पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फ्लोटिंग स्ट्रक्चर्स के लिए अंतिम दिशा-निर्देश जारी किए
मंत्रालय भारतीय तटरेखा के साथ-साथ विभिन्‍न उपयोगों के लिए तैरती हुई जेट्टी और प्‍लेटफॉर्मों को प्रोत्‍साहित करना चाहता है
05 FEB 2021 4:00PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने भारतीय तटरेखा पर विश्व स्तर का तैरता हुआ (फ्लोटिंग) बुनियादी ढांचा स्थापित करने के उद्देश्य से फ्लोटिंग स्ट्रक्चर्स के लिए अंतिम दिशा-निर्देश जारी किए हैं। इन दिशा-निर्देशों में भावी परियोजनाओं के लिए प्रावधान किए गए है।
दिशानिर्देशों में बंदरगाहों, लघु बंदरगाहों, मछली पकड़ने और मछली उतारने के बंदरगाह केन्‍द्रों, वाटरड्रोम और तटीय क्षेत्रों, मोहल्‍लों, जलमार्गों, नदियों और जलाशयों में इस तरह की अन्य सुविधाओं के लिए तैरती हुई जेट्टी और प्लेटफॉर्मों के लिए विभिन्न तकनीकी पहलुओं को निर्धारित किया गया है। इन दिशानिर्देशों का उपयोग लघु बंदरगाहों/मछली उतारने वाले केन्‍द्रों की सुविधाओं के साथ-साथ विभिन्न जल प्रणालियों में फ्लोटिंग पोंटूनों/प्लेटफार्मों और फ्लोटिंग वेव अटेन्यूएटर्स (या ब्रेकवाटर) के लिए उपयुक्त रूप से किया जा सकता है।
अपने अंतर्निहित लाभों के कारण फ्लोटिंग संरचना एक आकर्षक समाधान है और इसलिए पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय इसे बढ़ावा दे रहा है। पारंपरिक घाटों और निश्चित कंक्रीट संरचनाओं की तुलना में फ्लोटिंग जेट्टी/संरचनाओं के कई लाभ हैं। इनमें इसकी कम लागत, तेजी से कार्यान्वयन, आसानी से विस्तार योग्य होना और एक स्‍थान से दूसरे स्‍थान पर ले जाए जाने योग्‍य होना शामिल हैं, इसके अलावा इसका पर्यावरण पर भी न्‍यूनतम असर पड़ता है।
मंत्रालय ने गोवा में यात्री फ्लोटिंग जेट्टी, साबरमती नदी और सरदार सरोवर बांध जलाशय (सीप्‍लेन सेवा) में वॉटर एयरोड्रोम सहित कुछ परियोजनाओं को सफलतापूर्वक लागू किया है, जो संतोषजनक रूप से काम कर रही हैं। तटीय समुदाय के समग्र विकास और उन्‍नति के लिए मंत्रालय ने कई परियोजनाओं की योजना तैयार की है।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख मंडाविया ने कहा कि मंत्रालय ने इन दिशा-निर्देशों के तहत अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप मानक विनिर्देश तय किए हैं। पारंपरिक/निश्चित कंक्रीट संरचनाओं की तुलना में इन प्लेटफार्मों के कई फायदे हैं। हमारे मंत्रालय का प्रयास है कि देशभर में विश्‍वस्‍तरीय बुनियादी ढांचे का विकास किया जाए और भावी परियोजनाओं के जरिए उपयोग, स्थायित्व, सुरक्षा, कम रखरखाव, लागत-प्रभावशीलता और इन सबसे ऊपर पारिस्थितिकी संबंधी न्यूनतम प्रभाव के रूप में सर्वश्रेष्‍ठ नतीजे हासिल किए जाएं।
फ्लोटिंग संरचनाओं के लिए तकनीकी आवश्यकताओं की विशिष्टता/अनुसूची (एसओटीआर) के साथ-साथ अंतिम दिशा-निर्देशों के दस्तावेज को http://sagarmala.gov.in /circulars/ guidelines-floating-jetties-platforms-marinas-minor-harbors-fishing-harbours-fish-landing वेबसाइट पर देखा जा सकता है।
ये दिशा-निर्देश सभी समुद्र तटवर्ती राज्यों और उनके सागर संबंधी बोर्डों, प्रमुख बंदरगाहों, आईडब्‍ल्‍यूएआई और सभी राज्य सरकारों के मत्स्य विभागों की आगामी परियोजनाओं के लिए सहायक होंगे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Ports, Shipping and Waterways issues finalized guidelines of Floating Structures
Ministry intends to promote floating jetties/platforms for various usages all along the Indian Coastline
05 FEB 2021 4:00PM by PIB Delhi
Ministry of Ports, Shipping and Waterways has finalized and issued the guidelines for floating structures, with a vision to set up world-class floating infrastructure all along the coastline, in the upcoming projects as per the provisions contained in the guidelines.
The guidelines sets out various technical aspects for implementation of Floating Jetties / Platforms for Marinas, Minor Harbors, Fishing Harbours / Fish landing centers, Waterdromes and such other similar facilities in coastal areas, estuaries, waterways, rivers and reservoirs. These guidelines may also be suitably utilized for floating pontoons/platforms in various waterborne systems and floating wave attenuators (or breakwaters) for Minor Harbors/Fish Landing facilities.
Floating structure because of its inherent advantages is an attractive solution and hence being promoted by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The benefits of floating jetties/structures over the conventional quay and fixed concrete structures include its cost-effectiveness, faster implementation, easily expandable and re-locatable; and having minimal environmental impacts.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways has successfully implemented few projects including setting up of passenger floating jetties in Goa, water-aerodromes at Sabarmati River & at SardarSarovar Dam (for the seaplane services) which are working satisfactorily. Several projects of the Ministry are under the planning stage for overall development and upliftment of the coastal community.
Minister of Ports, Shipping and Waterways (I/C) Shri Mansukh Mandaviya stated that Ministry hasset a benchmark and evolved standard specifications in these guidelines at par with international standards. These platforms have several advantages over the conventional/fixed concrete structures. It is the endeavor of our Ministry to promote laying up of such world class infrastructureacross the country in the upcoming projects to achieve the best results of utilization, durability, safety, low maintenance, cost-effectiveness and above all with minimalecological impacts.
The document of finalized guidelines along with Specification/Schedule of Technical Requirements (SOTR) for floating structures can be accessed at http://sagarmala.gov.in /circulars/ guidelines-floating-jetties-platforms-marinas-minor-harbors-fishing-harbours-fish-landing.
These guidelines would be helpful for all Maritime states, State Maritime Boards, Major Ports, IWAI and Fisheries Departments of all State governments for their upcoming projects.