بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
’’آتم نربھر بھارت ‘‘اور’’کچرے سے دولت ‘‘ کو زبردست فروغ ، جناب نتن گڈکری نے آسام میں اگربتی بنانے کے یونٹ کا افتتاح کیا
18 FEB 2021 5:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18؍فروری: بھارتی اگر بتی صنعت کو مضبوط بنانے کی کھادی اور دیہی صنعتوں کے کمیشن (کے وی آئی سی) کے مستقل کوششیں آسام میں ثمر آور ہونے لگی ہیں ۔ جمعرات کو چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے وزیر جناب نتن گڈکری نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے آسام کے بجالی ضلع میں ’’کیشاری بائیو پروڈکٹ ایل ایل پی‘‘ نامی بانس کی اگر بتی بنانے کے بڑے یونٹ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر آسام کے وزیراعلیٰ جناب سربانند سونووال اور کے وی آئی سی کے چیئر مین جناب ونے کمار سکسینہ بھی موجود تھے۔
یہ اکائی ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کی سمت میں ایک اہم قدم اور کچرے سے دولت پیدا کرنے کی عمدہ مثال ہے۔ اگر بتی بنانے کے علاوہ اس یونٹ میں فاضل بانس کو بائیو فیول بنانے اور دیگر مصنوعات بنانے میں بھی استعمال کیا جاتا ہے۔ 10 کروڑ روپے کی لاگت سے بنائے گئے اگر بتی کی اس اکائی میں 350 لوگوں کو براہ راست روز گار مہیا کیا جائے گا، جب کہ 300 سے زیادہ بالواسطہ روز گار بھی پیدا ہوگا۔
اس طرح کی اکائیوں کا آسام میں قائم کیا جانا مودی حکومت کے چین اور ویت نام سے خام اگربتی کی در آمد کے فیصلے پر روک کے تناظر میں بہت اہمیت کا حامل ہے۔ علاوہ ازیں اگر بتی کے لئے گول بانس کی گھپچیوں پر در آمد کے ٹیکس میں بھی اضافہ کیا گیا ہے۔ یہ دونوں فیصلے ، اُن دو ممالک سے اگربتی اور بانس در آمد کرنے پر روک لگانے میں معاون ہے، جس کی وجہ سے بھارتی اگر بتی کی صنعت کو خاصا نقصان پہنچ رہا تھا۔
جناب گڈکری اور کے وی آئی سی کے چیئرمین ونے سکسینہ نے ان دو اشیاء کی در آمد پر روک لگانے میں بہت اہم کردار ادا کیا ہے، اس کے نتیجے میں پچھلے ڈیڑھ سال کے دوران اگر بتی سازی کے سینکڑوں یونٹ پھر سے شروع ہو گئے ہیں، جن سے 3 لاکھ کے قریب نئی نوکریاں پیدا ہوئی ہیں۔ ان پالیسی فیصلوں کے بعد کیشاری بائیو پروڈکٹس ایل ایل پی ، وہ پہلا بڑا منصوبہ ہے، جسے شروع کیا گیا ہے۔
جناب گڈکری نے آسام میں اس اکائی کے افتتاح پرمسرت کا اظہار کیا اور کہا کہ اس سے مقامی اگربتی کی صنعت کو تقویت ملے گی، جو مقامی ملازمت سازی کا زبردست امکان اپنے اندر رکھتا ہے۔ جناب گڈکری نے کہا کہ ’’ یہ آتم نربھر بھارت کی سب سے معقول مثال ہے، جس کا مقصد مقامی ملازمتیں پیدا کرنا اور پائیدار گزر بسر کے مواقع فراہم کرنا ہے۔
وزیراعلیٰ نے بھی اس موقع پر اس پہل کو سراہا اور کہا کہ اس یونٹ سے پوری ریاست میں ملازمت کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
کے وی آئی سی کے چیئر مین نے کہا کہ خام اگربتی کی در آمد پر روک اور بانس کی اگر بتی کی در آمد پر محصولات کے اضافے کی وجہ سے بھارت میں زبردست ملازمت کے مواقع پیدا ہوئے اور ان نئے یونٹوں نے اس موقع سے فائدہ اٹھایا ہے۔ ’’اگربتی کی صنعت بھارت کی دیہی صنعت کا ایک کلیدی حصہ ہے، جس میں 10 لاکھ سے زیادہ کاریگروں کو روز گار فراہم ہوتا ہے۔ جناب سکسینہ نے کہا کہ ’’اگر بتی اور بانس کی گھپچیاں بنانے کی نئی فیکٹریوں کے قیام کے اس شعبے میں پچھلے ڈیڑھ سال میں تقریبا تین لاکھ نئی ملازمتیں پیدا ہوئی ہیں۔ اس موقع سے پوری طرح فائدہ اٹھانے کے لئے کے وی آئی سی نے کھادی اگر بتی آتم نربھر مشن کا آغاز کیا ہے، وزیراعظم کے ملازمت کے مواقع پیدا کرنے کی اسکیم کے تحت ،جس کا مقصد مقامی اگربتی کی پیداوار کو بڑھانا ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ نئے اگر بتی یونٹوں کے قیام سے آسام میں بانس پر مبنی صنعتوں کو استحکام ملے گا۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ صرف 16 فیصد بانس ہی اگر بتی بنانے میں کام آتا ہے، جب کہ 84 فیصد بانس ضائع ہو جاتا ہے۔ تاہم کیشاری بائیو پروڈکٹس ایل ایل پی کے ذریعے مختلف ٹیکنالوجیوں کے استعمال کے ذریعے بانس کا ہر حصہ استعمال کیا جاتا ہے۔ فاضل بانس کو جلاکر میتھین میں تبدیل کیا جاتا ہے اور ڈیزل سے آمیز کرکے اسے ایک متبادل ایندھن بنایا جاتا ہے۔ جلے ہوئے بانس کو اگر بتی اور ایندھن کے کوئلے کے طور پر استعمال کرنے کے لئے چار کول پاؤڈر بنایا جاتا ہے۔ فاضل بانس کو آئس کریم کی اسٹکس، چاپ اسٹکس، چمچے اور دیگر سامان بنا نے میں بھی استعمال کیا جاتا ہے۔
سردست اگر بتیوں کے استعمال کا تخمینہ یومیہ 1490 ٹن لگایا گیا ہے، جب کہ مقا می طور پر صرف 760 ٹن یومیہ ہی پیدا وار ہو پاتی ہے۔ لہذا مانگ اور سپلائی میں ایک زبردست خلاء ہے، جس کی وجہ سے خام اگر بتی کی بڑی مقدار کو در آمد کرنا پڑتا ہے۔ اس کے نتیجے میں 2009 میں خام اگر بتی کی در آمد پر دو فیصد محصول سے 2019 میں 80 فیصد محصول کا اضافہ کر دیا گیا ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Big Boost to “Aatmanirbhar Bharat” & “Waste to Wealth”; Shri Nitin Gadkari Inaugurated Agabatti Stick Making Unit in Assam
