وزیراعظم کا دفتر
پرائیویٹائزیشن اور اثاثے کے مونیٹائزیشن پر ویبنار سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
24 FEB 2021 7:40PM by PIB Delhi
نمسکار !
اس بار بجٹ سے پہلے آپ میں سےکئی ساتھیوں سے تفصیل سے بات ہوئی تھی۔اس بجٹ میں بھارت کو پھر سے اعلیٰ ترقی کی راہ پر گامزن کرنے کے لئے واضح روڈ میپ سامنے رکھا ہے۔ بجٹ میں بھارت کی ترقی میں پرائیویٹ سیکٹر کی مضبوط پارٹنرشپ پر بھی فوکس ہے۔ بجٹ میں پبلک پرائیویٹ حصے داری کے امکان اور اہداف کو وضاحت کے ساتھ سامنے رکھا گیا ہے۔ غیر سرمایہ کاری اور اثاثے کا مونیٹائزیشن اس کا ایک اہم پہلو ہے۔
ساتھیو!
جب ملک میں پبلک سیکٹر انٹر پرائزز شروع کئے گئے تھے تو دور الگ تھا اور ملک کی ضرورتیں بھی الگ تھیں۔ جو پالیسی 60-50سال پہلے کے لئے صحیح تھی، اس میں اصلاح کی گنجائش ہمیشہ رہتی ہے۔ آج جب ہم یہ اصلاحات کرر ہے ہیں تو ہمارا سب سے بڑا مقصد یہی ہے کہ عوامی پیسے کا صحیح استعمال ہو۔
کئی ایسے پبلک سیکٹر انٹرپرائزز ہیں، جو خسارے کا سبب ہے ۔ ان میں سے کئی کو ٹیکس دہندہ کے پیسے کے ذریعے سپورٹ کرنا پڑتا ہے۔ ایک طرح سے جو غریب کے حق کا ہے، جذبے سے بھرے نوجوانوں کے حق کا ہے، اِن پیسوں کو ان انٹرپرائزز کے کاموں میں لگانا پڑتا ہے اور اس وجہ سے اقتصادیات پر بھی کئی قسم کا بوجھ پڑتا ہے۔پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کو صرف اس لئے ہی نہیں چلاتے رہنا ہے، کیونکہ وہ اتنے برسوں سے چل رہے ہیں، کسی کے پیٹ پروجیکٹ رہے ہیں۔ پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کسی خاص سیکٹر کی ضرورت کو پورا کررہے ہوں، کسی اسٹریٹیجک اہمیت سے وابستہ ہوں تو میں بات سمجھ سکتا ہوں اور اس کی ضرورت بھی سمجھ سکتا ہوں۔
حکومت کی یہ ذمہ داری ہے کہ وہ ملک کے انٹر پرائزز کو ، بزنسز کو پوری حمایت دے، لیکن سرکار خود انٹرپرائزز چلائیں ، اس کی مالک بنی رہیں، آج کے دور میں نہ یہ ضروری ہے ، نہ یہ ممکن رہا ہے۔ اس لئے میں کہتاہوں کہ بزنس میں رہنے کا حکومت کا کوئی بزنس نہیں ہے۔سرکار کا فوکس لوگوں کی فلاح و بہبود اور ترقی سے جڑے پروجیکٹوں پر ہی رہنا چاہئے۔ زیادہ سے زیادہ سرکار کی طاقت ، وسائل ، استطاعت فلاحی کام کے لئے لگنی چاہئے۔وہیں سرکار جب بزنس کرنے لگتی ہے تو بہت طریقے سے نقصان بھی ہوتا ہے۔
فیصلہ سازی کے عمل میں سرکار کے سامنے کئی رُکاوٹیں ہوتی ہیں۔ سرکار میں معاشی فیصلے لینے کی ہمت کی کمی ہوتی ہے۔ ہر ایک کو الگ الگ قسم کے الزامات اور کورٹ کچہری کا بھی ڈر رہتا ہے اور اس لئے ایک سوچ رہتی ہے کہ جو چل رہا ہے ، اُسے چلنے دو، میری تو ذمہ داری بہت لمٹیڈ ٹائم کی ہے۔ میرے بعد جو آئے گا وہ دیکھے گا۔اس لئے یہ فیصلہ لیتا ہی نہیں ہے، جیسا چلتا ہے چلنے دیتا ہے۔
