وزارتِ تعلیم
کووِڈ۔19 وبائی مرض کی صورتحال کے دوران آن لائن تعلیم فراہم کرانے کے لئے کیے گئے اقدامات
04 FEB 2021 4:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 فروری 2021: کووِڈ۔19 وبائی مرض کی صورتحال کے دوران حکومت نے آن لائن تعلیم فراہم کرانے کے لئے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان میں ڈجیٹل تعلیم کے لئے ’پرگیاتا ‘رہنما خطوط، بھارت نیٹ اسکیم کے تحت انٹرنیٹ تک رسائی، وغیرہ جیسے اقدامات شامل ہیں۔
ڈجیٹل تعلیم کے لئے ،پرگیاتا رہنما خطوط : ڈجیٹل بنیادی ڈھانچے کی دستیابی کو مدنظر رکھتے ہوئے، ڈجیٹل تعلیم کے مختلف طریقہ کار پر رہنما خطوط پیش کیے گئے۔ اس میں آن لائن موڈ جو زیادہ تر انٹرنیٹ کی دستیابی پر ہی منحصر ہے، جزوی آن لائن موڈ جس میں ڈجیٹل تکنالوجی اور دیگر آف لائن سرگرمیاں شامل ہیں، جزوی اور آف لائن موڈ جو ٹیلی ویژن اور ریڈیو کو تعلیمی ہدایات کے ایک بڑے وسیلے کے طور پر استعمال کرتا ہے۔ان رہنما خطوط کو درج ذیل لنک پر کلک کرکے حاصل کیا جا سکتا ہے
https://mhrd.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/pragyata-guidelines_0.pdf
بھارت نیٹ اسکیم کے تحت انٹرنیٹ تک رسائی کو سرکاری اداروں کے لئے دستیاب کرایا گیا ہے ساتھ ہی اس کا مقصد دیہی علاقوں میں انٹرنیٹ کنکٹیویٹی کو بھی بہتر بنانا ہے۔ سی ایم ای آئی ٹی وائی کی ایس سی ای۔ گورنینس سروس انڈیا لمیٹڈ (سی ایس سی۔ ایس پی وی) کو، اسکول سمیت سرکاری اداروں کو فائبر ٹو ہوم (ایف ٹی ٹی ایچ) کنکٹیویٹی فراہم کرانے کا ذمہ سونپا گیا ہے۔ یہ پروجیکٹ متعلقہ گرام پنچایتوں میں سرکاری اسکولوں کو انٹرنیٹ کنکشن فراہم کرانے سے متعلق ہے۔
ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں کو طلبا کی انفرادی کارکردگی کے ساتھ اسکول کے حساب سے معلومات فراہم کرانا ہے۔ اسی طرح، ریاستی حکومتوں کو تمام طلبا کو ڈجیٹل طریقے سے تعلیم فراہم کرانے کے سلسلے میں ڈجیٹل رسائی فراہم کرانے کے مطالبات کو پورا کرنے کے لئے، ہر جگہ کی صورتحال کو مدنظر رکھتے ہوئے ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
تمام زمروں کے بچوں اور اساتذہ کو آن لائن تعلیم کے فوائد فراہم کرانے کے لئے ، تدریس کے عمل کو بہتر بنانے کے لئے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔
https://www.mhrd.gov.in/sites/upload_filehs/mhrd/files/Learning_Enhancement_0.pdf
یہ معلومات وزارت تعلیم کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی۔
________
ش ح ۔اب ن
U-1184

Ministry of Education
Steps taken to provide online education amidst COVID-19 pandemic
04 FEB 2021 4:59PM by PIB Delhi
The Government has taken various steps to provide online education amidst COVID-19 pandemic. These include PRAGYATA Guidelines on Digital Education, Internet access under BHARAT NET scheme, etc
PRAGYATA Guidelines on Digital Education:Keeping in view the availability of digital infrastructure, guideline briefs on various modes of digital education including online mode that depends more on availability of internet, partially online mode that utilizes the blended approach of digital technology and other offline activities, partial and offline mode that utilizes television and radio as a major medium of instruction of education. The guidelines can be accessed at:
https://mhrd.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/pragyata-guidelines_0.pdf
Internet access under BHARAT NET scheme has been made available to Govt institutions and to improve the internet connectivity in rural areas the CSC e-Governance Services India Ltd (CSC-SPV) of MEITY has been assigned the task of providing Fibre to the Home (FTTH) connectivity to the Government Institutions, including schools. This project is for providing Internet connection to Government schools in respective Gram Panchayats.
The states & UTs have been advised to Map the students school wise with their individual performance. Accordingly, the state governments have been directed to act based on the situation prevailing at every place to meet the demands of all students for providing them with the digital access required for learning digitally.
In order to enable online education benefit to the children of every categoryandteachers,Learning Enhancement Guidelines have been issued.
https://www.mhrd.gov.in/sites/upload_filehs/mhrd/files/Learning_Enhancement_0.pdf
This information was given by the Union Minister for Education Ministry, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ in a written reply in the Rajya Sabha today.