صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ڈیجیٹل طریقے سے انڈین اکیڈمی آف پیڈیاٹرکس کی 58ویں قومی کانفرنس کی صدارت کی
’’معزز وزیر اعظم کے ڈیجیٹل انڈیا اور آتم نربھر بھارت ابھیان کو آگے بڑھا رہا ہے انڈین اکیڈمی آف پیڈیاٹرکس‘‘
03 FEB 2021 3:19PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے بدھ کو ڈیجیٹل طریقے سے انڈین اکیڈمی آف پیڈیاٹرکس کی 58ویں قومی کانفرنس کی صدارت کی۔
انڈین اکیڈمی آف پیڈیاٹرکس کے کاموں کی تعریف کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا، ’’مجھے یہ معلوم ہے کہ انڈین اکیڈمی آف پیڈیاٹرکس، حکومت ہند کے ساتھ مل کر بچوں کی صحت سے متعلق مختلف امور پر سرگرمی سے لگاتار کام کر رہا ہے۔ پولیو کے خاتمہ، ٹیکہ کاری، جنک فوڈ پر رہنما ہدایات، وبائی مرض کے دوران حکومت کی مدد، امراض سے لڑنے کی قوت میں اضافہ، ٹی بی کے خاتمہ کے لیے قومی پروگرام میں ٹیوبر کلوسس کے خلاف لڑائی، کم غذائیت کا مقابلہ کرنے کے ساتھ ساتھ نوجوانوں کی صحت کے شعبہ میں بھی آپ کا کام اور حمایت قابل ذکر رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ 30 ہزار سے زیادہ ممبران، ہر ایک ریاست میں ایک ریاستی شاخ اور 350 سے زیادہ شہری شاخوں والے انڈین اکیڈمی آف پیڈیاٹرکس کے پاس بچوں کی صحت کے شعبہ میں حکومت کی مختلف سرگرمیوں کی مدد کرنے کے لیے مناسب سہولیات اور بنیادی ڈھانچہ دستیاب ہے۔‘‘
اکیڈمی نے بچوں سے جڑی 100 مخصوص حالتوں کے بارے میں سرپرستوں کے لیے رہنما ہدایات تیار کیے ہیں، جنہیں اس سال نافذ کیا جانا ہے۔ ان رہنما ہدایات پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ ’’یہ ایک بہت ہی اچھی اور مفید دستاویز ہوگی، جس کی ہندوستانی سرپرستوں کے لیے کافی اہمیت ہوگی۔ یہ اور بھی زیادہ تعریف کی بات ہے کہ آپ اسے زیادہ تر ہندوستانی زبانوں میں عام لوگوں کو دستیاب کرانے کی کوشش کریں گے۔‘‘
انہوں نے کہا، ’’میں اس بات کی تعریف کرتا ہوں کہ آپ نے نوزائدہ بچے کے حفاظتی پروگرام (این ایس ایس آر) کے ترمیم شدہ ماڈیول کی بنیاد پر آن لائن ٹول تیار کیے ہیں۔ اپنے آئی اے پی پلیٹ فارم کے ذریعہ انڈین اکیڈمی آف پیڈیاٹرکس نے پچھلے ایک سال میں اپنی آن لائن ٹریننگ کے ہنر کو بھی فروغ دیا ہے۔ انڈین اکیڈمی آف پیڈیاٹرکس ہمارے ملک کے معزز وزیر اعظم کے ڈیجیٹل انڈیا اور آتم نربھر بھارت ابھیان کو آگے بڑھا رہا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’مجھے پورا یقین ہے کہ انڈین اکیڈمی آف پیڈیاٹرکس کو ان آن لائن ٹولس کا فائدہ پہنچ سے دور لوگوں تک پہنچنے، ٹریننگ کی لاگت کو کم کرنے اور ملازمین کی ضرورت کو کم کرنے میں ملے گا۔‘‘
مدھیہ پردیش میں انڈین اکیڈمی آف پیڈیاٹرکس کی کوششوں کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا، ’’مجھے خوشی ہے کہ آپ نوزائیدہ بچوں کی شرح اموات کو کم کرنے کے مقصد سے خاص طور پر مدھیہ پردیش میں تربیت حاصل کرنے والوں کو ٹریننگ دینے کے لیے ایک خاص پروگرام چلا رہے ہیں۔ مجھے امید ہے کہ مدھیہ پردیش کی حکومت کے تعاون سے آپ نے جو پروگرام ڈیزائن کیا ہے، وہ چھ اعلیٰ ترجیحات والے ضلعوں میں حوصلہ بخش نتائج فراہم کرے گا اور آنے والے دنوں میں مدھیہ پردیش کے سبھی ضلعوں اور پھر ملک بھر میں اسے نافذ کیا جائے گا۔ میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ اس پروگرام کو کامیاب بنانے کے لیے حکومت ہند کی طرف سے پورا تعاون فراہم کیا جائے گا۔‘‘
انہوں نے آگے کہا، ’’ارلی چائلڈ ڈیولپمنٹ، یونیسیف اور ڈبلیو ایچ او کے ذریعہ مالی امداد یافتہ انڈین اکیڈمی آف پیڈیاٹرکس کا ایک دیگر اہم پروجیکٹ ہے۔ یہ پروجیکٹ بھی کافی اہم، مؤثر اور راہنمائی کرنے والا ہے۔ اس سے ہماری آئندہ نسل کی پوری صلاحیت اور امکانات کے ساتھ ترقی کو یقینی بنایا جا سکے گا۔‘‘
اپنی صدارتی تقریر کے آخر میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے ملک میں پلس پولیو پروگرام کو شروع کرنے کے لیے سال 1994 میں اپنی صلاح، رہنمائی اور تعاون فراہم کرنے کے لیے انڈین اکیڈمی آف پیڈیاٹرکس کا شکریہ ادا کیا۔ پلس پولیو پروگرام کے نتائج ہمارے ملک میں کافی زیادہ کامیاب اور قابل ذکر رہے ہیں، یہی وجہ ہے کہ سال 1994 میں اس پروگرام کی شروعات کے 20 سال بعد سال 2014 میں ڈبلیو ایچ او نے بھارت کو پولیو سے پاک ملک ہونے کا اعلان کیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan digitally presides over 58th National Conference of the Indian Academy of Pediatrics
