Prime Minister's Office
PM addresses Celebration of 75 Years of Shri Ram Chandra Mission
Household wisdom and Yoga-Ayurveda played a big role in handling Corona: PM
Indian idea of wellness goes beyond merely curing a disease :PM
Yoga and Ayurveda should be presented to the world in a language they understand: PM
Calls for making India a hub for spiritual and wellness tourism
16 FEB 2021 5:28PM by PIB Delhi
The Prime Minister addressed the event organized to commemorate 75 years of Shri Ram Chandra Mission. The Prime Minister lauded the Mission for instilling meaningfulness, peace, health and spiritual wellbeing among the people. He also praised the Mission for popularizing yoga. The Prime Minister said in today’s fast and stressful life when the world is fighting lifestyle related diseases and pandemic, Sahaj Marg, Heartfulness and Yoga are like a beacon of hope for the world.
Referring to India’s handling of Corona, the Prime Minister said that alertness of 130 crore Indian became an example for the world. The household wisdom and Yoga-Ayurveda played a big role in this.
Shri Modi said India is following a human centric approach to furthering global good.This human centric approach is based on a healthy balance of welfare, well-being and wealth. In the last six years, India has undertaken among the world's largest public welfare programmes in the world.These efforts are aimed at giving the poor a life of dignity and opportunity.From universal sanitation coverage to social welfare schemes.From smoke free kitchens to banking the unbanked.From access to technology to housing for all.India's public welfare schemes have touched many lives, said the Prime Minister.
Speaking on India’s focus on wellness the Prime Minister noted that
Indian idea of wellness goes beyond merely curing a disease.There has been extensive work on preventive healthcare. Shri Modi pointed out India's flagship healthcare scheme, Ayushman Bharat has more beneficiaries than the populations of America and many European nations.It is the world's largest healthcare scheme.The prices of medicines and medical equipment have been lowered.
The Prime Minister said India is playing a central role in global vaccination. Our vision for wellness is as much global as it is domestic. India has much to offer in health and wellness. He called upon the people to work towards making India a hub for spiritual and wellness tourism.Our Yoga and Ayurveda can contribute to a healthy planet. It is our aim to present these to the world in a language they understand, said the Prime Minister.
Shri Modi underlined the growing global seriousness towards Yoga and meditation. He also noted the growing challenge of depression and expressed the hope that Heartfulnessprogramme will help in tackling that. “Disease-free citizens, mentally strong citizens will take India to new heights”, concluded the Prime Minister.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
শ্রী রামচন্দ্র মিশনের ৭৫ বর্ষ পূর্তি অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
ঘরোয়া টোটকা ও যোগ – আয়ুর্বেদ করোনা মোকাবিলায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে : প্রধানমন্ত্রী
