প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আজ আসামে একটি গুরুত্বপূর্ণ তেল ও গ্যাস প্রকল্প এবং ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজের উদ্বোধন করেছেন
22 FEB 2021 2:07PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২২ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ আসামে ইন্ডিয়ান অয়েলের বঙ্গাইগাঁও তৈল শোধনাগারে ইন্ডম্যাক্স ইউনিটের উদ্বোধন করে তা জাতির উদ্দেশ্যে উৎসর্গ করেছেন। এছাড়াও তিনি এদিন ডিব্রুগড়ের মধুবনে সেকেন্ডারি ট্যাংক ফার্ম এবং ধেমাজি থেকে দূর সংযোগের মাধ্যমে তিনসুকিয়ার মাকুমের হেবেদা গ্রামে একটি গ্যাস কম্প্রেসার স্টেশনের উদ্বোধন করেন। এর পাশাপাশি প্রধানমন্ত্রী এদিন ধেমাজি ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজের উদ্বোধন এবং সুয়ালকুচি ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন।
অনুষ্ঠানে আসামের রাজ্যপাল অধ্যাপক জগদীশ মুখী, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল, কেন্দ্রীয় তেল ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান এবং কেন্দ্রীয় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রকের রাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী রামেশ্বর তেলি উপস্থিত ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী জনগণের উদ্দেশ্যে তাঁর ভাষণে বলেন, উত্তর-পূর্বাঞ্চল ভারতের নতুন বিকাশমূলক যন্ত্র হিসেবে পরিগণিত হবে। তিনি আসামের উন্নয়নে আরও বেশি করে কাজ করার জন্য অনুপ্রাণিত হয়েছেন। প্রধানমন্ত্রীর স্মরণ করিয়ে দেন যে, ব্রহ্মপুত্রের উত্তর তীরে কিভাবে আট দশক আগে জয়মোতি ছবিটির মাধ্যমে অসমীয়া চলচ্চিত্রের জন্ম হয়েছিল। তিনি বলেন, আসামের ওই অঞ্চলটি এমন অনেক ব্যক্তিত্ব তৈরি করেছে যারা সেই রাজ্যের সংস্কৃতির গর্বকে প্রসারিত করেছেন। তিনি বলেন, আসামের সুষম উন্নয়নের জন্য কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকার যৌথভাবে কাজ করছে। আর এটা সম্ভব হচ্ছে রাজ্যের পরিকাঠামোগত উন্নয়নের জন্য।
বিরোধীদের কড়া সমালোচনা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের উত্তর প্রান্তে প্রভূত সম্ভাবনা থাকলেও পূর্বের সরকার এ ব্যাপারে বিমাতৃসুলভ আচরণ করেছে। যোগাযোগ ব্যবস্থা, চিকিৎসা ব্যবস্থা, শিক্ষাব্যবস্থা কিংবা শিল্প স্থাপনের প্রতি কোনো গুরুত্ব দেয়নি। বর্তমান কেন্দ্রীয় সরকার 'সবকা সাথ- সবকা বিকাশ- সবকা বিশ্বাস' এই মন্ত্র নিয়ে চলছে। আসামের পরিকাঠামোগত উন্নয়নের বিষয়টি নিয়েও তিনি আলোকপাত করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই অঞ্চলে শক্তি এবং শিক্ষা ক্ষেত্রে পরিকাঠামোগত উন্নয়নের জন্য ৩ হাজার কোটি টাকার প্রকল্প বাস্তবায়ন করা হয়েছে। যা আসামের প্রতীক হিসাবে গণ্য হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে স্বনির্ভরতার প্রতি গুরুত্বারোপ করে বলেন, দেশে তৈল শোধনের পরিমাণ বহুলাংশে বেড়েছে বিশেষত বঙ্গাইগাঁও তৈল শোধনাগারে। তিনি বলেন, গ্যাস ইউনিট প্রকল্প বাস্তবায়িত হওয়ায় আসাম সহ উত্তর-পূর্বাঞ্চলে এলপিজি উৎপাদনের পরিমাণ যথেষ্ট পরিমাণ বাড়বে। এর পাশাপাশি যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, সেখানকার গরিব মা-বোনেরা উজ্জ্বলা যোজনার আওতায় আসায় আর তাদের কাঠের জ্বালানি থেকে ধোঁয়া শরীরে গ্রহণ করে অসুস্থ হতে হবে না। তিনি বলেন আসামে প্রায় ১০০ শতাংশ বাড়িতে গ্যাসের সংযোগ দেওয়া হয়েছে। এবার কেন্দ্রীয় বাজেটে উজ্জ্বলা যোজনায় আরো ১ কোটি দরিদ্র মা- বোনকে গ্যাসের সংযোগ দেওয়ার ব্যবস্থা হয়েছে।
তিনি বলেন, গরিব মানুষ গ্যাস সংযোগ, বিদ্যুৎ সংযোগ এবং সারের অভাবে কষ্ট পায়। স্বাধীনতার এত বছর পরেও ১৮ হাজার গ্রামে বিদ্যুৎ পৌঁছায়নি, যার মধ্যে অধিকাংশই আসাম এবং উত্তর পূর্বাঞ্চলের রাজ্য গুলি রয়েছে। সরকার তাই সংশোধনের কাজে হাত দিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই অঞ্চলে গ্যাসের অভাবে অধিকাংশ সার কারখানা হয় বন্ধ হয়ে গেছে অথবা রুগ্ন ঘোষিত হয়েছে। যার প্রভাব গিয়ে পড়েছে দরিদ্র এবং মধ্যবিত্তের ওপর।
তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনায় বিশ্বের বৃহত্তম গ্যাস পাইপলাইন নেটওয়ার্কে পূর্ব ভারতকেও যুক্ত করা হচ্ছে।
তিনি বলেন, আত্মনির্ভর ভারত গঠনে দেশের বিজ্ঞানী, যন্ত্রবিদ, প্রযুক্তিবিদরা তাঁদের প্রতিভাকে বিকশিত করেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিগত বছরগুলিতে আমরা দেশে এমন একটা পরিবেশ তৈরি করার জন্য কাজ করছিলাম যেখানে দেশের যুবসমাজ উদ্যোগের মাধ্যমে সমস্যার সমাধান করতে পারে। আজ পুরো বিশ্ব ভারতের প্রকৌশলীদের স্বীকৃতি দিচ্ছে। আসামের যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে প্রভূত সম্ভাবনা রয়েছে। রাজ্য সরকার তাদের ক্ষমতার পরিধি বাড়াতে প্রচেষ্টা চালাচ্ছে। আজ আসামে ২০ টিরও বেশি ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ রয়েছে। ধেমাজি ইঞ্জিনারিং কলেজের উদ্বোধন এবং সুয়ালকুচি ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ইঞ্জিনিয়ারিং শিক্ষা ক্ষেত্রকে আরও সুদৃঢ় করবে। আসামে আরও তিনটি ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ গড়ে তোলা হচ্ছে বলে প্রধানমন্ত্রী ঘোষণা করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আসাম সরকার খুব শীঘ্রই যাতে কেন্দ্রের নতুন শিক্ষানীতির প্রয়োগ করতে পারে সেই প্রচেষ্টা চালাচ্ছে। এতে আসামের জনগণ, বিশেষ করে চা বাগানের শিশু শ্রমিক ও আদিবাসী সম্প্রদায়ের মানুষ, যাদের শিক্ষার মাধ্যম স্থানীয় ভাষা, তারা বিশেষভাবে উপকৃত হবেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আসাম চা, হস্তশিল্প এবং পর্যটনের জন্য বিশ্বের দরবারে সুবিদিত। স্বনির্ভরতাই আসামের জনগণের শক্তি এবং ক্ষমতা বৃদ্ধি করেছে। চায়ের উৎপাদন বৃদ্ধি আসামকে আরও স্বনির্ভর করে তুলবে। যখন এ রাজ্যের যুব সম্প্রদায় বিদ্যালয় এবং কলেজে দক্ষতা তৈরির শিক্ষা লাভ করবে তখন তো আরও বেশি কার্যকর হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এবারের বাজেটে আদিবাসী অধ্যুষিত এলাকায় নতুন আরও ১০০ টি একলব্য মডেল স্কুল গড়ে তোলা হবে। যাতে আসামও উপকৃত হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, কৃষকদের দক্ষতা এবং আয় বাড়াতে কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্য সরকারের সঙ্গে যৌথ সহযোগিতায় কাজ করে চলেছে। তিনি বলেন, মৎস্য ক্ষেত্রে কৃষকদের জন্য সরকার ২০ হাজার কোটি টাকার একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্প গ্রহণ করেছে। তিনি বলেন, আসামের কৃষকদের উৎপাদিত পণ্য আন্তর্জাতিক বাজারে পৌঁছানোর জন্য সরকার প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। আসামের অর্থনৈতিক বিকাশে চা বাগান গুলির ভূমিকা রয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। তিনি আসামের ক্ষুদ্র চা চাষীদের জমি ইজারা দেওয়ার অভিযান চালানোর জন্য আসাম সরকারের প্রশংসা করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আসামের জনগণের এখন উন্নয়ন ও অগ্রগতির এই ডবল ইঞ্জিনকে শক্তিশালী করা উচিত।

Prime Minister's Office
PM inaugurates important Oil & Gas projects and Engineering Colleges in Assam
22 FEB 2021 2:07PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated to the nation INDMAX Unit at Indian Oil’s Bongaigaon Refinery, Oil India Limited's Secondary Tank Farm at Madhuban, Dibrugarh and a Gas Compressor Station at Hebeda Village, Makum, Tinsukia remotely from Dhemaji in Assam today. He also inaugurated the Dhemaji Engineering College and laid the foundation stone for Sualkuchi Engineering College in Assam.
