सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
"आत्मनिर्भर भारत" और "कचरे से धन अर्जन" के लिए बड़ा प्रोत्साहन; सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री श्री नितिन गडकरी ने असम में अगरबत्ती स्टिक बनाने की इकाई का उद्घाटन किया
18 FEB 2021 5:43PM by PIB Delhi
भारतीय अगरबत्ती उद्योग को मजबूत करने के लिए खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के सतत प्रयासों ने असम के साथ स्वीकृत परिणाम की शुरुआत की है। गुरुवार को, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री श्री नितिन गडकरी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से असम में बाजाली जिले में "केशरी जैव उत्पाद एलएलपी" नाम से एक प्रमुख बांस अगरबत्ती स्टिक बनाने की इकाई का उद्घाटन किया। इस अवसर पर असम के माननीय मुख्यमंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल और केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना उपस्थित थे।
यह इकाई “आत्मनिर्भर भारत” बनने की दिशा में एक बड़ा कदम है और अगरबत्ती बनाने के अलावा “कचरे से धन अर्जन” का एक उपयुक्त उदाहरण है। इसमें अपशिष्ट बांस का एक बड़ी मात्रा का उपयोग जैव-ईंधन और विभिन्न तरह के अन्य उत्पादों को बनाने में किया जाता है। 10 करोड़ रुपये की लागत से स्थापित, अगरबत्ती स्टिक बनाने की इकाई 350 लोगों को प्रत्यक्ष रोजगार प्रदान करेगी, जबकि 300 से अधिक अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर भी पैदा करेगी।
असम में इन इकाइयों की स्थापना चीन और वियतनाम से कच्ची अगरबत्ती के आयात पर प्रतिबंध के मोदी सरकार के फैसले के मद्देनजर और अगरबत्ती के लिए गोल बांस की छड़ पर आयात शुल्क में बढ़ोतरी के मद्देनजर काफी महत्व रखती है। इन दो फैसलों को दो देशों से अगरबत्ती और बांस की लकड़ियों के आयात पर अनिवार्य रूप से रोक लगाने के लिए लिया गया था, जिन्होंने भारतीय अगरबत्ती उद्योगों को पंगु बना दिया था।
श्री नितिन गडकरी और केवीआईसी के अध्यक्ष विनय सक्सेना ने इन दोनों वस्तुओं के आयात पर अंकुश लगाने के लिए काफी प्रयास किए थे। परिणामस्वरूप, भारत में अगरबत्ती निर्माण की सैकड़ों बंद इकाइयां पिछले डेढ़ वर्षों में पुनर्जीवित हुईं और लगभग 3 लाख नए रोज़गार पैदा हुए हैं। केशरी जैव उत्पाद एलएलपी पहली बड़ी परियोजना है जो इन नीतिगत फैसलों के बाद आई है।
श्री गडकरी ने असम में नई बांस की छड़ की इकाई बनने पर खुशी व्यक्त करते हुए कहा कि इससे स्थानीय अगरबत्ती उद्योग को मजबूत करने में काफी मदद मिलेगी। उन्होने कहा कि इस क्षेत्र में स्थानीय रोजगार सृजन की बहुत बड़ी संभावना है। श्री गडकरी ने कहा, "यह आत्मनिर्भर भारत का सबसे उपयुक्त उदाहरण है, जिसका उद्देश्य स्थानीय रोजगार और स्थायी आजीविका के अवसर पैदा करना है।"
असम के माननीय मुख्यमंत्री ने इस पहल की प्रशंसा करते हुए कहा कि यह विनिर्माण इकाई पूरे राज्य में रोजगार के नए अवसर पैदा करेगी।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय सक्सेना ने कहा कि कच्ची अगरबत्ती के आयात पर प्रतिबंध और बांस की अगरबत्ती पर आयात शुल्क में बढ़ोतरी से भारत में रोजगार के बड़े अवसर पैदा हुए हैं और इन नई इकाइयों का उद्देश्य इस अवसर को भुनाना है। श्री सक्सेना ने कहा, “अगरबत्ती उद्योग भारत के ग्राम उद्योग का एक प्रमुख कार्य क्षेत्र है जो 10 लाख से अधिक कारीगरों को रोजगार देता है। नई अगरबत्ती और बांस की छड़ बनाने वाली इकाइयां आने से, पिछले डेढ़ साल में इस क्षेत्र में लगभग 3 लाख नई नौकरियां पैदा हुई हैं। इस अवसर से अधिकतम लाभ प्राप्त करने के लिए, केवीआईसी ने प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम के माध्यम से भारत के स्थानीय अगरबत्ती उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए खादी अगरबत्ती आत्मनिर्भर मिशन नामक एक कार्यक्रम भी शुरू किया है। उन्होंने कहा कि नई अगरबत्ती बनाने की इकाई असम में बांस के विशाल उद्योग को भी मजबूती प्रदान करेगी।
यह उल्लेखनीय है कि अगरबत्ती की छड़ें बनाने के लिए केवल 16 प्रतिशत बांस का उपयोग किया जाता है, जबकि शेष 84 प्रतिशत बांस बेकार चला जाता है। हालांकि, केशरी जैव उत्पाद एलएलपी द्वारा नियोजित विविध प्रौद्योगिकी के साथ, बांस के प्रत्येक टुकड़े को उपयोग में लाया जाता है। मीथेन गैस के उत्पादन के लिए अपशिष्ट बांस को जलाया जाता है जिसे वैकल्पिक ईंधन के रूप में डीजल के साथ मिलाया जाता है। जले हुए बांस का उपयोग अगरबत्ती और ईंधन के रूप में उपयोग के लिए लकड़ी का कोयला पाउडर बनाने के लिए भी किया जाता है। अपशिष्ट बांस का उपयोग आइसक्रीम-स्टिक, चॉपस्टिक, चम्मच और अन्य वस्तुओं को बनाने के लिए भी किया जाता है।
