وزیراعظم کا دفتر
تمل ناڈو میں تیل اور گیس سیکٹر کے اہم پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھنے کے موقع پر وزیراعظم کی تقریر کا متن
17 FEB 2021 6:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17 فروری 2021/
ونکم!
تمل ناڈو کے گورنر جناب بنواری لال پروہت جی ،تمل ناڈو کے وزیراعلی جناب پلانی سوامی جی، تمل ناڈو کے نائب وزیراعلی جناب پنیر سلوم جی ، میرے کابینہ ساتھی جناب دھرمیندر پردھان جی معزز شخصیات ، خواتین و حضرات
ونکم!
میں آج یہاں آکر اپنی بڑی عزت افزائی محسوس کررہا ہوں۔ ہم یہاں تیل اور گیس کے اہم پروجیکٹوں کی شروعات کی تقریب کے لئے جمع ہوئے ہیں۔ یہ پروجیکٹ نہ صرف تمل ناڈو کے لئے بلکہ پورے ملک کے لئے اہمیت کی حامل ہیں۔
دوستو،
میں اپنی بات کی شروعات آپ کو دو حقائق سے آگاہ کرنے سے کرنا چاہتا ہوں جو آپ کو غوروفکر پر آمادہ کریں گے۔ 20-2019 میں بھارت اپنی ضرورتوںکو پورا کرنے کے لئے 85 فی صد سے زیادہ تیل اور 53 فی صد گیس درآمد کیا کرتا تھا۔ کیا کوئی ہم جیسا متنوع اور باصلاحیت ملک توانائی کی درآمد پر انحصار کرسکتاہے۔ میں کسی پر تنقید نہیں کرنا چاہتا لیکن اتنی بات کہنا چاہتا ہوں : اگر ہم نے ان موضوعات پر پہلے سے توجہ کی ہوتی تو ہمارے متوسط طبقے پر بوجھ نہ پڑتا۔
اب یہ ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے کہ ہم توانائی کے صاف ستھرے اور ماحول دوست ذرائع کے لئے کام کریں۔ توانائی کے معاملے میں دوسروں پر اپنے انحصار کو کم کریں۔ ہماری حکومت متوسط طبقے کے بارے میں بڑی حساس ہے۔ یہی وجہ ہے کہ بھارت اب ایتھنول پر توجہ مرکوز کررہا ہے تاکہ کسانوں اور صارفین کی مدد کی جاسکے۔ ہم شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دے رہے ہیں تاکہ اس شعبے میں رہنمائی کا کام انجام دیں سکیں۔ پبلک ٹرانسپورٹ کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے تاکہ لوگوں کی زندگی کو مفید اور آسان بنایا جاسکے۔ ایل ای ڈی بلب جیسے متبادل ذرائع اپنائے جارہے ہیں تاکہ متوسط طبقہ اور متوسط گھرانے بڑے پیمانے پر پیسے بچا سکیں۔
بھارت نے لاکھوں لوگوں کے فائدے کے لئے اب اسکریپیج پالیسی اپنائی ہے۔ پہلے کے مقابلے اب زیادہ شہروں میں میٹرو ٹرینیں چل رہی ہیں۔ شمسی پمپ بھی زیادہ مقبول ہوتے جارہے ہیں۔ کسانوں کو ان سے بڑی مدد مل رہی ہے۔ لوگوں کی مدد کے بغیر یہ سب ممکن نہیں تھا۔ بھارت توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے کام کررہا ہے۔ بھارت توانائی کی درآمد پر اپنے انحصار کو بھی کم کررہا ہے۔ اس کے ساتھ ہی ساتھ ہم اپنے درآمدی ذرائع کو متنوع بنا رہے ہیں۔
دوستو،
یہ سب کچھ ہم کیسے کررہے ہیں۔ اپنی صلاحیت سازی کے ذریعہ۔ 20-2019 میں تیل صاف کرنے کے معاملے میں ہمارا نمبر چوتھا رہا۔ تقریباً 65.2 ملین ٹن پیٹرولیم مصنوعات برآمد کی گئیں۔ امیدہے اس مقدار میں اور اضافہ ہوگا۔ معیاری تیل اور گیس کے وسائل کے معاملے میں ہماری کمپنیوں نے دوسرے ملکوں میں کوشش کی ہے۔ آج بھارت کی تیل او ر گیس کمپنیاں تقریباً 2 لاکھ 70 ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ 27 ملکوں میں موجود ہیں۔
دوستو،
