार !! आप भली-भांति परिचित हैं कि इस वर्ष के बजट में फाइनेंशियल सेक्टर से जुड़े अनेक बड़े कदम उठाए गए हैं। बैंकिंग हो, नॉन-बैंकिंग हो या फिर इंश्योरेंस हो, फाइनेंशियल सेक्टर से जुड़े हर पहलू को मज़बूत करने के लिए एक रोडमैप इस बजट में हमने प्रस्तुत किया है। पब्लिक सेक्टर से जुड़े संस्थानों को हम ताकतवर बनाएंगे, और कैसे बनाएंगे,प्राइवेट सेक्टर के पार्टिसिपेशन का विस्तार कैसे करेंगे, इसकी भी एक झलक इस बजट में आप देखते हैं ।अब बजट के बाद ये संवाद इसलिए अहम है क्योंकि पब्लिक और प्राइवेट, दोनों को ही मिलकर इन सारी बातों को आगे ले जाना है। सरकार की प्राथमिकता, सरकार की प्रतिबद्धता आपको पता होनी चाहिए और इससे भी ज्यादा महत्वपूर्ण ये है कि आपके सुझाव, आपकी शंका-आशंका, इसका पूरा पता सरकार को भी होना चाहिए। 21वीं सदी में हमें देश को जिस गति से आगे ले जाना है, उसमें आपका सक्रिय योगदान proactive मैं समझता हूं ये बहुत ही आवश्यक है और इसलिए आज की ये बातचीत मेरी दृष्टि से दुनिया की जो स्थिति है उसका फायदा उठाने के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है।
साथियों,
देश के फाइनेंशियल सेक्टर को लेकर सरकार का विजन बिल्कुल साफ है। कोई इफ्स एण्ड बट्स की जगह नहीं है। देश में कोई भी Depositor हो या कोई भी Investor, दोनों ही Trust और Transparency अनुभव करें, ये हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता है। देश की वित्तीय व्यवस्था चलती ही, अगर किसी एक बात पर वो टिकी हुई है तो वो है विश्वास। विश्वास अपनी कमाई की सुरक्षा का, विश्वास निवेश के फलने-फूलने का और विश्वास देश के विकास का। बैंकिंग और नॉन बैंकिंग सेक्टर के पुराने तौर-तरीकों और पुरानी व्यवस्थाओं में स्वाभाविक रूप से बहुत बड़ा बदलाव आ रहा है। और बदलना हम लोगों के लिए भी अनिवार्य हो चुका है। 10-12 साल पहले Aggressive Lending के नाम पर कैसे देश के बैंकिंग सेक्टर को, फाइनेंशियल सेक्टर को नुकसान पहुंचाया गया, ये आप अच्छी तरह जानते भी हैं, समझते भी हैं। Non-Transparent क्रेडिट कल्चर से देश को बाहर निकालने के लिए एक के बाद एक कदम उठाए गए हैं। आज NPAs को कार्पेट के नीचे दबाने के बजाय, उसे यहां-वहां दिखाकर बचने के बजाय, 1 दिन का NPA भी रिपोर्ट करना ज़रूरी है।
साथियों,
सरकार ये भलीभांति समझती है कि बिजनेस में उतार-चढ़ाव आते ही आते हैं। सरकार इस बात को भी मानती है कि हर बिजनेस सफल हो, और जैसा चाहें वैसा ही परिणाम दें ये संभव नहीं है। हम भी कभी सोचते हैं कि मेरा बेटा या मेरे परिवार का सदस्य ये बनेगा, नहीं बन पाता है। कौन चाहता है कि मेरा बेटा न करे फिर भी कभी-कभी नहीं होता है। तो ये बातें सरकार समझती है। और ये संभव नहीं है और हर बिजनेस Decision के पीछे खराब नीयत है बद इरादा है, स्वार्थ है ऐसी धारणा कम से कम हमारी सरकार की नहीं है। ऐसे में सही नीयत के साथ लिए गए फैसलों के साथ खड़े होना सरकार का दायित्व है और ये हम कर रहे हैं और आगे भी करते रहेंगे। और मैं फाइनेंशियल सेक्टर के सब लोगों को कहना चाहता हूं। सही नीयत से सही इरादे से किए गए काम, आपके साथ खड़ा रहने के लिए मैं हमेशा तैयार हूं। ये आप लिखकर के रखिए। Insolvency and bankruptcy code, जैसे मैकेनिज्म से आज Lenders और Borrowers को भरोसा मिला है।