वर्तमान में, भारत में अगरबत्ती की खपत 1490 टन प्रति दिन आंकी गई है, लेकिन स्थानीय स्तर पर प्रतिदिन केवल 760 टन का उत्पादन होता है। इसलिए, मांग और आपूर्ति के बीच भारी अंतर के परिणामस्वरूप कच्ची अगरबत्ती का भारी मात्रा में आयात हुआ। नतीजतन, कच्ची अगरबत्ती का आयात 2009 में सिर्फ 2 प्रतिशत से बढ़कर 2019 में 80 प्रतिशत हो गया।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Big Boost to “Aatmanirbhar Bharat” & “Waste to Wealth”; Shri Nitin Gadkari Inaugurated Agabatti Stick Making Unit in Assam
18 FEB 2021 5:43PM by PIB Delhi
Sustained efforts of Khadi and Village Industries Commission (KVIC) to strengthen Indian Agarbatti industry have begun yielding results with Assam leading the way. On Thursday, Minister of MSME, Shri Nitin Gadkari through video conference inaugurated a major Bamboo Agarbatti Stick making unit named “Keshari Bio Products LLP” at Bajali district in Assam. Hon’ble Chief Minister of Assam, Shri Sarbananda Sonowal and KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena were present on the occasion.
The unit is a major step in the direction of “Aatmanirbhar Bharat” and an apt example of “Waste to Wealth” as apart from making Agarbatti sticks, it utilizes a huge quantity of waste bamboo into making bio-fuel and various other products. Set up at a cost of Rs 10 crore, the Agarbatti stick unit will provide direct employment to 350 people while also creating over 300 indirect employment.
Setting up of these units in Assam assumes great significance in wake of the Modi government’s decision of restriction on import of raw agarbatti from China and Vietnam and also a hike in import duty on round bamboo sticks for agarbatti. The two decisions were taken essentially to curb the huge import of agarbatti and bamboo sticks from the two countries that had crippled the Indian agarbatti industries.
Shri Gadkari and the KVIC Chairman Vinai Saxena had made great efforts to curb the import of these two commodities. As a result, hundreds of closed Agarbatti manufacturing units in India were revived in the last one and half years creating nearly 3 lakh new jobs. Keshari Bio Products LLP is the first big project that has come up after these policy decisions.
Shri Gadkari expressed happiness over the new bamboo stick unit in Assam saying this would go a long way in strengthening the local Agarbatti industry which has a huge potential for local employment creation. “This is the most appropriate example of “Aatmanirbhar Bharat” which aims at creating local employment and sustainable livelihood,” Shri Gadkari said.
Hon’ble Chief Minister also praised the initiative saying this manufacturing unit would create new employment avenues in the entire state.
The KVIC Chairman Saxena said the import restriction on raw agarbatti and hike in import duty on bamboo agarbatti sticks created huge employment opportunity in India and these new units aim at capitalizing on the opportunity. “Agarbatti industry is a key vertical of India’s village industry which employs more than 10 lakh artisans. With new Agarbatti and bamboo stick making units coming up, nearly 3 lakh new jobs have been created in this segment in the last one and half years. To reap maximum benefit from this opportunity, KVIC has also launched a program called Khadi Agarbatti Aatmanirbhar Mission to increase India’s local Agarbatti production through the Prime Minister Employment Generation Program,” Saxena said. He added that the new agarbatti stick making unit will also strengthen the huge bamboo-based industry in Assam.
It is noteworthy that only 16% of bamboo is used for making Agarbatti sticks while the remaining 84% bamboo goes waste. However, with diverse technology employed by Keshari Bio Products LLP, every bit of the bamboo is utlized. The waste bamboo is burnt to produce methane gas which is mixed with diesel as an alternate fuel. The burnt bamboo is also used for making charcoal powder for Agarbatti and fuel briquettes. The waste bamboo is also used for making ice-cream sticks, chopsticks, spoons and other items.
At present, the consumption of incense sticks in India is pegged at a whopping 1490 tons per day but only 760 tons per day is locally produced. Hence, the huge gap between the demand and supply resulted in heavy import of raw agarbatti. Consequently, the import of raw agarbatti increased from just 2% in 2009 to 80% in 2019.