सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
श्री नितिनगडकरी ने कहा कि वाहन निर्माताओं को न्यूनतम किफायती मूल्य पर वाहनों में बुनियादी सुरक्षा सुविधाएँ प्रदान करनी चाहिए; विश्व बैंक की रिपोर्ट में कहा गया है कि किफायती सड़क सुरक्षा कार्य से लोक कल्याण संबंधी बड़े लाभ प्राप्त किए जा सकते हैं
13 FEB 2021 6:52PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री, श्री नितिन गडकरी ने कहा है कि सामाजिक हितों को देखते हुए, ऑटोमोबाइल निर्माताओं को वाहनों में न्यूनतम किफायती कीमत पर बुनियादी सुरक्षा प्रदान करनी चाहिए। हाल के एक अध्ययन की ओर इशारा करते हुए जिसमें कहा गया है कि अगर हम सड़क दुर्घटनाओं में होने वाली मौतों को रोकने में सफल होते हैं, तो हम प्रति व्यक्तिलगभग 90 लाख रुपये बचा सकते हैं। श्री गडकरी ने यह भी कहा कि यह जरूरी है कि ऑटोमोबाइल निर्माता सुरक्षा सुविधाओं को और बढ़ाएं। सड़क परिवहन मंत्री आज एनजीओ - सेव लाइफ फाउंडेशन के सहयोग से तैयार ट्रैफिक क्रैश इंजरी एंड डिसएबिलिटीज: द बर्डन ऑन इंडिया सोसाइटीशीर्षक से विश्व बैंक की रिपोर्ट जारी कर रहे थे।
मोटे तौर पर, रिपोर्ट कहती है कि सड़क दुर्घटनाएं समाज और राष्ट्र और राज्यों के लिए एक बहुत बड़ा बोझ हैं:
• सड़क दुर्घटना से होने वाली मौतों और चोटों को कम करने से आय में वृद्धि हो सकती है
• किफायती सड़क सुरक्षा कार्यों से लोक कल्याण संबंधी बड़ेलाभ प्राप्त किए जा सकते हैं
• सड़क दुर्घटना से होने वाली मौतों और चोटों के कारण निम्न और मध्यम वर्ग के देशों में काम करने वाले वयस्कों की उम्र कम हो जाती है।
श्री गडकरी ने कहा कि सड़क दुर्घटनाएं भारत जैसे देशों में एक सार्वजनिक स्वास्थ्य मुद्दा और चुनौती है, और कहा कि उनके मंत्रालय ने सड़क सुरक्षा की मौतों को कम करने के लिए कई उपाय किए हैं, जिसे उन्होंने सड़क सुरक्षा में सुधार का "4" को कहा - इंजीनियरिंग, शिक्षा, प्रवर्तन और आपातकालीन देखभाल सेवाएं। मंत्री ने कहा कि सरकार विभिन्न परियोजनाओं पर विश्व बैंक के साथ काम कर रही है, जिनमें से एक सड़क दुर्घटना डेटाबेस आईआरएडी को सुव्यवस्थित करना है।
यह बताते हुए कि रिपोर्ट का एक महत्वपूर्ण निष्कर्ष यह है कि गरीब परिवारों में अमीरों की तुलना में दुर्घटना से होने वाली मौतों की संख्या दोगुनी है, श्री गडकरी ने कहा कि, सरकार के लिए, प्रत्येक मृत्यु अनमोल है, चाहे वह गरीब परिवार से हो या अमीर परिवार से हो। सड़क परिवहन मंत्री ने कहा कि संस्थागत सुधारकी बहुत आवश्यकता है, और एक सुव्यवस्थित और मजबूत और सुलभ कानूनी, बीमा और स्वास्थ्य सेवा इको सिस्‍टम का होना बहुत जरूरी है।
मंत्री ने कहा कि अतिसंवेदनशील सड़क का उपयोग करने वालों की सुरक्षा, कैशलेस उपचार, नागरिक और स्वास्थ्य अवसंरचना में सुधार, बीमा के प्रवेश और क्षतिपूर्ति तंत्र, पोस्ट-क्रैश प्रतिक्रिया इको सिस्‍टम और हितधारकों के एकीकरण की रिपोर्ट की सिफारिशों से मोटर वाहन संशोधन कानून 2019 और मोटर वाहन नियमों में संशोधन करने में मदद मिलेगी।
विश्व बैंक की रिपोर्ट तब आई है जब देश सड़क सुरक्षा के प्रति जागरूकता पैदा करने के लिए पहले से विस्तारित "सड़क सुरक्षा माह" मना रहा है।

Ministry of Road Transport & Highways
Gadkari says vehicle manufacturers should provide basic safety features in vehicles at minimum affordable price; releases World bank report which says large welfare gains can be achieved by cost-effective road safety interventions
13 FEB 2021 6:52PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways, Sh. Nitin Gadkari has said that considering the social cause, automobile manufacturers should provide basic safety in vehicles at a minimum affordable price. Pointing to a recent study which states that if we succeed in preventing deaths in road accidents, we can save around Rs. 90 lakh per person, Sh. Gadkari also said it is essential that automobile manufacturers should further enhance safety features. The Minister was releasing the World Bank Report titled “Traffic Crash Injuries And Disabilities: The Burden on India Society”, prepared in association with the NGO – Save Life Foundation today.
Broadly, the Report says that road accidents are a tremendous burden to society and the nation, and states :
• Reducing road accident deaths and injuries can boost income growth
• Large welfare gains can be achieved from proven costeffective road safety interventions
• Road accident deaths and injuries strike down prime working age adults in low and middleincome countries.
Sh. Gadkari said road accidents are a public health issue and challenge in countries like India, and said his Ministry has been taking several measures to reduce road accident deaths by strengthening what he termed the “4Es” of improving road safety – Engineering, Education, Enforcement and Emergency care services. The Minister said the government is working with the World Bank on various projects, one of which is to streamline the road crash database that is iRAD.
Pointing out that one of the key findings of the report is that number of accident deaths are double in poor families as compared to rich ones, Sh. Gadkari said that, for the government, each death is precious, whether it is from a poor family or a rich family. Institutional reform, the Minister said, is very much needed, and it is very important to have a streamlined and robust and accessible legal, insurance and healthcare ecosystem.
The Minister said that recommendations of the report on safety of vulnerable road users, cashless treatment, improvement of civic and health infrastructures, penetration and compensation mechanism of insurance,post-crash response ecosystem and integration of stake-holders would help in revising the Motor Vehicle Amendment Act 2019 and Motor Vehicle rules.
The World Bank report comes even as the country is observing an extended first-ever “Road Safety Month” currently to build awareness of road safety.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
BN: MS