जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय मंत्रियों ने गोबरधन योजना को बढ़ावा देने और वास्तविक समय में प्रगति की निगरानी के लिए संयुक्त रूप से गोबरधन का एकीकृत पोर्टल लॉन्च किया
03 FEB 2021 5:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्‍द्र सिंह तोमर, केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिकगैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान, केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री गिरिराज सिंह, केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत और जल शक्ति राज्य मंत्री श्री रतन लाल कटारिया ने आज संयुक्त रूप से गोबरधन एकीकृत पोर्टल लॉन्च किया। जल शक्ति मंत्रालय के सचिव, पशुपालन और डेयरी विभाग के सचिव समेत अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने इस कार्यक्रम में हिस्सा लिया।
इस एकीकृत पोर्टल के तहत प्रमुख हितधारकों में नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई), पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (एमओपीएनजी), पशुपालन एवं डेयरी विभाग, कृषि सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग, कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग (डीएआरई) और ग्रामीण विकास विभाग के विभिन्न बायोगैस कार्यक्रम/नीतियां/योजनाएं जैसे कि एमएनआरई कानया राष्ट्रीय बायोगैस और खाद प्रबंधन कार्यक्रम (एनएनबीओएमपी), एमओपीएनजी की जैवईंधन नीति और किफायती परिवहन के लिए टिकाऊ विकल्प (सतत)और पशुपालन विभाग की ओर से राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) और इसी प्रकार की अन्य योजनाएं शामिल हैं। नवीन एकीकृत दृष्टिकोण के तहत इन सभी कार्यक्रमों/योजनाओं का समन्वयपेयजल और स्वच्छता विभाग द्वारा स्वच्छ भारत मिशन- ग्रामीण (एसबीएमजी) के अधीन किया जाएगा।
केंद्रीय मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने अपने उद्घाटन भाषण ने कहा कि एसबीएमजी ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और मार्गदर्शन में खुद को स्वच्छता के लिए आंदोलन में बदला और ग्रामीण भारत में खुले में शौच से मुक्ति (ओडीएफ) का लक्ष्य मिशन मोड में हासिल किया है। इस असाधारण सफलता को आगे ले जाते हुए, एसबीएम (जी) का दूसरा चरण पिछले साल की शुरुआत में लॉन्च किया गया था जिसका फोकस गांवों में समावेशी स्वच्छता प्राप्त करने या ओडीएफ प्लस स्टेटस को बनाए रखने के लिए खुले में शौच की संवहनीयता और ठोस एवं तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एसएलडब्ल्यूएम) करना है। उन्होंने आगे कहा कि ओडीएफ प्लस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए गोबरधन योजना को 2018 की शुरुआत में लॉन्च किया गया था जिसका उद्देश्य गावों में मवेशियों के अपशिष्ट समेतअन्य जैव-अपशिष्ट का प्रबंधन करना और उन्हें बायोगैस तथा ऑर्गेनिक खाद में बदलना है ताकि किसानों और अन्य घरों को आर्थिक और संसाधनों के लाभ पहुंचाकर उनके जीवन में सुधार किया जा सके। उन्होंने इस नई एकीकृत दृष्टिकोण रणनीति की प्रशंसा की और कहा कि एकीकृत गोबरधन पोर्टल बायोगैस योजनाओं/पहलों के सुचारु कार्यान्वन और वास्तविक समय में इसकी निगरानी करने के लिए सभी हितधारक विभागों/मंत्रालयों के बीच समन्वय सुनिश्चित करेगा।
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने अपने संबोधन में गोबरधन के अपशिष्ट से संपत्ति पहलू की महत्ता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि ग्रामीण भारत बड़ी मात्रा में जैव-अपशिष्ट का उत्पादन करता है जिसका कुशलतापूर्वक उपयोग करके बेहतर जन स्वास्थ्य और पर्यावरण का लक्ष्य हासिल किया जा सकता है। यह जैव-अपशिष्ट प्रोसेसिंग से जुड़ी उचित पहलों और योजनाओं के जरिए किया जा सकता है, विशेषकर मवेशियों के गोबर को बायोगैस और ऑर्गेनिक खाद में बदलकर रोजगार और घरेलू बचत के अवसरों का सृजन किया जा सकता है। उन्होंने अपने विभाग के अधीन राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड के माध्यम से चलाई जा रही सहकारी योजनाओं के सफल मॉडल का उल्लेख किया जिनमें गौशाला और दुग्ध सहकारी समीतियों को बड़े समुदाय आधारित बायोगैस इकाइयों से जोड़ा जा रहा है।
केंद्रीय पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने अपने संबोधन में अपने मंत्रालय द्वारा चलाई जा रही बायो-गैस योजनाओं के व्यापक उद्देश्यों और लक्ष्यों को रेखांकित किया। उन्होंने सतत के सफल मॉडल पर प्रकाश डाला जिसका उद्देश्य संपीड़ित बायो गैस (सीबीजी) उत्पादन प्लांट्स की स्थापना करना और ऑटोमोबाइल ईंधन में जैवईंधनके इस्तेमाल के लिए बाजार को जोड़ना है। उन्होंने कहा कि पूरे देश में इसके पायलट प्रोजेक्ट्स स्थापित किए जा रहे हैं और यह किसानों के लिए आर्थिक लाभ तथा ग्रामीण क्षेत्रों में समग्र स्वच्छता को बढ़ावा देगा ।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण एवं ग्रामीण विकास मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने विश्वास जताया कि गोबरधन एकीकृत पोर्टल विभिन्न बायोगैस परियोजनाओं/मॉडलों और पहलों के लिए सम्मिलित दृष्टिकोण के माध्यम से ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूती प्रदान करेगा। एसबीएमजी के दूसरे चरण में रेखांकित किए गएओडीएफ प्लस उद्देश्य काफी हद तकगोबरधन योजना के प्रदर्शन पर निर्भर करते हैं क्योंकि इसमें ना केवल ठोस अपशिष्ट प्रबंधन की चुनौतियों से प्रभावी तरीके से निपटा जाएगा बल्कि ग्रामीण क्षेत्रों मेंजीविकोपार्जन की संभावनाओं और घरेलू आय में भी बढ़ोतरी करेगा।
जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) के सचिव श्री पंकज कुमार ने गोबरधन के एकीकृत दृष्टिकोण के एक भाग के रूप मेंसभी हितधारक विभागों/मंत्रालयों, केंद्रीय एवं राज्य की टीमों के प्रयासों की सराहना की और स्वच्छ एवं स्वस्थ ग्राम के सामूहिक लक्ष्य के लिए बेहतर समन्वय और समय से लक्ष्यों को प्राप्त करनेकी उम्मीद जताई। इसके साथ ही उन्होंने गोबरधन योजना के महत्वपूर्ण लाभों, उद्देश्यों और मार्गदर्शक सिंद्धांतों के बारे में भी बताया।
