উত্তর-পূর্বাঞ্চলেরউন্নয়নসংক্রান্তমন্ত্রক
উত্তর-পূর্বাঞ্চলে প্রকল্পগুলির বিষয়ে পর্যালোচনা
04 FEB 2021 12:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
নীতি আয়োগ ১৭টি বিষয়-ভিত্তিক ক্ষেত্রে পৃথক পৃথক ভাবে ১৭টি গোষ্ঠী গঠন করেছে। সুশীল সমাজের সংগঠন, কেন্দ্রীয় মন্ত্রক/দপ্তরের সদস্যদের নিয়ে এই গোষ্ঠী গঠিত হয়েছে। এই গোষ্ঠী ১৭টি ক্ষেত্রে কাজ পরিচালন করার পাশাপাশি উপযুক্ত কর্মপরিকল্পনা গ্রহণ করবে। চতুর্দশ অর্থ কমিশনের প্রস্তাবিত প্রকল্পগুলি বাস্তবায়নে যথাযথ উদ্যোগ নেবে। এই প্রকল্পগুলি মূলত উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের দ্বারা অনুমোদিত হয়েছে।
কোভিড-১৯ মহামারী পরিস্থিতিতে সরকার আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের কথা ঘোষণা করেছে। এর মূল উদ্দেশ্যই হ’ল দেশকে আত্মনির্ভর করে তোলা এবং স্থানীয় উৎপাদিত সামগ্রী ও স্থানীয় বাজারের ওপর বিশেষ জোর দেওয়া। এর পাশাপাশি, আত্মনির্ভর ভারত রোজগার যোজনা, অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ সংস্থাগুলির জন্য জরুরি ভিত্তিতে ঋণদান প্রকল্প চালু করা, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা – নগর এবং প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ যোজনার সুবিধা চালু করা হয়েছে। কোভিড-১৯ পরিস্থিতির জন্য প্রতিনিয়ত উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক সংশ্লিষ্ট দপ্তর ও মন্ত্রকের সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে চলেছে এবং পর্যালোচনা করছে। উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলি সমস্যা জর্জরিত মানুষের সুবিধার্থে মন্ত্রক উত্তর-পূর্বের ৮টি রাজ্যের জন্য কোভিড-১৯ অতিমারী মোকাবিলায় ২৫ কোটি টাকা বরাদ্দ করেছে। স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে ৫টি প্রকল্পের জন্য ১৯৩.৩২ কোটি টাকা বরাদ্দ হয়েছে অরুণাচল প্রদেশ, আসাম, মেঘালয়, মিজোরাম এবং নাগাল্যান্ডের জন্য। উত্তর-পূর্বাঞ্চল বিশেষ পরিকাঠামো উন্নয়ন প্রকল্পের আওতায় এই অর্থ বরাদ্দ করা হয়েছে। এমনকি, ওষুধ সরবরাহ ক্ষেত্রে উদ্ভূত সমস্যা এবং করোনা পরীক্ষা পরিকাঠামো গঠনের জন্য যথাযথ সাহায্যার্থে উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক সংশ্লিষ্ট কেন্দ্রীয় মন্ত্রক/দপ্তরের সঙ্গে যোগাযোগ বজায় রেখে চলেছে ।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে একথা জানান উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত, প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর, কর্মীবর্গ, গণঅভিযোগ, পেনশন, আণবিক শক্তি ও মহাকাশ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডাঃ জিতেন্দ্র সিং।

Ministry of Development of North-East Region
Review of projects in North-Eastern Region
04 FEB 2021 12:39PM by PIB Delhi
NITI Aayog has constituted17 Sub-Groups on 17 thematic areas consisting members from Civil Society Organizations, Central Ministries/Departments and sector related United NationsAgencies as members of the Sub-Groups. The mandate of these Sub-Groups is to work on 17 sectors and come up with tangible action plans.As per instructions of Ministry of Finance, continuation of schemes of the Ministries/Departments beyond 14th Finance Commission period requires an independent evaluation. Evaluation of schemes implemented by North Eastern Council have since been completed. The work of evaluation of schemes implemented by Ministry of Development of North Eastern Region has been awarded.
(To deal with the situation arising from pandemic due to COVID-19, the Government announced AtmaNirbhar Bharat Abhiyan with the aim of making the country self-reliant and to focus on local manufacturing, local market and local supply chains. Accordingly, Ministries/Departments were tasked to frame the schemes/programmes as per the announcements. Some of the important initiatives include AatmaNirbhar Bharat RozgarYojana; extension of Emergency Credit Line Guarantee Schemes for MSMEs, Businesses, Mudra borrowers; additional outlay for Pradhan MantriAwaasYojana-Urban and Pradhan MantriGaribKalyanYojana (PMGKY); Income Tax relief for Developers and Home Buyers; equity investment in debt platform of National Investment and Infrastructure Fund (NIIF) etc.
The COVID-19 situation was regularly reviewed and coordinated action was taken by the Ministry of Development of North Eastern Region. To mitigate the difficulties of people in the North Eastern States, the Ministry of Development of North Eastern Region/ North Eastern Council sanctioned untied funds amounting to Rs. 25.00 croreto combat COVID-19 pandemic in 8 NER States. Projects worth Rs. 25.00 crore have also been sanctioned to NER States for livelihood generation for returnee migrant workers due to COVID-19. In health sector, five projects worth Rs.193.32 crore have been sanctioned under North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) in the States of Arunachal Pradesh, Assam, Meghalaya, Mizoram and Nagaland for strengthening health infrastructure for fighting COVID-19.TheMinistry of Development of North Eastern Region has also coordinated with Central Ministries/Departments to resolve issues related to medical supplies, creation of testing infrastructure etc.
This was stated by Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singhin a written reply to a question in the Rajya Sabha today.