زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی قوانین کے بارے میں صلاح و مشورہ
13 FEB 2021 2:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 فروری 2021، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے مناسب طریقہ کار اختیار کرتے ہوئے 5 جون 2020 کو ’’کسانوں کی پیداوار کی تجارت اور کامرس (ترقی اور تسہیل) آرڈیننس 2020‘‘، ’’قیمت کی یقین دہانی اور زرعی خدمات سے متعلق کسانوں (تفویض اختیارات اور تحفظ) معاہدہ آرڈیننس 2020‘‘ اور ’’ضروری اشیائے صارفین (ترمیم) آرڈیننس 2020‘‘ کا اعلان کیا تھا۔ان آرڈیننسز کا مسودہ غور و خوض اور تبصرے کے لئے مختلف وزارتوں / محکموں ، نیتی آیوگ وغیرہ کو بھیجا گیا تھا۔ ریاستی حکومتوں سے بھی 21 مئی 2020 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ مشورہ کیا گیا تھا جس میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے افسروں نے شرکت کی تھی۔اس کا مقصد کسانوں کو اپنی پسند کے بازار میں زرعی پیداوار لے جانے کی سہولت فراہم کرانے کے لئے بین ریاستی اور اندرون ریاست بلا روک ٹوک تجارت کی تسہیل کے لئے نئے قانونی خاکے پر فیڈ بیک حاصل کرنا تھا۔
کووڈ۔ 19 لاک ڈاؤن کے دوران بازاروں اور سپلائی چین میں رکاوٹ پیش آنے کی وجہ سے کسانوں کو منافع بخش قیمت پر اپنے کھیت کے پاس ہی اپنی پیداوار فروخت کرنے کی آسانی فراہم کرانے کے لئے منڈیوں سے باہر آزاد مارکیٹنگ کی اجازت کی بہت زیادہ ضرورت محسوس کی گئی۔ کووڈ۔ 19 کی وجہ سے عالمی سطح پر مانگ بہت متاثر ہوئی ہے اس لئے کسانوں کے واسطے آمدنی حاصل کرنے کے مقصد سے ان کی بازار تک رسائی میں اضافے کے لئے بلا روک ٹوک بین ریاستی اور اندورن ریاست تجارت کو فروغ دینے کے مقصد سے ایک نیا فریم ورک فراہم کرانے کی ضرورت سے آرڈیننس کے اعلان کی فوری ضرورت محسوس کی گئی۔
کووڈ۔ 19 کی صورتحال کے پیش نظر حکومت نے 5 جون 2020 سے 17 ستمبر 2020 تک نئے زرعی قوانین کے بارے میں کسانوں اور دیگر متعلقین سے بات چیت کے لئے کئی ویبیناروں کا انعقاد کیا۔
حکومت نے متواتر احتجاج کرنے والی کسانوں یونینوں سے بات چیت کی ہے اور مسائل کو حل کرنے کے لئے احکومت اور حتجاج کرنے والی کسان یونینوں کے درمیان بات چیت کے 11 دور ہوچکے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Consultation on Farm Laws
13 FEB 2021 2:54PM by PIB Delhi
Government had promulgated “The Farmers’ Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Ordinance, 2020”, “The Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Price Assurance and Farm Services Ordinance, 2020”, and “The Essential Commodities (Amendment) Ordinance, 2020” on 5th June, 2020 by following the due procedure. Draft of the Ordinances had been circulated to various Ministries/Departments, NITI Aayog etc., for their comments. State Governments were also consulted through Video Conferencing (VC) on 21st May, 2020, which was attended by the officials of States/ UTs, to obtain feedback on new legal framework facilitating barrier free inter-State and intra-State trade in agriculture produce to provide choice to farmers.
During COVID-19 lockdown due to disruption of markets and supply chains, there was utmost need to allow free direct marketing outside the mandis to facilitate the farmers in selling their produce near to farm gate at remunerative prices. As COVID-19 situation may have a prolonged effect globally on demand side, hence the urgency for promulgation of an Ordinances was necessitated to provide a new facilitative framework to promote barrier free inter-state and intra-state trade to increase market accessibility for farmers to realize their income.
In view of COVID-19 situation, Government had also proactively undertaken many webinars interactions with farmers and other stakeholders on new Farm laws during the period from 5th June, 2020 to 17th September, 2020.
Government engaged itself and constantly with the agitating farmers’ unions and 11 rounds of negotiations were held between the Government and agitating farmers’ unions to resolve the issues.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Rajya Sabha.