Prime Minister's Office
PM addresses 66th Convocation of IIT Kharagpur
Gives the mantra of Self 3 - Self-awareness, Self-confidence and Selflessness
23 FEB 2021 1:50PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the 66th Convocation of IIT Kharagpur today through a video conference. Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' and Union Minister of State for Education Shri Sanjay Dhotre were present on the occasion.
The Prime Minister said this day is not only important for the parents and teachers of the IIT but also for the New India as the students represent the entire country. He urged the students passing out, as they embark a new journey of life, to work towards creating startups and innovating things that can change the lives of crores of people in the country. He said the degree they won today represents the aspiration of millions of people, which they have to fulfill. .
The Prime Minister said the need of the day is to work while anticipating the needs of the future, to make innovations for tomorrow. He said an engineer has the capability to see things in more detail and this understanding forms the basis of new discoveries and new breakthroughs in future. He urged the students to find solutions which can improve and save the lives of millions and can save the country's resources.
Shri Narendra Modi asked the students to adopt the mantra of Self 3 to overcome their self doubts and obstacles in the future. He said Self 3 is Self-awareness, Self-confidence and Selflessness. He advised the students to recognize their potential and move forward, move ahead with full confidence, move ahead with selflessness.
The Prime Minister said that there is no place for hastiness in the field of science and technology. He added you may not get complete success in the innovation you are working on. But that failure of yours will also be considered a success, because you will learn something from that as well. He said in the 21st century the IITs need to be taken to the next level from Indian Institutes of Technology to Institutes of Indigenous Technologies to meet the changing demands and aspirations of New India.
Shri Modi said at a time when the world is struggling with the challenges of climate change, India has come up with the idea of International Solar Alliance (ISA) and embodied it. He said today India is one of those countries where the cost of solar power is very low per unit. But there are still many challenges to deliver solar power from door to door. He added India needs technology that minimizes damage to the environment, is durable and user friendly.
The Prime Minister said Disaster management is a subject which the world has looked up to India. During major disasters, along with life, infrastructure is the most affected. He added realizing this two years ago, India took the initiative of establishing Coalition for Disaster Resilient Infrastructure in the United Nations,
The Prime Minister emphasized the need for significant innovation for Industry 4.0. He lauded the efforts of IIT Kharagpur to transform academic research related to AI at industrial level, Internet of things and modern construction technology. He said IIT Kharagpur’s software solutions were also useful in the fight against Corona. He urged the institute to work fast on futuristic solutions in Health Technology. He said a huge market has emerged for personal healthcare equipment. He said the market for Health and Fitness related Equipments is also increasing. He said technology has to be developed to provide for Personal Healthcare Equipments in India which are affordable and accurate.
The Prime Minister said after Corona India has emerged as a major global player in the field of Science, Technology, Research and Innovation. He said with that inspiration, there has been a major increase in the budget for science and research. He said a few days ago, the government has freed Map and Geospatial Data from control. This step will give a lot of strength to the Tech Startup Ecosystem, intensify the campaign for self-reliant India and also give new freedom to young start-ups and innovators of the country.
