وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 14 فروری کو تمل ناڈو اور کیرالہ کا دورہ کریں گے
وزیر اعظم کئی پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کریں گے اور کئی کا سنگِ بنیاد رکھیں گے
12 FEB 2021 6:00PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 12 فروری / وزیر اعظم نریندر مودی 14 فروری ، 2021 ء کو تمل ناڈو اور کیرالہ کا دورہ کریں گے ۔ چنئی میں دن میں تقریباً 11.15 بجے وزیر اعظم کئی کلیدی پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے اور سنگِ بنیاد رکھیں گے اور ارجن جنگی ٹینک ( ایم کے – 1 اے ) فوج کو سونپیں گے ۔ سہ پہر 3.30 بجے کے قریب وزیر اعظم کوچی میں کئی پروجیکٹوں کا سنگِ بنیاد رکھیں گے اور کئی پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کریں گے ۔ ان پروجیکٹوں سے ، اِن ریاستوں میں ترقی کی رفتار میں تیزی آئے گی اور یہ مکمل صلاحیت کے حصول کے لئے رفتار تیز کرنے میں مدد کریں گے ۔
وزیر اعظم تمل ناڈو میں
وزیر اعظم 3770 کروڑ روپئے کی لاگت سے مکمل ہوئے چنئی میٹرو ریل ، فیز – 1 ایکسٹینشن کا افتتاح کریں گے اور واشرمین پیڈ سے وِمکو نگر تک مسافر خدمات شروع کریں گے ۔ 9.05 کلو میٹر کی یہ توسیع شمالی چنئی کو ایئرپورٹ اور سینٹرل ریلوے اسٹیشن سے جوڑے گی ۔
وزیر اعظم چنئی بیچ اور اَٹّی پٹو کے درمیان چوتھی ریلوے لائن کا افتتاح کریں گے ۔ 22.1 کلو میٹر طویل یہ سیکشن ، جو 293.40 کروڑ روپئے کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے ، چنئی اور ترو ویلّور اضلاع سے گزرے گا اور چنئی بندر گاہ سے ٹریفک میں آسانی پیدا کرے گا ۔ یہ سیکشن چنئی پورٹ اور اینّور پورٹ کو مربوط کرے گا ، جو اہم گودی سے گزرے گی اور اس پر ٹرینوں کی آمد و رفت میں بہتری آئے گی ۔
وزیر اعظم ویلّو پورم - کڈّا لور - ماییلڈو تھرائی - تھنجا وور اور ماییلڈو تھرائی – تھرو ویلّور سنگل لائن سیکشن میں ریلوے برق کاری کا افتتاح کریں گے ۔ 423 کروڑ روپئے کی لاگت سے 228 کلو میٹر طویل روٹ کی برق کاری سے چنئی ایگمور اور کنیا کماری کے درمیان پٹری تبدیل کرنے کی ضرورت کے بغیر ریلوں کی بہتر آمد و رفت کو یقینی بنایا جا سکے گا اور یومیہ 14.61 لاکھ روپئے کے ایندھن کی بچت ہو گی ۔
وزیر اعظم ایک تقریب کے دوران جدید ترین ارجن مین بیٹل ٹینک ( ایم کے – 1 اے ) کو بھارتی فوج کو سونپیں گے ۔ یہ جنگی ٹینک ملک میں ہی ڈیزائن کیا گیا ہے اور تیار کیا گیا ہے ۔ اس کو سی وی آر ڈی ای ، ڈی آر ڈی او نے 15 تعلیمی اداروں ، 8 تجربہ گاہوں اور کئی ایم ایس ایم ای کے ساتھ مل کر تیار کیا ہے ۔
وزیر اعظم گرانڈ اینی کٹ کینال سسٹم کی توسیع ، تجدید اور جدید کاری کا سنگِ بنیاد بھی رکھیں گے ۔ یہ نہر ڈیلٹا اضلاع میں آبپاشی کے لئے بہت اہم ہے ۔ اس نہر کی جدید کاری پر 2640 کروڑ روپئے کی لاگت آئے گی اور اس سے نہر میں پانی کی صلاحیت میں بہتری ہو گی ۔
وزیر اعظم آئی آئی ٹی مدراس کے ڈسکوری کیمپس کا بھی سنگِ بنیاد رکھیں گے ۔ یہ کیمپس دو لاکھ مربع میٹر میں پہلے مرحلے میں تقریباً 1000 کروڑ روپئے کی لاگت سے چنئی کے قریب تھائی یور میں تعمیر کیا جائے گا ۔ اس موقع پر تمل ناڈو کے گورنر اور وزیر اعلیٰ بھی موجود ہوں گے ۔
وزیر اعظم کیرالہ میں
