ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارضیاتی سائنسز کی وزارت نے ہندوستان کیلئے نیلی معیشت کی پالیسی کے مسودے پر اسٹیک ہولڈرز سے آراء و تجاویز طلب کیے
17 FEB 2021 11:37AM by PIB Delhi
نئی دہلی:17،فروری، 2021:ارضیاتی سائنسز کی وزارت نے عوامی طور سے نیلی معیشت کی پالیسی کے مسودے کو جاری کیا ہے اور انڈسٹری، غیرسرکاری تنظیموں، تعلیمی برادری اور شہریوں سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز سے آراء وتجاویز طلب کیے ہیں۔ نیلی معیشت پالیسی دستاویز کے مسودے میں ملک میں دستیاب سمندری وسائل کے استعمال کیلئے حکومت ہند کے ذریعے اپنائے جانے والے وِژن اور حکمت عملی کو بتایا گیا ہے۔ مختلف پلیٹ فارم پر پالیسی دستاویز کو عوامی صلاح ومشورہ کیلئے شائع کیا گیا ہے۔ اس میں ویب سائٹس، ارضیاتی سائنسز کی وزارت اور اس کے اداروں کے سوشل میڈیا ہینڈل شامل ہیں۔ اسٹیک ہولڈروں سے اپنے تجاویز اور خیالات 27فروری 2021 تک پیش کرنے کو کہاگیا ہے۔ پالیسی دستاویز کا مقصد ہندوستان کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں نیلی معیشت کے تعاون کو بڑھانا، ساحلی کمیونیٹی کے لوگوں کی زندگی میں بہتری لانا، سمندری حیاتیاتی تنوع کو محفوظ رکھنا اور سمندری علاقوں اور وسائل کا قومی سطح پر تحفظ قائم رکھنا ہے۔
ہندوستان کی نیلی معیشت کو اس قومی معیشت کے ایک جزو کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے میں مکمل سمندری وسائل نظام اور بحری اقتصادی بنیادی ڈھانچہ اور ملک کے قانونی دائرہ کار کے تحت ساحلی سمندری زون شامل ہیں۔ اس میں سامان کی پیداوار اور خدمات میں مدد ملتی ہے۔ یہ سامان اور خدمات اقتصادی نمو، مالیاتی استحکام اور قومی سلامتی کے ساتھ واضح تعلق رکھتے ہیں، نیلی معیشت ہندوستان جیسے ساحلی ممالک کو معاشرتی فائدے کی ذمہ داری کیلئے سمندری وسائل کا ایک بہت بڑا سماجی اقتصادی موقع ہے۔
تقریباً 7.5 ہزار کلو میٹر کے سمندری ساحل کے ساتھ ہندوستان کی بحری صورتحال بیحد خاص ہے۔ بھارت کی 29 میں سے 9 ریاست ساحلی ہیں اور ملک کے نقشے میں 1382 سمندری جزائر شامل ہیں۔ تقریباً 199 بندرگاہ ہیں جن میں ہر برس لگ بھگ 1400 ملین ٹن کارگو، کام کرنے والی 12 اہم بندرگاہیں ہیں۔ 2 ملین مربع کلومیٹر کے خصوصی اقتصادی زون خام تیل اور قدرتی گیس جیسے نکالے جانے والے حیاتیاتی اور غیرحیاتیاتی وسائل سے مالامال ہیں۔ ساحلی معیشت میں 4 ملین سے زیادہ ماہی گیر اور ساحلی کمیونیٹی کے لوگ ہیں۔ اس بڑے بحری مفادات کے ساتھ نیلی معیشت ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں ایک اہم مقام رکھتی ہے۔ استحکام اور سماجی اقتصادی ترقی کو مرکز میں رکھنے سے نیلی معیشت جی ڈی پی میں چھلانگ لگانے کی صلاحیت رکھتی ہے، اس لئے ہندوستان کی نیلی معیشت کی پالیسی کا مسودہ کا خاکہ اقتصادی ترقی اور ویلفیئر کیلئے ملک کی صلاحیت کو توسیع دینے کیلئے ایک اہم فریم ورک ہے۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت نے 2030 تک نیو انڈیا کے حکومت ہند کے وِژن کے مطابق نیلی معیشت کی پالیسی تیار کی ہے۔ نیو انڈیا وِژن میں نیلی معیشت کو قومی ترقی کیلئے 10 اہم جہتوں میں سے ایک سمجھا گیا ہے۔ پالیسی مسودے میں ہندوستان کی معیشت کی مجموعی ترقی کیلئے متعدد مختلف شعبوں کی پالیسیوں پر زور دیا گیا ہے۔ پالیسی مسودے میں درج ذیل سات موضوعات ہیں۔
1. نیلی معیشت اور سمندری گورننس کیلئے قومی اکاؤنٹنگ فریم ورک۔
2. ساحلی سمندر کی فضائی منصوبہ بندی اور سیاحت۔
3. سمندری فشریز،آبی جاندار اور مچھلی پروسیسنگ۔
4. مینوفیکچرنگ اُبھرتی ہوئی صنعتوں، کاربارٹیکنالوجی خدمات اور ہنرمندی کا فروغ۔
5. لاجسٹکس، بنیادی ڈھانچہ اور جہازرانی، بشمول بین ملکی لدائی۔
6. ساحلی اور گہرے سمندر میں کانکنی اور غیرساحلی توانائی۔
7. سیکورٹی، اسٹریٹجک جہتیں اور بین الاقوامی شراکت داری۔
حکومت ہند کی ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے ذریعے تیار اور تقسیم کیا گیا نیلی معیشت پالیسی دستاویز کا مسودہ(بائیں) ارضیاتی سائنسز کی وزارت اور اس کے اداروں کے سوشل میڈیا ہینڈل پر وسیع پیمانے پر تشہیر کرارضیاتی سائنسز کی وزارت اسٹیک ہولڈروں سے نیلی معیشت دستاویز کے خاکے پر عوامی مشاورت طلب کرتی ہے (دائیں)
ہندوستان سمیت اقوام متحدہ کے رکن ملکوں نے 17 پائیدار ترقیاتی اہداف کو اپنایا، جیسے عالمی اہداف کے طور پر جانا جاتا ہے۔ اسے 2030 تک غریبی ختم کرنے، کرۂ ارض کو بچانے اورسبھی لوگوں کیلئے امن وسکون اور خوشحالی فراہم کرنے کیلئے اپیل بتایا جاتا ہے۔ پائیدار ترقیاتی اہداف 14 کا مقصد پائیدار ترقی کیلئے سمندروں اور بحری وسائل کا تحفظ اور بہتر استعمال ہے۔ متعدد ملکوں نے اپنی نیلی معیشت کو مضبوط بنانے کیلئے کوششیں کی ہیں۔ مثال کے طور پر آسٹریلیا، برازیل، برطانیہ، امریکہ، روس اور ناروے نے تجزیے کے قابل پالیسیوں اور نتائج کے ساتھ پورے طور سے قومی سمندری پالیسی تیار کی ہے۔ کناڈا اور آسٹریلیا نے قانون بنایا ہے اور نیلی معیشت اہداف کی پیش رفت اور نگرانی کو یقینی بنانے کیلئے وفاقی اور ریاستی سطحوں پر مختلف طبقوں کے ادارے قائم کیے ہیں۔ ہندوستان نیلی معیشت پالیسی فریم ورک کے مسودے کے ساتھ سمندری وسائل کی وسیع صلاحیت کا استعمال کرنے کیلئے تیار ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Ministry of Earth Sciences invites stakeholders’ suggestions on the Draft Blue Economy Policy for India
