वित्‍त मंत्रालय
जनवरी 2021 के लिए लगभग 1.20 लाख करोड़ रुपये का जीएसटी राजस्व संग्रह
31 JAN 2021 8:33PM by PIB Delhi
जनवरी 2021 में 31.01.2021 को शाम 6 बजे तक का सकल जीएसटी राजस्व संग्रह 1,19,847 करोड़ रुपये रहा जिसमें 21,923 करोड़ रुपये सीजीएसटी, 29,014 करोड़ रुपये एसजीएसटी, 60,288 करोड़ रुपये (वस्‍तुओं के आयात पर संगृहीत 27,424 करोड़ रुपये का संग्रह सहित) आईजीएसटी और 8,622 करोड़ रुपये (वस्‍तुओं के आयात पर पर संगृहीत 883 करोड़ रुपये) उपकर शामिल हैं। दिसंबर के लिए 31 जनवरी 2021 तक दाखिल किए गए जीएसटीआर-3बी रिटर्न की कुल संख्या 90 लाख है।
सरकार ने नियमित निपटान के तहत सीजीएसटी के लिए 24,531 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 19,371 करोड़ रुपये का निपटान किया है। जनवरी 2021 के महीने में नियमित निपटान के बाद केंद्र सरकार और राज्य सरकारों द्वारा अर्जित कुल राजस्व सीजीएसटी मद में 46,454 करोड़ रुपये और एसजीएसटी मद में 48,385 करोड़ शामिल हैं।
पिछले पांच महीनों के दौरान जीएसटी राजस्व वसूली के रुझान के अनुरूप जनवरी 2021 के लिए राजस्व पिछले साल के समान महीने में प्राप्‍त जीएसटी राजस्व से 8 प्रतिशत अधिक है जो अपने आप में 1.1 लाख करोड़ रुपये से अधिक रहा। महीने के दौरान वस्‍तुओं के आयात से प्राप्‍त राजस्व 16 प्रतिशत अधिक रहा और घरेलू लेनदेन (सेवाओं के आयात सहित) से प्राप्‍त राजस्व पिछले साल इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से प्राप्त राजस्व के मुकाबले 6 प्रतिशत अधिक है।
जनवरी 2021 के दौरान जीएसटी राजस्व जीएसटी के लागू होने बाद सर्वाधिक रहा है और वह पिछले महीने के रिकॉर्ड संग्रह 1.15 लाख करोड़ रुपये को पार करते हुए 1.2 करोड़ रुपये के स्‍तर को लगभग छू लिया। पिछले चार महीनों के दौरान 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक जीएसटी राजस्व संग्रह और इस दौरान जीएसटी राजस्‍व संग्रह में तेजी के रुझान से वैश्विक महामारी के बाद आर्थिक सुधार का स्पष्ट संकेत मिलता है। जीएसटी, आयकर और सीमा शुल्क आईटी प्रणाली सहित विभिन्‍न स्रोतों से डेटा का उपयोग करते हुए फर्जी बिलिंग पर सख्‍त निगरानी और प्रभावी कर प्रशासन ने भी पिछले कुछ महीनों के दौरान कर राजस्व संग्रह में लगातार वृद्धि दर्ज करने में योगदान किया है।
चालू वित्त वर्ष की दूसरी छमाही के पहले चार महीनों के दौरान जीएसटी राजस्व में सालाना आधार पर औसतन 8 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई जबकि वर्ष की पहली छमाही के दौरान यह (-) 24 प्रतिशत रही थी।
1. नीचे दी गई तालिका चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व में रुझान को दर्शाती है।

Ministry of Finance
GST Revenue collection for January 2021 almost touches ₹1.20 lakh crore
31 JAN 2021 8:33PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of January 2021till 6PM on 31.01.2021 is ₹ 1,19,847 crore of which CGST is ₹ 21,923 crore, SGST is ₹ 29,014 crore, IGST is ₹ 60,288 crore (including ₹ 27,424 crore collected on import of goods) and Cess is ₹ 8,622 crore (including ₹ 883crore collected on import of goods). The total number of GSTR-3B Returns filed for the month of December up to 31stJanuary 2021 is 90 lakhs.
The government has settled ₹ 24,531 crore to CGST and ₹ 19,371 crore to SGST from IGST as regular settlement. The total revenue earned by Central Government and the State Governments after regular settlement in the month of January 2021 is ₹ 46,454 crore for CGST and ₹ 48,385 crore for the SGST.
In line with the trend of recovery in the GST revenues over past five months, the revenues for the month of January 2021 are 8% higher than the GST revenues in the same month last year, which in itself was more than ₹ 1.1 lakh crore. During the month, revenues from import of goods was 16% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 6% higher than the revenues from these sources during the same month last year.
The GST revenues during January 2021 are the highest since introduction of GST and has almost touched the ₹ 1.2 lakh crore mark, exceeding the last month’s record collection of ₹1.15 lakh crore. GST revenues above ₹ 1 lakh crore for a stretch of last four months and a steep increasing trend over this period are clear indicators of rapid economic recovery post pandemic. Closer monitoring against fake-billing,deep data analytics using data from multiple sources including GST, Income-tax and Customs IT systems and effective tax administration have also contributed to the steady increase in tax revenue over last few months.
The average YoY growth in GST revenue over the first four months in the second half of the financial year has been 8% as compared to (-) 24% during the first half of the year.
1. The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year.