وزیر اعظم بی پی سی ایل کے پرو پائلین ڈیری ویٹیو پیٹرو کیمیکل پروجیکٹ ( پی ڈی پی پی ) کو قوم کے نام وقف کریں گے ۔ اس کمپلیکس میں ایکرائلیٹ ، ایکریلیک ایسڈ اور آکسو – الکہل تیار کئے جائیں گے ، جو سر دست در آمد کئے جاتے ہیں اور امید ہے کہ اس سے 3700 سے 4000 کروڑ روپئے سالانہ کے زرِ مبادلہ کی بچت ہو گی ۔ 6000 کروڑ روپئے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا پی ڈی پی پی کمپلیکس ریفائنری کے قریب قائم کیا گیا ہے تاکہ خام مال کی سپلائی ، دیگر افادیتی یونٹوں اور دیگر سہولیات کو مربوط کیا جا سکے ۔ اس سے فوری طور پر دستیاب خام مال اور سپلائی چین کے بندوبست کی وجہ سے ، اِس ذیلی سیکٹر میں لاگت میں کافی بچت کی جا سکے گی ۔ اس کے آغاز کے ساتھ ہی کوچی ریفائنری پیٹرو کیمیکل تیار کرنے والی پہلی بھارتی ریفائنری بن گئی ہے ۔
وزیر اعظم کوچین کے ویلنگڈن جزائر میں رو - رو کشتیوں کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے ۔ بھارت کی بین الاقوامی آبی اتھارٹی قومی آبی گزر گاہ – 3 پر بول گٹی اور ویلنگڈن جزیرے کے درمیان دو نئی آنے جانے والی کشتیاں تعینات کریں گے ۔ رو – رو کشتیوں میں ، ایم وی آدی شنکرا اور ایم وی سری رمن میں 20 فٹ کے 6 ٹرک ، 20 فٹ کے 3 ٹریلر ، تین 40 فٹ والے ٹریلر ٹرک اور 30 – 30 مسافر لے جانے کی گنجائش ہو گی ۔ ان خدمات سے ٹرانسپورٹ کی لاگت اور وقت میں کمی آئے گی اور کوچی کی سڑکوں پر بھی گاڑیوں کی آمد و رفت میں کمی ہو گی ۔
وزیر اعظم کوچین بندر گاہ پر بین الاقوامی کروز ٹرمنل ‘‘ ساگاریکا ’’ کا افتتاح کریں گے ۔ ویلنگڈن جزیرے کی ارنا کولم گوڈی پر واقع یہ بھارت کا پہلا مکمل بین الاقوامی کروز ٹرمنل ہے ۔ اس میں جدید ترین سہولیات موجود ہیں اور یہ 25.72 کروڑ روپئے کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے۔ اس سے سیاحت کو فروغ ہو گا اور ترقی میں تیزی آئے گی اور یہ روزگار پیدا کرنے کے علاوہ بیرونی زرِ مبادلہ کمانے کا بھی ذریعہ ہو گا ۔
وزیر اعظم ، کوچین شپ یارڈ لمیٹیڈ کے وگیان ساگر کے میرین انجینئرنگ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کا افتاح بھی کریں گے ۔ یہ ایک اہم میری ٹائم لرننگ سینٹر ہے اور ایک شپ یارڈ کے اندر کام کرنے والا واحد میرین انسٹی ٹیوٹ ہے ، جس میں زیر تعمیر اور مرمت والے مختلف قسم کے جہازوں پر تربیت کی سہولیات موجود ہیں ۔ 27.5 کروڑ روپئے کی کیپٹل لاگت سے تیار ہونےو الے ، اِس انسٹی ٹیوٹ میں 114 گریجویٹس کے داخلے کی گنجائش ہے ۔ یہ با صلاحیت میرین انجینئر تیار کرے گا اور بھارت اور بیرونِ ملک میں میرین صنعت کی ضروریات کو پورا کرے گا ۔
وزیر اعظم ، کوچین بندر گاہ پر ، جنوبی کوئلہ گودی کی تعمیرِ نو کا سنگِ بنیاد بھی رکھیں گے ۔ یہ ساگر مالا اسکیم کے تحت 19.19 کروڑ روپئے کی لاگت سے تعمیر کی جا رہی ہے ۔ مکمل ہونے کے بعد کوچین بندر گاہ پر کیمیکلس کے لانے لے جانے کے لئے مخصوص گودی کی سہولیات فراہم ہوں گی ۔ اس کی تعمیر سے سامان کی نقل و حمل اور لاجسٹکس کی لاگت میں کمی آئے گی ۔
اس موقع پر کیرالہ کے گورنر اور وزیر اعلیٰ کے علاوہ ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر بھی موجود ہوں گے ۔

Prime Minister's Office
PM to visit Tamil Nadu and Kerala on 14th February
PM to dedicate to the nation and lay foundation stone of multiple projects
12 FEB 2021 6:00PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit the states of Tamil Nadu and Kerala on 14th February, 2021. At around 11:15 AM, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stones for several key projects and hand over the Arjun Main Battle Tank (MK-1A) to the Army, at Chennai. At around 3:30 PM, Prime Minister will lay the foundation stone and dedicate various projects to the nation, at Kochi. These projects will add crucial momentum to the growth trajectory of these states and help hasten the pace of realizing full development potential.
