কৃষিমন্ত্রক
কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক "এক জেলা এক নির্দিষ্ট পণ্য"এর জন্য পণ্য চূড়ান্ত করেছে
27 FEB 2021 1:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
খাদ্য ও প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রকের পরামর্শে কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক "এক জেলা এক নির্দিষ্ট পণ্য" বা ওয়ান ডিসট্রিক্ট ওয়ান ফোকাস প্রোডাক্ট (ওডিওএফপি) এর জন্য পণ্য চূড়ান্ত করেছে। সারা দেশের ৭২৮টি জেলা থেকে কৃষি, উদ্যান পালন, পশুজাত, পোলট্রি, দুগ্ধজাত, মৎস্য, জলজ এবং সমুদ্রিক পণ্য সামগ্রীগুলিকে চিহ্নিত করা হয়েছে। রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং ভারতীয় কৃষি গবেষণা পর্ষদের কাছ থেকে পাওয়া সুনির্দিষ্ট তথ্যের ভিত্তিতে এই পণ্যগুলির তালিকা চূড়ান্ত করা হয়েছে। এই প্রক্রিয়ার মাধ্যমে একদিকে যেমন পণ্যগুলির পরিচিতি বৃদ্ধি পাবে তেমনই কৃষকদের আয়ও বাড়বে। মূলত খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রকের আওতায় 'প্রধানমন্ত্রী- ক্ষুদ্র খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ উদ্যোগ' (পিএম-এফএমই) প্রকল্পের আওতায় এই পণ্যগুলির ক্ষেত্রে সহায়তা প্রদান করা হয়ে থাকে। বিভিন্ন জেলা থেকে যেসমস্ত পণ্যগুলি কেনা হবে সেগুলি হল-
১) ধান- ৪০টি জেলা
২) গম- ৫টি জেলা
৩) মোটা ও পুষ্টিকর খাদ্যশস্য- ২৫টি জেলা
৪) ডাল- ১৬টি জেলা
৫) বিপণনজাত নারকেলের শুকনো শাঁস- ২২টি জেলা
৬) তৈলবীজ- ৪১টি জেলা
৭) সবজি- ১০৭টি জেলা
৮) মশলা- ১০৫টি জেলা
৯) চাষজাত সবজি- ২৮টি জেলা
১০) ফল- ২২৬টি জেলা
১১) ফুল- ২টি জেলা
১২) মধু- ৯টি জেলা
১৩) পশুপালন/দুগ্ধজাত পণ্য- ৪০টি জেলা
১৪) জলজ/সামুদ্রিক মাছ- ২৯টি জেলা
১৫) প্রক্রিয়াজাত- ৩৩টি জেলা
রাজ্যে এই ওডিওএফপি প্রকল্প বাস্তবায়নের ফলে কৃষকরা লাভবান হবেন এবং আগামীদিনে কৃষি পণ্য রপ্তানী বৃদ্ধি পাবে। কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক বর্তমানে কেন্দ্রীয় সরকারের আর্থিক সহযোগিতায় পরিচালিত প্রধানমন্ত্রী কৃষি বিকাশ যোজনা (পিকেভিওয়াই), রাষ্ট্রীয় কৃষি বিকাশ যোজনা (আরকেভিওয়াই)- এর মতো প্রকল্পগুলি থেকে ওডিওএফপি ক্ষেত্রে সহায়তা যোগাবে।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare finalizes products for One District One Focus Product
Implementation of ODOFP will benefit farmers and subsequently enhance agricultural exports
27 FEB 2021 1:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare in consultation with the Ministry of Food Processing Industrieshas finalized the products for One District One Focus Product (ODOFP). The products have been identified from agricultural, horticultural, animal, poultry, milk, fisheries and aquaculture, marine sectors for 728 districts across the country. The list of products have been finalized after taking inputs from the States/UTs and Indian Council of Agricultural Research (ICAR). These products will be promoted in a cluster approach through convergence of the Government of India schemes, to increase the value of the products and with the ultimate aim of increasing the income of the farmers. These identified products will be supported under the PM-FME scheme of the Ministry of Food Processing Industries which provides incentives to promoter and micro-enterprises. Many products also include convergence of resources and approach from the other departments. The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare will support ODOFP from its ongoing centrally sponsored schemes such as MIDH, NFSM, RKVY, PKVY. The implementation of ODOFP by State Governments will benefit farmers and provide support for realizing the expectations of value addition and subsequently enhancing agricultural exports.
The products for various districts are;
(i) Paddy - 40 districts
(ii) Wheat - 5 districts
(iii) Coarse cum Nutri Cereals- 25 districts
(iv) Pulses - 16 districts
(v) Commercial crops - 22 districts
(vi) Oilseeds - 41 districts
(vii) Vegetables - 107 districts
(viii) Spices - 105 districts
(ix) Plantation - 28 districts
(x) Fruits - 226 districts
(xi) Floriculture - 2 districts
(xii) Honey - 9 districts
(xi) Animal husbandry/Dairy products - 40 districts
(xi) Aquaculture/Marine fisheries - 29 districts
(xii) Processed Products - 33 districts