ہم ’ایک قوم ایک گیس گرڈ‘ کے حصول کے لئے گیس پائپ لائن نیٹ ورک کو ترقی دے رہے ہیں۔ ہم نے پانچ برسوں میں تیل او ر گیس کا بنیادی ڈھانچہ قائم کرنے کے لئے ساڑھے سات لاکھ کروڑ روپے خرچ کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ 407 اضلاع کا احاطہ کرکے شہر کے گیس کی تقسیم کے نیٹ ورکوں کو توسیع دینے پر بہت زور دیا گیا ہے۔
دوستو،
صارفین پر مبنی ہماری اسکیمیں مثلاً پہل (PAHAL) اور پی ایم اوجولا یوجنا اس گیس تک رسائی کے لئے ہر ایک بھارتی گھر کی مدد کررہی ہیں۔ تمل ناڈو کی 95 فی صد صارفین پہل اسکیم میں شامل ہوگئے ہیں۔ 90 فی صد سے زیادہ سرگرم صارفین نے برائے راست سبسڈی منتقلی کا فائدہ اٹھایا ہے۔ اوجولا یوجنا کے تحت تمل ناڈو کے غربت کی سطح سے نیچے زندگی گذارنے والے 32 لاکھ سے زیادہ گھروں کو نئے کنکشن دیئے گئے ہیں۔ پی ایم غریب کلیان یوجنا کے تحت 31.6 لاکھ گھروں نے مفت ریفل سے فائدہ اٹھایا ہے۔
دوستو،
انڈین آئل کی راما ناتھا پورم سے ٹوٹی کورین تک کی 143 کلو میٹر طویل قدرتی گیس پائپ لائن سے جس کی آج شروعات کی گئی ہے، او این جی سی گیس کے مقامات سے گیس لائی جائے گی۔ یہ قدرتی گیس پائپ لائن کے ایک پروجیکٹ کا حصہ ہے۔ جسے 4500 کروڑ روپے کی لاگت سے ترقی دی جارہی ہے۔
اس سے اینور تھیرویلور ، بینگلورو ، پڈوچیری ، ناگپٹنم ، مدورئی، اور ٹوٹی پورم کو فائدہ ہوگا۔ ان گیس پائپ لائن پروجیکٹوں سے سٹی گیس پروجیکٹ کی ترقی میں بھی مدد ملے گی جنہیں 5 ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے تمل ناڈو کے دس اضلاع میں فروغ دیا جارہا ہے۔
ان پروجیکٹوں سے گھروں کو متبادل کھانے پکانے کا ایندھن ، پی این جی ، ٹرانسپورٹ کا متبادل ایندھن فراہم ہوگا اور موٹر گاڑیوں نیز مقامی صنعتوں کو سی این جی دستیاب ہوگا۔
او این جی سی فیلڈ کی گیس ٹوٹیکورین کی ساؤدرن پیٹروکمیکلز اینڈسٹریز کارپوریشن لمیٹیڈ کو اب فراہم کی جائے گی۔ اس پائپ لائن کے ذریعہ کیمیاوی کھاد کی تیاری کے لئے ایس پی آئی سی کو سستی قیمت پر فیڈ اسٹاک کے طور پر قدرتی گیس سپلائی ہوگی۔
فیڈ اسٹاک مستقل فراہم رہے گا جسے اسٹور کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ امید ہے کہ اس سے پیداوار کی لاگت میں سالانہ 70 سے 95کروڑ روپے تک بچائے جاسکیں گے۔ اس کی وجہ سے کیمیاوی کھاد کی پیداوار کی قطعی لاگت کم ہوجائے گی۔ ہم توانائی کے شعبے میں گیس کا اپنا حصہ موجودہ 6.3 فی صد سے بڑھا کر 15 فی صد کرنے کے خواہش مند ہیں۔
دوستو،
ترقیاتی پروجیکٹ اپنے ساتھ بہت سارے فائدے لے کر آتے ہیں۔ ناگاپٹنم میں سی پی سی ایل کی نئی ریفائنری میں تقریباً80 فی صد ملکی سامان اور خدمات سے فائدہ اٹھایا جائے گا۔ اس ریفائنری سے ٹرانسپورٹ کی سہولتوں کو فروغ حاصل ہوگا اور علاقے کی پیٹرو کیمیکل صنعتوں ذیلی صنعتوں اور چھوٹے پیمانوں کی صنعتوں کو مدد ملے گی۔ اس نئی ریفائنری سے بی ایس VI کے معیار مطابق ایم ایس اور ڈیژل تیار ہوگا اور ایک اضافی شے کے طور پر پالی پرولین ملے گا۔
دوستو،
آج بھارت قابل تجدید توانائی کے حصے میں اضافہ کررہا ہے۔ 2030 تک سبھی توانائی سے 40 فی صد توانائی کے ماحول دوست ذرائع سے حاصل کیا جائے گا۔ سی پی ایل سی کی ریفائنری میں نیا گیسولین ڈی سلفیورائزیشن یونٹ جس کا آج منالی میں افتتاح کیا گیا ہے، ماحول دوست مستقبل کے لئے ایک اور کوشش ہے۔ ان ریفائنری ایس بی چھ کے معیار کے مطابق کم سلفر والا ماحول دوست ایندھن تیار کرے گی ۔
دوستو،