PM in Tamil Nadu
Prime Minister will inaugurate the Chennai Metro Rail Phase-I extension, completed at a cost of Rs. 3770 crore, and commission the passenger services from Washermenpet to Wimco Nagar. This 9.05 km long extension will link North Chennai with the Airport and Central Railway Station.
Prime Minister will inaugurate the fourth Railway line between Chennai Beach and Attipattu. This 22.1 km section, laid at a cost of Rs.293.40 crore, traverses through Chennai and Thiruvallur Districts and will ease out traffic from Chennai Port. This section connects the Chennai Port and Ennore Port and passes through major yards, providing operational flexibility for the movement of trains.
Prime Minister will also inaugurate the Railway Electrification of single line section in Villupuram - Cuddalore - Mayiladuthurai - Thanjavur and Mayiladuthurai-Thiruvarur. Completed at a cost of Rs. 423 crore, the electrification of this 228 km route will enable free flow of traffic without the need for a change of traction between Chennai Egmore and Kanyakumari and would result in saving of Rs.14.61 lakh per day on fuel cost.
During the event, Prime Minister will hand over the State-of-the-Art Arjun Main Battle Tank (MK-1A) to the Indian Army. This Battle Tank has been indigenously designed, developed and manufactured by CVRDE, DRDO along with 15 academic institutions, 8 labs and several MSMEs.
Prime Minister will lay the foundation stone for the extension, renovation and modernization of the Grand Anicut Canal System. The canal is important for irrigation in the delta districts. The modernization of this canal will be taken up at a cost of Rs.2,640 crore, and will lead to an improvement in the water carrying capacity of the canals.
Prime Minister will also lay the foundation stone for the Discovery Campus of IIT Madras. The Campus will be built at Thaiyur near Chennai at an estimated cost of Rs.1000 crore in the first phase, over an area of 2 lakh sqm.
Governor and Chief Minister of Tamil Nadu will also be present on the occasion.
PM in Kerala
Prime Minister will dedicate to the nation the Propylene Derivative Petrochemical Project (PDPP) of BPCL. The complex will produce Acrylates, Acrylic Acid and Oxo-Alcohol, which are at present predominantly imported, and is expected to result in saving of about Rs.3700 to 4000 crore/annum in foreign exchange. Constructed at a capital cost of about Rs 6000 crore, the PDPP Complex has been set up close to the refinery to achieve integration of feedstock supply, utilities, off-sites and other facilities. It will benefit the downstream sector in saving huge costs as a result of the ready availability of feedstock and optimized supply chain management. With the commissioning, Kochi Refinery has become the first Indian refinery to produce niche petrochemicals.
Prime Minister will also dedicate to the nation the Ro-Ro Vessels at Willingdon Islands, Cochin. The International Waterway Authority of India will deploy two new Roll-on/ Roll-off vessels between Bolgatty and Willingdon Island on National Waterway-3. The Ro-Ro vessels, MV Adi Shankara and MV CV Raman, will have the capacity to carry six 20-feet trucks, three 20-feet trailer trucks, three 40-feet trailer trucks and 30 passengers each. The service will benefit trade as a result of reduced transportation cost and transit time, and will also lead to reduced congestion on the roads of Kochi.
Prime Minister will inaugurate the International Cruise Terminal “Sagarika” at Cochin Port. Situated at the Ernakulam Wharf on Willingdon Island, it is India’s first full-fledged international cruise terminal. It has state-of-the-art facilities and has been constructed at a cost of Rs.25.72 crore. It will promote tourism, give a fillip to development and will act as an effective instrument for employment generation, earning revenue and foreign exchange.
Prime Minister will also inaugurate the Marine Engineering Training Institute, Vigyana Sagar, Cochin Shipyard Ltd. It is a premier Maritime Learning Centre and is the only Maritime institute in India functioning within a shipyard, having extended training facilities for trainees on various vessels under construction or repair. Constructed at a capital cost of Rs 27.5 crore, the institute has an intake capacity of 114 fresh graduates. It will create a talent pool of marine engineers and personnel to fulfill the requirement of the Maritime industry in India and abroad.
Prime Minister will also lay the foundation stone of Reconstruction of South Coal Berth at Cochin Port. It is being reconstructed at an estimated cost of Rs 19.19 crore under the Sagarmala Scheme. Upon completion, a dedicated berthing facility will be available for chemical handling at Cochin Port. Reconstruction of the Berth will ensure quick and efficient handling of cargo and reduced logistics cost.
Governor and Chief Minister of Kerala, along with Union Minister for Petroleum and Natural Gas will also be present on the occasion.