زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر نے عالمی یوم دَلہن کے موقع پر روم میں منعقدہ ایک بین الاقوامی تقریب سے ورچول طریقے سے خطاب کیا
جناب تومر نے کہا کہ سال 2019-20 میں دنیا کی کل دَلہن پیداوار میں بھارت کا تعاون 23.62 فیصد رہا
گزشتہ پانچ برسوں میں دالوں کی 100 سے زیادہ بہتر اور زیادہ پیداوار دینے والی انواع تیار ہوئیں
بھارت کے قومی غذائی تحفظ مشن اور دیگر پروگراموں میں دالیں اہم فصل کے طور پر مسلسل شامل رہیں گی: جناب تومر
13 FEB 2021 5:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13/فروری 2021 ۔ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود، دیہی ترقیات، پنچایتی راج اور ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا ہے کہ بھارت دنیا بھر میں سب سے بڑا دالوں کی پیداوار کرنے والا اور کھپت کرنے والا ملک ہے اور دالوں کے معاملہ میں بھارت تقریباً خودکفیل بن گیا ہے۔ گزشتہ پانچ چھ برسوں میں بھارت نے اپنے دالوں کی پیداوار کو 140 لاکھ ٹن سے بڑھاکر 240 لاکھ ٹن سے بھی زیادہ کرلیا ہے۔ سال 2019-20 میں بھارت نے 23.15 ملین ٹن دالوں کی پیداوار کی، جو دنیا بھر میں دالوں کی کل پیداوار کا 23.62 فیصد ہے۔ جناب تومر عالمی یوم دَلہن کے موقع پر روم میں منعقدہ ایک بین الاقوامی تقریب سے ورچول طریقے پر خطاب کررہے تھے۔
دالوں کی اہمیت کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ دالیں غذائی عناصر سے بھرپور اور پروٹین کا اہم ذریعہ ہیں، لہٰذا بالخصوص بھارت جیسے ملک میں دالوں کی اہمیت کافی زیادہ ہے۔ ایسا اس لئے بھی ہے کیونکہ یہاں زیادہ تر لوگوں کی زندگی سبزی خوری پر مبنی ہے۔ دَلہن کی کھیتی کے لئے کم پانی کی ضرورت ہوتی ہے، ایسے میں دَلہن کی کھیتی سوکھے یا برسات والے کسی بھی علاقے میں کی جاسکتی ہے۔ دَلہن کی کھیتی مٹی میں نائٹروجن کے تحفظ اور کھاد کی ضرورت کو کم کرکے مٹی کی زرخیزی کو بڑھاتے ہیں، جس سے گرین ہاؤس (سبز مکانی) گیسوں کا اخراج کم ہوتا ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ دالوں کی پیداوار میں اضافہ کرنے کے لئے بھارت سرکار کی جانب سے فی الحال کی گئی کوشش مانگ اور سپلائی کے درمیان کے فرق کو کم کرنے کی ایک کوشش ہے۔ چونکہ دالیں بھارت کی ایک بڑی آبادی کی پروٹین سے متعلق ضرورتوں کی تکمیل کرتی ہیں، لہٰذا بھارتی زرعی شعبہ میں دَلہن ہمیشہ ایک اہم فصل کے طور پر باقی رہے گی۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ بھارت کے قومی غذائی تحفظ مشن اور دیگر اہم پروگراموں میں دالیں اہم فصل کے طور پر مسلسل شامل رہیں گی۔ چاول کی پیداوار والے علاقوں پر توجہ مرکوز کرکے اور جدید تکنیکی سرگرمیوں اور ضروری زرعی معلومات کے التزام کے مشترکہ ملغوبے سے دَلہن کی پیداوار میں بڑے پیمانے پر اضافہ ہوا ہے۔
زراعت سے متعلق مختلف پروگراموں اور اقدامات کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب تومر نے بتایا کہ بھارت میں 86 فیصد چھوٹے اور پسماندہ کسان ہیں، ایسے کسانوں کو ہر طرح کی مدد دینے کے لئے ایف پی او کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے۔ بھارت سرکار آئندہ 5 برسوں میں 6850 کروڑ روپئے کی لاگت سے 10000 نئے ایف پی او کی تعمیر کرے گی۔ حکومت کا یہ قدم کسانوں کو بیج کی پیداوار، خرید اور بہتر تکنیک تک رسائی کی سمت میں اجتماعی طور پر اہل بنائے گا۔ مٹی کی زرخیزی اور صحت کو بہتر بنانے کے علاوہ بھارت سرکار وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کی گئی ’پَر ڈراپ – مور کراپ‘ یعنی ہر بوند سے زیادہ پیداوار پہل کی حوصلہ افزائی کرکے زرعی شعبہ میں پانی کے بہتر استعمال کو بڑھانے کو سب سے زیادہ ترجیح دے رہی ہے۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے کاموں کی ستائش کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ آئی سی اے آر نے اپنی تحقیقی و ترقیاتی سرگرمیوں کے ذریعہ دالوں کی پیداوار میں اضافہ کرنے میں اہم رول ادا کیا ہے۔ دلہن کی فصلوں سے متعلق ریسرچ کو ایک نئی سمت ملی ہے اور دالوں کی نئی اور بہتر انواع کو فروغ دینے کے شعبہ میں غیرمعمولی کام ہوا ہے۔ گزشتہ پانچ برسوں میں دالوں کی 100 سے زیادہ بہتر اور زیادہ پیداوار دینے والی انواع ڈیولپ ہوئی ہیں۔ حکومت بیج کی قسموں میں سدھار لانے، دالوں کی کھیتی اور بازار کے تحت نئے علاقوں کو شامل کرنے پر توجہ مرکوز کررہی ہے، جس سے کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں مدد ملے گی۔