18 FEB 2021 5:43PM by PIB Delhi
Sustained efforts of Khadi and Village Industries Commission (KVIC) to strengthen Indian Agarbatti industry have begun yielding results with Assam leading the way. On Thursday, Minister of MSME, Shri Nitin Gadkari through video conference inaugurated a major Bamboo Agarbatti Stick making unit named “Keshari Bio Products LLP” at Bajali district in Assam. Hon’ble Chief Minister of Assam, Shri Sarbananda Sonowal and KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena were present on the occasion.
The unit is a major step in the direction of “Aatmanirbhar Bharat” and an apt example of “Waste to Wealth” as apart from making Agarbatti sticks, it utilizes a huge quantity of waste bamboo into making bio-fuel and various other products. Set up at a cost of Rs 10 crore, the Agarbatti stick unit will provide direct employment to 350 people while also creating over 300 indirect employment.
Setting up of these units in Assam assumes great significance in wake of the Modi government’s decision of restriction on import of raw agarbatti from China and Vietnam and also a hike in import duty on round bamboo sticks for agarbatti. The two decisions were taken essentially to curb the huge import of agarbatti and bamboo sticks from the two countries that had crippled the Indian agarbatti industries.
Shri Gadkari and the KVIC Chairman Vinai Saxena had made great efforts to curb the import of these two commodities. As a result, hundreds of closed Agarbatti manufacturing units in India were revived in the last one and half years creating nearly 3 lakh new jobs. Keshari Bio Products LLP is the first big project that has come up after these policy decisions.
Shri Gadkari expressed happiness over the new bamboo stick unit in Assam saying this would go a long way in strengthening the local Agarbatti industry which has a huge potential for local employment creation. “This is the most appropriate example of “Aatmanirbhar Bharat” which aims at creating local employment and sustainable livelihood,” Shri Gadkari said.
Hon’ble Chief Minister also praised the initiative saying this manufacturing unit would create new employment avenues in the entire state.
The KVIC Chairman Saxena said the import restriction on raw agarbatti and hike in import duty on bamboo agarbatti sticks created huge employment opportunity in India and these new units aim at capitalizing on the opportunity. “Agarbatti industry is a key vertical of India’s village industry which employs more than 10 lakh artisans. With new Agarbatti and bamboo stick making units coming up, nearly 3 lakh new jobs have been created in this segment in the last one and half years. To reap maximum benefit from this opportunity, KVIC has also launched a program called Khadi Agarbatti Aatmanirbhar Mission to increase India’s local Agarbatti production through the Prime Minister Employment Generation Program,” Saxena said. He added that the new agarbatti stick making unit will also strengthen the huge bamboo-based industry in Assam.
It is noteworthy that only 16% of bamboo is used for making Agarbatti sticks while the remaining 84% bamboo goes waste. However, with diverse technology employed by Keshari Bio Products LLP, every bit of the bamboo is utlized. The waste bamboo is burnt to produce methane gas which is mixed with diesel as an alternate fuel. The burnt bamboo is also used for making charcoal powder for Agarbatti and fuel briquettes. The waste bamboo is also used for making ice-cream sticks, chopsticks, spoons and other items.
At present, the consumption of incense sticks in India is pegged at a whopping 1490 tons per day but only 760 tons per day is locally produced. Hence, the huge gap between the demand and supply resulted in heavy import of raw agarbatti. Consequently, the import of raw agarbatti increased from just 2% in 2009 to 80% in 2019.