وزارت خزانہ
ریاستوں کو جاری کردہ جی ایس ٹی معاوضے میں کمی کو پورا کرنے کے لیے ریاستوں کو جاری رقم 1 لاکھ کروڑ ہوئی
ریاستوں کو 5،000 کروڑ روپے کی 17 ویں قسط بروز جمعہ ، 19 فروری ، 2021 کو جاری کی گئی۔
91 فیصد تخفیف کے ساتھ جاری کی گئی۔
20 FEB 2021 11:04AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 20 فروری وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات نے جی ایس ٹی معاوضے کی کمی کو پورا کرنے کے لئے بروز جمعہ کو ریاستوں کو 5،000 کروڑ روپئے کی 17 ویں ہفتہ وار قسط جاری کی ہے۔ اس میں سے ، رقم 23 ریاستوں کو 4،730.41 کروڑ جاری کردیئے گئے ہیں اور 269.59 کروڑ روپے قانون ساز اسمبلی والی مرکزکے زیر انتظام ان تین ریاستوں (دہلی ، جموں و کشمیر اور پڈوچیری) کو جاری کیے گئے ہیں جو جی ایس ٹی کونسل کی ممبر ہیں۔ بقیہ 5 ریاستوں ، اروناچل پردیش ، منی پور ، میزورم ، ناگالینڈ اور سکم میں جی ایس ٹی کے نفاذ کی وجہ سے محصول میں کوئی فرق نہیں ہے۔
اب تک ریاستوں اور قانون ساز اسمبلی والی مرکزی ریاستوں کو کل تخمینہ شدہ جی ایس ٹی معاوضے کی کمی کی 91 فیصد رقم جاری کی چکی ہیں۔ اس میں سے 91،460.34 کروڑ روپے کی رقم ریاستوں کو اور8,539.66 کروڑ روپے کی رقم قانون ساز اسمبلی والی تین مرکزی ریاستوں کو جاری کی گئی ہیں۔
حکومت ہند نے جی ایس ٹی کے نفاذ کے سبب پیدا ہونے والی آمدنی میں 1.10 لاکھ کروڑ روپے کی کمی کو پورا کرنے کے لیے اکتوبر ، 2020 میں ایک خاص قرض لینے والی ونڈو تشکیل دی تھی ۔ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام ریاستوں کی جانب سے حکومت ہند کے ذریعہ اس ونڈو کے ذریعہ قرض لیا جا رہا ہے۔ 23 اکتوبر 2020 سے شروع ہونے کے بعد اب تک اب تک قرض لینے کے 17 مرحلے مکمل ہوچکے ہیں۔
خصوصی ونڈو کے تحت ، حکومت ہند 3 سال اور 5 سال کی مدت کے لیے سرکاری اسٹاک میں قرض لے رہی ہے۔ ہر ٹینر کے تحت لیا جانے والا قرض جی ایس ٹی معاوضے میں کمی کے مطابق تمام ریاستوں میں یکساں طور پر تقسیم کیا گیا ہے۔ موجودہ جاری کی گئی رقم کے ساتھ 16 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے لیے 5 سال سےزیر التواء جی ایس ٹی کا تناسب ختم ہوگیا ہے۔ ان ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو پہلی قسط سے جی ایس ٹی معاوضے جای کی جا رہی تھی۔
اس ہفتے جاری کی گئی رقم ریاستوں کو فراہم کی جانے والی رقم کی 17 ویں قسط تھی۔ اس ہفتہ یہ رقم 5.5924فیصد شرح سود پر قرض لیا گیا ہے۔ ابھی تک ، مرکزی حکومت کے ذریعہ اس خصوصی قرض ونڈو کے ذریعہ 4.8307 فیصد کی اوسط شرح سود پر 1,00,000 کروڑ روپے کی رقم قرض لی گئی ہے۔
جی ایس ٹی کے نفاذ کی وجہ سے محصولات میں ہونے والی کمی کو پورا کرنے کے لئے خصوصی قرض لینے والے ونڈو کے ذریعے فنڈ فراہم کرنے کے علاوہ ، حکومت ہند نے جی ایس ٹی معاوضے کی کمی کو پورا کرنے لیے آپشن- 1 کا انتخاب کرنے والی ریاستوں کو ان کی مجموعی گھریلو مصنوعات (جی ایس ڈی پی) کے 0.50 فیصد کے برابر اضافی قرض لینے کی اجازت بھی دے دی ہے تاکہ ان ریاستوں کی اضافی مالی وسائل کو متحرک کرنے میں ان کی مدد کی جا سکے ۔ سبھی ریاستوں نے آپشن – 1 کے لیے اپنی ترجیحات پیش کی ہے۔ اس گنجائش کے تحت 28 ریاستوں کو 1,06,830 کروڑ روپے (جی ایس ڈی پی کا 0.50فیصد) کی پوری اضافی رقم قرض لینے کی اجازت دی گئی ہے۔
28 ریاستوں کو دی گئی اضافی قرض لینے کی اجازت کی رقم اور خصوصی ونڈو کے ذریعہ جمع کیے گئے فنڈ کی رقم نیز ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو ابھی تک جاری کی گئی رقم کی تفصیلات درج کی جارہی ہیں۔
ریاستی لحاظ سے جی ایس ڈی پی کے 0.50 فیصد کے اضافی قرض لینے کی اجازت اور 19 فروری 2021 تک خصوصی ونڈو کے ذریعہ جمع کی گئی نیز ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو دی گئی رقم حسب ذیل ہے :
سلسلہ وار نمبر
ریاستوں/ مرکزکے زیر انتظام ریاستوں کے نام
ریاستوں کی اجازت دی گئی 0.50 فیصد کے اضافی قرض کی رقم
خصوصی ونڈو کے ذریعہ جمع کی گئی اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو دی گئی رقم
1
آندھرا پردیش
5051
2222.71
2
اروناچل پردیش *
143
0.00
3
آسام
1869
956.04
4
بہار
3231
3755.77
5
چھتیس گڑھ
1792
2143.75
6
گوا
446
807.89
7
گجرات
8704
8869.60
8
ہریانہ
4293
4185.66
9
ہماچل پردیش
877
1651.39
10
جھار کھنڈ
1765
1164.60
11
کرناٹک
9018
11932.82
12
کیرالہ
4,522
4304.12
13
مدھیہ پردیش
4746
4368.43
14
مہاراشٹر
15394
11519.31
15
منی پور *
151
0.00
16
میگھالیہ
194
107.73
17
میزورم*
132
0.00
18
ناگالینڈ*
157
0.00
19
اوڈیشہ
2858
3675.95
20
پنجاب
3033
6239.58
21
راجستھان
5462
4081.71
22
سکّم*
156
0.00
23
تمل ناڈو
9627
6002.53
24
تلنگانہ
5017
1940.95
25
تریپورہ
297
217.34
26
اتر پردیش
9703
5777.46
27
اترا کھنڈ
1405
2227.49
28
مغربی بنگال
6787
3307.51
کل (اے):
106830
91460.34
1
دلّی
لاگو نہیں
5640.89
2
جموں و کشمیر
لاگو نہیں
2185.16
3
پوڈوچیری
لاگو نہیں
713.61
Total (B):
لاگو نہیں
8539.66
مجموعی رقم (اے +بی )