साथियों,
सामान्य परिवारों की कमाई की सुरक्षा, गरीब तक सरकारी लाभ की प्रभावी और लीकेज फ्री डिलिवरी, देश के विकास के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े निवेश को प्रोत्साहन, ये सारी बातें हमारी प्राथमिकता है। बीते सालों में जितने भी रिफॉर्म्स इस सेक्टर में किए गए हैं, ये सारे लक्ष्य उनमें Reflect होते हैं। दुनिया का सबसे बड़ा Financial Inclusion हो, सबसे बड़ा Digital Inclusion हो, Direct Benefit का इतना बड़ा मैकेनिज्म हो या फिर छोटे बैंकों का Merger, कोशिश सिर्फ यही है कि भारत का फाइनेंशियल सेक्टर सुदृढ़ हो, वाइब्रेंट हो, प्रोएक्टिव हो। इस बजट में भी आप देखते हैं तो आपने इसी विजन को आगे बढ़ाने का काम हमने किया है। आपको नजर आता होगा।
साथियों,
इस वर्ष हमने नई पब्लिक सेक्टर पॉलिसी घोषित की है। इस पॉलिसी में फाइनेंशियल सेक्टर भी शामिल है। हमारी अर्थव्यवस्था में अभी भी बैंकिंग और इंश्योरेंस के लिए बहुत अधिक संभावनाएं हैं। इन्हीं संभावनाओं को देखते हुए इस बजट में भी हमने अनेक कदम उठाए हैं। 2 पब्लिक सेक्टर बैंकों का निजीकरण हो, बीमा में FDI को 74 प्रतिशत तक करना हो या LIC का IPO लाने का फैसला हो, ये ऐसे ही कुछ कदम हैं।
साथियों,
हमारा ये लगातार प्रयास है कि जहां संभव हो वहां प्राइवेट उद्यम को ज्यादा से ज्यादा प्रोत्साहित किया जाए। लेकिन इसके साथ-साथ बैंकिंग और बीमा में पब्लिक सेक्टर की भी एक प्रभावी भागीदारी अभी देश की बहुत ज़रूरत है। गरीबों और वंचितों को संरक्षण देने के लिए ये बहुत आवश्यक है। पब्लिक सेक्टर को मज़बूत करने के लिए equity capital infusion पर बल दिया जा रहा है। इसके साथ-साथ एक नया ARC Structure भी बनाया जा रहा है जो बैंकों के NPAs का ध्यान रखेगा। ये ARC इन Loans को फिर फोकस्ड तरीके से Address करता रहेगा। इससे पब्लिक सेक्टर बैंक मज़बूत होंगे और उनकी Lending की क्षमता बढ़ जाएगी।
साथियों,
इसी तरह इंफ्रास्ट्रक्चर और कुछ इंडस्ट्रियल प्रोजेक्ट्स के विकास के लिए एक नया Development Finance Institution बनाया जा रहा है। इंफ्रास्ट्रक्चर और इंडस्ट्रियल प्रोजेक्ट्स की Long Term Financing needs को देखते हुए ये कदम उठाया गया है। इसके साथ-साथ sovereign wealth funds, pension funds और insurance companies को भी इंफ्रास्ट्रक्चर में निवेश करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है। Long Term Bonds Issue किए जा सकें इसके लिए Corporate Bond Market के लिए नई Backstop Facilities भी दी जा रही है।
साथियों,
इसी भावना को आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के लिए भी मज़बूती से आगे बढ़ाया जा रहा है। आत्मनिर्भर भारत सिर्फ बड़े उद्योगों या बड़े शहरों से नहीं बनेगा। आत्मनिर्भर भारत गांव में, छोटे शहरों में छोटे-छोटे उद्यमियों के, सामान्य भारतीयों के परिश्रम के योगदान का उसमे बहुत महत्व है। आत्मनिर्भर भारत किसानों से, कृषि उत्पादों को बेहतर बनाने वाली इकाइयों से बनेगा। आत्मनिर्भर भारत, हमारे MSMEs से बनेगा, हमारे Start Ups से बनेगा। और आत्मनिर्भर भारत की एक बड़ी पहचान हमारे Start Ups, हमारे MSMEs होंगे। इसलिए कोरोना काल में MSMEs के लिए विशेष योजनाएं बनाई गईं। इनका लाभ उठाते हुए करीब 90 लाख उद्यमों को 2.4 ट्रिलियन रुपए का क्रेडिट मिल चुका है। MSMEs और Start Ups को सपोर्ट करना, इन तक क्रेडिट फ्लो का विस्तार करना आप भी आवश्यक समझते हैं। सरकार ने अनेक रिफॉर्म्स करके इनके लिए कृषि, कोयला और स्पेस जैसे अनेक सेक्टरों को खोल दिया है। अब ये देश के फाइनेंसियल सेक्टर की जिम्मेदारी है कि गांवों और छोटे शहरों में पल रही इन आकांक्षाओं की पहचान करके, उनको आत्मनिर्भर भारत की ताकत बनाएं।