ایسی سوچ کے ساتھ بزنس نہیں ہوسکتا، آپ بھی اچھی طرح جانتے ہیں۔ اس کا ایک اور پہلو یہ بھی ہے کہ جب سرکار بزنس کرنے لگتی ہے، تو اس کے وسائل کا دائرہ سمٹ جاتا ہے۔ سرکار کے پاس بہترین افسروں کی کمی نہیں ہوتی، لیکن ان کی ٹریننگ انتظامی امور کو چلانا ، پالیسی سے متعلق ضابطوں کی پیروی کرنا، عوامی فلاح و بہبود کے کاموں پر زور دینا، ان کے لئے ضروری پالیسیاں تیار کرنے اور اِ ن باتوں میں اُن کی ٹریننگ بھی ہوتی ہے اور اِس میں اُن کی مہارت بھی ہوتی ہے۔ کیونکہ زندگی کے لمبے عرصے تک لوگوں کے درمیان اس قسم کے کام کرتے کرتے وہ آگے آئے ہیں۔ یہ کام اتنے بڑے ملک میں انتہائی اہم ہوتا ہے۔
لیکن جب سرکار بزنس کرنے لگتی ہے تو اسے ان کاموں سے نکال کرکے، ایسے ہونہارافسروں کو نکال کرکے اس طرف لے جانا پڑتا ہے۔ ایک طرح سے ہم اس کے ٹیلنٹ کے ساتھ ناانصافی کرتے ہیں، اس پبلک سیکٹر انٹرپرائز کے ساتھ ناانصافی کرتے ہیں۔ نتیجتاً اس آدمی کا نقصان ہوتا ہے، اس انٹر پرائز کا نقصان ہوتا ہے اور اس لئے یہ ایک طرح سے ملک کو کئی طریقوں سے نقصان پہنچاتا ہے۔ ہماری حکومت کی کوشش لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے ساتھ ہی لوگوں کی زندگی میں حکومت کے بے وجہ کے دخل کو بھی کم کرنا ہے۔ یعنی زندگی میں نہ سرکار کی کمی ہو، نہ سرکار کا اثر ہو۔
ساتھیو!
آج ملک میں سرکار کے کنٹرول میں بہت سارے کم استعمال شدہ اور غیر استعمال شدہ اثاثے ہیں۔اسی سوچ کے ساتھ ہم نے نیشنل ایسیٹ مونیٹائزیشن پائپ لائن کا اعلان کیا ہے۔تیل، گیس ، بندر گاہ، ایئرپورٹ، بجلی ایسے تقریباً 100 اثاثوں کو مونیٹائز کرنے کا ہدف ہم نے رکھا ہے۔ ان میں 2.5ٹریلین روپے کی سرمایہ کاری کا موقع ملنے کی امید ہے۔اورمیں یہ بھی کہوں گا کہ یہ کارروائی آگے بھی جاری رہے گی۔ سرکار جس منتر کو لے کر آگے بڑھ رہی ہے، وہ ہے مونیٹائز اور ماڈرنائز۔
جب سرکار مونیٹائز کرتی ہے تو اس جگہ کو ملک کا پرائیویٹ سیکٹر بھرتا ہے۔ پرائیویٹ سیکٹر اپنے ساتھ سرمایہ کاری بھی لاتا ہے، گلوبل بیسٹ پریکٹسزبھی لاتا ہے۔ٹاپ کوالٹی کا مین پاور لاتا ہے ،مینجمنٹ میں بدلاؤ لاتا ہے، اس سے چیزیں اور ماڈرنائز ہوتی ہے۔ پورے سیکٹر میں جدیدیت آتی ہے۔ سیکٹر کا تیزی سے پھیلاؤ ہوتا ہے اور نوکری کے نئے مواقع بھی پیدا ہوتے ہیں۔ یہ پور اعمل شفاف رہے، ضابطوں کے تحت رہے، اس کے لئے مانیٹر کرنا بھی اُتنا ہی ضروری ہے۔ یعنی مونیٹائز اور ماڈرنائز کے ساتھ ہم پوری اقتصادیات کی اثر انگیزی کو مزید بڑھا سکتے ہیں۔
ساتھیو!
