وزارت سیاحت
وزارت سیاحت کی دیکھو اپنا دیش مہم کے تحت "ووکل فار لوکل : مقامی برادریوں کو با اختیار بنانا: گجرات تجربہ " کے موضوع پر ویبنار کا انعقاد
14 FEB 2021 11:21AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 14 فروری وزارت سیاحت نے دیکھو اپنا دیش ویبنار سیریز کے تحت 13 فروری 2021 کو "ووکل فار لوکل: مقامی برادریوں کو بااختیار بنانا: گجرات تجربہ" کے موضوع پر 76 واں ویبنار منعقد کیا۔ مقامی برادری کو بے پناہ معاشی مواقع فراہم کرکے سیاحت کے شعبے کا ہندوستان میں بہت گہرا اثر پڑا ہے۔ روزگار کے مواقع اور آمدنی پیدا کرنے ، معیار زندگی بہتر بنانے نیز سیاحت کے ذریعہ مقامی لوگوں کی آمدنی کی سطح میں اضافے کے لئے کاروبار کی عام طور پر سیاحت کے شعبہ کے ضروری عنصر کے طور پر نشاندہی کی گئی ہے۔ ویبنارنے کیوڈیا میں مجسمہ اتحاد کے آس پاس کی مقامی کمیونٹی کو با اختیار بنانے اور گجرات میں بنے کپڑوں کی مارکیٹنگ کو فروغ دینے پر تبادلہ خیال کیا ۔ گجرات میں بنے کپڑے ایک طرح سے سیاحت سے منسلک پیداوار ہیں۔ اس میں ریاست کی دستکاری کی وراثت کس طرح سے مقامی لوگوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کا ذریعہ بن رہی ہے ، اس پر بھی تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا ۔ یہ تسلیم کیا گیا کہ اس نے نہ صرف مقامی لوگوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں بلکہ یہ صدیوں پرانے آرٹ اور دستکاری کے تحفظ میں بھی اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
ویبنار میں گجرات کے ٹورسٹ گائڈ جناب گوتم بی پوپٹ کے ذریعہ پریزنٹشن دیا گیا ۔ جناب پوپٹ 20 سال تک ہندوستانی فضائیہ میں اپنی خدمات انجام دے چکے ہیں اور سیاحت میں ان کی گہری دلچسپی ہے۔ جناب پوپٹ نے گجرات کے بنکروں کی روشن تاریخ اور بنکر برادری اور ان کی وراثت سے متعلق حقائق کے بارے میں تفصیلی جانکاری پیش کی۔ جناب میور سنگھ راہل نے ایک اہم سیاحتی مقام کے طور پر کیوڈیا کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔
کیوڈیا – گجرات کا ایک انوکھا اور تیز رفتار ترقی کرنے والا سیاحتی مقام ہے۔ ہندوستان کے مرد آہن سردار ولبھ بھائی پٹیل کے 182 میٹر اونچائی والا مجسمہ جسے اسٹیچو آف یونٹی کے طور پر جانا جاتا ہے، ست پورہ اوروندھیاچل پہاڑی سلسلوں کے مابین نرمدا ضلع کے کیوڈیا میں واقع ہے ۔ یہ مجسمہ ملک کو ایک قوم کی شکل میں منظم کرنے کے تئیں سردار پٹیل کی خدمات کے لیے ہم وطنوں کی جانب سے انہیں دیے گئے اعزاز کی علامت ہے۔ اسٹیچو آف یونٹی کے سامنے نرمدا ندی اور وسیع و عریض سردار سروور ڈیم کا منظر ہے ۔یہ ریل اور سڑک رابطے سے اچھی طرح سے مربوط ہے۔ احمد آباد سے اسٹیچو آف یونٹی تک سمندری جہاز کی خدمات بھی دستیاب ہیں۔ کیوڈیا کو ہر عمر گروپ کے لئے ایک دلچسپ سیاحتی مقام کے طور پر فروغ دیا جا رہا ہے۔ ڈائنو ٹریل، جنگل سفاری، پھولوں کی گھاٹی، بٹر فلائی گارڈن، ایکتا نرسری اور سائیکل ٹریک وغیرہ جیسے مختلف تھیم پارکوں میں آرام دہ سہولیات اور ایڈونچر کی سرگرمیاں اس جگہ کو مزید دلچسپ بناتی ہیں۔
ویبنار کے دوسرے حصے میں گجرات کی تابناک وراثت کے بارے میں پریزنٹیشن دیا گیا ۔ گجرات میں بنے کپڑے سندھو گھاٹی تہذیب کے عہد کے ہندوستان کی وراثت کا ایک حصہ رہے ہیں۔ کچھ کے علاقے، پاٹن ، احمد آباد ، سریندر نگر، سورت، جام نگر، وادھوان، بھروچ اور ادواڑہ گجرات کے ٹکسٹائل اور کڑھائی کے اہم مراکز ہیں۔ گجرات میں بنائے جانے والے کپڑوں میں اجرخ بلاک پرنٹنگ، کھرد بنائی، بندھنی (ٹائی اینڈ ڈائی)، اہیر کڑھائی، صوف کڑھائی، روغن پینٹنگ ، آری کڑھائی، تنگالیا بنائی اور پٹولابنائی والے کپڑے خاص ہیں۔ سرکاری اور غیر سرکاری ادارے ان مقامی دستکاریوں کو تحفظ فراہم کرنے میں سرگرم کردار ادا کر رہے ہیں۔ ان آرٹوں اور دستکاری کو سمجھنے کے لیے وقفے وقفے سے مختلف سیاحتی ورکشاپ کا انعقاد کیا جاتا ہے جو نہ صرف مقامی لوگوں کو با اختیار بناتے ہیں بلکہ صدیوں پرانے ورثے کو تحفظ فراہم کرنے کے لیے لوگوں کی حوصلہ افزائی بھی کرتے ہیں۔
دیکھو اپنا دیش ویبنار سیریز کا اہتمام نیشنل ای – گورننس ڈیپارٹمنٹ ، وزارت الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی تکنیکی شراکت میں کیا گیا ہے۔ ویبنار کے اجلاس اب
https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/feated پر اور حکومت ہند کی وزارت سیاحت کی تمام سوشل میڈیا ہینڈل پر بھی دستیاب ہیں۔
