سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب گڈکری نے کہا کہ موٹر گاڑی بنانے والوں کو کم از کم کفایتی قیمت پر موٹر گاڑیوں میں بنیادی حفاظتی سہولتیں دینی چاہئے، عالمی بینک کی رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ کفایتی سڑک تحفظاتی کام سے عوامی فلاح و بہبود سے متعلق بڑے فائدے حاصل کئے جاسکتے ہیں
13 FEB 2021 6:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13/فروری 2021 ۔ سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا ہے کہ سماجی مفادات کے پیش نظر آٹوموبائل مینوفیکچررس کو موٹر گاڑیوں میں کم از کم کفایتی قیمت پر بنیادی تحفظاتی انتظامات دستیاب کرانی چاہئے۔ جناب گڈکری نے حال میں کئے گئے ایک مطالعہ کی جانب اشارہ کیا، جس میں کہا گیا ہے کہ اگر ہم سڑک حادثات میں ہونے والی اموات کو روکنے میں کامیاب ہوتے ہیں تو ہم فی کس 90 لاکھ روپئے بچاسکتے ہیں، جناب گڈکری نے یہ بھی کہا کہ یہ ضروری ہے کہ آٹوموبائل مینوفیکچررس تحفظاتی سہولتوں میں مزید اضافہ کریں۔ سڑک نقل و حمل کےو زیر آج این جی او – سیو لائف فاؤنڈیشن کے تعاون سے تیار ’’ٹریفک کریش انجوریز اینڈ ڈس ایبلٹیز: دی برڈین آن انڈیا سوسائٹی‘‘ کے عنوان سے عالمی بینک کی رپورٹ جاری کررہے تھے۔
موٹے طور پر رپورٹ کہتی ہے کہ سڑک حادثات سماج، ملک اور ریاستوں کے لئے بہت بڑا بوجھ ہیں:
• سڑک حادثات سے ہونے والی اموات اور چوٹوں کو کم کرنے سے آمدنی میں اضافہ ہوسکتا ہے۔
• کفایتی سڑک تحفظاتی کاموں سے عوامی فلاح و بہبود سے متعلق بڑے فائدے کئے جاسکتے ہیں۔
• سڑک حادثات سے ہونے والی اموات اور پہنچنے والے زخموں کے سبب نچلے اور متوسط طبقہ کے ملکوں میں کام کرنے والے بالغوں کی عمر کم ہوجاتی ہے۔
جناب گڈکری نے کہا کہ سڑک حادثات بھارت جیسے ملکوں میں ایک عوامی صحت مسئلہ اور چیلنج ہے۔ انھوں نے کہا کہ ان کی وزارت نے سڑک حادثات سے ہونے والی اموات میں کمی لانے کے لئے متعدد تدابیر کی ہیں، جسے انھوں نے سڑک تحفظ کو بہتر بنانے کے لئے ’’4ای‘‘ قرار دیا۔ یہ 4 ای ہیں – انجینئرنگ، ایجوکیشن، انفورسمنٹ اور ایمرجنسی دیکھ بھال خدمات۔ وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت مختلف پروجیکٹوں پر عالمی بینک کے ساتھ کام کررہی ہے، جن میں سے ایک سڑک حادثات سے متعلق ڈیٹا بیس یعنی آئی آر اے ڈی کو منظم کرنا ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ رپورٹ کا ایک اہم نتیجہ یہ ہے کہ غریب کنبوں میں امیروں کے مقابلہ حادثات سے ہونے والی اموات کی تعداد دوگنی ہے، جناب گڈکری نے کہا کہ حکومت کے لئے ہر موت قیمتی ہے، چاہے وہ غریب کنبہ سے تعلق رکھنے والے شخص کی ہو یا امیر کنبہ سے تعلق رکھنے والے شخص کی ہو۔ سڑک نقل و حمل کے وزیر نے کہا کہ ادارہ جاتی اصلاح کی بہت ضرورت ہے اور ایک منظم اور مضبوط اور آسانی سے قابل رسائی قانونی، بیمہ اور صحت خدمات کا نظام ہونا بہت ضروری ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ انتہائی حساس سڑک کا استعمال کرنے والوں کا تحفظ، کیش لیس علاج، سیوک اور ہیلتھ انفرااسٹرکچر میں سدھار، بیمہ کے داخلہ جاتی اور معاوضہ جاتی میکانزم ، پوسٹ کریش رسپانس ایکوسسٹم اور حصص داروں کی ربط کاری جیسی رپورٹ کی سفارش سے موٹر گاڑی ترمیمی قانون 2019 اور موٹر گاڑی رولز میں ترامیم کرنے میں مدد ملے گی۔
عالمی بینک کی رپورٹ تب آئی ہے جب ملک سڑک تحفظ کے تئیں بیداری پیدا کرنے کے لئے پہلے سے توسیع شدہ ’’سڑک تحفظاتی مہینہ‘‘ منارہا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Gadkari says vehicle manufacturers should provide basic safety features in vehicles at minimum affordable price; releases World bank report which says large welfare gains can be achieved by cost-effective road safety interventions
13 FEB 2021 6:52PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways, Sh. Nitin Gadkari has said that considering the social cause, automobile manufacturers should provide basic safety in vehicles at a minimum affordable price. Pointing to a recent study which states that if we succeed in preventing deaths in road accidents, we can save around Rs. 90 lakh per person, Sh. Gadkari also said it is essential that automobile manufacturers should further enhance safety features. The Minister was releasing the World Bank Report titled “Traffic Crash Injuries And Disabilities: The Burden on India Society”, prepared in association with the NGO – Save Life Foundation today.
Broadly, the Report says that road accidents are a tremendous burden to society and the nation, and states :
• Reducing road accident deaths and injuries can boost income growth
• Large welfare gains can be achieved from proven costeffective road safety interventions
• Road accident deaths and injuries strike down prime working age adults in low and middleincome countries.
Sh. Gadkari said road accidents are a public health issue and challenge in countries like India, and said his Ministry has been taking several measures to reduce road accident deaths by strengthening what he termed the “4Es” of improving road safety – Engineering, Education, Enforcement and Emergency care services. The Minister said the government is working with the World Bank on various projects, one of which is to streamline the road crash database that is iRAD.
Pointing out that one of the key findings of the report is that number of accident deaths are double in poor families as compared to rich ones, Sh. Gadkari said that, for the government, each death is precious, whether it is from a poor family or a rich family. Institutional reform, the Minister said, is very much needed, and it is very important to have a streamlined and robust and accessible legal, insurance and healthcare ecosystem.
The Minister said that recommendations of the report on safety of vulnerable road users, cashless treatment, improvement of civic and health infrastructures, penetration and compensation mechanism of insurance,post-crash response ecosystem and integration of stake-holders would help in revising the Motor Vehicle Amendment Act 2019 and Motor Vehicle rules.
The World Bank report comes even as the country is observing an extended first-ever “Road Safety Month” currently to build awareness of road safety.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
BN: MS