وزارت دفاع
بھارت، ایرو انڈیا 2021 کے دوران بحر ہند خطہ کے وزرائے دفاع کے کنکلیو کی میزبانی کرے گا
03 FEB 2021 4:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3/فروری 2021 ۔ بھارت، 4 فروری 2021 کو ایرو انڈیا 2021 – 3 سے 5 فروری 2021 بنگلورو میں منعقد ہونے والے ایشیا کے سب سے بڑے ایرو شو – کے دوران بحر ہند خطہ (آئی او آر) کے وزرائے دفاع کے کنکلیو کی میزبانی کرے گا۔ کنکلیو کا وسیع موضوع ’بحرہند میں امن، تحفظ اور تعاون میں اضافہ کرنا‘ ہوگا۔ اس پروگرام کا آغاز دفاعی امور کے سکریٹری کی استقبالیہ تقریب اور بحر ہند خطہ کے مختلف ممالک کے وزرائے دفاع کے خطاب کے ساتھ شروع ہوگا۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اس دوران اختتامی ریمارکس دیں گے۔
30جنوری 2021 تک چار ملکوں (مالدیپ، کوموروس، ایران اور میڈاغاسکر) کے وزرائے دفاع، 6 ملکوں (آسٹریلیا، کینیا، سیشلس، ماریشس، کویت اور میانمار) کے سفیروں / ہائی کمشنروں، سوڈان کے سکریٹری دفاع اور 10 ملکوں کے فوجی سربراہوں سمیت کل 18 ملکوں سے اس کنکلیو میں شرکت کی توثیق ہوئی ہے۔ اس کے علاوہ 6 ملک یا تو براہ راست ورچول طریقے سے حصہ لے رہے ہیں یا اپنے ریکارڈیڈ پیغام بھیج رہے ہیں۔
یہ کنکلیو ایک ادارہ جاتی، اقتصادی اور امداد باہمی پر مبنی ماحول میں بات چیت کو آگے بڑھانے کی ایک پہل ہے جو بحر ہند خطہ میں امن، استحکام اور خوش حالی کو فروغ دے سکتا ہے۔ یہ کنکلیو حصہ لینے والے ملکوں کے درمیان دفاعی، صنعتی تعاون سے متعلق موضوعات، ڈیزائن اور جہاز سازی کے لئے بھارتی دفاعی شپ یارڈس میں دستیاب وسائل کا لین دین، دوست ممالک کے ساتھ بھارتی بندرگاہوں، بڑھی ہوئی میریٹائم ڈومین بیداری کی سمت میں اطلاعات مشترک کرنے، سمندری نگرانی اور تعاون، انسانی مدد اور آفات راحت (ایچ اے ڈی آر)، سمندری آلودگی رسپانس ایکٹیوٹیز، سمندری وسائل کے استعمال کے لئے ٹیکنالوجی اور صلاحیتوں کا فروغ وغیرہ جیسے موضوعات پر تبادلہ خیال کرے گا۔
وزرائے دفاع کے کنکلیو کے بعد دو سیمینار ہوں گے۔ پہلا سیمینار بھارتی بحریہ اور نول میریٹائم فاؤنڈیشن کے ذریعے 4 فروری 2021 کو منعقد کیا جائے گا۔ دوسرا سیمینار انڈین کوسٹ گارڈ / بھارتی شکتی / انویسٹ انڈیا / انڈین ڈیفنس شپ یارڈ اینڈ انڈسٹری کے ذریعے بتاریخ 5 فروری 2021 منعقد کیا جائے گا۔
کنکلیو اور اس کے بعد ہونے والے دونوں سیمینار ’امن، ترقی اور خوش حالی‘ کے شعبہ میں بحرہند خطہ کو حقیقت کی شکل دینے اور پائیدار ترقی نیز باہمی بقائے باہم کے لئے خطہ کے ملکوں کے درمیان تعاون اور تال میل کو بڑھانے میں اہم رول ادا کرتے رہیں گے۔
بھارت جغرافیائی اعتبار سے بحرہند کے لئے مرکزی ملک ہے اور اس کا 7500 کلومیٹر طویل سمندری ساحل ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ وضع کردہ انڈیاز ویزن فار سکیورٹی اینڈ گروتھ فار آل (ایس اے جی اے آر) کو بحرہند خطہ (آئی او آر) ممالک کے درمیان گہرے تعاون کے بغیر عملی شکل نہیں دی جاسکتی ہے۔ 2020 کے وبائی سال کے دوران بھارت ورلڈ ایرو اسپیس اینڈ ڈیفنس (اے اینڈ ڈی) لیڈروں کے لئے ایک بین الاقوامی پلیٹ فارم کے انعقاد میں قائدانہ رول ادا کررہا ہے، تاکہ خیالات کا تبادلہ کیا جاسکے اور ایرو اسپیس اور دفاع (اے اینڈ ڈی) کے شعبہ میں شراکت داری کے لئے کوششوں میں ہم آہنگی پیدا کی جاسکے۔

Ministry of Defence
India to host Indian Ocean Region Defence Ministers’ Conclave on the sidelines of Aero India 2021
03 FEB 2021 4:38PM by PIB Delhi
India will host Indian Ocean Region (IOR) Defence Ministers’ Conclave on February 04, 2021 on the margins of Aero India 2021 - Asia’s largest Aero show to be held at Bengaluru from February 3-5, 2021. The broad theme of the conclave will be ‘Enhanced Peace, Security and Cooperation in the Indian Ocean’. The event will commence with welcome address by Defence Secretary and addresses by Defence Ministers of different IOR Countries. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will deliver a keynote address at the Conclave
Till January 30, 2021, there is total confirmed physical participation from 18 countries including Defence Ministers of four countries (Maldives, Comoros, Iran and Madagascar), six Ambassadors/High Commissioners representing their countries (Australia, Kenya, Seychelles, Mauritius, Kuwait and Myanmar), Defence Secretary of Sudan and Service Chief of 10 countries. Also, six countries are either participating virtually or sending their recorded messages.
The conclave is an initiative to promote dialogue in an institutional, economic and cooperative environment that can foster the development of peace, stability and prosperity in the Indian Ocean region. The conclave would address aspects related to Defence Industry co-operation amongst participating countries, sharing of resources available in Indian defence shipyards for design & shipbuilding, Indian Ports with friendly countries, Information-sharing towards increased maritime domain awareness, maritime surveillance and co-operation, Humanitarian Assistance & Disaster Relief (HADR), Marine Pollution Response activities, Development of technologies and capabilities for harnessing marine resources, etc.
The Defence Ministers’ Conclave will be followed by two seminars. The first seminar will be conducted by Indian Navy and Naval Maritime Foundation on February 04, 2021 and the second seminar will be organised by Indian Coast Guard/Bharat Shakti/Invest India/Indian Defence Shipyards and Industry on February 05, 2021.
The conclave and the two follow up seminars will be instrumental in realising IOR into a region of ‘Peace, Progress and Prosperity’ and enhancing the co-operation and coordination among countries of the region for sustainable development and mutual coexistence.
India is geographically central to the Indian Ocean and has a vast coastline of 7,500 kms. India’s vision for Security and Growth for All (SAGAR), as articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi, cannot be realised without close cooperation and engagements amongst countries in the Indian Ocean Region (IOR). Navigating through the pandemic year of 2020, India is taking the lead in organizing an international platform for the world Aerospace and Defence (A&D) leaders to exchange ideas and forge partnerships towards synergizing the efforts in the A&D sector.