اگلا ویبنار 20 فروری 2021 کو 1100 بجے ایڈونچر ٹریول پر ہوگا۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism’s Dekho Apna Desh Webinar on “Vocal for Local : Empowering Local Communities : Gujarat Experience”
14 FEB 2021 11:21AM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism’s Dekho Apna Desh Webinar series held its 76th webinar titled “Vocal for Local : Empowering Local Communities : Gujarat Experience” on 13th February 2021. The tourism sector has a huge effect in India by providing immense economic opportunities to the local community. Entrepreneurship has been identified as essential factor for creating job opportunities, generating income, increasing standard of living and generally growing the income levels of local communities through tourism. The webinar discussed about the empowerment of local communities around Kevadia, the site of Statute of Unity and the Weaves of Gujarat which is a tourism product in itself. It also spoke about how these handicraft legacies of the State created employment for locals. It has not only created the employment opportunities for the local people, but it also plays vital role in preserving the centuries old arts and crafts.
The webinar was presented by Mr. Gautam B. Popat , Regional Level Guide from Gujarat. Mr. Popat has served in Indian Air Force for 20 years and has a keen interest in tourism. Mr. Popat spoke about the rich history of the weaves of Gujarat and facts related to weavers’ community and legacy. The detailed information on Kevadia as a destination was presented by Mr. Mayursinh Raul.
Kevadia – The unique and fastest developing tourist destination in Gujarat. The 182-metre-high statue of ironman of India Sardar Vallabhbhai Patel known as Statue of Unity is located in Kevadia of Narmada District Nestled between the Satpura and Vindhyachal mountain ranges. A humble commemoration of Sardar Patel by his countrymen, saluting his contribution to bring everyone together. The Statue of Unity overlooks the vast surrounds and the river basin of the Narmada River and the sprawling Sardar Sarovar dam. Kevadia is well connected by rail, road. Seaplane service is available from Ahmedabad to Statue of Unity. Kevadia has been developed as a family destination suitable for every age group. Leisure & adventure activities and visit to different theme parks such as Dino Trail, Jungle Safari, Valley of Flowers, Butterfly Garden, Vishwa Van, Cactus Garden, Ekta Nursery, cycle tracks etc. makes this place more interesting.
In the second presentation, the rich legacy of weaves from Gujarat was unfolded.Textile have been a part of India’s heritage since the Indus Valley Civilisation. Kutch region, Patan, Ahmedabad, Surendranagar, Surat, Jamnagar, Wadhwan, Bharuch and Udvada are main textile and embroidery centres of Gujarat. To name few waeves or textiles are Ajrakh Block printing, Kharad Weaving, Bandhani (Tie & Dye), Ahir Embroidery, Suf Embroidery, Rogan Painting, Aari Embroidery, Tangaliya Weaving, Patola Weaving. The Government and NGOs are actively involved in preserving these local handicrafts. Special tours, workshops etc organised to understand these arts and crafts which not only empowers the local communities but also motivates to preserve the centuries old heritage.
The Dekho Apna Desh Webinar Series is presented in technical partnership with National e Governance Department, Ministry of Electronics and Information Technology. The Sessions of Webinar are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media Handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next webinar would be held on 20th February 2021 at 1100 hrs on Adventure Travel.