साथियों,
हमारी अर्थव्यवस्था, जैसे-जैसे बड़ी हो रही है, तेज़ी से बढ़ने लगी है तो क्रेडिट फ्लो भी उतना ही ज़रूरी हो गया है। आपको ये देखना है कि नए सेक्टर्स, नए उद्यमियों तक क्रेडिट कैसे पहुंचे। नए Startups और Fintechs के लिए आप नए और बेहतर financial products तैयार करने पर फोकस करें। आप सभी भलीभांति जानते हैं कि हमारे Fintech Start ups आज बेहतरीन काम कर रहे हैं और इस सेक्टर में हर संभावनाओं को एक्स्प्लोर कर रहे हैं। कोरोना काल में भी जितनी Start Up Deals हुई हैं, उनमें हमारे Fintechs की हिस्सेदारी बहुत अधिक रही है। जानकार बताते हैं कि इस वर्ष भी ये Momentum बना रहेगा, इसलिए आपको भी इसमें नई संभावनाएं तलाश करनी हैं। इसी तरह, जो हमारा Social Security coverage है, उसको यूनिवर्सल बनाने में आपकी भूमिका क्या होगी, इस पर विचार करें। इससे जुड़े बेहतर सुझाव और समाधान इस वेबिनार से निकलेंगे, क्योंकि आपका इस क्षेत्र में गहरा अनुभव है। और मैं चाहता हूं कि आप आज खुलकर के अपने विचार रखेंगे। और मेरा पक्का विश्वास है कि आज के मंथन से जो अमृत निकलेगा। वो आत्मनिर्भर भारत के भी काम आएगा, जनकल्याण के कामों के लिए भी आएगा और आत्मविश्वास को गहरा करने के लिए भी काम आएगा।
साथियों,
बीते वर्षों में टेक्नोलॉजी के बेहतर इस्तेमाल ने, नई व्यवस्थाओं के निर्माण ने financial inclusion में बहुत बड़ी भूमिका निभाई है। आज देश में 130 करोड़ लोगों के पास आधार कार्ड, 41 करोड़ से ज्यादा देशवासियों के पास जनधन खाते हैं। इनमें से करीब 55 प्रतिशत जनधन खाते महिलाओं के हैं और इनमें करीब डेढ़ लाख करोड़ रुपए जमा हैं। कोरोना काल में भी इन जनधन खातों के कारण लाखों बहनों को सीधी मदद तेज़ी से देना संभव हो पाया है। आज UPI से हर महीने औसतन 4 लाख करोड़ रुपए से अधिक का लेन-देन हो रहा है और Rupay कार्ड की संख्या भी 60 करोड़ पहुंच चुकी है। आधार की मदद से instant ओथेनटीकेशन, India Post Bank का विशाल नेटवर्क, लाखों कॉमन सर्विस सेंटर्स के निर्माण ने financial services को देश के दूर-दराज वाले इलाकों तक पहुंचा दिया है। आज देश में 2 लाख से ज्यादा बैंक मित्र Aadhaar enabled Payment System (AePS) devices की मदद से गांवों में लोगों के घर तक बैंकिंग सेवा को लेकर पहुंच रहे हैं। सवा लाख से ज्यादा पोस्ट ऑफिसेस भी इसमें मदद कर रहे हैं। आप ये जानकर हैरान रह जाएंगे कि पिछले साल अप्रैल से लेकर जून के बीच इन बैंक मित्रों ने अपने AePS devices से 53 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा का लेन-देन करने में ग्रामीणों की मदद की है। और हमें ये याद रखना है कि ये कोरोना का वो समय था, जब भारत में लॉकडाउन था।
साथियों,
