وزارت آیوش
غیر ممالک کے ساتھ تحقیقی تعاون
02 FEB 2021 5:10PM by PIB Delhi
وزیر مملکت (آیوروید، یوگا اور قدرتی علاج، یونانی، سدھ اور ہومیوپیتھی)، جناب کرن رجیجو (اضافی چارج) نے ایک تحریری جواب میں آج یہاں راجیہ سبھا میں بتایا کہ فی الحال، وزارت آیوش نےروایتی ادویہ اور ہومیوپیتھی کے میدان میں تعاون کے لئے 25 ممالک کے ساتھ مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کیے ہیں۔ یہ ممالک ہیں، نیپال، بنگلہ دیش، ہنگری، ترنیداد اینڈ ٹوبیگو، ملیشیا، ڈبلیو ایچ او جینیوا، ماریشس، منگولیا، ترکمانستان، میانمار، جرمنی (مشترکہ اعلامیہ)، ایران، ساؤ ٹومے و پرنسپے، استوائی گنی، کیوبا، کولمبیا، جاپان (ایم او سی)، بولیویا، گامبیا، جمہوریہ گنی، چین، سینٹ ونسینٹ و گریناڈائنز، سورینام، برازیل اور زمبابوے۔
آیوش نظام ادویہ میں مختلف غیر ملکی یونیورسٹیوں جیسے جرمنی، برطانیہ، کناڈا، ڈبلیو ایچ او جینیوا، رہاست ہائے متحدہ امریکہ، ارجنٹائنا، اسرائیل، برازیل، آسٹریلیا، آسٹریا، تاجکستان اور ایکواڈور کے ساتھ تعاون پر مبنی تحقیق کے لئے 23 مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کیے گئے ہیں۔
وزارت آیوش نے ماریشس، روس، ارجنٹائنا، ملیشیا، بنگلہ دیش، لاتویا، ترینداد اینڈ ٹوبیگو، وغیرہ جیسے ممالک میں غیر ملکی اداروں/ یونیورسٹیوں کے ساتھ آیوش اکیڈمک چیئرس قائم کرنے کے لئے 13 مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کیے ہیں۔
وزارت آیوش اپنے ریاستی سالانہ عملی منصوبے (ایس اے اے پی) میں موصو ل تجاویز کے مطابق آیوش نظام کی ترقی و فروغ کے لئے ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے توسط سے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم نافذ کر رہا ہے اور انہیں مالی امداد بھی فراہم کر رہا ہے۔اس کے علاوہ عوامی صحت جو کہ ریاستی موضوع ہے اور صحت سے متعلق سہولتیں متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومت کے دائرہ کار میں آتی ہے۔ تاہم، وزارت آیوش نے ، قومی آیوش مشن (این اے ایم) کے تحت، ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومتوں سے موصول ہوئی تجویز کے مطابق، این اے ایم کے آغاز سے 2019۔20 تک ، 50 بستروں تک کے 92 نئے مربوط آیوش ہسپتال قائم کرنے کی منظوری دی۔ 2019۔20 کے دوران، وزارت آیوش نے این اے ایم کے تحت مختلف امور کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 494.91 کروڑ روپئے کے بقدر کی مرکزی امداد فراہم کی اور ریاستوں / مرکزکے زیر انتظام علاقوں نے 117.77 کروڑ روپئے کے بقدر کی لاگت بتائی ہے۔
________
ش ح ۔اب ن
U-1090

AYUSH
Research Collaborations with Foreign Countries
02 FEB 2021 5:10PM by PIB Delhi
As of now, Ministry of AYUSH has signed 25 Country to Country MoUs for Cooperation in field of Traditional Medicine and Homoeopathy namely Nepal, Bangladesh, Hungary, Trinidad & Tobago, Malaysia, WHO Geneva, Mauritius, Mongolia, Turkmenistan, Myanmar, Germany (Joint declaration), Iran, Sao Tome & Príncipe, Equatorial Guinea, Cuba, Colombia, Japan (MoC), Bolivia, Gambia, Republic of Guinea, China, St. Vincent & The Grenadines, Suriname, Brazil and Zimbabwe.
23 MoUs for undertaking collaborative research in AYUSH systems of medicine have been signed with various foreign universities in countries namely Germany, United Kingdom, Canada, WHO Geneva, United States, Argentina, Israel, Brazil, Australia, Austria Tajikistan and Eucador.
Ministry of AYUSH has signed 13 MoUs for setting up of AYUSH academic Chairs with foreign institutes/ universities in countries like Mauritius, Russia, Argentina, Malaysia, Bangladesh, Latvia, Trinidad & Tobago, etc.
Ministry of AYUSH is implementing Centrally Sponsored Scheme through State / UT Governments and providing financial assistance to them for development and promotion of AYUSH Systems as per the proposals received in their State Annual Action Plans (SAAPs). Further, Public Health being State subject, creation of Health facilities comes under the purview of respective State / UT Government. However, under National AYUSH Mission (NAM), as per the proposal received from State / UT Governments, Ministry of AYUSH sanctioned setting up of 92 new upto 50 bedded integrated AYUSH Hospitals since inception of NAM till 2019-20. During 2019-20, Ministry of AYUSH provided grant-in-aid of Rs. 494.91 Crore to States/ UTs for various components under NAM and States / UTs have reported an expenditure of Rs. 117.77 Crore.
The Minister of State (The Ministry of Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy), Sh. KirenRijiju (Additional Charge)stated this in a written reply in the RajyaSabha here today.