“Indian Academy of Pediatrics is furthering the vision of our Honourable Prime Minister of a Digital India as well as Atmanirbhar Bharat”
03 FEB 2021 3:19PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare digitally presided over the 58th National Conference of theIndian Academy of Pediatricstoday.
Appreciating the works of Indian Academy of Pediatrics, Dr. Harsh Vardhan noted, “I am aware that the Indian Academy of Paediatrics is constantly working with Government of India on many issues related to Child Health. In Polio Eradication, Immunization, Guidelines on Junk foods, Supporting Government during Pandemic, Antimicrobial Resistance, Fight against Tuberculosis in our National TB Elimination Program, Combating Malnutrition, as well as in Adolescent Health, your work and advocacy have been remarkable.I am confident that Indian Academy of Paediatrics with its mammoth membership strength of more than 30,000 members and state branches in every state as well as 350 city branches has a very good infrastructure to support the activities of Government related to child health.”
Expressing his happiness on the Parental Guidelinesthat planned to be rolled this year on about 100 common conditions pertaining to children by the Academy, the Union minister said, “This would be a very good and useful document and will be of immense value for Indian Parents. It is even more commendable that you shall ensure that they will be available in most Indian languages for the general public.”
He continued, “I appreciate that you have developed online tools on the basis of revised Navjaat Shishu Suraksha Karyakram (NSSR) module. Indian Academy of Paediatrics through its dIAP platform has over the past year perfected the art of online training. Indian Academy of Paediatrics is furthering the vision of our Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi ji of a Digital India as well as AtmanirbharBharat. Using this expertise I am sure these online tools will have a far reaching benefits in reaching the unreached, reducing cost of training and reducing manpower requirement”, he said.
Noting the efforts of Indian Academy of Pediatrics in the state of Madhya Pradesh , Dr. Harsh Vardhan said, “I am delighted that you are organising a special program for training of trainers, exclusively for Madhya Pradesh aimed to decrease its Neonatal Mortality.I am hopeful that the program designed by you in collaboration with Government of Madhya Pradesh will give encouraging results in the six high priority districts, and shall subsequently be rolled out in the entire state and thereafter the entire country. I assure full cooperation from the Government of India in making this program a great success.”
He added, “Another flagship project of Indian Academy of Paediatrics, funded by UNICEF and WHO, namely Early Child Development is also path breaking, important, impressive and will ensure that our future citizens achieve full potential.”
Concluding his presidential address, Dr. Vardhanexpressed his gratitude to Indian Academy of Paediatrics for extending their very valuable advice, guidance and contribution in 1994 to initiate Pulse Polio Programme in the country which has borne remarkable and historic success ultimately resulting in the declaration of a certified Polio Free India by WHO in 2014, 20 years later.