دالوں کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ بھارت میں قومی غذائی مشن کے تحت تقریباً 1.25 کروڑ آنگن واڑی مراکز میں بھی دالوں کی تقسیم کی جاتی ہے۔ لاک ڈاؤن کے دوران حکومت نے 80 کروڑ لوگوں کو دالوں کی سپلائی کی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ کووڈ کے دوران آنے والی دشواریوں کے باوجود بھارت دنیا بھر میں غذائی اشیاء کے عالمی برآمدکار / سپلائر کے طور پر ابھرکر سامنے آیا ہے۔ گزشتہ برس اپریل – دسمبر 2020 کی مدت کے دوران بھارت نے دَلہن سمیت دیگر خوردنی اشیاء کی برآمدات میں ریکارڈ اضافہ کیا ہے۔ اس دوران بھارت کی دَلہن پیداوار میں 26 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ اس دوران ادرک، کالی مرچ، الائچی، ہلدی وغیرہ جیسی طبی مقاصد میں کام آنے والے پودوں کی برآمدات میں بھی خاطرخواہ اضافہ ہوا ہے۔ انھیں آیوروید میں قوت مدافعت میں اضافہ کرنے والی چیز مانا جاتا ہے۔ حکومت زراعت اور کسانوں کو اعلیٰ ترین ترجیح کے ساتھ فروغ دینے کا کام کررہی ہے۔ یہی وجہ ہے کہ ملک کے زرعی بجٹ کو 5 گنا سے بھی زیادہ بڑھایا گیا ہے، جو اب تقریباً 1.25 لاکھ کروڑ روپئے ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت زرعی شعبہ کی ترقی کے لئے سبھی ضروری اقدامات کررہی ہے۔ پی ایم کسان سمان ندھی یوجنا کے تحت 10.5 کروڑ سے زیادہ کسانوں کے بینک کھاتوں میں 1.15 لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ کی رقم منتقل کی جاچکی ہے۔ آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت کسانوں کو گودام، کولڈ اسٹوریج، فوڈ پروسیسنگ یونٹوں جیسی بنیادی سہولتیں فراہم کرنے کے لئے ایک لاکھ کروڑ روپئے کے زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ قائم کیا گیا ہے۔ نئے بجٹ التزامات کے مطابق اس فنڈ سےاے پی ایم سی کو بھی فائدہ ملے گا۔
عالمی یوم دَلہن کا انعقاد سال 2016 کے اقوام متحدہ کے چارٹر کے مطابق کیا گیا۔ پروگرام کے موقع پر پوپ فرانسس، کیو یو ڈونگ یو، ایف اے یو- یو این ڈائریکٹر جنرل، جناب تانگ رینجیان، جمہوریہ چین کے زراعت اور دیہی امور کے وزیر، جناب جولین ڈینورمینڈی، حکومت فرانس کے زراعت و خوراک کے وزیر، ارجنٹینا حکومت کے وزیر زراعت، ڈاکٹر ایگنیس کلیبتا، فوڈ سسٹمز سمٹ کے لئے یو این سکریٹری جنرل کے خصوصی ایلچی کے علاوہ دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar virtually addresses an international event organized in Rome to celebrate World Pulses Day
India accounts for 23.62% of world’s total pulses production in 2019-20, says Shri Tomar
More than 100 improved and high yielding species of pulses developed in 5 years
Pulses will continue to find a place in India’s National Food Security Mission and other programs as a major crop: Shri Tomar
13 FEB 2021 5:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Rural Development, Panchayat Raj and Food Processing Industries, Shri Narendra Singh Tomar said that India is the biggest producer and consumer of pulses in the world and it has almost achieved self-sufficiency in pulses.In the last five-six years, India has increased pulses production from 140 lakh tonnes to more than 240 lakh tonnes. In the year 2019-20, India produced 23.15 million tonnes of pulses, which is 23.62% of the world. The Minister was speaking at the international event held in Rome to celebrate World Pulses Day which he attended virtually.
