रक्षा मंत्रालय
भारतीय वायुसेना ने 3 और 4 फरवरी, 2021 को ग्‍लोबल चीफ्स ऑफ एयर स्‍टॉफ सम्‍मेलन का आयोजन किया
05 FEB 2021 9:33AM by PIB Delhi
भारतीय वायुसेना ने 3 और 4 फरवरी, 2021 को दो दिवसीय ग्‍लोबल चीफ्स ऑफ एयर स्‍टॉफ सम्‍मेलन की मेजबानी की। एयरो इंडिया 2021 के दूसरे और तीसरे दिन का विषय था ‘सुरक्षा और स्थिरता के लिए एयरोस्‍पेस की शक्ति का लाभ उठाना’। इस सम्‍मेलन का उद्घाटन रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 3 फरवरी, 2021 को किया था। अपने उद्घाटन सम्‍मेलन में रक्षा मंत्री ने कहा कि सीएएस सम्‍मेलन दुनिया भर की वायु सेनाओं के प्रमुखों और वरिष्‍ठ गणमान्‍य व्‍यक्तियों को एक मंच पर लाया है और यह एयरोइंडिया के एक हिस्‍से के रूप में शानदार आयोजन है। इस सम्‍मेलन में मुख्‍य रूप से एयर पावर और संबंधित प्रौद्योगि‍कियों पर ध्‍यान केन्द्रित किया गया। चीफ ऑफ डिफेंस स्‍टॉफ जनरल बिपिन रावत की उद्घाटन सत्र में गरिमामयी उपस्थिति रही।
सभी अतिथियों का स्‍वागत करते हुए वायुसेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल आरकेएस भदौरिया ने भागीदारी करने वाली वायु सेनाओं के बीच विचारों के आदान-प्रदान और बहुपक्षीय सहयोग बढ़ाने में इस सम्‍मेलन के महत्‍व को रेखांकित किया। उन्‍होंने इस क्षेत्र में शान्ति, स्थिरता और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए एक महत्‍वपूर्ण सक्षमकर्ता के रूप में एयर पावर की भूमिका को दोहराया।
यह सम्‍मेलन कोविड-19 महामारी के कारण लागू किए गए प्रतिबंधों का निवारण करते हुए हाईब्रिड प्रारूप में आयोजित किया गया, जिसमें लगभग 50 देशों ने भाग लिया। 3 और 4 फरवरी के बीच इस सम्‍मेलन में 28 देशों की वायुसेनाओं के प्रमुख/ कमांडर शामिल हुए। इस सम्‍मेलन को एयरोस्‍पेस क्षेत्र में समकालीन प्रासंगिकता के विषयों पर श्रेष्‍ठ प्रक्रियाओं और विचारों के आदान-प्रदान के लिए आयोजित किया गया था। इस सम्‍मेलन में अमेरिका, यूरोप, मिडिल ईस्‍ट, पश्चिम एशिया, मध्‍य एशियाई गणराज्‍य, दक्षिण पूर्व एशिया, अफ्रीका, हिंद महासागर क्षेत्र और हिंद प्रशांत की वायु सेनाओं के साथ महाद्वीप के देशों ने भागीदारी की।
सीएएस सम्‍मेलन के तीन सत्रों ने एयरोस्‍पेस रणनीति युद्ध स्‍थल पर प्रभाव डालने वाली उभरती हुई प्रौद्योगि‍कियों और ग्‍लोबल कॉमन्‍स की स्थिरता एवं सुरक्षा से संबंधित महत्‍वपूर्ण मुद्दों पर विचार-विमर्श के लिए एक मंच उपलब्‍ध कराया।
इन सत्रों में विघटनकारी प्रौद्योगि‍कियों और नवाचारों, एशिया प्रशांत क्षेत्र में एयर पावर और एयर पावर एवं एयरोस्‍पेस रणनीति जैसे विषयों को संबोधित करने की योजना बनाई गई थी।
सीएएस ने सभी वायुसेना प्रमुखों तथा इस आयोजन में भाग ले रहे नामांकित देश, प्रतिनिधियों और शिष्‍टमंडलों का इस सम्‍मेलन के दौरान बहुमूल्‍य योगदान देने के लिए धन्‍यवाद दिया। उन्‍होंने कहा कि इस सम्‍मेलन से प्राप्‍त जानकारी वायु सेनाओं के बीच समझ और सहयोग को बढ़ाने में समर्थ बनाएंगी और बहुपक्षीय क्षमताओं को बढ़ाने में भी मदद करेगी।

Ministry of Defence
GLOBAL CHIEFS’ OF AIR STAFF CONCLAVE CONDUCTED BY IAF ON 03 & 04 FEB 21
05 FEB 2021 9:33AM by PIB Delhi
Indian Air Force hosted a two day Global Chiefs’ of Air Staff Conclave on 03 & 04 February 21 themed 'Leveraging Aerospace Power for Security and Stability' on Day 2 & 3 of Aero India 21. The conclave was inaugurated by Hon’ble Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh on 03 Feb 21. In his inaugural address, RM stated that the CAS conclave brought together Chiefs and senior dignitaries from Air Forces across the world and was a befitting event as part of Aero India, with primary focus on Air Power & associated technologies. Chief of Defence Staff, Gen Bipin Rawat graced the inaugural session.
Welcoming all guests, Chief of the Air Staff, Air Chief Marshal RKS Bhadauria outlined the significance of CAS conclave in enabling exchange of ideas & enhancement of multilateral cooperation between the participating Air Forces. He reiterated the role of Air Power as a crucial enabler for ensuring peace, stability & security in the region.
The Conclave was organised in a hybrid format to obviate restrictions imposed due to the Covid-19 pandemic and was attended by close to 50 countries. Between 03 & 04 Feb, Chiefs/ Commanders of Air Forces of 28 countries joined the Conclave. The Conclave was conceived for exchange of ideas and best practices on themes of contemporary relevance in the aerospace domain. Countries participated from across continents with Air Forces from the Americas, Europe, Middle East, West Asia, Central Asian republics, South East Asia, Africa, Indian Ocean region and the Indo Pacific.
The three sessions of the CAS Conclave provided a forum to discuss important issues with respect to aerospace strategy, emerging technologies impacting the battle space and issues pertaining to security and stability of the Global Commons. These sessions were planned to address themes of “Disruptive Technologies and Innovations”, “Air Power in the Indo-Pacific Region” and “Air Power and Aerospace Strategy”.
The CAS thanked all Chiefs, nominated country representatives and delegates attending the event and for their valuable contribution during the Conclave. He added that the takeaways from the Conclave would enable increased understanding and cooperation between the Air forces and help forge enhanced multilateral capabilities.