الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آئی آر ڈی اے آئی (انشورنس ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا)نے سبھی بیمہ کمپنیوں کو اپنی ڈیجیٹل بیمہ پالیسیاں ڈیجی لاکر کے ذریعے جاری کرنے کا مشورہ دیا
اس سے صارفین کا تجربہ بہتر ہوگا، دعووں کے نپٹانے کے عمل میں تیزی آئے گی، تنازعات گھٹیں گے اور دھوکہ دھڑی کے معاملات میں بھی کمی آئے گی
12 FEB 2021 3:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی:12،فروری، 2021:انشورنس ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (آئی آر ڈی اے آئی) نے 9فروری 2021 کو جاری ایک سرکلر میں سبھی بیمہ کمپنیوں کو اپنی ڈیجیٹل بیمہ پالیسیاں ڈیجی لاکر کے ذریعے جاری کرنے کا مشورہ دیا۔ سرکلر میں کہا گیا ہے کہ بیمہ کے سیکٹر میں ڈیجی لاکر انتظام کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرنے کیلئے اتھارٹی سبھی بیمہ کمپنیوں کو اپنی اطلاعاتی ٹیکنالوجی نظام کو لاگو کرنے اور ڈیجیٹل سہولت استعمال کرنے کا مشورہ دیتی ہے تاکہ بیمہ پالیسی ہولڈر اپنے سبھی پالیسی دستاویزات کو محفوظ رکھنے کیلئے ڈیجی لاکر کا استعمال کرسکیں۔
سرکلر میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ بیمہ کمپنیاں اپنے صارفین کو ڈیجی لاکر سہولت کے بارے میں مطلع کریں اور انہیں اس کے استعمال کے بارے میں جانکاری دیں۔ بیمہ کمپنیوں کو یہ بھی مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ایسا طریقہ کار اپنائیں جس سے ان کے صارفین اپنی پالیسیوں کو ڈیجی لاکر میں رکھ سکیں۔ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کا قومی ای۔گورننس محکمہ (این ای جی ڈی) اس سلسلے میں ضروری تکنیکی رہنما خطوط اور لاجسٹکس امداد دستیاب کرائیگا۔
ڈیجی لاکر حکومت ہند کے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت ایک پہل ہے۔ جس میں شہریوں کو بیمہ کمپنیوں کی جانب سے جاری دستاویزات کے اصل دستاویز اور سرٹیفکیٹ ڈیجیٹل فارمیٹ میں حاصل ہوسکیں گے۔اس کا مقصد کاغذی دستاویزات کے استعمال کو کم کرنایا ختم کرنا ہے اور اس سے خدمات فراہم کرنے کی صلاحیت بڑھے گی، شہریوں کو اس کا استعمال کرنے میں آسانی ہوگی اور ان کی پریشانی کم ہوگی۔
بیمہ سیکٹر میں ڈیجی لاکر لاگت کو کم کرنے، صارفین کی پالیسی دستاویز کی کاپی نہیں ملنے کی شکایتوں کو دور کرنے، بیمہ خدمات کے عمل میں بہتری کرنے، دعووں کے تیزی سے نپٹارہ کرنے،تنازعات اور دھوکہ دھڑی کے معاملات کو کم کرنے اور صارفین سے مزید بہتر رابطہ قائم کرنے میں مدد کریگا۔ کُل ملاکر امید کی جاتی ہے کہ اس سے صارفین کا تجربہ کافی بہتر ہوگا۔
آئی آر ڈی اے آئی کا یہ فیصلہ اس مکتوب کے پس منظر میں آیا ہے جو الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی اور فروغ انسانی وسائل کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے، خزانہ اور کارپوریٹ اُمور کے وزیر مملکت جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر کو تحریر کیا تھا۔ اس مکتوب میں انہوں نے کہا تھا کہ ڈیجیٹل بیمہ پالیسیوں کو شہریوں کے ڈیجی لاکر کھاتوں میں جاری کیے جانے کا انتظام ہونا چاہئے۔ اپنے خط میں جناب دھوترے نے جناب ٹھاکر سے درخواست کی تھی کہ آئی آر ڈی اے آئی کو صلاح دی جائے کہ وہ سبھی بیمہ کمپنیوں کو اس کے بارے میں ایڈوائزری جاری کرے کہ وہ سبھی بیمہ پالیسی ہولڈروں کی ڈیجیٹل پالیسیوں کو ڈیجی لاکر کھاتوں میں دستیاب کرائیں اور ڈیجی لاکر کے ذریعے جاری دستاویزات کو مجاز دستاویزات کے طور پر تسلیم کیا جائے۔ اس سے انہیں سبھی بیمہ پالیسیوں تک محفوظ اور مجاز طریقے سے رسائی حاصل کرنے اور ان کا بندوبست کرنے کا ایک متبادل ذریعہ ملے گا۔ یہ بیمہ پالیسی ہولڈروں کیلئے بھی بہت اہم ہوگا۔
