पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय द्वारा “वोकल फॉर लोकल: स्थानीय समुदायों को सशक्त बनाना: गुजरात का अनुभव" विषय पर “देखो अपना देश” वेबिनार का आयोजन
14 FEB 2021 11:21AM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला के 76वें संस्करण के तहत 13 फरवरी 2021 को वोकल फॉर लोकल स्थानीय समुदाय को सशक्त बनाना गुजरात का अनुभव विषय पर एक ​वेबिनार का आयोजन किया। वेबिनार में रोजगार के अवसर पैदा करने, आय सृजन, जीवन स्तर में सुधार और पर्यटन के माध्यम से स्थानीय समुदायों के लिए आमदनी बढ़ाने के माध्यम के रुप में उद्यमिता के महत्व को स्वीकार किया गया। वेबिनार में केवड़िया में स्टेच्यू ऑफ यूनिटी के आसपास बसे स्थानीय समुदायों को सशक्त बनाने तथा गुजरात में बने कपड़ों के विपणन को बढ़ावा देने के उपायों पर चर्चा की गई। गुजरात में बने वस्त्र एक तरह से पर्यटन से जुड़े उत्पाद हैं। इसमें राज्य की हस्तकला विरासत किस तरह से स्थानीय लोगों के लिए रोजगार के अवसर पैदा करने का माध्यम बन रही है इसपर भी विस्तार से चर्चा की गई। यह माना गया कि इसने न केवल स्थानीय लोगों के लिए रोजगार के अवसरों का सृजन किया है, बल्कि यह सदियों पुरानी कला और शिल्प के संरक्षण में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है।
वेबिनार में प्रस्तुति गुजरात के टूरिस्ट गाइड श्री गौतम बी पोपट द्वारा दी गई। श्री पोपट 20 वर्षों तक भारतीय वायु सेना में अपनी सेवाएं दे चुके हैं और पर्यटन में उनकी गहरी रुचि है। श्री पोपट ने गुजरात के बुनकरों के समृद्ध इतिहास और बुनकर समुदाय और उनकी विरासत से संबंधित तथ्यों के बारे में विस्तृत जानकारी दी। श्री मयूरसिंह राहुल ने एक महत्वपूर्ण पर्यटन स्थल के रूप में केवडिया के बारे में विस्तार से बताया।
केवड़िया - गुजरात का एक अनूठा और सबसे तेजी से विकसित हो रहा पर्यटन स्थल है। भारत के लौहपुरुष सरदार वल्लभ भाई पटेल की 182 मीटर ऊंची प्रतिमा, जिसे स्टेच्यू ऑफ यूनिटी के रूप में जाना जाता है, सतपुड़ा और विंध्याचल पर्वत श्रृंखलाओं के बीच नर्मदा जिले के केवड़िया में ही स्थित है। यह प्रतिमा देश को एक राष्ट्र के रुप में संगठित करने के सरदार पटेल के योगदान के लिए देशवासियों की ओर से उन्हें दिए गए सम्मान का प्रतीक है। स्टैच्यू ऑफ यूनिटी के सामने नर्मदा नदी और विशाल सरदार सरोवर बांध का दृश्य है। यह सड़क मार्ग से अच्छी तरह से जुड़ा हुआ है। अहमदाबाद से स्टेच्यू ऑफ यूनिटी के लिए सीप्लेन सेवा भी उपलब्ध है। केवड़िया को हर आयु वर्ग के लोगों के लिए एक रुचिकर पर्यटन स्थल के रूप में विकसित किया गया है। डाइनो ट्रेल, जंगल सफारी, फूलों की घाटी, बटरफ्लाई गार्डन, विश्व वन, कैक्टस गार्डन, एकता नर्सरी और साइकिल ट्रैक आदि जैसे विभिन्न थीम पार्कों में आरामदायक सुविधाएं और साहसिक यात्राएं इस जगह को और अधिक दिलचस्प बनाती हैं।
वेबिनार के दूसरे भाग में गुजरात के बुनकरों की समृद्ध विरासत के बारे में प्रस्तुति दी गई। गुजरात में बने कपड़े सिंधु घाटी सभ्यता काल से जुड़ी भारत की विरासत का एक हिस्सा रहे हैं। कच्छ क्षेत्र, पाटन, अहमदाबाद, सुरेन्द्रनगर, सूरत, जामनगर, वाधवान, भरूच और उदवाड़ा गुजरात के मुख्य कपड़ा उत्पादक और कढ़ाई के केंद्र हैं। गुजरात में बनाए जाने वाले कपड़ों में अजरख ब्लॉक प्रिंटिंग, खरद बुनाई, बंधनी (टाई एंड डाई), अहीर कढ़ाई, सूफ कढ़ाई, रोगन पेंटिंग, आरी कढ़ाई, तंगालिया बुनाई और पटोला बुनाई वाले कपड़े खास हैं। सरकार और गैर सरकारी संगठन इन स्थानीय हस्तशिल्पों को संरक्षित करने में सक्रिय भूमिका निभा रहे हैं। इन कलाओं और शिल्पों को समझने के लिए समय समय पर विभिन्न तरक की पर्यटन कार्यशालाएं आयोजित की जाती हैं जो न केवल स्थानीय समुदायों को सशक्त बनाती हैं बल्कि सदियों पुरानी विरासत को संरक्षित करने के लिए लोगों को प्रेरित भी करती हैं।
वेबिनार श्रृंखला को राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस विभाग, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तकनीकी सहयोग से प्रस्तुत किया गया है। वेबिनार के सत्र अब https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured पर उपलब्ध हैं और पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार के सभी सोशल मीडिया हैंडल पर भी उपलब्ध हैं।
