प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने श्री रामचन्‍द्र मिशन के 75 वें समारोह को संबोधित किया
कोरोना से निपटने में परिवारों के विवेक और योग-आयुर्वेद ने बड़ी भूमिका निभाई – प्रधानमंत्री
तंदुरूस्‍ती के बारे में भारतीय विचार केवल एक बीमारी का इलाज करने से भी आगे है: प्रधानमंत्री
योग और आयुर्वेद दुनिया के सामने ऐसी भाषा में प्रस्तुत किए जाएं जिसे वो समझती हो: प्रधानमंत्री
भारत को आध्यात्मिक और तंदुरूस्‍ती पर्यटन का केन्‍द्र बनाने का आहवान
16 FEB 2021 5:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने राम चन्‍द्र मिशन के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने लोगों के मन में सार्थकता, शांति, स्वास्थ्य और आध्यात्मिक भलाई की बात बैठाने के लिए मिशन की सराहना की। उन्होंने योग को लोकप्रिय बनाने के लिए भी मिशन की प्रशंसा की। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज के तेज और तनावपूर्ण जीवन में जब दुनिया जीवन शैली से संबंधित बीमारियों और महामारी से जूझ रही है, सहज मार्ग, सौहार्द की भावना और योग दुनिया के लिए आशा की किरण की तरह हैं।
कोरोना से निपटने के बारे में भारत की चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि 130 करोड़ भारतीय लोगों की सतर्कता दुनिया के लिए एक उदाहरण बन गई है। परिवारों के विवेक और योग-आयुर्वेद ने इसमें बड़ी भूमिका निभाई।
श्री मोदी ने कहा कि भारत वैश्विक अच्छाई को आगे बढ़ाने के लिए मानव केन्द्रित दृष्टिकोण अपना रहा है। यह मानव केन्द्रित दृष्टिकोण कल्याण, भलाई और धन के स्वस्थ संतुलन पर आधारित है। पिछले छह वर्षों में, भारत ने दुनिया के सबसे बड़े लोक कल्याण कार्यक्रमों में से एक हाथ में लिया है। इन प्रयासों का उद्देश्य गरीबों को सम्मान और अवसर प्रदान करना है। प्रधानमंत्री ने कहा कि सार्वभौमिक स्वच्छता कवरेज से लेकर सामाजिक कल्याण की योजनाएं। धुआं मुक्त रसोई से लेकर उन लोगों तक बैंकिंग की पहुंच जिनके पास यह सुविधा नहीं है। सभी के लिए प्रौद्योगिकी से लेकर आवास की पहुंच। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की जनकल्याणकारी योजनाओं ने कई लोगों के जीवन को छू लिया है।
तंदुरूस्‍ती पर भारत द्वारा ध्यान केन्द्रित करने के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि तंदुरूस्‍ती का भारतीय विचार केवल एक बीमारी का इलाज करने से भी आगे है। निवारक स्वास्थ्य देखभाल पर व्यापक कार्य किया गया है। श्री मोदी ने भारत की प्रमुख स्वास्थ्य सेवा योजना आयुष्मान भारत की ओर संकेत किया। उन्होंने कहा कि अमेरिका और कई यूरोपीय देशों की आबादी की तुलना में आयुष्मान भारत केअधिक लाभार्थी हैं। यह दुनिया की सबसे बड़ी स्वास्थ्य योजना है। दवाओं और चिकित्सा उपकरणों की कीमतें कम कर दी गई हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत वैश्विक टीकाकरण में केन्‍द्रीय भूमिका निभा रहा तंदुरूस्‍ती के बारे में हमारी परिकल्‍पना विश्‍व के लिए भी उतनी ही है जितनी घरेलू स्‍तर पर है। भारत के पास स्वास्थ्य और तंदुरूस्‍ती की पेशकश के लिए बहुत कुछ है। उन्होंने लोगों से भारत को आध्यात्मिक और तंदुरूस्‍ती पर्यटन का एक केन्‍द्र बनाने की दिशा में काम करने का आह्वान किया। योग और आयुर्वेद स्वस्थ पृथ्‍वी में योगदान कर सकते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह हमारा उद्देश्य है कि हम दुनिया को उसी भाषा में इसे प्रस्तुत करें जिस भाषा में वह समझती हो।
श्री मोदी ने योग और ध्यान के प्रति बढ़ती वैश्विक गंभीरता को रेखांकित किया। उन्होंने डिप्रेशन की बढ़ती चुनौती का भी जिक्र किया और उम्मीद जताई कि सौहार्द की भावना से इससे निपटने में मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री ने अंत में कहा, "रोग मुक्त नागरिक, मानसिक रूप से मजबूत नागरिक भारत को नई ऊंचाइयों पर ले जाएंगे"।

Prime Minister's Office
PM addresses Celebration of 75 Years of Shri Ram Chandra Mission
Household wisdom and Yoga-Ayurveda played a big role in handling Corona: PM
Indian idea of wellness goes beyond merely curing a disease :PM
Yoga and Ayurveda should be presented to the world in a language they understand: PM
Calls for making India a hub for spiritual and wellness tourism
16 FEB 2021 5:28PM by PIB Delhi
The Prime Minister addressed the event organized to commemorate 75 years of Shri Ram Chandra Mission. The Prime Minister lauded the Mission for instilling meaningfulness, peace, health and spiritual wellbeing among the people. He also praised the Mission for popularizing yoga. The Prime Minister said in today’s fast and stressful life when the world is fighting lifestyle related diseases and pandemic, Sahaj Marg, Heartfulness and Yoga are like a beacon of hope for the world.
Referring to India’s handling of Corona, the Prime Minister said that alertness of 130 crore Indian became an example for the world. The household wisdom and Yoga-Ayurveda played a big role in this.
Shri Modi said India is following a human centric approach to furthering global good.This human centric approach is based on a healthy balance of welfare, well-being and wealth. In the last six years, India has undertaken among the world's largest public welfare programmes in the world.These efforts are aimed at giving the poor a life of dignity and opportunity.From universal sanitation coverage to social welfare schemes.From smoke free kitchens to banking the unbanked.From access to technology to housing for all.India's public welfare schemes have touched many lives, said the Prime Minister.
Speaking on India’s focus on wellness the Prime Minister noted that
Indian idea of wellness goes beyond merely curing a disease.There has been extensive work on preventive healthcare. Shri Modi pointed out India's flagship healthcare scheme, Ayushman Bharat has more beneficiaries than the populations of America and many European nations.It is the world's largest healthcare scheme.The prices of medicines and medical equipment have been lowered.
The Prime Minister said India is playing a central role in global vaccination. Our vision for wellness is as much global as it is domestic. India has much to offer in health and wellness. He called upon the people to work towards making India a hub for spiritual and wellness tourism.Our Yoga and Ayurveda can contribute to a healthy planet. It is our aim to present these to the world in a language they understand, said the Prime Minister.
Shri Modi underlined the growing global seriousness towards Yoga and meditation. He also noted the growing challenge of depression and expressed the hope that Heartfulnessprogramme will help in tackling that. “Disease-free citizens, mentally strong citizens will take India to new heights”, concluded the Prime Minister.