आज भारत गर्व कर सकता है कि देश का करीब-करीब हर वर्ग किसी ना किसी रूप से देश के Financial Sector में Include हो चुका है। देश अब दशकों के Financial Exclusion से मजबूत हो रहा है। सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, इसका मंत्र फाइनेंशियल सेक्टर में स्पष्ट दिखता है। आज गरीब हों, किसान हों, पशुपालक हों, मछुआरे हों, छोटे दुकानदार हों, सबके लिए Credit Access संभव हो पाया है।
मुद्रा योजना से ही बीते सालों में करीब 15 लाख करोड़ रुपए का ऋण छोटे उद्यमियों तक पहुंचा है। इसमें भी लगभग 70 प्रतिशत महिलाएं हैं और 50 प्रतिशत से ज्यादा दलित, वंचित, आदिवासी और पिछड़े वर्ग के उद्यमी हैं। पीएम किसान स्वनिधि योजना से अब तक करीब 11 करोड़ किसान परिवारों के खाते में 1 लाख 15 हज़ार करोड़ रुपए से ज्यादा की मदद पहुंच चुकी है। कुछ महीने पहले ही हमारे street vendors के लिए, रेहड़ी-पटरी वालों के लिए प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना शुरू की गई है। इस वर्ग का पहली बार देश के Financial Sector में Inclusion किया गया है। इसके तहत करीब 15 लाख रेहड़ी-पटरी वालों को अब तक 10 हज़ार रुपए के ऋण दिए जा चुके हैं। ये सिर्फ One Time Inclusion नहीं है, बल्कि उनकी Credit History भविष्य में उनको Expand करने में भी मदद करेगी। इसी तरह, ट्रेड्स और पीएसबी लोन जैसे Digital lending platforms से MSMEs को सस्ता ऋण तेज़ी से मिल पा रहा है। किसान क्रेडिट कार्ड जैसी सुविधा, तेज़ी से Informal Lending के कुचक्र से छोटे किसान को, पशुपालक को, मछुआरे को बाहर निकाल रही है।
साथियों,
अब प्राइवेट सेक्टर को भी कहीं ना कहीं, विचार करना होगा कि हमारे समाज के इस सेक्शन के लिए Innovative Financial Products आप कैसे निकालते हैं? जो हमारे Self Help Groups हैं, उनमें मैन्युफेक्चरिंग से लेकर Services तक, हर सेक्टर में बहुत बड़ी कैपेबिलिटी है। ये ऐसे ग्रुप्स हैं, जिनका Credit Discipline, हमेशा आपने अनुभव किया है, बहुत बेहतरीन रहता है। प्राइवेट सेक्टर ऐसे ग्रुप्स के माध्यम से Rural Infrastructure में Investment की संभावनाएं तलाश कर सकता है। ये सिर्फ वेलफेयर का मामला नहीं है, बल्कि एक बेहतरीन बिजनेस मॉडल भी सिद्ध हो सकता है।
साथियों,
Financial Inclusion के बाद अब देश Financial Empowerment की तरफ तेज़ी से आगे बढ़ रहा है। भारत का Fintech market अगले 5 सालों में 6 trillion से ज्यादा होने का अनुमान है। Fintech Sector की इसी संभावना को देखते हुए IFSC GIFT City में एक World Class Financial Hub बनाया जा रहा है। भारत में आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण भी सिर्फ हमारी आकांक्षा नहीं है, बल्कि ये आत्मनिर्भर भारत की आवश्यकता है। इसलिए इस सेक्टर में इंफ्रास्ट्रक्चर को लेकर बहुत ही Bold Targets रखे गए हैं। इन लक्ष्यों को पूरा करने के लिए इन्वेस्टमेंट की ज़रूरत है। इस इन्वेस्टमेंट को लाने के लिए हर संभव प्रयास किए जा रहे हैं। ये लक्ष्य पूरे फाइनेंशियल सेक्टर के सक्रिय सहयोग से ही प्राप्त हो सकेगा।
साथियों,
