वित्‍त मंत्रालय
जीएसटी मुआवजे की कमी को पूरा करने के लिए राज्यों को जारी रकम एक लाख करोड़ पहुंची
राज्यों को 5,000 करोड़ रुपये की 17वीं किश्त शुक्रवार, 19 फरवरी, 2021 को जारी की गई
91 प्रतिशत अनुमानित कमी जारी की गई
20 FEB 2021 11:04AM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) मुआवजे की कमी को पूरा करने के लिए शुक्रवार को राज्यों को 5,000 करोड़ रुपये की 17वीं किश्त जारी की है। इसमें से 4,730.41 करोड़ रुपये की राशि 23 राज्यों को तथा 269.59 करोड़ रुपये की राशि विधानसभा वाले 3 केंद्र शासित प्रदेशों (दिल्ली, जम्मू-कश्मीर और पुदुचेरी) को प्रदान की गई है, जो जीएसटी परिषद के सदस्य हैं। बकाया पांच राज्योंअरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मिजोरम, नगालैंड और सिक्किम में जीएसटी कार्यान्वयन के कारण राजस्व का कोई अंतर नहीं है।
अभी तक, राज्यों और विधानसभा वाले केंन्द्र शासित प्रदेशों को कुल अनुमानित जीएसटी मुआवजे की कमी की 91 प्रतिशत राशि जारी की जा चुकी है। इसमें से 91,460.34 करोड़ रुपये की राशि राज्यों को और विधानसभा वाले तीन केंद्र शासित प्रदेशों को 8,539.66 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
भारत सरकार ने जीएसटी कार्यान्वयन के कारण पैदा हुई 1.10 लाख करोड़ रुपये की कमी को पूरा करने के लिए अक्टूबर 2020 में एक विशेष उधार विंडो स्थापित की थी। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की ओर से भारत सरकार द्वारा इस विंडो के माध्यम से ऋण लिया जा रहा है। 23 अक्टूबर, 2020 से शुरू होने के बाद अब तक ऋण के 17 दौर पूरे हो चुके हैं।
विशेष विंडो के तहत, भारत सरकार 3 साल और 5 साल के कार्यकाल के लिए सरकारी स्टॉक में उधार ले रही है। प्रत्येक टेनर के तहत किए गए उधार को जीएसटी क्षतिपूर्ति की कमी के अनुसार सभी राज्यों में समान रूप से विभाजित किया गया है। वर्तमान जारी राशि के साथ, 16 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 5 साल के लिए लंबित जीएसटी अनुपात समाप्त हो गया है। ये राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश को पहली किस्त से जीएसटी क्षतिपूर्ति जारी की जा रही थी।
इस सप्ताह जारी की गई राशि राज्यों को उपलब्ध कराई गई धनराशि की 17वीं किश्त थी। इस सप्ताह यह राशि 5.5924 प्रतिशत की ब्याज दर पर उधार ली गई है। अभी तक केंद्र सरकार द्वारा इस विशेष उधार विंडो के माध्यम से 4.8307 प्रतिशत की औसत ब्याज दर पर 1,00,000 करोड़ रुपये की राशि उधार ली गई है।
जीएसटी के कार्यान्वयन के कारण राजस्व में हुई कमी को पूरा करने के लिए विशेष ऋण विंडो के माध्यम से धन उपलब्ध कराने के अलावा भारत सरकार ने जीएसटी मुआवजे की कमी को पूरा करने के लिए विकल्प-1 चुनने वाले राज्यों को उनके सकल राज्य घरेलू उत्पाद (जीएसडीपी) के 0.50 प्रतिशत के बराबर अतिरिक्त ऋण लेने की अनुमति भी दी है, ताकि इन राज्यों की अतिरिक्त वित्तीय संसाधन जुटाने में मदद की जा सके। सभी राज्यों ने विकल्प-1 के लिए अपनी प्राथमिकता दी है। इस प्रावधान के तहत 28 राज्यों को 1,06,830 करोड़ रुपये (जीएसडीपी का 0.50 प्रतिशत) की पूरी अतिरिक्त राशि उधार लेने की अनुमति दी गई है।
28 राज्यों को दी गई अतिरिक्त ऋण अनुमति की राशि और विशेष विंडो के मार्फत जुटाई गई निधियों की राशि तथा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को अभी तक जारी की गई राशि यहां संलग्न है।
राज्यवार जीएसडीपी की 0.50 प्रतिशत की अतिरिक्त ऋण की अनुमति और 19 फरवरी, 2021 तक विशेष विंडो के मार्फत जुटाई गई तथा राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को दी गई धनराशि
(करोड़ रुपये में)
क्र. सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के नाम
राज्यों को अनुमति दी गई 0.50 प्रतिशत अतिरिक्त ऋण की राशि
विशेष विंडो के मार्फत जुटाई गई और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की दी गई धनराशि
1
आंध्र प्रदेश
5051
2222.71
2
अरुणाचल प्रदेश*
143
0.00
3
असम
1869
956.04
4
बिहार
3231
3755.77
5
छत्तीसगढ़
1792
2143.75
6
गोवा
446
807.89
7
गुजरात
8704
8869.60
8
हरियाणा
4293
4185.66
9
हिमाचल प्रदेश
877
1651.39
10
झारखंड
1765
1164.60
11
कर्नाटक
9018
11932.82
12
केरल
4,522
4304.12
13
मध्य प्रदेश
4746
4368.43
14
महाराष्ट्र
15394
11519.31
15
मणिपुर*
151
0.00
16
मेघालय
194
107.73
17
मिजोरम*
132
0.00
18
नगालैंड*
157
0.00
19
ओडिशा
2858
3675.95
20
पंजाब
3033
6239.58
21
राजस्थान
5462
4081.71
22
सिक्किम*
156
0.00
23
तमिलनाडु
9627
6002.53
24
तेलंगाना
5017
1940.95
25
त्रिपुरा
297
217.34
26
उत्तर प्रदेश
9703
5777.46
27
उत्तराखंड
1405
2227.49
28
पश्चिम बंगाल
6787
3307.51
कुल ():
106830
91460.34
1
दिल्ली
लागू नहीं
5640.89
2
जम्मू-कश्मीर
लागू नहीं
2185.16
3
पुदुचेरी
लागू नहीं
713.61
कुल (बी):
लागू नहीं
8539.66
कुल योग (+बी)
106830
100000.00

Ministry of Finance
GST compensation shortfall released to States reaches Rs. 1 lakh crore
17th Instalment of Rs. 5,000 crore released to the States on Friday, 19th February, 2021.
