بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے پانی پر تیرتے ڈھانچے کے حتمی ہدایت نامے جاری کر دئیے
وزارت ہندوستانی ساحلی پٹی پر مختلف استعمال کے لئے تیرتی ہوئی جٹی / پلیٹ فارم کو فروغ دینا چاہتی ہے
05 FEB 2021 4:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی 05 فروری 2021: بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ساحلی پٹی پرعالمی سطح پر تیرتے ہوئے بنیادی ڈھانچے قائم کرنے کے وژن کے ساتھ تیرتے ڈھانچے کے لئے ہدایات حتمی شکل دے کر جاری کر دی ہیں۔ ہدایات میں شامل دفعات کے مطابق آئندہ منصوبوں میں اسے عمل میں لا یا جائے گا۔
فلائٹنگ جٹی / جہازوں کیلئے پلیٹ فارموں، مائنر ہاربروں، فشینگ ہاربروں / فش لینڈنگ سینٹروں، واٹرڈروومس اور ساحلی علاقوں، راستوں، آبی گزرگاہوں، ندیوں اور آبی ذخائر میں اسی طرح کی دیگر سہولیات کی فراہمی کے مختلف تکنیکی پہلوؤں سے متعلق رہنما خطوط متعین کئے گئے ہیں۔ ان ہدایات سے مختلف آب و ہوا سے متعلق اور معمولی ہاربروں/ فش لینڈنگ کی سہولیات کے لئے فلوٹنگ ویو اٹینیوٹروں (یا بریک واٹرس) کے نظاموں میں تیرتی پونٹونوں / پلیٹ فارموں کیلئے بھی موزوں طریقے سے استفادہ کیا جاسکتا ہے۔
اپنے موروثی فوائد کی وجہ سے تیرتا ڈھانچہ مسئلے کا ایک پرکشش حل ہے اور اسی وجہ سے اسے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ترقی دی ہے۔
روایتی راستے اور فکسڈ کنکریٹ ڈھانچوں کے مقابلے میں تیرتے جٹی / ڈھانچے اس لھاط سے فائدہ مند ہیں کہ ان پر لاگت کم آتی ہے ، عمل میں تیز رفتار ہونے کے علاوہ آسانی سے قابل توسیع او دوبارہ لوکیٹ ایبل ہیں۔ اسی کے ساتھ ماھول پر بھی ان کا کم سے کم اثرات پڑتا ہے۔
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت گوا میں مسافروں کی تیرتی جیٹیاں لگانے ، دریائے سابرمتی میں واٹر ایروڈوم اور سردارسروور ڈیم (بحری جہاز کی خدمات کے لئے) سمیت کچھ منصوبوں کو کامیابی کے ساتھ عمل میں لے آئی ہے۔ یہ پروجکٹ اطمینان بخش طور پر کام کر رہے ہیں۔ وزارت کے متعدد پروجکٹ ساحلی کمیونٹی کی مجموعی ترقی اور بہبود کیلئے منصوبہ بندی کے مراحل میں ہیں۔
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے آزادانہ چارج والے وزیرجناب من سکھ ماندویہ نے کہا ہے کہ وزارت نے بین الاقوامی معیار کے مطابق رہنما خطوط پر معیاری وضاحتیں تیار کی ہیں۔ ان پلیٹ فارموں کے روایتی / فکسڈ کنکریٹ ڈھانچے کے مقابلے میں متعدد فوائد ہیں۔ ہماری وزارت کی کوشش ہے کہ آئندہ منصوبوں میں ملک بھر میں ایسے عالمی معیار کے انفراسٹرکچر کی تعمیر کو فروغ دیا جائے تاکہ وہ استعمال ، استحکام ، حفاظت ، کم اخراجات والی دیکھ ریکھ ، کم تعمیری لاگت کے سب سے بہترین نتائج حاصل کرسکیں اور ماحول پر بھیکم اثر پڑے۔
حتمی ہدایت نامہ کی دستاویز اور فلوٹنگ ڈھانچے کے لئے اسپیسیفیکیشن/ تکنیکی ضروریات کے شیڈول (ایس او ٹی آر) تک رسائی ذیل کے پتے پر حاصل کی جاسکتی ہے۔
http://sagarmala.gov.in /circulars/ guidelines-floating-jetties-platforms-marinas-minor-harbors-fishing-harbours-fish-landing.
یہ ہدایات تمام میریٹائم ریاستوں، اسٹیٹ میریٹائم بورڈوں، بڑی بندرگاہوں، آئی ڈبلیواے آئی اور تمام ریاستی حکومتوں کے ماہی گیری کے محکموں کے لئے ان کے آنے والے منصوبوں کے حق میں کارآمد ثابت ہوں گی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Ports, Shipping and Waterways issues finalized guidelines of Floating Structures
Ministry intends to promote floating jetties/platforms for various usages all along the Indian Coastline
05 FEB 2021 4:00PM by PIB Delhi
Ministry of Ports, Shipping and Waterways has finalized and issued the guidelines for floating structures, with a vision to set up world-class floating infrastructure all along the coastline, in the upcoming projects as per the provisions contained in the guidelines.
The guidelines sets out various technical aspects for implementation of Floating Jetties / Platforms for Marinas, Minor Harbors, Fishing Harbours / Fish landing centers, Waterdromes and such other similar facilities in coastal areas, estuaries, waterways, rivers and reservoirs. These guidelines may also be suitably utilized for floating pontoons/platforms in various waterborne systems and floating wave attenuators (or breakwaters) for Minor Harbors/Fish Landing facilities.
Floating structure because of its inherent advantages is an attractive solution and hence being promoted by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The benefits of floating jetties/structures over the conventional quay and fixed concrete structures include its cost-effectiveness, faster implementation, easily expandable and re-locatable; and having minimal environmental impacts.
Ministry of Ports, Shipping and Waterways has successfully implemented few projects including setting up of passenger floating jetties in Goa, water-aerodromes at Sabarmati River & at SardarSarovar Dam (for the seaplane services) which are working satisfactorily. Several projects of the Ministry are under the planning stage for overall development and upliftment of the coastal community.
Minister of Ports, Shipping and Waterways (I/C) Shri Mansukh Mandaviya stated that Ministry hasset a benchmark and evolved standard specifications in these guidelines at par with international standards. These platforms have several advantages over the conventional/fixed concrete structures. It is the endeavor of our Ministry to promote laying up of such world class infrastructureacross the country in the upcoming projects to achieve the best results of utilization, durability, safety, low maintenance, cost-effectiveness and above all with minimalecological impacts.
The document of finalized guidelines along with Specification/Schedule of Technical Requirements (SOTR) for floating structures can be accessed at http://sagarmala.gov.in /circulars/ guidelines-floating-jetties-platforms-marinas-minor-harbors-fishing-harbours-fish-landing.
These guidelines would be helpful for all Maritime states, State Maritime Boards, Major Ports, IWAI and Fisheries Departments of all State governments for their upcoming projects.