سرکار کے فیصلوں کی وجہ سے جو رقم ملے گی، اس کا استعمال عوامی فلاح وبہبود کی اسکیموں میں کیا جاسکے گا۔ اثاثوں کے مونیٹائزیشن اور پرائیویٹائزیشن سے جو پیسہ آتا ہے، اس سے غریب کا گھر بنتا ہے، وہ پیسہ گاؤں میں سڑک بنانے کے کام آتا ہے، وہ پیسہ اسکول کھولنے میں کام آتا ہے، وہ پیسہ غریب تک صاف پانی پہنچانے کے کام آتا ہے۔ عام انسانوں سے جڑے ایسے کتنے ہی کام ہوتے ہیں۔ آزادی کے اتنے سال بعد بھی ہمارے ملک میں اس طرح کی کمیاں ہیں۔اب ملک اس کے لئے زیادہ انتظار نہیں کرسکتا ۔
ہماری ترجیح ہے ملک کا عام شہری، اس کی ضروریات، وہ رہنی چاہئے۔سرکار اس سمت میں تیزی سے کام کررہی ہے، اس لئے اثاثوں کی مونیٹائزیشن اور پرائیویٹائزیشن سے جڑا ہر فیصلہ ملک میں شہریوں کےلئے چاہے وہ غریب ہو، متوسط طبقے کا ہو، نوجوان ہو، عورت ہو، کسان ہو، مزدور ہو ان کو بااختیار بنانے میں مدد کرے گا۔ پرائیویٹائزیشن سے باصلاحیت نوجوانوں کے لئے بہتر مواقع بھی دستیاب ہوتے ہیں۔نوجوانوں کو اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کرنے کےلئے زیادہ موقع ملتے ہیں۔
ساتھیو!
ملک کے ہر انٹر پرائز کو اثر انگیز بنانے کےلئے شفافیت ، جواب دہی، قانون کی بالادستی، پارلیمانی دور اندیشی اور مضبوط سیاسی قوت ارادی آج آپ واضح طورپر محسوس کرتے ہوں گے۔ اس بجٹ میں پبلک سیکٹر انٹرپرائزز کے لئے جس نئی پالیسی کا اعلان کیا گیا ہے، اس میں بھی ہمارا یہ ارادہ صاف صاف نظر آتا ہے۔
چار اسٹریٹیجک سیکٹرز کے علاوہ باقی سارے پی ایس ای کے پرائیویٹائزیشن کو لے کر سرکار پابند عہد ہے۔ اسٹریٹیجک سیکٹر میں بھی کم از کم پی ایس ای رہے، جتنی ضرورت ہو اتنے رہیں، یہ بھی ہم نے صاف کیا ہے۔ یہ پالیسی سالانہ غیر سرمایہ کاری اہداف سے آگے بڑھ کر وسط مدتی اسٹریٹیجک اَپروچ رکھتے ہوئے انفرادی کمپنیوں کے انتخاب میں مدد کرے گی۔
اس سرمایہ کاری کا بھی ایک واضح روڈ میپ بنے گا، اس سے ہر سیکٹر میں آپ کےلئے سرمایہ کاری کے نئے مواقع پیدا ہوں گے اور بھارت میں روز گار کے بھی بے پناہ امکانات بنیں گے۔ اور میں یہ بھی کہوں گا کہ یہ سب قیمتی اثاثے ہیں۔ ان چیزوں نے ملک کی بہت خدمت کی ہے اور آگے بھی بہت سے امکانات سے بھری پڑی ہیں۔ ہم کئی بار دیکھا ہے کہ جب مینجمنٹ بدلتا ہے تو اکائیاں نئی اونچائیاں چھوتی ہیں۔ آپ سب لوگ دور حاضر سے نہیں، بلکہ مستقبل کے جو امکانات پوشیدہ ہیں، اس سے اس کا تجزیہ کریں۔ اورمیں ان کے تابناک مستقبل کو بہتر طورسے دیکھ پاتا ہوں۔
ساتھیو!