91 percent of the estimated shortfall released.
20 FEB 2021 11:04AM by PIB Delhi
The Ministry of Finance, Department of Expenditure has on Friday, released the 17th weekly instalment of Rs.5,000 crore to the States to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs. 4,730.41 crore has been released to 23 States and an amount of Rs. 269.59 crore has been released to the 3 Union Territories (UT) with Legislative Assembly (Delhi, Jammu & Kashmir & Puducherry) who are members of the GST Council. The remaining 5 States, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim do not have a gap in revenue on account of GST implementation.
Till now, 91 percent of the total estimated GST compensation shortfall has been released to the States & UTs with Legislative Assembly. Out of this, an amount of Rs. 91,460.34 crore has been released to the States and an amount of Rs. 8,539.66 crore has been released to the 3 UTs with Legislative Assembly.
The Government of India had set up a special borrowing window in October, 2020 to meet the estimated shortfall of Rs. 1.10 lakh crore in revenue arising on account of implementation of GST. The borrowings are being done through this window by the Government of India on behalf of the States and UTs. 17 rounds of borrowings have been completed so far starting from 23rd October, 2020.
Under the special window, the Government of India has been borrowing in Government Stock with tenor of 3 years and 5 years. The borrowing made under each tenor is equally divided among all the States as per their GST compensation shortfall. With the current release, the proportionate pending GST shortfall with respect to borrowing under 5 years tenure has been concluded for 16 States and 2 UTs. These States/ UTs were onboard for GST compensation release from the 1st Installment.
The amount released this week was the 17th instalment of such funds provided to the States. The amount has been borrowed this week at an interest rate of 5.5924%. So far, an amount of Rs. 1,00,000 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an average interest rate of 4.8307%.
In addition to providing funds through the special borrowing window to meet the shortfall in revenue on account of GST implementation, the Government of India has also granted additional borrowing permission equivalent to 0.50 % of Gross States Domestic Product (GSDP) to the states choosing Option-I to meet GST compensation shortfall to help them in mobilising additional financial resources. All the States have given their preference for Option-I. Permission for borrowing the entire additional amount of Rs. 1,06,830 crore (0.50 % of GSDP) has been granted to 28 States under this provision.
The amount of additional borrowing permission granted to 28 States and the amount of funds raised through special window and released to the States and Union Territories so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States/UTs till 19.02.2021
(Rs. in crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised through special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
2222.71
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
956.04
4
Bihar
3231
3755.77
5
Chhattisgarh
1792
2143.75
6
Goa
446
807.89
7
Gujarat
8704
8869.60
8
Haryana
4293
4185.66
9
Himachal Pradesh
877
1651.39
10
Jharkhand
1765
1164.60
11
Karnataka
9018
11932.82
12
Kerala
4,522
4304.12
13
Madhya Pradesh
4746
4368.43
14
Maharashtra
15394
11519.31
15
Manipur*
151
0.00
16
Meghalaya
194
107.73
17
Mizoram*
132
0.00
18
Nagaland*
157
0.00
19
Odisha
2858
3675.95
20
Punjab
3033
6239.58
21
Rajasthan
5462
4081.71
22
Sikkim*
156
0.00
23
Tamil Nadu
9627
6002.53
24
Telangana
5017
1940.95
25
Tripura
297
217.34
26
Uttar Pradesh
9703
5777.46
27
Uttarakhand
1405
2227.49
28
West Bengal
6787
3307.51
Total (A):
106830
91460.34
1
Delhi
Not applicable
5640.89
2
Jammu & Kashmir
Not applicable
2185.16
3
Puducherry
Not applicable
713.61
Total (B):
Not applicable
8539.66
Grand Total (A+B)
106830
100000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap