صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
روی داس جی جیسے عظیم سنت پوری انسانیت سے تعلق رکھتے ہیں : صدر جمہوریہ کووند
صدرِ جمہوریۂ ہند نے ‘شری گرو روی داس وِشو مہا پیٹھ راشٹریہ ادھیویشن – 2021’ میں شرکت کی
21 FEB 2021 2:13PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 21 فروری / صدرِ جمہوریۂ ہند جناب رام ناتھ کووند نے کہا ہے کہ سنت گرو روی داس جیسے عظیم سنتوں کا تعلق پوری انسانیت سے ہوتا ہے۔ وہ آج نئی دلّی میں ‘ شری گرو روی داس وشو مہا پیٹھ راشٹریہ ادھیویشن - 2021 ’ سے خطاب کر رہے تھے ۔ صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ شری گرو روی داس کسی خاص برادری ، ذات یا خطے میں پیدا ہوئے ہوں ، لیکن اُن جیسے سنت ، اِن تمام حدود سے بالا تر ہوتے ہیں ۔ سنت کسی خاص ذات ، برادری یا خطے سے تعلق نہیں رکھتے ۔ وہ ایسے اقدامات کرتے ہیں ، جو پوری انسانیت کی فلاح کے لئے ہوتے ہیں ۔ سنتوں کا عمل ہر قسم کے امتیاز اور محدود ذہنیت سے بالا تر ہوتا ہے ۔
صدرِ جمہوریہ نے ، اِس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ گرو روی داس جی کے فلسفے اور اقدار جیسے سماجی انصاف ، برابری اور بھائی چارے کو ہماری آئینی اقدار میں شامل کیا گیا ہے ۔ ہمارے آئین کے معمار ڈاکٹر بی آر امبیڈکر نے گرو روی داس جی کی تعلیمات اور اصولوں کو آئین میں سمو دیا ہے ۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ سنت روی داس جی نے سماج کے کسی بھی طبقے یا کسی بھی شخص کو اپنی محبت اور جذبے کے دائرے سے باہر نہیں رکھا ۔ اگر کسی سنت کو ، کسی خاص برادری تک محدود رکھا جاتا ہے تو یہ شمولیت کے اصول کے منافی ہو گا ، جس کی خود روی داس جی نے تعلیم دی ہے ۔ اس لئے لوگوں کے لئے ضروری ہے کہ وہ اپنی سوچ اور رویے میں تبدیلی کریں ۔ کوششیں کی جانی چاہئیں کہ اِن جیسی تقریبات میں سماج کے سبھی طبقوں کی شرکت کو یقینی بنایا جائے ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی کوششیں ملک میں سماجی برابری اور ہم آہنگی کو بڑھانے میں مدد کریں گی ۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ گرو روی داس جی نے ایک ایسے سماج کا نظریہ پیش کیا ہے ، جو برابری کی بنیاد پر ہو اور ہر قسم کے امتیاز سے پاک ہو ۔ انہوں نے اِسے ‘ بے – غم پورہ ’ کا نام دیا ہے یعنی ایسا شہر جہاں کسی خوف یا پریشانی کے لئے کوئی جگہ نہ ہو ۔ ایسا مثالی شہر ہر قسم کے خوف ، پریشانی اور غم سے پاک ہو ۔ برابری اور سبھی کی بھلائی کے نظریے پر مبنی قانون کی بالا دستی ، حکمرانی کا اصول ہو اور صرف ایسے ہی لوگ ، جو اس طرح کے شہر کے ویژن کی حمایت کرتے ہیں ، وہ گرو روی داس جی کے سچے ساتھی ہو سکتے ہیں ۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ حقیقت یہ ہے کہ گرو روی داس جی نے ‘ بے – غم پورہ ’ شہر کے طور پر بھارت کا ویژن پیش کیا تھا ۔ وہ اپنے ہم عصر سماج کو تحریک دے رہے تھے کہ برابری اور انصاف پر مبنی ملک تعمیر کیا جائے ۔ آج یہ تمام شہریوں کا فرض ہے کہ وہ ایک ایسے سماج اور ملک کی تعمیر کے لئے مل کر کام کریں اور سنت روی داس جی کے سچے عقیدت مند کہلانے کے قابل ہو سکیں ۔

President's Secretariat
Great Saints Like Sant Ravidasji belong to Entire Humanity: President Kovind
President of India Graces the ‘Shri Guru Ravidas Vishva Mahapeeth Rashtriya Adhiveshan-2021’
21 FEB 2021 2:13PM by PIB Delhi
Great saints like Sant Ravidasji belong to entire humanity, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was addressing the ‘Shri Guru Ravidas Vishva Mahapeeth Rashtriya Adhiveshan-2021’ in New Delhi today (February 21, 2021). The President said that Guru Ravidasji may have been born in a particular community, sect or region, but saints like him rise above all such boundaries. Saints do not belong to any caste, sect or region. They take steps which are for the welfare of the entire humanity. The conduct of saints goes beyond all kind of discrimination and narrow-mindedness.
President Kovind expressed happiness that the philosophy and values of Guru Ravidasji like social justice, equality and fraternity have been imbued in our constitutional values. The Chief Architect of our Constitution, Dr B.R. Ambedkar embodied the Constitutional principles around the values expressed by Guru Ravidasji.
The President said that Sant Ravidas did not leave out any person or class of society from the ambit of his love and compassion. If saints are tied up to a particular community, then, in his view, it would be against the very principle of inclusiveness which was preached by Sant Ravidasji himself. Therefore, it is necessary for people to change their thinking and outlook. Efforts should be made to ensure participation of all sections of the society in the events like this. He said that these efforts would help in increasing social equality and harmony in the country.
The President said that Guru Ravidasji had envisaged a society which is based on equality and free from any kind of discrimination. He gave it the name ‘Be-gampura’ - the city where there is no place for any kind of grief or fear. Such an ideal city would be bereft of fear, vulnerability or scarcity. Rule of law based on right ideas like equality and welfare of all would be the principle for governance. Only those who supported the vision of such a city were considered by Guru Ravidas as his true companion.
The President said that in fact, Guru Ravidasji was expressing the vision of India as the city of Be-gampura. He was inspiring his contemporary society to build a country based on equality and justice. Today it is the duty of all citizens to work together to build such a society and nation and be eligible to be called the true companions of Sant Ravidasji.
Please Click here to see the President speech