وزارتِ تعلیم
دانشورانہ معذوری والے بچوں کی شناخت
04 FEB 2021 4:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4 فروری 2021/ محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ای اینڈ ایل) کلاس اول سے 12 ویں تک سماگر ا شکشا اسکیم چلاتا ہے ۔ اس اسکیم کا ایک اہم جزو ہے جسے خصوصی ضروریات والے بچوں کے لئے جامع تعلیم (آئی ای) کے نام سے جانا جاتا ہے۔ اس جزو کے تحت، خصوصی ضروریات حامل بچوں (سی ڈبلیو ایس این) کو ایک جامع انداز میں باقاعدہ اسکول میں مین اسٹریم کیاجا تا ہے۔ سی ڈبلیو ایس این کو آئی ای جزو کے تحت خطاب کیا گیا ہےجس نے آر پی ڈبلیو ایکٹ 2016 کے تحت مقرر کردہ تمام 21 قسم کی معذوریوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ جس میں دانشوارانہ معذوری ، ڈان سینڈروم اور ترقیاتی تاخیر شامل ہے۔ آئی ای جزو کے تحت سی ڈبلیو ایس این کے لئے تعاون دو سطحوں پر فراہم کیا گیا ہے:
1۔طلبا اورینٹیڈ جزو (ایس او سی) کے تحت سرگرمیاں
2۔ریسروس سپورٹس (اسپیشل ایجوکیٹر)
اسٹوڈیٹنس اورینٹیڈ جزو کے تحت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سرکاری اور سرکار سے تعاون یافتہ اسکولوں کو مختلف قسم کے معذوریوں کے لئے امداد فراہم کی جاتی ہے جس میں تدریسی امداد کی ترقی، تدریسی مواد(ٹی ایل ایمس) ایڈس اور آلات (اپلائنسیس) بریل اسٹیشنری مواد (شناخت اور تشخیصی کیمپ) ، آلات ، امداد اور سازوسامان اصلاحی سرجری، ماحول سازی کا پروگرام ، نقل و حمل ، اسکورٹس ، اسکرائبرس ، اسپورٹس ایونٹ، اور ایکسپوزر وزٹس (نمائش کے دورے) وغیرہ شامل ہیں۔
سی ڈبلیو ایس این کی تعلیم کے معیار کو یقینی بنانے کے لئے قابل اور تربیت یافتہ خصوصی استاتذہ مہیا کئے جاتے ہیں جو ایک تکراری موڈ میں کام کرتے ہیں (سی ڈبلیو ایس ایم) والے خصوصی بچوں کی متنوع اور مخصوص ضروریات کو پورا کرنے کے لئے عام اساتذہ کے ساتھ ساتھ کام کرتےہیں اور تمام اسکولوں میں خدمات فراہم کرتے ہیں۔ ان دفعات کو قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں بھی شامل کیا گیا ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک نے آج راجیہ سبھامیں پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-1186

Ministry of Education
Recognition of children with intellectual disabilities
04 FEB 2021 4:57PM by PIB Delhi
Department of School Education and Literacy (DoSE&L) runs SamagraShiksha Scheme from Class I to XII. It has a component called Inclusive Education (IE) for Children with Special Needs(CWSN). Under this Component, children with special needs are mainstreamed in regular schools in an inclusive manner. The CWSN being addressed under IE component covers all 21 categories of disabilities prescribed under RPwD Act-2016 which includes intellectual disability, Down syndrome and developmental delay. Under IE component, the support for CWSN is provided at two levels:
1. Activities under Student Oriented Component (SoC)
2. Resource Support (Special Educators)
Under Student Oriented Component, all States and UTs are provided financial assistance to Government and Government aided schools for various categories which includes development of teaching aids, teaching learning materials(TLMs), aids and appliances, Braille stationery materials, identification and assessment camps, assistive devices, aids and equipments, corrective surgeries, environment building programme, transportation, escorts, scribers, sports events and exposure visits etc.
In order to ensure quality of education of CWSN, qualified and trained special educators are provided who work in an iterant mode and provide services in all the schools alongwith the general teachers to address the diverse and specific need of Children with Special Needs(CWSN). These provisions have also been included in the National Education policy 2020.
This information was given by the Union Minister for Education Ministry, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ in a written reply in the RajyaSabha today.