وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے دفاع کے شعبہ میں مرکزی بجٹ کے التزامات کے موثر نفاذ سے متعلق ویبنار سے خطاب کیا
بھارت کا دفاعی شعبہ شفافیت ،اعتماد سازی اور کاروبار کرنےمیں آسانی فراہم کرانے کے ساتھ آگے بڑھ رہاہے: وزیراعظم
دفاعی شعبہ میں مینوفیکچرنگ کی صلاحیت میں اضافہ پر زور دیا جارہا ہے:نریندر مودی
22 FEB 2021 1:36PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج نے دفاع کے شعبہ میں مرکزی بجٹ کے التزامات کے موثر نفاذ سے متعلق ویبنار سے خطاب کیا۔ اپنے خطاب میں وزیراعظم نے کہاکہ اس ویبنار کی اہمیت میں اس وجہ سے مزید اضافہ ہوجاتا ہے کہ یہ بھارت کو دفاع کے شعبہ میں خود کفیل بنانے کے اہم موضوع پر توجہ مرکوز کررہاہے۔
وزیراعظم نے کہاکہ ا ٓزادی سے پہلے سیکڑوں آرڈیننس فیکٹریاں ہوا کرتی تھیں، دونوں عالمی جنگوں میں بھارت سے بڑے پیمانے پرا سلحہ برآمد کیا گیا لیکن بہت سی وجوہات سے آزادی کے بعد اس نظام کو جس قدر مضبوط کیا جانا تھا اتنا مضبوط نہیں کیا گیا۔
جناب نریندر مودی نے کہاکہ ان کی حکومت نے تیجس جنگی طیارہ تیار کرنے کے سلسلے میں ملک کے انجینئروں اور سائنسدانوں کی صلاحیتوں پر اعتماد کیا اور آج تیجس آسمان میں شان کے ساتھ پرواز کررہا ہے۔ چند ہفتوں قبل تیجس کے لئے 18 ہزار کروڑ روپے کا ایک آرڈر کیا گیا ہے۔
انہوں نے کہاکہ 2014 سے حکومت کی کوشش رہی ہے کہ اس شعبہ میں شفافیت ،اعتماد سازی اور کاروبار کرنےمیں آسانی فراہم کرانے کے ساتھ آگے بڑھیں۔ جناب مودی نے کہاکہ ان کی حکومت نے لائسنسنگ کو ختم کرنے، ضابطہ بندی کو ختم کرنے، برامدات کو فروغ دینے، غیر ملکی سرمایہ کاری کے لئے کھلی پالیسی اختیارکرنے وغیرہ کے واسطے اقدامات کئے ہیں۔
وزیراعظم نے مزید کہاکہ بھارت میں دفاع سے متعلق 100 اہم آئٹموں کی ایک فہرست تیار کی ہے جن کو مقامی صنعتوں کی مدد سے ملک کے اندر تیار کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے کہاکہ ایک ٹائم لائن مقرر کی گئی ہے تاکہ ہماری صنعتیں ان ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے منصوبہ تیار کرسکیں۔
انہوں نے کہاکہ سرکاری زبان میں یہ ایک منفی فہرست ہے لیکن خود کفیلی کی زبان میں یہ ایک مثبت فہرست ہے۔ یہ ایسی مثبت فہرست ہے جس کی وجہ سے ملک کی مینوفیکچرنگ صلاحیت میں اضافہ ہوگا، یہ ایسی مثبت فہرست ہے جس کی وجہ سے بھارت میں روزگارپیدا ہوں گے، یہ ایسی مثبت فہرست ہے جس کی وجہ سے بھارت کا ا پنی دفاعی ضرورتوں کے لئے بیرونی ممالک پر انحصار کم ہوگا۔
وزیراعظم نے کہاکہ دفاع کے کیپٹل بجٹ میں بھی گھریلوحصولیابی کے لئے ایک حصہ محفوظ کیا گیا ہے۔ انہوں نے پرائیویٹ سیکٹر سے اپیل کی کہ وہ آگے آئیں اور دفاعی ساز وسامان کی ڈیزائننگ اورمینوفیکچرنگ دونوں کی ذمہ داری سنبھالیں تاکہ عالمی سطح پر ہندوستان کاجھنڈا بلندی پر لہراتا رہے۔
انہوں نے کہاکہ ایم ایس ایم ای کاکام پورے مینوفیکچرنگ کے شعبے کے لئے ریڑھ کی ہڈی ہے۔ آج جو اصلاحات کی جارہی ہیں ان سے ایم ایس ایم پی کو زیادہ آزادی ملے گی اور وسعت کے لئے ان کی حوصلہ افزائی ہوگی۔
وزیراعظم نے کہاکہ آج ملک میں جو دفاعی کوریڈور تیار کئے جارہے ہیں ان سے مقامی صنعت کاروں اور مقامی مینوفیکچرنگ کو بھی مدد ملے گی۔ آج یہ صورتحال ہے کہ اپنے دفاعی شعبے میں خود کفیلی کو ہمیں اپنے’جوانوں اور نوجوانوں‘ دونوں کوبااختیار بنانے کے ذریعہ کے طور پر دیکھنا ہوگا۔

Prime Minister's Office
PM addresses webinar on effective implementation of Budget provisions in defence sector
India’s defence sector is moving ahead with transparency, predictability & ease of doing business: PM
Emphasis is being given to enhance manufacturing capacity in defence sector: Narendra Modi
22 FEB 2021 1:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the webinar on effective implementation of the Union Budget provisions in the defence sector today. In his address, the Prime Minister said that the webinar assumes great significance as it is focusing on the important issue of making the country’s defence sector self-reliant.
Shri Narendra Modi said that there used to be hundreds of ordnance factories before independence. In both the world wars, weapons at large scale were exported from India. But, for many reasons, this system has not been strengthened as much as it should have been after independence.
The Prime Minister said that his government has relied on the capabilities of our engineers and scientists on developing the Tejas fighter aircraft and today Tejas is flying gracefully in the skies. A few weeks back, an order worth Rs. 48,000 crore was placed for Tejas.
He said that since 2014, it has been the government’s endeavor to move forward in this sector with transparency, predictability and ease of doing business. Shri Modi said the government has taken steps to bring about de-licensing, de-regulation, export promotion, foreign investment liberalization, etc.
The Prime Minister further said that India has made a list of 100 important items related to defence, which can be manufactured indigenously with the help of our local industries. He said a timeline has been set so that our industries can plan to meet these requirements.
He said it is called a negative list in the official language but it is a positive list in the language of self-reliance. This is the positive list on which the country’s manufacturing capacity is going to increase. This is the positive list that will generate employment in India. This is the positive list that is going to reduce India’s dependence on foreign countries for our defence needs. This is the positive list that guarantees the sale of indigenous products in India.
The Prime Minister said that a part has been reserved for domestic procurement even in the capital budget of defence. He urged the private sector to come forward and take up both designing and manufacturing of the defence equipment so that Indian flag can be kept flying high on the global stage.
He said that MSMEs work as a backbone for the entire manufacturing sector. The reforms that are taking place today are giving more freedom to MSMEs and encouragement to expand.
The Prime Minister said that the defence corridors that are being built in the country today will also help local entrepreneurs and local manufacturing. That is, today, self-sufficiency in our defence sector has to be seen as the empowerment of these two fronts – “Jawan as well as Naujawan ”.