शिक्षा मंत्रालय
केन्द्रीय बजट 2021-2022: स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग के लिए मुख्य बातें
केन्द्रीय बजट 2021 ने देशभर में भारतीय सांकेतिक भाषा के मानकीकरण की घोषणा की
12 FEB 2021 4:31PM by PIB Delhi
सरकार श्रवण दोष के शिकार बच्चों के हित में देशभर में भारतीय सांकेतिक भाषा के मानकीकरण पर काम करेगीऔर उन बच्चों के उपयोग के लिए राष्ट्रीय एवं राज्य स्तर पर पाठ्यक्रम सामग्री विकसित करेगी। इस आशय की घोषणा बजट 2021-22 के दौरान राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 के एक हिस्से के रूप में शिक्षा सेजुड़ी पहल के तौर पर की गई है।
इस घोषणा के अनुरूप, शिक्षा मंत्रालय के अधीन स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभागइस वर्ष अप्रैल से निम्नलिखित कार्य करेगा:
• यूडीएल दिशा-निर्देशों के अनुसार पुस्तकों को ई-पुस्तकों के रूप में परिवर्तित किया जायेगा।
• सांकेतिक भाषा के वीडियो बनाये जायेंगे।
• सांकेतिक भाषा के लिए एक शब्दकोश/शब्दावली विकसित की जायेगी।
इन संसाधनों को दीक्षा और पीएम ई–विद्या के माध्यम से प्रसारित करने का प्रयास किया जाएगा। सीआईईटी, एनसीईआरटी और आईएसएलआरटीसी के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं और वे भारतीय सांकेतिक भाषा में एनसीईआरटीकीपाठ्यपुस्तकोंपर आधारित वीडियो बनाने के लिए आईएसएलआरटीसी के साथ मिलकर काम कर रहे हैं।
भारतीय सांकेतिक भाषा (आईएसएल) के मानकीकरण का यह कार्य समाज को समावेशी बनाने औरपूरे भारत में सांकेतिक भाषा की विभिन्न बोलियों के बीच आपसी सामंजस्य स्थापित करने की दिशा में सहयोग और योगदान करने का एक अवसर प्रदान करता है। यह कार्य श्रवण दोष के शिकार बच्चों के सीखने की प्रक्रिया को भी बढ़ावा देगा, जिससे उन्हें अपनी क्षमता को प्रदर्शित करने का बराबरी का अवसर मिलेगा। सभी बच्चे आसानी से एक दूसरे के साथ संवाद कर सकेंगे और एक दूसरे को बेहतर ढंग से जान पायेंगे। यह कदम स्कूल में पढ़ाई के वर्षों के दौरान विकास की महत्वपूर्ण अवधि में समावेशन को बढ़ावा देने में मददगारसाबित होगा।

Ministry of Education
Union Budget 2021-2022: Highlights for the Department of School Education and Literacy
Standardization of Indian Sign Language across the country, announces Union Budget 2021
12 FEB 2021 4:31PM by PIB Delhi
For children with hearing impairments, the Government will work on standardization of Indian Sign language across the country, and develop National and State Curriculum materials for use by them. This was announced during Budget 2021-22 as Initiatives on Education as part of National Education Policy 2020.
In line with this announcement, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education will take up following from April this year:
• Books shall be converted as e-books as per the UDL guidelines
• Sign language videos shall be developed
• A Dictionary/glossary for sign language will be developed
Efforts will be made to disseminate these resources through DIKSHA and PM e-VIDYA. An MoU has been signed between CIET, NCERT and ISLRTC and are working in close collaboration with ISLRTC for developing NCERT textbook based videos in Indian Sign language.
The task of standardization of ISL brings an opportunity to collaborate and contribute towards making society inclusive and to bring some cohesiveness in the many dialects of sign language in practice across India. The task will also promote the learning of children with hearing impairment thereby providing them an equal opportunity to unfold their potential. All children will be able to communicate with each other with ease and know each other better. This will help to promote inclusion in the impressionable period of development during the school years.