آج جب ہماری سرکار پوری ایمانداری کے ساتھ اس سمت میں آگے بڑھ رہی ہے تو اس سے جڑی پالیسیوں کا نفاذ اُتنا ہی اہم ہے۔ شفافیت کو یقینی بنانے کےلئے ، مقابلہ آرائی کو یقینی بنانے کےلئے ، ہمارے طور طریقے صحیح رہیں، پالیسیاں مستحکم رہیں، یہ بہت ضروری ہے۔ اس کے لئے ایک تفصیلی روڈ میپ کے ساتھ ہی مناسب قیمت کی دریافت اور اسٹیک ہولڈر میپنگ کے لئے ہمیں دنیا کی بیسٹ پریکٹسز سے سیکھنا ہوگا۔ ہمیں یہ دیکھنا ہوگا کہ جو فیصلے لیے جارہے ہیں، وہ لوگوں کے لئے تو فائدہ مند ہوں ہی، اس سیکٹر کی ترقی میں بھی مدد کریں۔
ساتھیو!
دسمبر میں ورچوئل گلوبل انویسٹر سمٹ میں آپ میں سے کئی لوگوں نے خود مختار اور انفراسٹرکچر فنڈز کے لئے ٹیکس میں بہتری جیسی کچھ باتیں میرے سامنے رکھی تھیں۔ آپ نے دیکھا ہے کہ اس بجٹ میں اس کا حل نکالاجاچکا ہے۔ ملک کے کام کرنے کی رفتار کو آج آپ محسوس کرتے ہوں گے۔عمل کاریوں کو تیز کرنے کےلئے ہم نے ایک سیکریٹریوں کا بااختیار گروپ بنایا ہے، جو انویسٹر کے سسٹم سے جڑے مسائل کو تیزی سے دور کرتا ہے۔ اسی طرح متعدد مشوروں کی بنیاد پر ہم نے بڑے سرمایہ کاروں کو قدم قدم پر مدد کرنے کےلئے ایک سنگل پوائنٹ آف کانٹیکٹ کا سسٹم بھی بنایا ہے۔
ساتھیو!
گزشتہ برسوں میں ہماری سرکار نے بھارت کو بزنس کے لئے ایک اہم منزل بنانے کےلئے لگاتار اصلاحات کی ہیں۔ آج بھارت ون مارکیٹ-ون ٹیکس سسٹم سے لیس ہے۔ آج بھارت میں کمپنیوں کےلئے داخل اور خارج ہونے کےلئے بہترین ذرائع دستیاب ہیں۔ بھارت میں تعمیل سے دوری پیچیدگیوں کو لگاتار درست کیا جارہا ہے۔ لاجسٹکس کو لے کر آنے والے مسائل کو تیز رفتار سے دور کیا جارہا ہے۔ آج بھارت میں ٹیکس سسٹم کو آسان کیا جارہا ہے، شفافیت پر زور دیا جارہا ہے۔ بھارت ان ممالک میں ہے، جہاں ٹیکس ادا کرنے والوں کے حقوق کو کوڈیفائی کیا گیا ہے۔ لیبر قوانین کو بھی اب آسان کیا جاچکا ہے۔
ساتھیو!