ভারতের আরোগ্য লাভের ধারণা নিছক রোগ নিরাময়ের থেকেও বেশি : প্রধানমন্ত্রী
যে ভাষায় মানুষ বুঝতে পারে বিশ্বের কাছে সেভাবে যোগ এবং আয়ুর্বেদকে উপস্থাপিত করতে হবে : প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী ভারতকে আধ্যাত্মিকতা ও রোগ নিরাময়ের পর্যটন কেন্দ্রে পরিণত করার আহ্বান জানিয়েছেন
16 FEB 2021 5:28PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ই ফেব্রুয়ারী, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, শ্রী রামচন্দ্র মিশনের ৭৫তম বর্ষ পূর্তি উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে বক্তব্য রেখেছেন। শান্তি, আধ্যাত্মিকতা ও সুস্বাস্থ্যের জন্য মিশন যে অর্থপূর্ণ উদ্যোগ গ্রহণ করেছে, প্রধানমন্ত্রী তারও প্রশংসা করেছেন। যোগকে জনপ্রিয় করে তোলার জন্য মিশনের উদ্যোগেরও তিনি প্রশংসা করেন। আজকের দ্রুত ও সঙ্কটময় জীবনে সারা বিশ্ব জীবনশৈলীর কারণে সৃষ্ট বিভিন্ন রোগ ও মহামারির মোকাবিলা করছে। সহজমার্গ এবং যোগ এক্ষেত্রে সারা বিশ্বের কাছে আশার সঞ্চার করেছে।
করোনার মোকাবিলায় ভারতের ভূমিকার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ১৩০ কোটি ভারতবাসীর সতর্ক থাকাটা সারা বিশ্বের কাছে এক্ষেত্রে উদাহরণ সৃষ্টি করেছে। ঘরোয়া টোটকা এবং যোগ – আয়ুর্বেদ মহামারির মোকাবিলায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছে।
শ্রী মোদী বলেছেন, ভারতের মানব কল্যাণমুখী উদ্যোগ বিশ্বের মঙ্গল সাধন করেছে। এই উদ্যোগ কল্যাণ এবং সম্পদের মধ্যে স্বাস্থ্যকর ভারসাম্য বজায় রেখে গ্রহণ করা হয়েছে। বিশ্বের বৃহত্তম জনকল্যাণমুখী কর্মসূচী ভারত বাস্তবায়িত করছে। দরিদ্র মানুষকে মর্যাদা ও সুযোগ এনে দেওয়া, সকলের জন্য শৌচালয়ের ব্যবস্থা করা, বিভিন্ন সমাজ কল্যাণমূলক প্রকল্প গ্রহণ করা, ধোঁয়াহীন রান্নাঘর, যাদের ব্যাঙ্কে অ্যাকাউন্ট নেই, তাদের অ্যাকাউন্ট খোলা, সকলে যাতে প্রযুক্তি এবং আবাসনের সুযোগ পান, সেই ব্যবস্থা করার মতো নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এইভাবে বিভিন্ন জনকল্যাণমুখী প্রকল্প মানুষের জীবনে সুফল নিয়ে এসেছে।
সুস্বাস্থ্যের জন্য ভারতের রোগ নিরাময়ের উপর গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, অসুখ থেকে সেরে ওঠাই নয়, রোগ – প্রতিরোধমূলক নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। শ্রী মোদী এই প্রসঙ্গে ভারতের ফ্ল্যাগশিপ স্বাস্থ্য বীমা প্রকল্প – আয়ুষ্মান ভারতের প্রসঙ্গ উল্লেখ করেছেন। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং ইউরোপীয় ইউনিয়নের অনেক দেশের মোট জনসংখ্যার থেকেও আয়ুষ্মান ভারতের সুবিধাভোগীদের সংখ্যা বেশি। এটি বিশ্বের সর্ববৃহৎ স্বাস্থ্য বীমা প্রকল্প। ওষুধ ও চিকিৎসা সরঞ্জামের দামও কমানো হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, বিশ্বজুড়ে টিকাকরণের উদ্যোগে ভারত, গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। আমরা যখন আরোগ্য লাভের কথা চিন্তা করি সেটি তখন দেশের গন্ডি পেরিয়ে সারা পৃথিবীর কথা বিবেচনা করে। ভারত, রোগ নিরাময় ও সুস্বাস্থ্যের বিষয়ে সারা পৃথিবীতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। ভারতকে আধ্যাত্মিকতা এবং রোগ নিরাময়ের পর্যটন কেন্দ্রে পরিণত করার তিনি আহ্বান জানিয়েছেন। স্বাস্থ্যকর পৃথিবী গড়ে তুলতে আমাদের যোগ এবং আয়ুর্বেদ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে। সারা বিশ্ব যে ভাষায় এগুলি বুঝতে পারবে, আমাদের সেই ভাষাই ব্যবহার করা উচিত বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেছেন। সারা বিশ্বে যোগ এবং ধ্যানের উপর আগ্রহ ক্রমশ বাড়ছে। মানসিক চাপের ক্রমবর্ধমান সঙ্কটের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “হার্টফুলনেস” কর্মসূচীর মাধ্যমে রোগমুক্ত, মানসিক চাপমুক্ত নাগরিকদের নিয়ে ভারত, নতুন উচ্চতায় পৌঁছবে।