हमारा फाइनेंशियल सिस्टम मजबूत हो, इसके लिए अपने बैंकिंग सेक्टर को सशक्त करने के लिए भी सरकार कमिटेड है। अब तक जो बैंकिंग रिफॉर्म्स किए गए हैं, वो आगे भी जारी रहेंगे। मुझे विश्वास है, कि रिफॉर्म्स को लेकर और बजट में तय प्रावधानों के implementation को लेकर आपकी तरफ से सार्थक सुझाव मिलेंगे। मुझे पूरा विश्वास है कि देश और दुनिया के इस क्षेत्र के महारथी आज पूरा दिवस इस विषय पर हमारा मार्गदर्शन करने वाले हैं। आपकी एक-एक बात मेरी सरकार के लिए बहुत मूल्यवान है। आप बिना संकोच आगे के रोडमैप के लिए हम क्या कर सकते हैं, हम मिलकर के कैसे आगे बढ़ सकते हैं। आपकी कोई कठिनाईयां हो तो हम कैसे दूर कर सकते हैं। आप जिम्मेवारी लेकर के देश को कैसे आगे बढ़ाने में भागीदार बन सकते हैं। इन सारे विषयों को एक actionable पॉइन्ट के साथ, roadmap के साथ, टारगेट के साथ और समय सीमा के साथ आज की चर्चा से हम बहुत बड़ा लाभ उठाना चाहते हैं। मुझे विश्वास है कि आपका ये समय मूल्यवान है, उससे भी मूल्यवान आपके सुझाव हैं और हमारा संकल्प है। बहुत-बहुत धन्यवाद !!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at webinar on implementation of Budget in Financial Services sector
26 FEB 2021 3:04PM by PIB Delhi
Namaskar to all the colleagues associated with the financial sector!! You are well aware that a number of major steps have been taken in the financial sector in this year's budget. We have presented a roadmap in this budget to strengthen every aspect of the financial sector whether it is banking, non-banking or insurance. You also get a glimpse in the budget regarding how we will make the public sector institutions stronger, and expand the private sector participation. Post-budget, this dialogue is important because both the public and the private sectors have to take all these steps forward. You should be aware of the priorities and commitments of the government and, more importantly, the government should also be aware of your suggestions and apprehensions. I think your active contribution to the speed at which we have to take the country forward in the 21st century is very necessary and, therefore, today's dialogue is very important to take advantage of the prevailing situation in the world.
Friends,
The government's vision regarding the financial sector of the country is very clear. There is no place for ifs and buts. Our top priority is that both the depositor and the investor should experience trust and transparency. The financial system of the country runs on one thing and that is trust – trust regarding security of his earnings, trust regarding flourishing of investments and trust regarding the development of the country. The old practices and arrangements of the banking and non-banking sectors are naturally undergoing a major change. And change has become mandatory for us also. You are very well aware how the banking and financial sectors of the country were harmed 10-12 years ago over aggressive lending. Several steps have been taken to extricate the country from non-transparent credit culture. Today, it is important to report NPA for even a day rather than sweeping it under the carpet or fudging entries to escape.