The Prime Minister lauded the efforts of IIT Kharagpur on the implementation of the new National Education Policy. He praised the institute for the way they were exploring knowledge and science as the strength of our future innovation. He urged the institute to compile 75 major innovations made by the institute to coincide with the 75th year of India’s independence and make them reach the country and the world. He said these inspirations would give a new boost to the country and inspire confidence.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کا آئی آئی ٹی کھڑگ پور کے 66 ویں جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب
خودآگاہی ، خود اعتمادی اور بے لوثی کے تین منتروں پر زور
23 FEB 2021 1:50PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ آج آئی آئی ٹی کھڑگ پور کے 66 ویں جلسہ تقسیم اسناد سے خطاب کیا۔ مرکزی وزیرتعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک اور مرکزی وزیرمملکت برائے تعلیم جناب سنجے دھوترے اس موقع پر موجود تھے۔
وزیراعظم نے کہا کہ آج کا دن نہ صرف والدین اور آئی آئی ٹی کے مدرسین کے لئے اہم ہے بلکہ نئے ہندوستان کے لئے بھی یہ دن اہم ہے کیونکہ طلبا پورے ملک کی نمائندگی کرتے ہیں۔ انہوں نے امتحان پاس کرکے زندگی کا نیا سفر شروع کرنے والے طالب علموں پر زور دیا کہ وہ اسٹارٹ اپ شروع کرنے اور ایسے اختراعی قدم اٹھانے کی سمت میں سرگرم ہوں جو اس ملک کے کروڑوں لوگوں کی زندگی میں انقلاب برپا کردے۔ انہوں نے کہا کہ آج انہیں جن ڈگریوں سے سرفراز کیا گیا ہے وہ لاکھوں لوگوں کی ان امنگوں کی ترجمانی کرتی ہیں جن کی انہیں تکمیل کرنی ہے
وزیراعظم نے کہا کہ آنے والے کل کے لئے جدت طرازی سے کام لینے کی خاطر وقت کی ضرورت یہ ہے کہ مستقبل کی ضرورتوں کو نظر میں رکھ کر کام کیا جائے ۔ انہوں نے کہا کہ کوئی بھی انجینئر چیزوں کو زیادہ مفصل طریقہ سے دیکھنے اور سمجھنے کی صلاحیت کا حامل ہوتا ہے اور یہ تفہیم نئے انکشافات اور مستقبل کے لئے نئی شروعات کی بنیاد بنتی ہے۔ انہوں نے طالب علموں پر زور دیا کہ وہ مسائل کےایسے حل تلاش کریں جو لاکھوں زندگیاں بہتر بناسکے اور ملک کے وسائل کو تحفظ فراہم کرسکے۔
جناب نریندر مودی نے طلبا سے کہا کہ وہ اپنے شبہات پر قابو پانے اور مستقبل کی رکاوٹوں کو پار کرنے کے لئے تین منتروں سے کام لیں اور یہ تین منتر یہ ہیں : خودآگاہی، خود اعتمادی اور بے لوثی ۔ انہوں نے طالب علموں کو مشورہ دیا کہ وہ اپنی صلاحیتوں کا ادراک کریں اور آگے بڑھیں۔ آگے بڑھیں مکمل اعتماد کے ساتھ ، آگے بڑھیں بے لوث ہو کر ۔
وزیراعظم نے کہا کہ سائنس اور تکنالوجی کے شعبے میں عجلت کی کوئی گنجائش نہیں ۔آپ اس اختراعی عمل میں مکمل طور پر کامیاب نہیں ہوسکتے جس پر آپ کام کررہے ہیں۔ لیکن آپ کی وہ ناکامی بھی کامیابی میں شمار کی جائے گی کیونکہ آپ اس سے بھی کچھ نہ کچھ سیکھیں گے۔ انہوں نے کہا کہ 21 ویں صدی میں آئی آئی ٹی کی ضرورتوں کو اگلی سطح پر لے جانا ہے۔ یعنی ٹکنالوجی کے ہندوستانی اداروں کی سطح سے دیسی ٹکنالوجیوں کے اداروں کی سطح پر تاکہ نئے ہندوستان کے بدلتے ہوئے مطالبات اور امنگوں کی تکمیل کی جاسکے۔