بیرونی ممالک سے جو ساتھی ہمارے ساتھ آج جڑے ہیں، ان کے لئے تو ایک طرح سے بھارت میں نئے مواقع کا کھلا آسمان ہے۔ آپ بھی واقف ہیں کہ ایف ڈی آئی کو لے کر بھارت نے اپنی پالیسی میں کس قسم کی غیر معمولی اصلاحات کی ہیں۔ ایف ڈی آئی فرینڈلی ماحول اور پروڈکشن سے جڑی رعایتوں کے سبب آج سرمایہ کاروں میں بھارت کے تئیں جذبہ مزید بڑھا ہے۔ یہ پچھلے کچھ مہینوں میں ہوئے ریکارڈ ایف ڈی آئی اِن فلو میں واضح طورپر نظر بھی آتا ہے۔ آج کاروبار کرنے میں آسانی صرف مرکزی حکومت تک محدود نہیں ہے، بلکہ ہماری ریاستوں میں بھی اس کے لئے صحت مند مقابلہ آرائی ہورہی ہے۔یہ ایک بہت بڑی تبدیلی ہے۔
ساتھیو!
آتم نر بھر بھارت کے لئے ماڈرن انفراسٹرکچر پر، ملٹی ماڈل کنکٹی وٹی پر تیزی سے کام کیا جارہا ہے۔اپنے انفراسٹرکچر کو اَپ گریڈ کرنے کےلئے آنے والے پانچ سالوں میں 111ٹریلین روپے کی نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن پر ہم کام کررہے ہیں۔ اس میں بھی پرائیویٹ سیکٹر کےلئے تقریباً 25 ٹریلین روپے کی سرمایہ کاری کے امکانات ہیں۔ یہ انفراسٹرکچر پروجیکٹس ہمارے یہاں روزگار اور ڈیمانڈ میں بھی اضافہ کرنے والے ہیں۔ مجھے اس با ت کا بھی احساس ہے کہ کئی سرمایہ کار بھارت میں اپنا پہلا آفس کھولنے کی سوچ رہے ہیں۔
ایسے تمام ساتھیوں کا خیر مقدم ہے اور میرا مشورہ ہے گفٹ سٹی میں انٹرنیشنل فائنانشیل سینٹر سے بہت مدد ملے گی۔ اس سینٹر کو بین الاقوامی سطح پر قابل موازنہ ریگولیٹری فریم ورک کے تحت گورن کیا جائے گا۔ یہ آپ کےلئے کام کرنے کی ایک بہترین بنیاد ہو سکتا ہے۔ایسی ہی متعدد پلگ اینڈ پلے سہولیات بھارت میں دینے کے لئے ہم تیزی سے کام کررہے ہیں۔
ساتھیو!
یہ دور بھارت کی ترقی کی سفر میں نئے باب کی شروعات کرے گا۔ جو فیصلے اب لیے گئے ہیں، جن اہداف کی طرف ملک بڑھ رہا ہے، ان اہداف کی حصولیابی پورے پرائیویٹ سیکٹر پر بھروسہ کو مزید بڑھائے گی۔ دنیا کے سب سے بڑے نوجوان ملک کی یہ تمنا ئیں صرف سرکار سے ہی نہیں ہے، بلکہ پرائیویٹ سیکٹر سے بھی اتنی ہی ہیں۔ یہ جذبہ بزنس کا ایک بہت بڑا موقع لے کر آیا ہے۔
آئیے ہم سبھی ان مواقع کا استعمال کریں۔ ایک بہتر دنیا کے لئے آتم نربھربھارت کی تعمیر میں تعاون کریں اور اتنی بڑی تعداد میں آج آپ اس مذاکرے میں شامل ہوئے ہیں، اس لئے میں تہہ دل سے آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ آپ کے پاس گہرا تجربہ ہے، ملک اور دنیا کا تجربہ ہے، آپ کے بہتر مشورے ہم لوگوں کو ان چیزوں کو تیز رفتار سے آگے بڑھانے میں بہت مدد کریں گے۔ میری آپ سے گزارش ہوگی بجٹ میں جو باتیں آچکی ہیں، سرکار نے جوپالیسی طے کی ہے، جن باتوں کا میں نے آج ذکر کرنے کی کوشش کی ہے، مجھے آپ کی مدد چاہئے فوراً ، تیز رفتار سے نافذ کرنے کا روڈ میپ بنانے میں ۔ مجھے یقین ہے کہ آپ سب کا تجربہ ، آپ کا علم ، آپ کی صلاحیت بھارت کی اس امید اور تمنا دونوں مل کر ایک نئی دنیا کی تعمیر کرنے کی طاقت پیدا کرتے ہیں۔ میں پھر ایک بار آپ سب کا خیر مقدم کرتا ہوں، آپ کے مشوروں کا انتظار کرتاہوں۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the webinar on privatisation and asset monetisation
24 FEB 2021 7:40PM by PIB Delhi
Namaskar!