106830
100000.00

Ministry of Finance
GST compensation shortfall released to States reaches Rs. 1 lakh crore
17th Instalment of Rs. 5,000 crore released to the States on Friday, 19th February, 2021.
91 percent of the estimated shortfall released.
20 FEB 2021 11:04AM by PIB Delhi
The Ministry of Finance, Department of Expenditure has on Friday, released the 17th weekly instalment of Rs.5,000 crore to the States to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs. 4,730.41 crore has been released to 23 States and an amount of Rs. 269.59 crore has been released to the 3 Union Territories (UT) with Legislative Assembly (Delhi, Jammu & Kashmir & Puducherry) who are members of the GST Council. The remaining 5 States, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim do not have a gap in revenue on account of GST implementation.
Till now, 91 percent of the total estimated GST compensation shortfall has been released to the States & UTs with Legislative Assembly. Out of this, an amount of Rs. 91,460.34 crore has been released to the States and an amount of Rs. 8,539.66 crore has been released to the 3 UTs with Legislative Assembly.
The Government of India had set up a special borrowing window in October, 2020 to meet the estimated shortfall of Rs. 1.10 lakh crore in revenue arising on account of implementation of GST. The borrowings are being done through this window by the Government of India on behalf of the States and UTs. 17 rounds of borrowings have been completed so far starting from 23rd October, 2020.
Under the special window, the Government of India has been borrowing in Government Stock with tenor of 3 years and 5 years. The borrowing made under each tenor is equally divided among all the States as per their GST compensation shortfall. With the current release, the proportionate pending GST shortfall with respect to borrowing under 5 years tenure has been concluded for 16 States and 2 UTs. These States/ UTs were onboard for GST compensation release from the 1st Installment.
The amount released this week was the 17th instalment of such funds provided to the States. The amount has been borrowed this week at an interest rate of 5.5924%. So far, an amount of Rs. 1,00,000 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an average interest rate of 4.8307%.
In addition to providing funds through the special borrowing window to meet the shortfall in revenue on account of GST implementation, the Government of India has also granted additional borrowing permission equivalent to 0.50 % of Gross States Domestic Product (GSDP) to the states choosing Option-I to meet GST compensation shortfall to help them in mobilising additional financial resources. All the States have given their preference for Option-I. Permission for borrowing the entire additional amount of Rs. 1,06,830 crore (0.50 % of GSDP) has been granted to 28 States under this provision.
The amount of additional borrowing permission granted to 28 States and the amount of funds raised through special window and released to the States and Union Territories so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States/UTs till 19.02.2021
(Rs. in crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised through special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
2222.71
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
956.04
4
Bihar
3231
3755.77
5
Chhattisgarh
1792
2143.75
6
Goa
446
807.89
7
Gujarat
8704
8869.60
8
Haryana
4293
4185.66
9
Himachal Pradesh
877
1651.39
10
Jharkhand
1765
1164.60
11
Karnataka
9018
11932.82
12
Kerala
4,522
4304.12
13
Madhya Pradesh
4746
4368.43
14
Maharashtra
15394
11519.31
15
Manipur*
151
0.00
16
Meghalaya
194
107.73
17
Mizoram*
132
0.00
18
Nagaland*
157
0.00
19
Odisha
2858
3675.95
20
Punjab
3033
6239.58
21
Rajasthan
5462
4081.71
22
Sikkim*
156
0.00
23
Tamil Nadu
9627
6002.53
24
Telangana
5017
1940.95
25
Tripura
297
217.34
26
Uttar Pradesh
9703
5777.46
27
Uttarakhand
1405
2227.49
28
West Bengal
6787
3307.51
Total (A):
106830
91460.34
1
Delhi
Not applicable
5640.89
2
Jammu & Kashmir
Not applicable
2185.16
3
Puducherry
Not applicable
713.61
Total (B):
Not applicable
8539.66
Grand Total (A+B)
106830
100000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap