وزارت آیوش
قومی میڈیسنل پلانٹس بورڈ (این ایم پی بی) آیوش کی وزارت کی جانب سے اسپانسر تحقیقی پروجیکٹوں کے حصے کے تحت تین پیٹنٹ داخل کئے گئے
24 FEB 2021 4:06PM by PIB Delhi
قومی میڈیسنل پلانٹس بورڈ (این ایم پی بی) وزارت آیوش نے ایسے پیٹنٹ ایبل پروجیکٹوں کی نشاندہی کے لئے ایک خصوصی مہم شروع کی ہے جو میڈیسنل پلانٹس کے تحفظ، ترقی اور پائیدار بندوبست پر مرکزی سیکٹر کی اسکیم (سی ایس ایس) کے تحقیق وترقی کے حصے کے تحت اسپانسر کی گئی ہیں۔ این ایم پی بی عام طور پر ملک بھر میں سرکاری کے ساتھ ساتھ پرائیویٹ تنظیموں دونوں کے لئے سی ایس ایس کے تحت تحقیق وترقی کے مختلف پروگراموں کو اسپانسر کرتی ہے۔
ان اسپانسر مالی حمایت والے تحقیقی پروجیکٹوں کے تحت این ایم پی بی نے اب تک تین منفرد پروجیکٹوں کی نشاندہی کی ہے، جو نوعیت کے اعتبار سے نئے اور قابل پیٹنٹ ہیں۔ یہ ہیں (1) ایجل مرمیلوج ہے سکینڈری میٹا بولائٹس کی بایو پروڈکشن جیسے عام طور پر بی ای ایل (آر اینڈ ڈی ٹی این-04/2006-07): (2) کی شکل میں جانا جاتا ہے۔
(2) ہیری روٹ کلچر میں ذشامول (آیوروید میں استعمال ہونے والی 10 جڑیں) کی تین قسموں سے سکینڈری میٹا بولٹسکس کی پیدوار (آر اینڈ ڈی، ٹی این -0112013-14- این ایم پی بی) اور (3) ڈایوسکوریا فلوری نیدا سے اینٹی کینسر اور اینٹی ان فلیمینٹری ایجنٹس کا فروغ (آر اینڈ ڈی، یوپی-04/2015-16) پہلے دو پروجیکٹ انسٹی ٹیوٹ آف فاریسٹ جینٹلس اور ٹری بریڈنگ (آئی ایف جی ٹی بی) کوئمبٹور سے تعلق رکھتے ہیں۔ تیسرا پروجیکٹ سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف میڈیسنل اینڈ ایرومیٹک پلانٹس (سی آئی ایم اے پی) لکھنؤ کی جانب سے انجام دیاگیا ہے۔
این ایم پی بی کے سی ای او نے اس بات کو دوہرایا کہ یہ این ایم پی بی کی ٹیم کے لئے ایک اچھی شروعات ہے اور وہ آنے والے وقت میں مزید پیٹنٹس داخل کریں گے۔
آیوش کی وزارت کے سکریٹری نے ساتھی تنظیموں کے اشتراک سے تین پیٹنٹ درخواستیں داخل کرنے کے لئے این ایم پی بی ٹیم کو مبارکباد دی ہے۔
...............................................................
ش ح، ح ا، ع ر
U-1903

AYUSH
Three Patents filed by NMPB, MoA as part of sponsored research projects
24 FEB 2021 4:06PM by PIB Delhi
The National Medicinal Plants Board (NMPB), Ministry of AYUSH has initiated a special drive to identify the patentable projects which were / are sponsored under the ‘Research and Development Component’ of Central Sector Scheme (CSS) on “Conservation, Development and Sustainable Management of Medicinal Plants”. NMPB generally sponsors various R&D programs under CSS to both government as well as private organizations across the country.
Under these sponsored / financially supported research projects, NMPB so far identified three unique projects which are novel in nature and patentable. They are: (1.) Bio-production of secondary metabolites from Aegle marmelos which is commonly known as Bel (R&D/TN-04/2006-07); (2.) In vitro production of secondary metabolites from tree species of Dashmoola (10 roots used in Ayurveda) through hairy root cultures (R&D/TN-0112013-14-NMPB); and (3.) Development of anti-cancer and anti-inflammatory agents from Dioscoria floribunda (R&D/UP-04/2015-16). While the first two projects belong to the Institute of Forest Genetics and Tree Breeding (IFGTB), Coimbatore, the third project was carried out by Central Institute of Medicinal and Aromatic Plants (CIMAP), Lucknow. The CIMAP filed patent is titled as “A synergistic polyherbal formulation exhibiting potential cancer activity.”
The CEO-NMPB reiterated that this is just the humble beginning for NMPB’s team and will file more patents in the coming times. The Secretary, Ministry of AYUSH congratulated the NMPB team for filing three patent applications in collaboration with the partner organizations.