I had a detailed discussion with many of you colleagues ahead of the budget presentation. This budget has presented a clear roadmap to take India to a highergrowth trajectory once again. The budget also focuses on a strong private sector partnership in India's development. The budget has enunciated the scope and targets of public-private partnership with clarity. Disinvestment and asset monetization are an important aspect of this budget.
Friends,
When public sector enterprises were introduced in the country, the time was different and the needs of the country were also different. There is always scope for improvement in the policies, which were right for the country 50-60 years ago. Today, when we are carrying out these reforms, our biggest goal is to ensure proper use of the public money.
There are several loss-making public sector enterprises. Many of them have to be supported through tax payers’ money. In a way, the money, which is the rightful due of the poor and the youth bubbling with aspirations, has to be put into the activities of these enterprises and as a result it puts a lot of burden on the economy also. The public sector enterprises don’t have to be run just because they have been there for several years and were someone’s pet projects. I can understand the need if public sector enterprises are meeting the needs of a particular sector or have strategic importance.
It is the responsibility of the government to give full support to the enterprises and businesses of the country, but it is not necessary and feasible in today’s era that the government should run the enterprises and continue to own it.Therefore, I say the government has no business to be in business. The focus of the government should remain on the welfare and development projects of the people. The maximum energy, resources and capacity of the government should be employed for welfare works. When the government starts doing business, it causes severe losses.
There are several hurdles before the government in the decision making process. The government lacks the courage to make commercial decisions. Everyone is afraid of allegations and legal implications. That’s why there is a thinking that let it continue the way it is, because my responsibility is for a limited time. Whosoever follows me, will take the call. Therefore, he does not take the decision and the status quo prevails.
You also know it very well that one can’t run a business with such an approach. There is another aspect to it which is when the government starts doing business the scope of its resources gets shrunk. The government does not have a shortage of the finest officers, but they are basically trained to run the government administrations, to ensure compliance of policies and rules, to emphasize the welfare of the people and to formulate necessary policies for them. They are trained in these things and they have expertise in it also. They have come up so far after working among people for a long period. Such works are of great importance in such a huge country.
But when the government starts doing business, it has to withdraw such promising officers from those positions and shift them to a new territory. In a way, we do injustice not only to their talent, but also to that public sector enterprise. As a result, the person is harmed and the enterprise is lost.And, therefore, it harms the country in many ways. The endeavour of our government is to improve the quality of life of the people and also to reduce the unnecessary government interference in the lives of the people. That is, there is neither shortage nor influence of government in life.
Friends,
Today, the country has a lot of under-utilized and un-utilized assets under the control of the government. With this concern in mind, we have announced the National Asset Monetisation Pipeline. We have set a target of monetizing about 100 such assets in the fields of oil, gas, ports, airports, power etc.These assets are estimated to have investment opportunities worth Rs 2.5 trillion. And I would like to say that this process will continue in future. The mantra with which the government is moving ahead is monetise and modernise.
When the government monetizes a particular asset, it is replaced by the private sector of the country. The private sector brings in investment as well as the best global practices. It brings in top quality manpower and transforms the management. It further modernizes things and the entire sector is modernized. It also leads to rapid expansion of that sector and creates new job opportunities also. Monitoring is equally important so that the entire process remains transparent and according to the rules. That is, we can further increase the efficiency of the entire economy through monetizing and modernizing.
Friends,
The amount received following the government’s decisions can be used in the welfare schemes. The money that comes from monetisationof assets and privatization is used in making homes for the poor, building roads in villages, opening schools and providing clean water to the poor. There are so many services related to the common man. Even after so many years of independence, there are such shortcomings in our country. Now, the country cannot wait for long.
