زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت میں مشین کاری کو بڑھاوا دینے کے لئے بھارتی حکومت کی پہل قدمیاں
08 FEB 2021 5:40PM by PIB Delhi
زرعی شعبے میں کھیتی میں مشینی عمل دخل اہم ہے کیونکہ اس سے فصل پیداواریت میں استعمال میں لائے جا رہے طریقہ کار کی اہلیت اور مؤثریت میں بہتری لانے میں مدد ملتی ہے جس سے فصلوں کی پیداواریت میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔ اس سے مختلف زرعی امور سے وابستہ سخت محنت میں بھی تخفیف واقع ہوتی ہے۔
مذکورہ بالا باتوں کو مدنظر رکھتے ہوئے، ملک میں زرعی مشین کاری کو فروغ دینے کے لئے، بھارتی حکومت کے ذریعہ 2014۔15 میں ایک خصوصی طور پر وقف اسکیم ’سب مشن آن ایگری کلچر میکینائزیشن (ایس ایم اے ایم)‘ شروع کی گئی۔ اس اسکیم کا مقصد کسٹم ہائرنگ سینٹرس (سی ایچ سی) کے قیام کے توسط سے چھوٹے اور حاشیے پر موجود کاشتکاروں (ایس ایم ایف) کے لئے زرعی مشینوں کو قابل رسائی اور قابل استطاعت بناکر، ہائی ٹیک اور اعلیٰ قیمتوں کے حامل زرعی سازو سامان اور فارم مشینری بینکوں کے لئے مرکز بناکر ان لوگوں تک پہنچانا ہے جن کی ’رسائی سے یہ اب تک باہر‘ ہیں۔ کاشتکار کو مختلف رعایتی زرعی سازو سامان اور مشینوں کی تقسیم بھی اسکیم کے تحت شامل سرگرمیوں میں سے ایک ہے۔ ایس ایم ایف کے لئے زرعی مشینوں کی خرید مالی اعتبار سے ممکن نہیں ہے، اس لیے کسٹم ہائرنگ ادارے ایس ایم ایف کو مشینوں کامتباد کرائے پر دینے کی سہولت پیش کرتے ہیں۔ مشینوں کو چلانے اور نوجوانوں نیز دیگر افراد کی ہنرمندی کی ترقی کے توسط سے حصہ داروں میں بیداری پیدا کرنا بھی ایس ایم اے ایم کے عناصر ہیں۔ ملک بھر میں موجود نامزد جانچ مراکز کی کارکردگی جانچ اور تصدیق زرعی مشینری کے معیار، مؤثریت اور اہلیت کو یقینی بنا رہی ہیں۔
ریاستوں اور دیگر نفاذ کاری اداروں کو اس اسکیم کے تحت 2014۔15 سے 2020۔21 کے دوران، 4556.93 کروڑ روپئے کے بقدر سرمایہ جاری کیا گیا ہے۔ اب تک 13 لاکھ سے زائد زرعی مشینوں کی تقسیم کی جا چکی ہے اور 27.5 ہزار سے زائد کسٹم ہائرنگ ادارے قائم کیے گئے ہیں۔ سال 2021۔22 میں ایس ایم اے ایم کے لئے 1050 کروڑ روپئے کے بقدر بجٹی تخصیص کی گئی ہے جو گذشتہ برس کے مقابلے میں زیادہ ہے۔
زرعی آپریشنوں پر بھارتی حکومت کے پروگراموں اور اسکیموں کی وجہ سے مختلف زرعی کاموں کو کرنے کے لئے فی یونٹ علاقے میں زرعی طاقت کی دستیابی میں اضافہ ہوا ہے۔ کھیتی کے لئے بجلی کی دستیابی 2016۔17 میں 2.02 کلو واٹ / ہیکٹیئر سے بڑھ کر 2018۔19 میں 2.49 کلو واٹ/ ہیکٹیئر ہو گئی۔ وقت کے ساتھ کھیتی کرنے کے لئے مشینوں کو اپنانے میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے، جس میں فصل کے علاقے، فصل کی شدت اور ملک کی زرعی پیداواریت کی زبردست توسیع ہوئی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Initiatives of Government of India to Promote Farm Mechanization
08 FEB 2021 5:40PM by PIB Delhi
Agricultural mechanization is crucial in agriculture sector as it contributes towards improving the efficiency and effectivity of the inputs used in the crop production thereby also increasing the productivity of crops. This also reduces drudgery associated with various farm operations.
Taking into consideration the above, to boost the farm mechanization in the country, a special dedicated scheme ‘Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM)’ has been introduced by Government of India in 2014-15. The scheme aims at ‘reaching the unreached’ by making farm machines accessible and affordable for the small and marginal farmers (SMFs) through establishment of Custom Hiring Centers(CHCs) , creating Hubs for hi-tech & high value farm equipment and Farm Machinery Banks. Distribution of various subsidized agricultural equipment and machines to individual farmer is also one of the activities under the scheme. Purchasing of farm machines for SMFs is not financially feasible therefore custom hiring institution provide for hiring option of machines to SMFs. Creating awareness among stakeholders through demonstration of machine operations and skill development of farmers and youth and others are also the components of SMAM. The performance testing and certification of machines at designated testing centers located all over the country are ensuring farm machinery qualitatively, effectively and efficiently.
During 2014-15 to 2020-21, a sum of Rs.4556.93 crores of funds have been released under the scheme to the States and other implementing institutions. As of now, more than 13 lakh agricultural machines have been distributed and more than 27.5 thousand Custom Hiring Institutions established. For 2021-22 Rs. 1050 crore budget has been allocated for SMAM which is more than the previous year.
The programs and schemes of GOI on farm mechanization have resulted in progressive increase in the availability of farm power per unit area for performing various agricultural operations. The farm power availability has increased from 2.02 kw/ha in 2016-17 to 2.49 kw/ha in 2018-19. There has been significant increase in adoption of agriculture machines over a period of time which has found expression in the phenomenal expansion of cropped area, cropping intensity and the country’s agricultural production.