صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی صحت سکریٹری نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کووڈ کے خلاف ٹیکہ کاری مہم کی صورتحال اور پیش رفت کا جائزہ لیا
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ویکسی نیشن کی رفتار میں تیزی لانے پر زور دیا
ٹیکہ کاری مہم کے افتتاحی دنٹیکہ لگوانے والے مستفدین کو 13 فروری سے دوسری خوراک دینےکا آغاز ہوگا
06 FEB 2021 6:26PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 06فروری، 2021/
مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت سکریٹریوں اور این ایچ ایم ایم ڈی کے ساتھ کووڈ ٹیکہ کاری مہم کی صورتحال اور پیش رفت کا جائزہ لیا۔ عالمگیر پیمانے پر اپنے طور پر سب سے بڑی کوششوں میں سے ایک، ملک گیر کووڈ ٹیکہ کاری مہم کا آغازتین ہفتہ پہلے 16 جنوری 2021 کو وزیراعظم نے کیا تھا۔
میٹنگ کے آغاز میں مرکزی صحت سکریٹری نے کووڈ-19 ٹیکہ کاری مہم کیلئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی بہترین کارکردگی کی سراہنا کی۔ ہندوستان کے ذریعے عالمی لینڈ مارک کو عبور کرنے کے بارے میں تفصیل سے بتاتے ہوئے انھوں نے کہا کہ ہندوستان کووڈ-19 ٹیکہ کاری مہم کے معاملے میں سب سے تیز ،صرف 21 دنوں میں 5 ملین کے ہندسے تک پہنچنے والا پہلا ملک ہے۔ کچھ دیگر ممالک جنھوں نے ٹیکہ کاری کا آغاز کیا تھا، ان میں سے کچھ کو اس ہدف تک پہنچنے میں 60 دن کا طویل وقت لگا ۔
مرکزی صحت سکریٹری نے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ٹیکہ کاری کی رفتار میں تیزی لانے پر زور دیا ہے۔ وہیں ملک میں کووڈ ٹیکا کاری مہم میں تیزی کو دیکھتے ہوئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بھی رفتار میں بہتری لانے اور رسائی میں اضافہ کرنے کو کہا۔
میٹنگ میں اس امر پر بھی روشنی ڈالی گئی کہ ہر ایک ٹیکہ کاری سیشن میں ٹیکہ کاری کی اوسطاً تعداد میں ابھی مناسب گنجائش باقی ہے۔ ریاستی صحت سکریٹریوں سے کہا گیا کہ وہ ٹیکا کاری کی اوسطاً تعداد میں روزانہ آ رہے فرق کا تجزیہ کریں اور ان میں اضافہ کرنے کے لئے ضروری اقدام کریں ۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صلاح دی گئی ہے کہ کووِن ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر پہلے رجسٹریشن کراچکے سبھی 100 فیصد افرد کی ویکسی نیشن کو یقینی بنایا جائے۔ ان سے مزید کہا گیا کہ جن صحت مراکز میں ممکن ہو ، ان میں بیک وقت ٹیکہ کاری سیشن/ دن منعقد کئے جائیں۔ سبھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس ہدف کو حاصل کرنے کے لئے اپنی ریاست کے لئے مخصوص حکمت عملی تیار کرنے کا بھی مشورہ دیا گیا۔
12 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے، صحت کارکنان کو ویکسین دے کر60 فیصد یا اس سے زیادہ کا ہدف حاصل کرچکے ہیں، سبھی کو ویکسی نیشن مستفدین کے فیصد میں بہتری لانے کی صلاح دی گئی ہے کیونکہ ابھی کئی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں
کو اس پیرامیٹر پر اپنی کارکردگی میں بہتری لانے کی ضرورت ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ٹیکہ کاری مہم کے دورن ابھرتے چیلنجز، بنیادی امور کو سمجھنے اور مناسب سطح پر ان سے فوری طور پر نمٹنے کے لئے ریاست، ضلع اور بلاک ٹاسک فورس کے باقاعدہ جائزہ اجلاس کے انعقاد کو یقینی بنانے کا بھی مشورہ دیا گیا۔
ہر ایک ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کو 20 فروری 2021 سے پہلےلازمی طورپر سبھی صحت کارکنان کو کم از کم ایک مرتبہ ٹیکا لگانے کاشیڈول تیار کیا جائے اور اس کے فوراً بعد ان کے لئے موپ-اپ راؤنڈ کا ہتمام کیا جائے۔ اسی طرح سبھی فرنٹ لائن کارکنان کو 6 مارچ 2021 سے پہلے کم ازکم ایک مرتبہ ٹیکہ لگانے کا شیڈول بنایا جائے اور اس کے فوراً بعد ن کے لئے موپ-اپ راؤنڈ کا اہتمام کیا جائے۔ جن افراد کو 16 جنوری کو ٹیکہ لگایا گیا ہے، ان کے لئے 13 فروری 2021 سے دوسری خوراک کا ٹیکہ لگوانے کا آغاز ہوگا۔
صحت سکریٹری نے ٹیکے کی پہلی ڈوز کے کے بعد عبوری ڈیجیٹل ویکسی نیشن سرٹیفکٹ جاری کرنے اور دوسری ڈوز لگنے کے بعد حتمی سرٹیفکٹ جاری کرنے کی ضرورت پر توجہ مرکوز کرنے کو کہا۔ اس سے مستفدین کی تصدیق ہوسکے گی اور کوون ایپ پر بروقت ڈیٹا فرہم ہوسکے گا۔
انھوں نے مزید کہا کہ کوون 2.0 ورژن جلد ہی جاری کیاجائے گا۔
