रक्षा मंत्रालय
नौसेना पर्यावरण परीक्षण सुविधा के बड़े अपग्रेड का नौसेना उप प्रमुख ने उद्घाटन किया
04 FEB 2021 6:19PM by PIB Delhi
रक्षा क्षेत्र में 'आत्मनिर्भर भारत' को साकार करने के लिये आवश्यक रक्षा परीक्षण बुनियादी ढांचे को दिनांक 4 फरवरी 2021 को उस समय बड़ा प्रोत्साहन मिला जब उन्नत नौसेना पर्यावरण परीक्षण सुविधा (एनईटीएफ) के बड़े अपग्रेड का नौसेना उप प्रमुख वाइस एडमिरल एम एस पवार द्वारा उद्घाटन किया गया ।
जहां सार्वजनिक और निजी क्षेत्र में सैन्य उपकरणों के मौसमी परिस्थितियों में और गतिशील परीक्षण के लिए सामान्य परीक्षण सुविधाएं उपलब्ध हैं, वहीं देश में उच्च समुद्री हालात में जहाजों और पनडुब्बियों द्वारा समुद्री विक्षोभ की स्थितियों में ज़रूरी उपकरणों की उपलब्धता में एक महत्वपूर्ण अंतर मौजूद था क्योंकि यह स्थितियां जहाजों और पनडुब्बियों की गति को छह क्षेत्रों में प्रभावित करती हैं- रोल, पिच, मोड़, लहराने में, समुद्री हिलोरों तथा डोलने की स्थिति में ।
इस क्षमता अंतर को चीफ क्वालिटी एश्योरेंस एस्टेब्लिशमेंट (वॉरशिप एक्विमेंट) बेंगलुरु द्वारा अपने बुनियादी ढांचे में बड़ी वृद्धि के साथ दूर किया गया है, जिसमें अपनी तरह का पहला, स्वदेश में विकसित शिप मोशन टेस्ट प्लेटफॉर्म (एसएमटीपी) शामिल है । शिप मोशन टेस्ट प्लेटफॉर्म यानी एसएमटीपी को स्वदेशी रूप से डिजाइन किया गया है और यह सी स्टेट 7 तक चरम समुद्री स्थितियों में जहाज की गति के लिए योग्यता आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए विकसित किया गया है ।
उन्नत नौसेना पर्यावरण परीक्षण सुविधा (एनईटीएफ) में त्वरित जलवायु परीक्षण के लिए हाई रैंप रेट थर्मल साइक्लिंग चैंबर, मोल्ड ग्रोथ टेस्ट चैंबर और सैन्य उपकरणों के लिए डस्ट/ सॉल्ट/ टिल्ट/ ड्रॉप/ निमज्जन परीक्षण सुविधाएं जैसी कई अन्य अत्याधुनिक परीक्षण सुविधाएं भी शामिल हैं ।
वाइस एडमिरल एम एस पवार ने परीक्षण सुविधाओं को बढ़ाने और गुणवत्ता आश्वासन क्षेत्र में वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने में नौसेना क्यूए टीम द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की ।
उन्नत नौसेना पर्यावरण परीक्षण सुविधा (एनईटीएफ) बेंगलुरु में सभी परीक्षण सुविधाएं एमएसएमई और स्टार्ट अप फर्मों समेत रक्षा और एयरोस्पेस उद्योग द्वारा उपयोग के लिए खुली हैं।

Ministry of Defence
Major Upgrade of Naval Environmental Test Facility Inaugurated by Deputy Chief of Naval Staff
04 FEB 2021 6:19PM by PIB Delhi
The Defence Testing Infrastructure required for realisation of ‘AatmaNirbhar Bharat’ in Defence sector, got a major boost with inauguration of the upgraded Naval Environmental Test Facility (NETF) by Vice Admiral MS Pawar, Deputy Chief of the Naval Staff on 04 Feb 21.
While common test facilities for Climatic and Dynamic testing of military equipment are available in public and private sector, a critical gap existed in the country with regard to qualifying the equipment for turbulence experienced by ships and submarines at higher sea states which induce platform motion in six degrees of freedom – Roll, Pitch, Yaw, Heave, Surge and Sway.
This capability gap has been overcome by the Chief Quality Assurance Establishment (Warship Equipment) Bengaluru, with major augmentation of its infrastructure, which includes a first-of-its-kind, indigenously developed Ship Motion Test Platform (SMTP). The SMTP has been indigenously designed and developed to meet qualification requirements for ship motion in extreme marine conditions up to Sea State 7.
The upgraded NETF also includes a number of other state-of-the-art test facilities such as High Ramp Rate Thermal Cycling Chamber for accelerated climatic testing, Mould Growth Test Chamber and Dust/Salt/Tilt/Drop/Immersion test facilities for military equipment.
Vice Admiral MS Pawar appreciated the efforts put in by Naval QA team in augmentation of the test facilities and adoption of global best practices in Quality Assurance domain.
All test facilities at NETF, Bengaluru are open for use by the Defence and Aerospace industry, including MSMEs and Start Up firms.