Speaking about the importance of the pulses, Shri Tomar said that as pulses are nutritious and rich in protein, they are important for the food basket, especially in a country like India which is predominantly vegetarian. Pulses have low water consumption and can be grown in dry and rain-fed areas. It improves soil fertility by conserving nitrogen in the soil, reducing the need for fertilizers and therefore reducing the emission of greenhouse gases.
Shri Tomar said that the present initiative of the Government of India to increase the production of pulses is an attempt to bridge the demand and supply gap. Since pulses fulfil the protein requirement of a large section of Indians, it will continue to be a major component of Indian agriculture. He also said, “Pulses will continue to find a place in our National Food Security Mission and other programs as a major crop. Pulses production has increased on a large scale by targeting rice fallow areas and combining innovative technological activities and provision of essential agricultural inputs.”
While speaking about agriculture initiatives Shri Tomar informed that India has 86% small and marginal farmers, FPOs are being promoted for all kind of assistance to them. Government of India is going to build 10,000 new FPOs in the country with the outlay of Rs 6,850 crorein 5 years. The step will collectivelyenable farmers for seed production, purchase and access to better technologies. Along with soil health, the Government of India is also giving high priority to increase water use efficiency in agriculture by promoting Per Drop-More Crop, the initiative of Prime Minister Shri NarendraModi.
Lauding the work done by the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), the Minister said that through its research and development activities, ICAR has played an important role in increasing pulses production. Pulse crops research has received new direction and unprecedented work has been done towards developing new and improved species. More than 100 improved and high yielding species have been developed in 5 years. The government is focusing on improving varieties of seeds, bringing new areas under pulses cultivation and market, which will help in increasing the profit of the farmers.
Stressing upon the importance of pulses, Shri Tomar said that in India, pulses are also distributed in about 1.25 croreAnganwadicenters under the National Nutrition Mission. During the lockdown, the government has supplied pulses-whole pulses to 80 crore people. The Minister said that despite difficulties during COVID, India has emerged as a global exporter/supplier of food items in the world. In compare to the same period of the previous year, from April to December -2020, India recorded an increase in export of agricultural commodities including pulses with a 26% increase in pulses production. There has been a substantial increase in the export of medicinal plants such as Ginger, black pepper, cardamom, turmeric, etc. which are considered immunity boosters in Ayurveda. The government is promoting farming with high priority. Therefore, the agricultural budget of the country has been increased by more than 5 times, which is now about Rs 1.25 lakh crore.
The Minister said that the government is taking all-round measures for the development of agriculture sector. Under PM KisanSammanNidhiYojana, Rs1.15 lakh croreshave been transferred to the bank accounts of more than 10.5 crore farmers. Under AtmaNirbhar Bharat Abhiyaan, Agriculture Infrastructure Fund of Rs. 1 lakh crorehas been setup to provide infrastructure like warehouse, cold storage, food processing units to farmers. The fund will also benefit APMCs in the states as per the new budget provision.
The World Pulses Day was celebrated as per the United Nations Charter of the year 2016. Pope Francis, QU Dongyu, FAO-UN Director General, Shri Tang Renjian, Minister of Agriculture and Rural Affairs, Republic of China, Shri Julien Denormandie, Minister of Agriculture and Food, Government of France, The Minister of Agriculture, Government of Argentina, Dr. Agnes Kalibata, UN Secretary General's Special Envoy for the Food System's Summit along with other dignitaries attended the function.