17 FEB 2021 11:37AM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) has rolled out the Draft Blue Economy policy for India in the public domain inviting suggestions and inputs from various stakeholders including industry, NGOs, academia, and citizens. The draft blue economy policy document outlines the vision and strategy that can be adopted by the Government of India to utilize the plethora of oceanic resources available in the country. The policy document has been disseminated for pubic consultation on several outreach platforms including websites and social media handles of MoES and its institutes. Stakeholders have been invited to submit inputs and ideas by February 27, 2021. The policy document aims to enhance contribution of the blue economy to India’s GDP, improve lives of coastal communities, preserve marine biodiversity, and maintain the national security of marine areas and resources.
India’s blue economy is understood as a subset of the national economy comprising an entire ocean resources system and human-made economic infrastructure in marine, maritime, and onshore coastal zones within the country’s legal jurisdiction. It aids the production of goods and services that have clear linkages with economic growth, environmental sustainability, and national security. The blue economy is a vast socio-economic opportunity for coastal nations like India to utilize ocean resources for societal benefit responsibly.
With a coastline of nearly 7.5 thousand kilometers, India has a unique maritime position. Nine of its 29 states are coastal, and the nation’s geography includes 1,382 islands. There are nearly 199 ports, including 12 major ports that handle approximately 1,400 million tons of cargo each year. Moreover, India’s Exclusive Economic Zone of over 2 million square kilometers has a bounty of living and non-living resources with significant recoverable resources such as crude oil and natural gas. Also, the coastal economy sustains over 4 million fisherfolk and coastal communities. With these vast maritime interests, the blue economy occupies a vital potential position in India’s economic growth. It could well be the next multiplier of GDP and well-being, provided sustainability and socio-economic welfare are kept center-stage. Therefore, India's draft blue economy policy is envisaged as a crucial framework towards unlocking country’s potential for economic growth and welfare.
The MoES prepared the draft blue economy policy framework in line with the Government of India’s Vision of New India by 2030. It highlighted blue economy as one of the ten core dimensions for national growth. The draft policy framework emphasizes policies across several key sectors to achieve holistic growth of India’s economy. The document recognizes the following seven thematic areas.
1. National accounting framework for the blue economy and ocean governance.
2. Coastal marine spatial planning and tourism.
3. Marine fisheries, aquaculture, and fish processing.
4. Manufacturing, emerging industries, trade, technology, services, and skill development.
5. Logistics, infrastructure and shipping, including trans-shipments.
6. Coastal and deep-sea mining and offshore energy.
7. Security, strategic dimensions, and international engagement.
Snapshot of the Draft Blue Economy Policy Document for India prepared and circulated by the Ministry of Earth Sciences (MoES), Government of India (left). MoES inviting public consultation on the Draft Blue Economy Policy document by stakeholders through widespread outreach on social media handles of MoES and its institutes (right).
The United Nations Member States, including India, adopted 17 sustainable development goals (SDGs), also known as the Global Goals, in 2015 as a universal call to take action to end poverty, protect the planet, and ensure that all people enjoy peace and prosperity by 2030. SDG 14 seeks to conserve and sustainably use the oceans, seas and marine resources for sustainable development. Several countries have undertaken initiatives to harness their blue economy. For instance, Australia, Brazil, United Kingdom, United States, Russia, and Norway have developed dedicated national ocean policies with measurable outcomes and budgetary provisions. Canada and Australia have enacted legislation and established hierarchal institutions at federal and state levels to ensure progress and monitoring of their blue economy targets. With a draft blue economy policy framework of its own, India is now all set to harness the vast potential of its ocean resources.