इस एकीकृत पोर्टल के लिए लिंक http://sbm.gov.in/gbdw20 है।

Ministry of Jal Shakti
Union Ministers jointly launch Unified Portal of Gobardhan to promote Gobardhan scheme and track real time progress
03 FEB 2021 5:52PM by PIB Delhi
Union Minister, Agriculture and Farmers Welfare and Rural Development, Shri Narendra Singh Tomar; Union Minister of Petroleum,Natural Gas and Steel, Shri Dharmendra Pradhan;Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Giriraj Singh; Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat and Union Minister of State, Jal Shakti, Shri Rattan Lal Kataria today jointlylaunched the Unified Portal of Gobardhanhere today.Secretary, Ministry of JalShakti; Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying and other senior officials also attended the launch event.
The key stakeholders under Unified Approach namely,Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG), Department of Animal Husbandry and Dairying, Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare, Department of Agricultural Research and Education (DARE), and Department of Rural Developmentare having variousBiogas programmes/policies/schemes like New National Biogas and Manure Management Programme (NNBOMP) of MNRE, Biofuel Policy &Sustainable Alternative towards Affordable Transportation (SATAT) of MoPNNG, and Cooperative schemes through the National Dairy Development Board (NDDB) of Animal Husbandry Department and various other similarschemes. Under the new unified approach, all these programmes/schemes will be coordinated by the Department of Drinking Water and Sanitation under the Swachh Bharat Mission – Grameen (SBMG).
In his inaugural address, Union Minister, Shri Gajendra Singh Shekhawat, said thatSBMG transformed itself into a Jan Andolan for sanitation under the guidance and leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modiand achieved Open Defecation Free (ODF) rural India milestone in mission mode. Taking forward the extraordinary success, Phase 2 of the SBM (G) has been launched early last year, which focuses on ODF sustainability and Solid and Liquid Waste Management (SLWM) aiming at comprehensive cleanliness in villages or ODF Plus status. He added that for achieving ODF Plus goal, Gobardhan scheme was launched in early 2018 to manage the prevailing issues of bio-waste in villages including cattle wasteand converting them into biogas and organic manure to improve the lives of villagers by providing economic and resource benefits to farmers and households. He hailed the new Unified Approach strategy and said that Unified Gobardhan portal will ensure close coordination with stakeholder Departments/Ministries for smooth implementation of Biogas schemes/initiatives and its real time tracking.
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Giriraj Singhin his address highlighted the importance of ‘Waste to Wealth’ aspect of Gobardhan. He remarked that rural India generates enormous quantities of bio-waste which can be efficiently utilized and lead to better environment and public health. This can be done throughproper schemes and initiatives related to bio-waste processing especially cattle dung into Biogas & organic manure leading to generation of opportunities for employment and household savings. He mentioned the successful model of Cooperative schemes through the National Dairy Development Board (NDDB) undertaken by his Department wherein Gaushalas& milk cooperatives are being linked to large community-based biogas units.
Union Minister of Petroleum,Natural Gas and Steel, Shri Dharmendra Pradhan in his address outlined the broader objectives and goals of Bio-Gas schemes undertaken by his ministry. He highlighted the successful model of SATAT which aims at setting up of Compressed Bio-Gas (CBG) production plants and ensuring market linkage for use of biofuelin automotive fuels. He mentioned that the pilot projects are being set up across the country and it will further increase economic benefits for farmers and overall cleanliness in rural areas.
Addressing the gathering, Union Minister, Agriculture and Farmers Welfare and Rural Development, Shri Narendra Singh Tomar expressed confidence that the launch of unified portal of Gobardhan will further strengthen the rural economythrough a convergent approach for various Biogas projects/models and initiatives. The ODF Plus goal outlined in the Phase 2 of SBMG will depend on the performance of Gobardhan scheme to a great extent as it will not only effectively address the solid waste management challenge but will increase livelihood opportunities, and household earnings in rural areas.
Shri Pankaj Kumar, Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti complimented the efforts of all key stakeholders Departments/Ministries, central and state teams as part of the Unified Approach of Gobardhan expressing hope for timely achievements of targets and better coordination for the common goal of Clean and Healthy village. He also listed the important benefits, objectives and guiding principles of Gobardhan scheme.
The link for the Unified portal is http://sbm.gov.in/gbdw20