Friends,
The government understands very well that fluctuations do come in business. The government also agrees that it is not possible that every business will turn profitable and the results will be as per expectations. Sometimes, we do ponder when our son or any member of the family does not become what we had expected. Who doesn’t want his son to succeed, but sometimes, it does not happen. Therefore, the government understands all these things. At least, our government does not presume that there are bad intentions and selfishness in every business decision. Therefore, it is the responsibility of the government to stick with the decisions taken in the right earnest and we are doing it and we will continue to do so. And I want to tell all the people of the financial sector that I am always with you for anything done with the right intentions. Take it from me! Mechanisms like insolvency and bankruptcy code have given confidence to the lenders and borrowers today.
Friends,
The safety of earnings of ordinary households, effective and leakage free delivery of government benefits to the poor, promotion of infrastructure investment for the development of the country, all these issues are our priority. All the reforms that have been made in this sector over the years reflect all these goals. Be it the world's largest financial inclusion, the largest digital inclusion, such a huge mechanism of direct benefit or the merger of small banks, the endeavor is to strengthen India's financial sector vibrant and proactive. Even in this year’s budget you would find that we have taken this vision forward.
Friends,
This year, we have announced a new public sector policy. This policy also includes the financial sector. Our economy still has a lot of potential for banking and insurance. In view of these possibilities, we have taken a number of steps in this budget also. Some of the steps include privatization of two public sector banks, hiking the FDI cap in the insurance sector to 74 per cent, or the launch of IPO of LIC.
Friends,
It is our constant endeavor to encourage private enterprise more where possible. But, at the same time, an effective public sector partnership in banking and insurance is still needed for the country. It is very essential to protect the poor and the underprivileged. Emphasis is being given to equity capital infusion to strengthen the public sector. In addition, a new ARC structure is also being created which will take care of the NPAs of the banks. This ARC will continue to address these loans in a focused manner. This will strengthen public sector banks and increase their lending capacity.
Friends,
Similarly, a new Development Finance Institution is being created for the development of infrastructure and some industrial projects. These steps have been taken in view of the long-term financing needs of infrastructure and industrial projects. In addition, sovereign wealth funds, pension funds and insurance companies are also being encouraged to invest in infrastructure. New backstop facilities are also being provided to the corporate bond market to allow them to issue long-term bonds.
Friends,
This spirit is also being firmly pursued for Atmanirbhar Bharat. Atmanirbhar Bharat is not possible only through big industries or big cities. The contribution of the small entrepreneurs in villages and small towns and the hard work of the ordinary citizens is of great importance in the Atmanirbhar Bharat mission. The dream of Atmanirbhar Bharat will be realized through farmers and units that improve agricultural products. Atmanirbhar Bharat will be created from our MSMEs and start-ups. And a major hallmark of the Atmanirbhar Bharat will be our start-ups and MSMEs. Therefore, special plans were formulated for MSMEs during the Corona period. Nearly 90 lakh enterprises have taken advantage of these plans and received a credit of Rs 2.4 trillion. You also realize the importance of supporting and extending credit flow to these MSMEs and start-ups. The government has opened up several sectors like agriculture, coal and space for them by undertaking several reforms. It is now the responsibility of the financial sector of the country to identify these aspirations in villages and small towns and make them the strength of Atmanirbhar Bharat.
Friends,
As our economy grows rapidly, credit flow has become equally important. You have to see how credit is available to new sectors and new entrepreneurs. You should focus on creating new and improved financial products for new start-ups and Fin-techs. You all know very well that our Fin-tech start-ups are doing a great job today and exploring every potential in this sector. Our Fin-techs have had a huge share in the number of start-up deals that were finalized even during the Corona period. Experts point out that the momentum will continue even this year too, so you also have to explore new possibilities. Similarly, consider what will be your role in universalizing our social security coverage. Better suggestions and solutions will emerge from this webinar, as you have a deep understanding in this field. And I want you to put forward your views openly today. I firmly believe that the nectar that will emerge from today's brainstorming session will be of great help for the Atmanirbhar Bharat and public welfare activities and also to deepen confidence.
