যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
সরকার ক্রীড়া ও ক্রীড়া উন্নয়নের লক্ষ্যে গ্রামীণ অঞ্চল সহ সারা দেশে বেশ কয়েকটি প্রকল্পের রূপায়ণ করেছে : কিরেন রিজিজু
08 FEB 2021 2:31PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
ক্রীড়া ও যুব কল্যাণ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে খেলাধুলার পরিকাঠামোগত উন্নয়ন এবং তার মানোন্নয়নের জন্য একাধিক উন্নয়নমূলক পরিকল্পনা গ্রহণ করেছে। রাজ্যসভায় আজ এক লিখিত প্রশ্নের উত্তরে কেন্দ্রীয় ক্রীড়া ও যুব কল্যাণ মন্ত্রকের রাষ্ট্রমন্ত্রী কিরেন রিজিজু এই তথ্য জানিয়েছেন। এরমধ্যে গ্রামাঞ্চলকেও ধরা হয়েছে, সেখানকার যুবদের উৎসাহিত করতে।
উল্লেখযোগ্য কর্মসূচি গুলির মধ্যে রয়েছে- ১) খেলো ইন্ডিয়া প্রকল্প। ২) জাতীয় ক্রীড়া ফেডারেশনকে সহযোগিতা। ৩) আন্তর্জাতিক খেলাধুলার ইভেন্টগুলির ক্ষেত্রে বিজয়ী খেলোয়াড় এবং তাঁদের প্রশিক্ষকদের জন্য বিশেষ পুরস্কার। ৪) জাতীয় ক্রীড়া পুরস্কার, কৃতি ক্রীড়াবিদদের জন্য পেনশন ব্যবস্থা। ৫) পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায় জাতীয় ক্রীড়া কল্যাণ তহবিল। ৬) জাতীয় ক্রীড়া উন্নয়ন তহবিল। ৭) স্পোর্টস অথরিটি অফ ইন্ডিয়ার মাধ্যমে রানিং স্পোর্টস ট্রেনিং সেন্টার।
এ বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য ক্রীড়া ও যুব কল্যাণ মন্ত্রক এবং স্পোর্টস অথরিটি অফ ইন্ডিয়ার ওয়েবসাইটে পাওয়া যাবে।
খেলাধুলার বিভিন্ন প্রকল্পের জন্য কেন্দ্র সরকার ২০১৭-১৮ অর্থ বছরে ১৩৯৩.২১ কোটি টাকা, ২০১৮-১৯ অর্থবছরে ১৩৮১.৫২ কোটি টাকা এবং ২০১৯-২০ অর্থ বছরে ২ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে বলে জানানো হয়েছে।

Ministry of Youth Affairs and Sports
The Government has formulated several schemes to promote sports and improve the level of sports in the country, including in rural areas: Shri Kiren Rijiju
08 FEB 2021 2:31PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs & Sports has formulated the following schemes to promote sports and improve the level of sports and support sports infrastructure in the country, including in rural areas for encouragement of rural youth:
(i) Khelo India Scheme (ii) Assistance to National Sports Federations; (iii)Special Awards to Winners in International sports events and their Coaches; (iv) National Sports Awards, Pension to Meritorious Sports Persons; (v) PanditDeendayalUpadhyay National Sports Welfare Fund; (vi) National Sports Development Fund; and (vii) Running Sports Training Centres through Sports Authority of India.
Details of the above schemes are available in the public domain on the websites of this Ministry and the Sports Authority of India. Funds are allocated by the Union Government Scheme-wise, not State-wise. Under various sports schemes, a total of Rupees 1393.21 crore in year 2017-18, Rupees 1381.52 crore in year 2018-19 and Rupees 2000 crore was allocated in year 2019-20.
This information was given by Minister of State for Youth Affairs & Sports Shri Kiren Rijiju in a written reply in Rajya Sabha today.