आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
टेक्नोग्राही के लिए ऑनलाइन नामांकन मॉड्यूल लॉन्च किया गया
ई-न्यूज़लेटर और एलएचपी बुकलेट भी लॉन्च किए गए
टेक्नोग्राही;परामर्श, प्रयोग और तकनीकी जागरूकता के लिए 6 एलएचपी साइटों पर लाइव प्रयोगशालाओं से जुड सकते हैं: दुर्गा शंकर मिश्रा
16 FEB 2021 4:21PM by PIB Delhi
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से टेक्नोग्राही के लिए ऑनलाइन नामांकन मॉड्यूल लॉन्च किया। टेक्नोग्राही; आईआईटी, एनआईटी, इंजीनियरिंग, योजना और स्थापत्य कला कॉलेज के छात्र, संकाय सदस्य, शिक्षाविद और अन्य हितधारक हैं। मॉड्यूल का शुभारंभ करते हुए, आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा ने कहा कि इच्छुक उम्मीदवार ज्ञान प्राप्ति, परामर्श, नए विचार व समाधान, अनुप्रयोग, नवाचार, और तकनीकी जागरूकता के लिए 6 एलएचपीसाइटों पर इन लाइव प्रयोगशालाओं से जुड़ने के लिए अपना पंजीकरण करा सकते हैं। उन्होंने कहा, "इससे उन्हें उपयोग की जा रही प्रौद्योगिकियों का प्रत्यक्ष अनुभव प्राप्त करने में मदद मिलेगी और उन्हें 'मेक इन इंडिया' को ध्यान में रखते हुए निर्माण क्षेत्र में अपनी आवश्यकताओं के अनुसार प्रौद्योगिकियों को अनुकूलित करने और अपनाने में सहायता मिलेगी।" एलएचपी के पूरे होने तक, 12महीने की अवधि के लिए, टेक्नोग्राही को सूचना प्रसार के लिए साइटों से नियमित अपडेट प्राप्त होगा।
श्री मिश्रा ने एलएचपी ई-न्यूज़लेटर भी लॉन्च किया, जो प्रत्येक स्थल पर परियोजनाओं की प्रगति को दर्शाता है। यह ई-न्यूज़लेटर का पहला संस्करण है। छात्रों, संकाय सदस्यों, हितधारकों और आम लोगों को लेखों और तस्वीरों के माध्यम से विकास कार्यों की जानकारी देने के लिए हर महीने बारह ऐसे ई-न्यूज़लेटर जारी किए जाएंगे। इससे प्रत्येक स्थल की प्रगति को लेकर छह राज्यों के बीच एक स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को भी बढ़ावा मिलेगा।
छह राज्य-विशिष्ट एलएचपीपुस्तिकाएं, प्रत्येक स्थल के बारे में संरचनात्मक जानकारी के लिए हैं। इनसे तकनीकी विशिष्टताओं, उपयोग की जा रहीप्रत्येक प्रौद्योगिकी और अन्य विवरणों के बारे में जानकारी मिलेगी। प्रौद्योगिकीविदों के लिए ये पुस्तिकाएं सूचना के आदान-प्रदान के लिए मार्गदर्शक सिद्ध होंगी।
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण के लिए लाइव प्रयोगशालाओं के रूप में छह लाइट हाउस प्रोजेक्ट्स (एलएचपी)को बढ़ावा दे रहा है। प्राथमिक लक्ष्य, लोगों की बड़े पैमाने पर भागीदारी को प्रोत्साहित करना है, ताकि स्थल पर ज्ञान-प्राप्ति के लिए तकनीकी जागरूकता को बढ़ावा दिया जा सके। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 1 जनवरी, 2021 को इंदौर (मध्य प्रदेश), राजकोट (गुजरात), चेन्नई (तमिलनाडु), रांची (झारखंड), अगरतला (त्रिपुरा) और लखनऊ (उत्तर प्रदेश)में 6 एलएचपीकी आधारशिला रखी थी।प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (पीएमएवाई-यू) के तहत एलएचपी का, ग्लोबल हाउसिंग टेक्नोलॉजी चैलेंज-इंडिया (जीएचटीसी- इंडिया) पहल के हिस्से के रूप में निर्माण किया जा रहा है।
एलएचपी मॉडल आवास परियोजनाएं हैं। प्रत्येक स्थान पर संबद्ध बुनियादी सुविधाओं के साथ लगभग 1,000 आवास निर्मित किये जा रहे हैं। यह प्रौद्योगिकी लागत प्रभावी, पर्यावरण-अनुकूल, आपदा-सहनीय है और तेजी से निर्माण कार्य को पूरा करती है। भारत में तकनीकी परिवर्तन की दिशा में यह कार्यक्रम, एक बड़ा कदम सिद्ध होगा।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Online enrolment module for TECHNOGRAHIS launched
e-Newsletter and LHP booklets also launched
TECHNOGRAHIS can visit live laboratories at 6 lhp sites for consultation, experimentation & technical awareness : Durga shanker mishra
16 FEB 2021 2:32PM by PIB Delhi
An Enrolment Module for TECHNOGRAHIS, has been launched by Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUAvia video conferencing,here today. TECHNOGRAHIS are students from IITs, NITs, engineering, planning and architecture colleges, faculty members, academicians, and stakeholders. Launching the module, Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA said that interested candidates can register themselves to visit these Live Laboratories at six LHP sites for learning, consultation, generation of ideas and solutions, experimentation, innovation, and technical awareness. “This will help them in getting a first-hand account of the technologies being used and in turn, they can adapt and adopt them as per their requirements in the construction sector for a ‘Make in India’ approach”, he added.Till the completion of the LHPs within a period of 12 months, the ‘Technograhis’ will get regular updates from the sites for information dissemination.
Shri Mishra also launched the LHP E-Newsletter which captures the progress of the projects at each location. This will be the first volume of the E-Newsletter. Twelve such E-Newsletters will be released every month to inform the students, faculty, stakeholders and public about the development works through write-ups and photographs. It will also promote a healthy competition among the six states regarding the progress of each state.
The six State-specific LHP booklets are for structured information about each site. They give an idea about the technical specifications, an insight into each technology and other details. These booklets will be one-stop guide for technocrats for information exchange.
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is promoting six Light House Projects (LHPs) as Live Laboratories for transfer of technology to the field. The primary goal is to encourage large scale participation of people tocreate technical awareness for on-site learning. The foundation stone of LHPs was laid by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on January 1, 2021, at Indore (Madhya Pradesh), Rajkot (Gujarat), Chennai (Tamil Nadu), Ranchi (Jharkhand), Agartala (Tripura) and Lucknow (Uttar Pradesh). LHPs are being built as part of the Global Housing Technology Challenge-India (GHTC- India) initiative under the Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U).
The LHPs are model housing projects. About 1,000 houses at each location are being built with allied infrastructure facilities. This technology revolution is cost-effective, environment-friendly, disaster-resilient and promotes speedier construction. The initiative will prove to be a major push towards technical transformation in India.