وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ملک میں ایوین انفلوئنزا کی صورتحال
18 JAN 2021 7:27PM by PIB Delhi
18 جنوری 2021 تک، 5ریاستوں میں پولیٹری کے پرندوں میں جبکہ 9 ریاستوں میں کووّں /ہجرت کرنے والے اور جنگلی پرندوں میں ایوین انفلوئنزا کے پھیلاؤ کی تصدیق ہوئی ہے۔
مزید براں نئی دہلی کی تیس ہزاری سے مردہ بگلوں اور دہلی کے لال قلعہ سے کووّں کے سیمپلوں میں بھی ایوین انفلوئنزا کی تصدیق ہوگئی ہے اور اس سلسلے میں ضروری اقدامات کرنے کے لئے دہلی کو ایڈوائزری بھی جاری کردی گئی ہے۔
مہاراشٹر میں آر آر ٹی کی تعیناتی کردی گئی ہے اور پولیٹری کے پرندوں کو تمام متاثرہ علاقوں میں ہلاک کرنے کی کارروائی جاری ہے ۔ممبئی کے سی پی ڈی او میں پرندوں کو ہلاک کرنے کی کارروائیاں مکمل کرلی گئی ہیں اور صفائی نیز جراثیم کش اقدامات کئے جارہے ہیں۔ اسی طرح لاتور ضلع کے زیادہ متاثرہ گاوؤں میں بھی پرندوں کو ہلاک کرنے اور سینی ٹائزیشن کی کارروائیاں مکمل کرلی گئی ہیں جن میں کیندریہ واڑی ، احمدپور گاوں، سکانی گاوں اور اُدگیر تعلقہ میں ٹونڈر گاؤں ( وجرہ واڑی ) نیز اوسا تعلقہ میں کردواڑی گاؤں شامل ہیں۔
مزید براں مدھیہ پردیش( ہردا اور مندسورکے اضلاع) میں نیز چنڈی گڑھ (بالوڑ ضلع ) میں ، آر آر ٹی تعیناتی کردی گئی ہے جس کا مقصد پرندوں میں اس بیماری کے پھیلاؤ کے زیادہ متاثرہ علاقوں کے تقریباًایک کلومیٹر کے دائرہ میں پولیٹری کے پرندوں کی ہلاکت کی کارروائی کرنا ہے۔
ہریانہ (پنچکولہ) میں بیماری سے زیادہ متاثر مراکز میں پرندوں کو ہلاک کرنے کی کارروائیاں جاری ہیں۔
ملک کے متاثرہ علاقوں میں صورتحال کی نگرانی کے لئے تشکیل مرکزی ٹیم ، متاثرہ علاقوں کا دورہ کررہی ہے اور اس نے ایوین انفلوئنزا کے پھیلاؤ کے زیادہ متاثر ہ علاقوں کی نگرانی کے لئے مہاراشٹر کا دورہ کیا ہے اور یہ وبا کے پھیلاؤ سے متعلق مطالعات میں مشغول ہے۔ کیرالہ کا ٹیم کا دورہ مکمل ہوچکا ہے۔
محکمہ ، ٹویٹر ، فیس بُک ہینڈل جیسے سماجی میڈیا کے پلیٹ فارم سمیت مختلف ذرائع سے ایوین کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے مسلسل کوششیں کرہا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
18 JAN 2021 7:27PM by PIB Delhi
Till 18th January, 2021 outbreaks of Avian Influenza have been confirmed in 5 States for poultry birds and in 9 States for Crow/Migratory/ Wild birds.
Further, Avian Influenza has been confirmed in samples of dead heron from Tis Hazari, New Delhi and in crow from Red Fort, Delhi and advisory in this regard has been issued to the Delhi for taking necessary action.
In Maharashtra, RRTs has been deployed and culling of poultry birds is underway in all the affected epicentres. Culling operations have been completed in CPDO, Mumbai and cleaning and disinfection is in process. Similarly, culling and sanitization operations have been completed in the epicenters of Latur district in Village Kendrewadi, Ahmedpur, Village Sukani, and Village Tondar (Vajrawadi) in Udgir taluk and village Kurdwadi in Ausa taluk.
Further, in Madhya Pradesh (Districts of Harda and Mandsaur) and Chhattisgarh (District Balod), RRTs have been deployed for culling of poultry birds around 1Km radius of epicentres of the outbreak in poultry. Culling operation of poultry is continuing in the epicentres of Haryana (District Panchkula).
The central team formed for monitoring the situation in the affected areas of the country is visiting the affected sites and has visited Maharashtra to monitor the epicenters of AI outbreak and conducting epidemiological studies. Visit to Kerala is over.
The Department is taking continuous efforts to generate awareness about Avian through platforms including social media platforms like Twitter, Facebook handles.