अगला वेबिनार 20 फरवरी 2021 को एडवेंचर ट्रैवल पर 1100 बजे आयोजित किया जाएगा।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism’s Dekho Apna Desh Webinar on “Vocal for Local : Empowering Local Communities : Gujarat Experience”
14 FEB 2021 11:21AM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism’s Dekho Apna Desh Webinar series held its 76th webinar titled “Vocal for Local : Empowering Local Communities : Gujarat Experience” on 13th February 2021. The tourism sector has a huge effect in India by providing immense economic opportunities to the local community. Entrepreneurship has been identified as essential factor for creating job opportunities, generating income, increasing standard of living and generally growing the income levels of local communities through tourism. The webinar discussed about the empowerment of local communities around Kevadia, the site of Statute of Unity and the Weaves of Gujarat which is a tourism product in itself. It also spoke about how these handicraft legacies of the State created employment for locals. It has not only created the employment opportunities for the local people, but it also plays vital role in preserving the centuries old arts and crafts.
The webinar was presented by Mr. Gautam B. Popat , Regional Level Guide from Gujarat. Mr. Popat has served in Indian Air Force for 20 years and has a keen interest in tourism. Mr. Popat spoke about the rich history of the weaves of Gujarat and facts related to weavers’ community and legacy. The detailed information on Kevadia as a destination was presented by Mr. Mayursinh Raul.
Kevadia – The unique and fastest developing tourist destination in Gujarat. The 182-metre-high statue of ironman of India Sardar Vallabhbhai Patel known as Statue of Unity is located in Kevadia of Narmada District Nestled between the Satpura and Vindhyachal mountain ranges. A humble commemoration of Sardar Patel by his countrymen, saluting his contribution to bring everyone together. The Statue of Unity overlooks the vast surrounds and the river basin of the Narmada River and the sprawling Sardar Sarovar dam. Kevadia is well connected by rail, road. Seaplane service is available from Ahmedabad to Statue of Unity. Kevadia has been developed as a family destination suitable for every age group. Leisure & adventure activities and visit to different theme parks such as Dino Trail, Jungle Safari, Valley of Flowers, Butterfly Garden, Vishwa Van, Cactus Garden, Ekta Nursery, cycle tracks etc. makes this place more interesting.
In the second presentation, the rich legacy of weaves from Gujarat was unfolded.Textile have been a part of India’s heritage since the Indus Valley Civilisation. Kutch region, Patan, Ahmedabad, Surendranagar, Surat, Jamnagar, Wadhwan, Bharuch and Udvada are main textile and embroidery centres of Gujarat. To name few waeves or textiles are Ajrakh Block printing, Kharad Weaving, Bandhani (Tie & Dye), Ahir Embroidery, Suf Embroidery, Rogan Painting, Aari Embroidery, Tangaliya Weaving, Patola Weaving. The Government and NGOs are actively involved in preserving these local handicrafts. Special tours, workshops etc organised to understand these arts and crafts which not only empowers the local communities but also motivates to preserve the centuries old heritage.
The Dekho Apna Desh Webinar Series is presented in technical partnership with National e Governance Department, Ministry of Electronics and Information Technology. The Sessions of Webinar are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media Handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next webinar would be held on 20th February 2021 at 1100 hrs on Adventure Travel.