2014 سے ہم نے تیل اور گیس کے سیکٹر میں متعدد اصلاحات کی ہیں جو تلاش اور تیاری ، قدرتی گیس، مارکیٹنگ اور تقسیم کا احاطہ کرتی ہیں۔ ہم سرمایہ کاروں کے لئے دوستانہ اقدامات کے ذریعہ اندرون ملک اور بین الاقوامی سرما یہ کاری کے لئے راغب کرنے کے لئے کام کررہے ہیں۔ ہم مختلف ریاستوں میں قدرتی گیس پر مختلف ٹیکسوں کے اثرات کو بتدریج کم کرنے کی کررہے ہیں۔ ٹیکس کی یکسانیت سے قدرتی گیس کی لاگت کم ہوجائے گی اور صنعتوں میں اس کا استعمال بڑھ جائے گا۔ ہم نے قدرتی گیس کو جی ایس ٹی نظام کے تحت لانے کا تہیا کررکھا ہے۔
میں دنیا سے یہ کہنا چاہتا ہوں کہ آیئے اور بھارت کی توانائی میں سرمایہ لگایئے۔
دوستو،
پچھلے چھ برسوں میں تمل ناڈو میں عمل درآمد کے لئے 50 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے تیل اور گیس کے پروجیکٹوں کی منظوری دجاچکی ہے۔ اسی مدت کے دوان 9100 کروڑ روپے کی لاگت سے زیادہ کے پروجیکٹ ، جو 2014 سے پہلے منظور کئے گئے تھے انہیں بھی مکمل کرلیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ 4300 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹ عمل درآمد کے مرحلے میں ہیں۔ تمل ناڈو میں یہ تمام پروجیکٹ بھارت کی دیر پا ترقی کے لئے ہماری مسلسل پالیسیوں اور اقدامات کے سلسلہ میں مشترکہ کوششوں کا نتیجہ ہیں۔
تمل ناڈومیں توانائی کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لئے اقدامات کرنے پر تمام ساجھے داروں کی میری مبارک باد ۔ مجھے اس میں کوئی شبہ نہیں ہے کہ ہم اپنی کوششوں میں کامیاب ہوتے رہیں گے۔
آپ کا شکریہ!
ونکم
ش ح۔ ج۔ج

Prime Minister's Office
Text of PM's address at laying of foundation stone of key projects of Oil & Gas sector in Tamil Nadu
17 FEB 2021 6:19PM by PIB Delhi
Vanakkam!
Governor of Tamil Nadu Shri Banwarilal Purohit Ji, Chief, Minister of Tamil Nadu Shri Palaniswami Ji, Deputy Chief, Minister of Tamil Nadu Shri Panneerselvam Ji, My Cabinet colleague Shri Dharmendra Pradhan Ji. Dignitaries, ladies and gentlemen
Vanakkam!
I am deeply honoured to be present here today. We are here to celebrate the beginning of important oil and gas projects. These are important not only for Tamil Nadu, but also for the whole country.
Friends,
I want to begin by sharing two facts that would make you think. In 2019-20, India imported over 85 percent of oil and 53 per cent of gas to meet the demand. Can a diverse and talented nation like ours be so energy import dependent? I do not want to criticise anyone but I want to say:Had we focused on these subjects much earlier, our middle class would not be burdened.
Now, it is our collective duty to work towards:Clean and green sources of energy. Reduce energy dependence. Our Government is sensitive to the concerns of the middle class. That is why India is now:Increasing the focus on ethanol to help farmers and consumers. Furthering usage of solar power to become a leader in the sector. Encouraging public transport to make people’s lives productive and easy. Embracing alternative sources like LED Bulbs to enable huge savings for middle class households.