کسی بھی شہری اور اس کے کنبے کے لئے بیمہ سرٹیفکیٹ ایک اہم دستاویز ہے۔ اس دستاویز تک وقت پر پہنچ بنا پانا اس کے لئے بہت اہم ہے۔ اس طرح ڈیجی لاکرکے ذریعے سے ڈیجیٹل بیمہ سرٹیفکیٹ دستیاب کرانے سے شہریوں کیلئے یہ عمل بہت آسان ہوجائیگا۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 1461

Ministry of Electronics & IT
IRDAI advises all Insurance companies for issuance of Digital Insurance Policies via DigiLocker
It will lead to better customer experience with faster claims processing and settlement, reduction in disputes and reduction in fraud
12 FEB 2021 3:40PM by PIB Delhi
IRDAI (Insurance Regulatory Authority of India) in a Circular dated 9th February, 2021, has advised all Insurance companies for issuance of Digital Insurance Policies via DigiLocker. The Circular states, "in order to promote the adoption of Digilocker in the insurance sector, the Authority advises all insurers to enable their IT systems to interact with Digilocker facility to enable policyholders to use digilocker for preserving all their policy documents."
The circular also mentions that the insurers should inform their retail policyholders about Digilocker and how to use it. Insurers are also advised to enable the process by which the policyholders can place their policies in the digilocker. Digilocker team in NeGD (National e-Governance Division) under Ministry of Electronics and Information Technology will provide necessary technical guidance and logistic support to facilitate adoption of Digilocker.
Digilocker is an initiative under the Digital India program by the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) Government of India where citizens can get authentic documents/ certificate in digital format from original issuers of these certificates. It aims at eliminating or minimising the use of physical documents and will enhance effectiveness of service delivery, making these hassle free and friendly for the citizens.
In the insurance sector, Digilocker will drive reduction in costs, elimination of customer complaints relating to non-delivery of policy copy, improved turn around time of insurance services, faster claims processing and settlement, reduction in disputes, reduction in fraud and improvement in customer contactability. On the whole it is expected that will lead to better customer experience.
The decision of IRDAI came in backdrop of a letter written by Shri Sanjay Dhotre, Minister of State for Electronics & IT, Communications and Human Resource Development, Government of India to Shri Anurag Singh Thakur, Minister of State for Finance and Corporate Affairs with regards to issuance of digital insurance policies to citizen's DigiLocker accounts. In the letter Shri Dhotre had requested Shri Thakur to advise an IRDAI to issue an advisory to all Insurance Companies to make available the digital Insurance policy of all policy holders via their DigiLocker account and acceptance of Digilocker issued documents as valid documents. This will provide an alternate channel to access and manage all their insurance policies in a safe and authentic manner and will be of a great value to their customers."
Insurance certificate is an important document for a citizen and his/ her family. Timely access to insurance certificates can be of critical importance. Thus, providing digital insurance certificates through DigiLocker would be of significant convenience to citizens.