جائزہ میٹنگ کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ملنے والی آراء کا تجزیہ کیا گیا اور اس پر مناسب صلاح بھی دی گئی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary Reviews Status and Progress of COVID Vaccination with States/UTs
States/UTs urged to exponentially increase the pace of vaccination
Beneficiaries of Inaugural Vaccination Day to start getting Second Dose on 13th Feb 2021
06 FEB 2021 6:26PM by PIB Delhi
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary reviewed the status and progress of COVID vaccination with Health Secretaries and NHM MDs of States and UTs, through video conference (VC) today. One of the largest such exercise globally, the countrywide COVID19 vaccination programme was launched three weeks back on 16th January 2021 by Hon. Prime Minister.
At the outset, the Union Health Secretary appreciated the creditworthy performance of all States and UTs on COVID19 vaccination. Elaborating on the global landmarks crossed by India, he underlined that India is the fastest country to reach the 5 million mark in COVID19 vaccination in just 21 days. Several other countries which have had a head start, some as much as 60 days, have taken a longer time to reach this target.
Union Health Secretary urged the States and UTs to exponentially increase the pace of vaccination. States/UTs asked to improve the momentum and accelerate the coverage as the country moves forward with the COVID vaccination drive.
It was pointed that there remains a substantial scope for improvement in the number of average vaccinations per vaccination session. The State Health Secretaries were asked to analyze the daily variation in the number of average vaccinations and take necessary steps to increase them. States/UTs were advised to ensure 100% saturation of people who have already been registered on CoWin digital platform. They were also asked to organize simultaneous vaccination sessions/day in the health facility wherever possible. Each State/UT was advised to devise a state specific strategy to achieve this target.
While there are 12 States/UTs that have achieved 60% or more vaccination coverage of healthcare workers, they were all advised to improve the percentage coverage of vaccinated beneficiaries as there are many States and UTs that need to improve their performance on this parameter. States/ UTs were advised to ensure regular review meetings of the State, District and Block Task Force to assess the emerging challenges, understand the ground issues and promptly address them at the appropriate levels.
Every State/UT must schedule all healthcare workers for vaccination at least once before 20th Feb 2021 and immediately thereafter organize mop-up rounds for them. Similarly, all frontline workers must be scheduled for vaccination at least once before 6th March 2021 and immediately thereafter organize mop-up rounds for them. The failure of potential beneficiaries to get vaccinated in the mop-up round would automatically push them to age-appropriate vaccination category. The second dose of the vaccine is also scheduled to start from 13th February 2021 for people who were vaccinated on 16th Jan 2021.
The Health Secretary reiterated need for adequate attention to issuance of provisional digital vaccination certificate after the first dose and final certificate after completing the second dose is required to be issued; importance of authentication of beneficiaries and also timely data reconciliation on the CoWIN app.
He further stated that CoWIN 2.0 version will also be released soon.
The feedback from the States and UTs was analyzed and appropriate advice provided during the review meeting.