India has now come out with a scrappage policy to help lakhs of people. More Indian cities have metro coverage than ever before. Solar pumps are getting more popular. They are helping farmers greatly. This would not be possible without the support of the people. India is working to meet the growing energy demand. India is also reducing our energy import dependence. At the same time, we are also diversifying our import sources.
Friends,
How are we doing this? Through capacity building. In 2019-20, we were 4th in the world in refining capacity. About 65.2 million tonnes of petroleum products have been exported. This number is expected to rise even further. Our companies have ventured overseas in acquisition of quality oil and gas assets. Today, Indian Oil and Gas companies are present in 27 countries with investments worth approximately Rupees two lakh seventy thousand crore.
Friends,
We are developing a gas pipeline network to achieve ‘One Nation One Gas Grid’. We have planned to spend seven and a half lakh crores in creating oil and gas infrastructure over five years. A strong emphasis has been laid on the expansion of city gas distribution networks by covering 407 districts.
Friends,
Our consumer focussed schemes like PAHAL and PM Ujjwala Yojana are helping every Indian household access this gas. 95% of Tamil Nadu’s LPG customers have joined the PAHAL Scheme. Over 90% of the active customers get direct subsidy transfer. Under the Ujjwala Yojana, over 32 lakh BPL households in Tamil Nadu have been given new connections. Over 31.6 lakh households benefited from free refills under the PM Garib Kalyan Yojana.
Friends,
Indian Oil’s 143 Km long natural gas pipeline from Ramanathapuram to Tuticorin being launched today will monetise the gas from ONGC gas fields. This is a part of a larger natural gas pipeline project being developed at a cost of Rs. 4,500 crore.
It will benefit:Ennore, Thiruvallur, Bengaluru, Puducherry, Nagapattinam, Madurai, Tuticorin. These gas pipeline projects would also enable the development of City Gas projects which are being developed at 10 districts in Tamil Nadu at an investment of Rs.5,000 Crore.
These projects will make available:Clean cooking fuel to households, PNG, Alternate transport fuel as CNG to vehicles and local industries.
The gas from ONGC field will now be delivered to Southern Petrochemical Industries Corp. Limited Tuticorin.This pipeline is going to supply of natural gas as feedstock at a cheaper cost to SPIC for manufacturing fertiliser.
Feedstock will now be continuously available with no storage requirements. This is expected to result in saving in the range of Rs.70 to Rs.95 Crores in cost of production annually. This will also bring down the final cost of production of fertiliser. We are eager to increase gas share in our energy basket from 6.3 percent currently to 15 per cent.
Friends!
Development projects bring with it several benefits. The CPCL’s new refinery at Nagapattinam anticipates about 80% indigenous sourcing of materials and services. The refinery is going to boost development of transport facilities, downstream petrochemical industries, ancillary and small scale industriesin the region. This new refinery will produce MS and Diesel meeting BS-VI specifications and Polypropylene as a value-added product.
Friends!
Today, India is increasing the share of energy from renewable sources. By 2030, 40% of all energy will be generated from green energy sources. CPCL’s new Gasoline desulphurisation Unit at its refinery in Manali inaugurated today is another effort for a greener future. The refinery will now produce low sulphur environment friendly fuel of BS VI specification.
Friends!
Since 2014 we have brought in various reforms across the Oil and Gas sector covering exploration and production, natural gas, marketing and distribution. We are working on attracting domestic and international investment through investor friendly measures. We are trying to eliminate the cascading effect of different taxes on natural gas across different states. Uniformity of tax will lead to reduction of cost of natural gas and increase in its usage across industries. We are committed to bringing natural gas under the GST regime.
I want to tell the world- come, Invest in India’s energy!
Friends,
In the past six years, over Rs. 50,000 Crore worth oil & gas projects have been approved for implementation in Tamil Nadu. In the same period, over Rs 9100 crores worth projects sanctioned before 2014 were completed. In addition, over Rs 4,300 crore worth projects are in the pipeline. All the projects in Tamil Nadu are a result of joint efforts of our consistent policies and initiatives for sustainable growth of India.
My congratulations to all stakeholders for taking steps towards developing energy infrastructure in Tamil Nadu. I have no doubt we will all continue to succeed in our endeavours
Thank you!
Vanakkam