Our priority is to fulfill the basic needs of the common citizen of the country. The government is working expeditiously in this direction. Therefore, every decision relating to monetisationof assets and privatization will help empower the citizens of the country, whether it is the poor, the middle class, the youth, women, farmers orlabourers. Privatization also provides better opportunities to the competent youth and they get more opportunities to show their talent.
Friends,
You will find transparency, accountability, rule of law, parliamentary oversight and strong political will today while making every enterprise efficient. Our intention is clearly visible in the new policy announced for public sector enterprises in this budget.
The government is committed to privatization of all other PSEs, apart from fourstrategic sectors. We've also made it very clear that there should be bare minimum PSEs in the strategic sector. This policy will help in selecting individual companies with the medium term strategic approach beyond the annual disinvestment targets.
This will also create a clear roadmap for investments. This will create new investment opportunities for you in every sector and also have immense employment potential in India. And I would also say that these are all valuable assets. These enterprises have served the country a lot and are full of great potential in the future also. We have seen many times that when management changes, units touch new heights. All of you should not assess these enterprises from their present state of affairs, but look at the hidden future prospects. I see their bright future vividly.
Friends,
Today, when our government is moving in this direction with full commitment, the implementation of the policies involved is equally important. It is very essential to ensure transparency, competition, perfect processes and stable policies. We will have to learn from the world’s best practices for proper price discovery and stakeholder mapping with a detailed roadmap. We have to see that the decisions that are being taken are beneficial to the people and also help in the development of that sector.
Friends,
Many of you had put forward a few suggestions like tax improvement in sovereign and infrastructure funds during the Virtual Global Investors Summit in December. You have seen that it has been addressed in this Budget. You must be experiencing the speed of working in the country. We have formed an Empowered Group of Secretaries to speed up processes and address investors issues rapidly. Similarly, based on a number of suggestions, we have also created a single point of contact system to help large investors in every step.
Friends,
Over the years, our government has continuously undertaken reforms to make India an important destination for business. Today, India is equipped with one market-one tax system. Today, the companies in India have the best entry and exit means. Compliance related complexities in India are being continuously improved. The problems related to logistics are being addressed. Today, the tax system in India is being simplified and there is emphasis on transparency. India is among the countries where the rights of taxpayers have been codified. Labor laws have also been simplified now.
Friends,
The sky’s the limit for new opportunities in India for our foreign colleagues who are taking part in this webinar. You are also aware about the unprecedented reforms India has carried out in its FDI policy. Investors are enthusiastic about India in view of the FDI friendly environment and incentives like Production Linked Incentives (PLIs). This is clearly evident in the record FDI Inflow in the past few months. Today, the ease of doing business is not confined to the central government alone, but also in our states where there is a healthy competition. This is a huge transformation.
Friends,
There is rapid progress in work related to modern infrastructure and multimodal connectivity to make India self-reliant. We are working on a Rs 111 trillion National Infrastructure Pipeline to upgrade our infrastructure in the next five years. It also has an investment potential of about Rs. 25 trillion for the private sector. These infrastructure projects are also going to promote employment and demand in the country. I also realize that many Investors are planning to open their first office in India.
I welcome all the friends and I suggest that the International Financial Centre in GIFT City will be of great help to you. The centre will be governed under the internationally comparable regulatory framework. It can be a great base to work for you. We are working fast to provide many such plug and play features in India.
Friends,
This spell will start a new chapter in India's development journey. The decisions that have now been taken, the goals towards which the country is moving, will further enhance the confidence of the entire private sector. These expectations of the world's largest young country are not only from the government but also from the private sector. These aspirations have brought a very big opportunity for business.
Let us all use these opportunities andcontribute to building Atmanirbhar Bharat for a better world. I thank you wholeheartedly for joining this dialogue today in such a large number. You have rich experience of the country and the world. Your suggestions will help us to move these things at a faster pace. This is my request to you and I need your immediate help and a roadmap for early implementation of everything that is outlined in the budget, the policy framework of the government and the issues that I have tried to explain.I am confident that your experience, knowledge and potential can create a new world with India’s hopes and aspirations. I once again thank all of you and await your suggestions.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.