جناب مودی نے کہا کہ حالات کے ایک ایسے موڑ پر جب دنیا آب وہوا میں تبدیلی سے پیدا ہونے والی آزمائشوں کا سامنا کررہی ہے ، ہندوستان انٹرنیشنل سولر آلائنس (آئی ایس اے) کے تصور کے ساتھ سامنے آیا اور اسے بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کا ہندوستان ان ملکوں کی صف میں شامل ہے جہاں شمشی توانائی کی لاگت فی یونٹ انتہائی کم ہے لیکن شمشی توانائی کو ہر گھر تک پہنچانے میں اب بھی کئی چیلنجوں کا سامنا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کو ایسی تکنالوجی کی ضرورت ہے جس سے ماحولیات کو کم سے کم نقصان پہنچے اور وہ تکنالوجی پائیدار اور استعمال کرنے والے کے لئے سہل ہو۔
وزیراعظم نے کہا کہ تباہیوں سے نمٹنا ایک ایسا موضوع ہے جس کے تعلق سے دنیا کی نگاہیں ہندوستان پر ٹکی ہوئی ہیں۔ بڑی تباہیوں میں زندگیوں کے ساتھ بنیادی ساختیات بری طرح متاثر ہوتی ہیں۔ اسی کے ساتھ انہوں نے کہا کہ دو سال قبل اسی ادراک کے ساتھ کہ ہندوستان نے اقوام متحدہ میں تباہیوں کو جھیلنے کے متحمل بنیادی ڈھانچہ کے لئے ایک گروپ قائم کرنے کی پہل کی تھی ۔ وزیراعظم نے انڈسٹری 4.0 کے لئے نمایاں جدت طرازی کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے صنعتی سطح پر مصنوعی ذہانت ، بہت سی چیزوں کو مربوط کرنے اور جدید تعمیراتی تکنالوجی کے تعلق سے علمی تحقیق میں انقلاب برپا کرنے کی آئی آئی ٹی کھڑگ پور کی کوششوں کی ستائش کی ۔انہوں نے کہا کہ آئی آئی ٹی کھڑگ پور کے سافٹ ویئر سلیوشن کورونا کا مقابلہ کرنے میں بھی سودمند ہیں۔ انہوں نے اس ادارے پر زور دیا کہ وہ صحت سے متعلق تکنالوجی میں مستقبل کے سلیوشن پر تیزی سے کام کرے ۔ انہوں نے کہا کہ صحت کی دیکھ ریکھ کے ذاتی استعمال کے آلات کی ایک بڑی منڈی ابھر کر سامنے آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ صحت اور تندروستی سے تعلق رکھنے والے سازوسامان کا بازار بھی وسعت پذیر ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایسی تکنالوجی سامنے لائی جائے کہ ہندوستان میں صحت کی دیکھ ریکھ کے ذاتی آلات مناسب قیمت پرفراہم کی جاسکیں اور وہ بالکل صحیح معلومات فراہم کرتے ہوں۔
وزیراعظم نے کہا کہ کورونا کے بعد ہندوستان سائنس ، تکنالوجی ، تحقیق اور جدت طرازی کے شعبوں میں عالمی سطح پر ایک بڑا ملک بن کر ابھراہے ۔ انہوں نے کہا کہ اسی سے تحریک پاکر سائنس اور تحقیق کے بجٹ میں ایک بڑا اضافہ کیا گیا ۔ انہوں نے بتایا کہ ابھی چند روز پہلے حکومت نے میپ اور جغرافیائی اعدادوشمار کو اپنے کنٹرول سے آزاد کردیا۔ یہ فیصلہ ٹکنالوجیائی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو زبردست تقویت پہنچائے گا۔ اس سے خود انحصار ہندوستان کی مہم میں شدت آئے گی اور نئے صنعت کاروں اور جدت طرازوں کو نئی آزادی ملے گی۔
وزیراعظم نے نئی قومی تعلیمی پالیسی کے نفاذ سے متعلق آئی آئی ٹی کھڑگ پور کی کوششوں کو سراہا ۔ انہوں نے ملک کی مستقبل کی جدت طرازی کے لئے ادارے کی تعریف کی کہ وہ جس طرح علم اور سائنس کی جستجو سے کام لے رہا ہے ۔ انسٹی ٹیوٹ مستقبل کی جدت طرازی کی طاقت کے طور پر جس طرح سے علم اور سائنس کی تلاش میں سرگرداں ہے اس کی انہوں نے تعریف کی ۔ انہوں نے انسٹی ٹیوٹ پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کی 75 ویں سال آزادی کی مناسبت سے انسٹی ٹیوٹ کے ذریعہ کی جانے والی 75 بڑی ایجادات مرتب کریں اور انہیں ملک و دنیا تک پہنچائیں۔انہوں نے کہا کہ ان امنگوں سے ملک کو ایک نیا فروغ ملے گا اور اعتماد میں اضافہ ہوگا۔