Friends,
Over the years, better use of technology and the creation of new regimes have played a huge role in the financial inclusion. Today, 130 crore people in the country have Aadhaar cards; more than 41 crore countrymen have Jan Dhan accounts. About 55 per cent of these Jan Dhan accounts belong to women and about 1.5 lakh crore rupees are deposited in these accounts. Even during the Corona period, it has been possible to provide direct help to millions of sisters due to these Jan Dhan accounts. Today, UPI is having an average transaction of over Rs 4 lakh crore every month and the number of RuPay cards has also reached 60 crore. Financial services are now available to far-flung areas of the country due to Aadhaar and instant authentication, India Post Bank's vast network and lakhs of common service centres. Today, more than two lakh Bank Mitras in the country are making available the banking service to people’s homes in villages with the help of the Aadhaar Enabled Payment System (AEPS) devices. More than 1.25 lakh post offices are also helping in this regard. You will be surprised to know that these Bank Mitras have helped the villagers to transact more than 53,000 crore rupees from their AEPS devices between April and June last year. And we have to remember that this was the time where there was a lockdown in India due to the Corona.
Friends,
Today, India can be proud that almost every section of the country has been included in the country's financial sector in some way or the other. The country is now getting stronger from decades of financial exclusion. The Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas mantra is clearly evident in the financial sector. Today, access to credit has been made possible for all, be it the poor, farmers, cattle farmers, fishermen, or small shopkeepers.
Loans amounting to about Rs. 15 lakh crore have been made available to small entrepreneurs through the Mudra scheme in the last few years. It includes about 70 per cent women and more than 50 per cent are Dalits, deprived, tribal and backward class entrepreneurs. More than 1,15,000 crore rupees have been deposited in the accounts of about 11 crore farmer households under the PM Kisan SvaNidhi scheme. A few months back, the Pradhan Mantri SvaNidhi Yojana was launched for our street vendors. This segment has been included for the first time in the financial sector of the country. A loan of Rs. 10, 000 has been given to about 15 lakh street vendors so far. It is not just a one-time inclusion. Their credit history will help them in securing more loans in the future. Similarly, cheaper loans are available to MSMEs through the digital lending platforms like Trade and PSB loans. The facility like Kisan Credit Card is rapidly liberating the small farmers, herders and the fishermen from the vicious circle of informal lending.
Friends,
Now, the private sector will also have to consider how to introduce innovative financial products for this segment of our society. Our Self-Help Groups have huge capabilities in every sector, from manufacturing to services. You must have experienced that these are the groups whose credit discipline is remarkable. The private sector can explore the possibilities of investment in rural infrastructure through such groups. It is not just a matter of welfare, but can also prove to be an excellent business model.
Friends,
The countries are now moving fast towards financial empowerment following financial inclusion. India's Fin-tech market is estimated to be over Rs. six trillion in the next five years. A world class financial hub is being built in IFSC GIFT City In view of this prospect of the Fin-tech sector. Building modern infrastructure in India is also not just our aspiration, but it is the need for a self-reliant India. Therefore, many bold targets on infrastructure have been set in this sector. Investment is needed to meet these targets. All possible efforts are being made to bring in investment for the purpose. These targets can be achieved only with the active support of the entire financial sector.
Friends,
The government is also committed to empower its banking sector to strengthen our financial system. The banking reforms that have been carried out so far will continue even further. I am sure you will offer meaningful suggestions on the reforms and the implementation of the provisions in the budget. I am confident that the experts of this sector from the country and the world are going to guide us on this subject today. Your each and every suggestion is very valuable for my government. Please suggest what we can do for the roadmap ahead without any hesitation and how we can move forward together. How can we overcome your difficulties, if any? How can you become a partner in taking forward this country with responsibility? We want to discuss all the issues with a proper roadmap, targets and within time limits to draw maximum advantage. I know you time is valuable, but ever more valuable are your suggestions and our resolve. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.