وزارت دفاع
ہندوستانی فضائیہ کے ذریعہ 3اور4فروری ، 2021کو فضائیہ کے عملے کے عالمی سربراہوں کی کانکلیو کا انعقاد
05 FEB 2021 9:33AM by PIB Delhi
ہندوستانی فضائیہ کے ذریعہ ایروانڈیا -21کے دوسرے اورتیسرے دن ‘تحفظ اوراستحکام کے لئے فضائی حدود کی طاقت میں اضافہ ’کی تھیم پر3اور4فروری ، 2021کو فضائیہ کے عملے کے عالمی سربراہوں کی کانکلیو کا انعقاد کیاگیا۔کانکلیوکا افتتاح عزت مآب رکشامنتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 3فروری ، 2021کو کیاتھا۔ اپنے افتتاحی خطاب میں رکشامنتری نے کہاکہ سی اے ایس کانکلیونے دنیا بھرکی ایئرفورس کے سربراہوں اور سینئر اہلکاروں کومتحدکیااورایروانڈیا کے لئے ایک مفید پروگرام ہے ، جس کے تحت فضائی طاقت اور متعلقہ ٹکنالوجیوں پر توجہ دی جارہی ہے ۔ چیف آف ڈیفنس اسٹاف ،جنرل بپن راوت بھی افتتاحی اجلاس میں موجود تھے ۔
چیف آف ایئراسٹاف ، ایئرچیف مارشل ، آرکے ایس بھدوریا نے تمام مہمانوں کا استقبال کرتے ہوئے کہاکہ سی اے ایس کانکلیونے اس میں شرکت کرنے والی ایئرفورسز کے درمیان خیالات کے تبادلے اور کثیرجہتی تعاون کو بڑھانے میں اہم رول اداکیاہے ۔انھوں نے زوردیکر کہاکہ اس خطے میں امن ، استحکام اورتحفظ کو یقینی بنانے کے لئے فضائی طاقت ایک اہم رول اداکرتی ہے ۔
کووڈ -19وبائی مرض کی وجہ سے عائد پابندیوں کی وجہ سے کانکلیو کا انعقاد ہائبرڈفارمیٹ میں کیاگیا، جس میں تقریبا 50ممالک نے شرکت کی۔ 3اور4فروری کے درمیان 28ممالک کی فضائیہ کے سربراہوں /کمانڈروں نے کانکلیو میں شرکت کی ۔ اس کانکلیو کا تصورفضائیہ کے شعبے میں عصری اہمیت کی حامل تھیم پر خیالات اور بہترین طورطریقے کے تبادلے کے لئے کیاگیاتھا۔ اس کانکلیو میں جن براعظم کے ممالک نے اپنی فضائیہ کے ساتھ شرکت کی ان میں امریکہ ، یوروپ ، مشرق وسطیٰ ، مغربی ایشیا ، وسطی ایشیائی جمہوریتیں ، جنوب مشرقی ایشیا ، افریقہ ، بحرہند کا خطہ اور ہندبحرالکاہل کے نام قابل ذکرہیں ۔
سی اے ایس کانکلیو کے تین اجلاس نے اہم امورپر گفت وشنید کرنے کا موقع فراہم کیا، جیسے کہ فضائی حکمت عملی ، جنگی علاقوں پر اثرڈالنے والی ابھرتی ہوئی تکنالوجی اور عالمی عوام کی حفاظت اوراستحکام سے متعلق مسائل۔ ان اجلاس میں پہلے سے طے شدہ تھیم یہ تھیں :‘‘ رخنہ ڈالنے والی ٹکنالوجی اور اختراع ’’،‘‘ ہندبحرالکاہل خطے میں فضائی طاقت ’’اور ‘‘ فضائی طاقت اور فضائی حکمت عمل ’’ ۔
سی اے ایس نے کانکلیومیں شرکت کرنے والے مختلف ممالک کے تمام نمائندوں اور وفود کا پروگرام کے دوران ان کے بیش قیمتی تعاون کے لئے شکریہ اداکیا۔ انھو ں نے مزید کہاکہ اس کانکلیوسے ایئرفورسز کے درمیان سمجھ بوجھ اورتعاون میں اضافہ ہوگا اور کثیرجہتی صلاحیتوں کوآگے بڑھانے میں مدد ملے گی ۔

Ministry of Defence
GLOBAL CHIEFS’ OF AIR STAFF CONCLAVE CONDUCTED BY IAF ON 03 & 04 FEB 21
05 FEB 2021 9:33AM by PIB Delhi
Indian Air Force hosted a two day Global Chiefs’ of Air Staff Conclave on 03 & 04 February 21 themed 'Leveraging Aerospace Power for Security and Stability' on Day 2 & 3 of Aero India 21. The conclave was inaugurated by Hon’ble Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh on 03 Feb 21. In his inaugural address, RM stated that the CAS conclave brought together Chiefs and senior dignitaries from Air Forces across the world and was a befitting event as part of Aero India, with primary focus on Air Power & associated technologies. Chief of Defence Staff, Gen Bipin Rawat graced the inaugural session.
Welcoming all guests, Chief of the Air Staff, Air Chief Marshal RKS Bhadauria outlined the significance of CAS conclave in enabling exchange of ideas & enhancement of multilateral cooperation between the participating Air Forces. He reiterated the role of Air Power as a crucial enabler for ensuring peace, stability & security in the region.
The Conclave was organised in a hybrid format to obviate restrictions imposed due to the Covid-19 pandemic and was attended by close to 50 countries. Between 03 & 04 Feb, Chiefs/ Commanders of Air Forces of 28 countries joined the Conclave. The Conclave was conceived for exchange of ideas and best practices on themes of contemporary relevance in the aerospace domain. Countries participated from across continents with Air Forces from the Americas, Europe, Middle East, West Asia, Central Asian republics, South East Asia, Africa, Indian Ocean region and the Indo Pacific.
The three sessions of the CAS Conclave provided a forum to discuss important issues with respect to aerospace strategy, emerging technologies impacting the battle space and issues pertaining to security and stability of the Global Commons. These sessions were planned to address themes of “Disruptive Technologies and Innovations”, “Air Power in the Indo-Pacific Region” and “Air Power and Aerospace Strategy”.
The CAS thanked all Chiefs, nominated country representatives and delegates attending the event and for their valuable contribution during the Conclave. He added that the takeaways from the Conclave would enable increased understanding and cooperation between the Air forces and help forge enhanced multilateral capabilities.