وزارتِ تعلیم
مرکزی بجٹ 2021-2022: اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ سے متعلق اہم باتیں
نشٹھا کے توسط سے سال 2021-2022 میں 56 لاکھ سے زیادہ اسکول اساتذہ کو ٹریننگ دی جائے گی
12 FEB 2021 4:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 /فروری 2021 ۔ مرکزی بجٹ 2021-2022 کے اعلان کے مطابق سال کے دوران، کووڈ-19 کی وبا کے باوجود 30 لاکھ سے زیادہ ایلیمنٹری اسکول ٹیچرس کو ڈیجیٹل طریقے سے ٹریننگ دی گئی، جس میں تعلیم کے سبھی گوشوں کا احاطہ کیا گیا۔ اس کو آگے بڑھاتے ہوئے سال 2021-22 میں، نشٹھا (این آئی ایس ایچ ٹی ایچ اے) کے توسط سے 56 لاکھ اسکول اساتذہ کو ٹریننگ دی جائے گی۔
نشٹھا – یعنی نیشنل انیشیٹو فار اسکول ہیڈس اینڈ ٹیچرس ہالسٹک ایڈوانسمنٹ ایک مربوط ٹیچر ٹریننگ پروگرام ہے، اس کا مقصد ایلیمنٹری سطح پر سیکھنے کے عمل کو بہتر بنانا ہے۔ اس کی شروعات 21 اگست 2019 کو اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ کے ذریعہ کی گئی تھی۔
وبا کے دوران نشٹھا کے سبھی 18 ماڈیولس کو آن لائن بنایا گیا اور 10 علاقائی زبانوں میں ان کا ترجمہ کیا گیا۔ 27 ریاستوں اور 7 خودمختار اداروں (سی بی ایس ای، کے وی ایس، این وی ایس، اے ای ای ایس، سینک اسکولس، سی ٹی ایس اے اور سی آئی سی ایس ای) نے وزارت تعلیم (ایم او ای) اور وزارت دفاع (ایم او ڈی) کے تحت 10 زبانوں (آسامی، بنگالی، بوڈو، انگلش، گجراتی، ہندی، کنڑ، اڈیا، تیلگو اور اردو) میں تقریباً 24 لاکھ ایلمنٹری اسکول اساتذہ کے لئے آن لائن نشٹھا کورسیز چلانے کا آغاز کیا۔ اساتذہ کے ذریعے ان ماڈیول کی تکمیل اپریل 2021 میں مکمل ہوجائے گی۔
اگست 2021 سے مخصوص آن لائن نشٹھا ٹریننگ کی توسیع فاؤنڈیشنل ایئر کے اساتذہ کے لئے کی جائے گی۔ سیکنڈری / سینئر سیکنڈری سطح کے اساتذہ کے لئے آن لائن ٹریننگ کا آغاز جولائی 2021 میں ہوگا۔ ساتھ ہی ساتھ مینٹرس (کی ریسورس پرسنس اور اسٹیٹ ریسورس پرسنس) بھی تیار کئے جائیں گے تاکہ ٹریننگ کے اختتام کے بعد وہ اساتذہ کی مدد کرتے رہیں۔

Ministry of Education
Union Budget 2021-2022: Highlights for the Department of School Education and Literacy
Over 56 lakh school teachers to be trained through NISHTHA in 2021-2022
12 FEB 2021 4:32PM by PIB Delhi
As per the Union Budget 2021-2022 announcement, during the year, despite the COVID-19 pandemic, more than 30 lakh elementary school teachers were trained digitally, covering the whole gamut of education. Taking this further, in 2021-22, training of 56 lakh school teachers will be enabled through NISHTHA.
NISHTHA – National Initiative for School Heads’ and Teachers’ Holistic Advancement is an Integrated Teacher Training Programme aimed at improving learning outcomes at the Elementary level. It was launched by Department of School Education and Literacy on 21st August, 2019.
During the pandemic, all 18 modules of NISHTHA were made online and translated in 10 regional languages. 27 states and 7 autonomous (CBSE, KVS, NVS, AEES, Sainik Schools, CTSA and CICSE) organisations under MoE and MoD began conducting online NISHTHA courses in 10 languages (Assamese, Bengali, Bodo, English, Gujarati, Hindi, Kannada, Odia, Telugu and Urdu) for approximately 24 lakhs elementary school teachers. These modules will be completed by teachers by April 2021.
Specialized online NISHTHA training will be extended to teachers of foundational years from August 2021. Online Training for teachers of Secondary/senior secondary level will be initiated in July 2021. Mentors (Key Resource Persons and State Resource Persons) shall also be prepared alongside for continuing the hand holding of teachers after training is over.