राष्ट्रपति सचिवालय
संत रविदासजी जैसे महान संत समस्त मानवता के हैं: राष्ट्रपति कोविंद
राष्ट्रपति ने ‘श्री गुरु रविदास विश्व महापीठ राष्ट्रीय अधिवेशन-2021’ में भाग लिया
21 FEB 2021 2:13PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने कहा कि संत रविदासजी जैसे महान संत समस्त मानवता से संबंधित हैं। वह आज (21 फरवरी, 2021) नई दिल्ली में ‘श्री गुरु रविदास विश्व महापीठ राष्ट्रीय अभियान-2021’ को संबोधित कर रहे थे। राष्ट्रपति ने कहा कि गुरु रविदासजी का जन्म भले ही किसी विशेष समुदाय, संप्रदाय या क्षेत्र में हुआ हो, लेकिन उनके जैसे संत ऐसी सभी सीमाओं से ऊपर उठ जाते हैं। संत किसी जाति, संप्रदाय या क्षेत्र के नहीं होते। वे ऐसे कदम उठाते हैं जो पूरी मानवता के कल्याण के लिए होते हैं। संतों का आचरण सभी तरह के भेदभाव और विचारधाराओं से परे होता है।
राष्ट्रपति कोविंद ने प्रसन्नता व्यक्त की कि सामाजिक न्याय, समानता और बंधुत्व जैसे गुरु रविदासजी के दर्शन और मूल्यों को हमारे संवैधानिक मूल्यों में समाविष्ट किया गया है। हमारे संविधान के मुख्य निर्माता डॉ. बी.आर. अंबेडकर ने गुरु रविदासजी द्वारा व्यक्त मूल्यों के इर्द-गिर्द संवैधानिक सिद्धांतों को सन्निहित किया।
राष्ट्रपति ने कहा कि संत रविदास ने अपने प्रेम और करुणा की परिधि से समाज के किसी भी व्यक्ति या वर्ग को वंचित नहीं किया। उनके विचार से अगर संतों को किसी एक विशिष्ट समुदाय के साथ जोड़ा जाता है तो यह समावेशन के ही सिद्धांत के विरूद्ध होगा, जिसका स्वयं संत रविदासजी द्वारा प्रचार किया गया था। इसलिए लोगों के लिए अपनी सोच और दृष्टिकोण को बदलना आवश्यक है। इस तरह के कार्यक्रमों में समाज के सभी वर्गों की भागीदारी सुनिश्चित करने के प्रयास किए जाने चाहिए। उन्होंने कहा कि इन प्रयासों से देश में सामाजिक समानता और सद्भाव बढ़ाने में सहायता मिलेगी।
राष्ट्रपति ने कहा कि गुरु रविदासजी ने एक ऐसे समाज की परिकल्पना की थी जो समानता पर आधारित हो और किसी भी प्रकार के भेदभाव से मुक्त हो। उन्होंने इसे ‘बे-गमपुरा’ – अर्थात् वह नगर जहां किसी प्रकार के दुःख या भय का कोई स्थान नहीं है, का नाम दिया। ऐसा एक आदर्श नगर भय, निर्बलता या अभाव से मुक्त होगा। समानता और सर्वकल्याण जैसे सही विचारों पर आधार कानून का नियम शासन का सिद्धांत होगा। केवल वैसे व्यक्तियों को, जिन्होंने इस प्रकार के नगर के विजन का समर्थन किया था, उन्हें ही गुरु रविदास ने अपना सच्चा मित्र माना था।
राष्ट्रपति ने कहा कि वास्तव में, गुरु रविदासजी भारत के विजन को बे-गमपुरा नगर के रूप में अभिव्यक्त कर रहे थे। वह अपने समकालीन समाज को समानता और न्याय पर आधारित राष्ट्र बनाने के लिए प्रेरित कर रहे थे। आज यह सभी नागरिकों का कर्तव्य है कि वे ऐसे समाज और राष्ट्र के निर्माण के लिए एक साथ मिलकर काम करें और संत रविदासजी के सच्चे मित्र कहलाने के योग्य बनें।

President's Secretariat
Great Saints Like Sant Ravidasji belong to Entire Humanity: President Kovind
President of India Graces the ‘Shri Guru Ravidas Vishva Mahapeeth Rashtriya Adhiveshan-2021’
21 FEB 2021 2:13PM by PIB Delhi
Great saints like Sant Ravidasji belong to entire humanity, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was addressing the ‘Shri Guru Ravidas Vishva Mahapeeth Rashtriya Adhiveshan-2021’ in New Delhi today (February 21, 2021). The President said that Guru Ravidasji may have been born in a particular community, sect or region, but saints like him rise above all such boundaries. Saints do not belong to any caste, sect or region. They take steps which are for the welfare of the entire humanity. The conduct of saints goes beyond all kind of discrimination and narrow-mindedness.
President Kovind expressed happiness that the philosophy and values of Guru Ravidasji like social justice, equality and fraternity have been imbued in our constitutional values. The Chief Architect of our Constitution, Dr B.R. Ambedkar embodied the Constitutional principles around the values expressed by Guru Ravidasji.
The President said that Sant Ravidas did not leave out any person or class of society from the ambit of his love and compassion. If saints are tied up to a particular community, then, in his view, it would be against the very principle of inclusiveness which was preached by Sant Ravidasji himself. Therefore, it is necessary for people to change their thinking and outlook. Efforts should be made to ensure participation of all sections of the society in the events like this. He said that these efforts would help in increasing social equality and harmony in the country.
The President said that Guru Ravidasji had envisaged a society which is based on equality and free from any kind of discrimination. He gave it the name ‘Be-gampura’ - the city where there is no place for any kind of grief or fear. Such an ideal city would be bereft of fear, vulnerability or scarcity. Rule of law based on right ideas like equality and welfare of all would be the principle for governance. Only those who supported the vision of such a city were considered by Guru Ravidas as his true companion.
The President said that in fact, Guru Ravidasji was expressing the vision of India as the city of Be-gampura. He was inspiring his contemporary society to build a country based on equality and justice. Today it is the duty of all citizens to work together to build such a society and nation and be eligible to be called the true companions of Sant Ravidasji.
Please Click here to see the President speech