Governor of Assam Prof. Jagdish Mukhi, Chief Minister of Assam Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan and Minister of State for Food Processing Industries Shri Rameswar Teli were also present on the occasion.
Addressing the public at the event, the Prime Minister said North East will be the new growth engine of India and he is inspired to work more for the people of Assam. He recalled how the North Bank in the Brahmaputra gave birth to Assamese cinema eight decades ago with the film Joymoti. He added this region has produced many personalities that enhanced the pride of Assam's culture. He said the Centre and State Governments are working together for the balanced development of Assam and the major basis of this is the state’s infrastructure.
Criticizing the opposition, the Prime Minister said in spite of the great potential in the North Bank, the earlier governments gave the region a step-motherly treatment and did not prioritize the requirements of connectivity, hospitals, institutions of education, industries for this region. He added that the Government is working on the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas' and has overcome this discrimination. He further listed the infrastructure projects in Assam which were inaugurated by the Government.
He said, today, energy and education infrastructure projects worth more than Rs 3000 crore are launched in this region. He said these projects will strengthen the identity of the region as a hub of energy and education and would act as a symbol of Assam.
The Prime Minister stressed the necessity for India to continuously become self-sufficient, to increase its strength and also its capabilities. He said over the years, the refining capacity in India has greatly increased, especially at the Bongaigaon Refinery.
He added the gas unit plant launched today is going to increase the capacity of LPG production and will make life easier for the people in Assam and Northeast. It will also increase employment opportunities for the youth in this region.
He said the Government has freed the poor sisters and daughters from the suffering they had to endure owing to the smoke from wood in their kitchens through the Ujjwala scheme. He said today, Gas connectivity in Assam has reached almost 100 percent. He highlighted that in the Union Budget this time, a provision has been made to provide free Ujjwala LPG connection to 1 crore poor sisters.
The Prime Minister said poor people suffer the most from the lack of gas connection, electricity connection and fertilizer. He said out of the 18,000 villages that did not have electricity even after seven decades of Independence, most of them were from Assam and the Northeast and the Government has worked on rectifying this.
He added several fertilizer industries in the region were either shut down or declared ill due to lack of gas, thereby adversely affecting the poor, needy and the middle class.
Shri modi said that under the Pradhan Mantri Urja Ganga Yojana, eastern India is being connected to one of the world's largest gas pipeline networks.
The Prime Minister said a strong talent pool of our scientists, engineers and technicians plays a major role in giving impetus to a AatmaNirbhar Bharat. In the past years, we were working to create an environment in the country, where the youth of the country can solve the problems with start ups. Today, the whole world is recognizing India's engineers. The youth of Assam have amazing potential. The state government is working hard to increase this capacity. Due to the efforts of the Government of Assam, today there are more than 20 engineering colleges in the state. Today, this position has been strengthened by the inauguration of Dhemaji Engineering College and the foundation stone of Sualkuchi Engineering College. He announced that the work on three more engineering colleges is going on. He said the Assam Government is trying to implement New Education Policy at the earliest. This will benefit the people of Assam, especially children of Tea Garden workers, Scheduled Tribes as the medium of education will be local language.
The Prime Minister said Assam is known world over for tea, handlooms and tourism. Self-Reliance will increase the strength and capabilities of the people of Assam. Tea production will strengthen the vision of a self-reliant Assam. He said in such a situation, when the youth here learn these skills in school and college itself, it will be of great benefit. He added in this year's budget, a provision has been made to open hundreds of new Eklavya model schools in tribal areas, which will also benefit Assam.
The Prime Minister said the state and central government are working together for the farmers of Assam to increase their potential and their income. He said a major scheme of Rs 20000 crore has also been made for the farmers in the fisheries sector, which will also benefit the people of Assam. He added the government's effort is that the produce of the farmers in Assam should reach the international market. He said that the North Bank's Tea Gardens also plays a major role in Assam's economy.
He lauded the Assam government for launching a campaign to lease land to small tea growers. He said now the need of the people in Assam is to strengthen the double engine of development and progress.