रक्षा मंत्रालय
बजट 2021-22
रक्षा क्षेत्र के आधुनिकीकरण को बढ़ावा देने के लिए पूंजीगत व्यय में करीब 19 प्रतिशत की वृद्धि
रक्षा बजट को बढ़ाकर 4.78 लाख करोड़ करने पर रक्षा मंत्री ने प्रधानमंत्री और वित्त मंत्री का आभार व्यक्त किया
01 FEB 2021 4:10PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने सोमवार 01 फरवरी 2021 को संसद भवन में वित्त वर्ष 2021-22 के लिए बजट पेश किया। इस बजट में रक्षा क्षेत्र के आधुनिकीकरण के लिए रक्षा क्षेत्र के पूंजीगत व्यय में 18.75 प्रतिशत की वृद्धि की गई है। रक्षा क्षेत्र के आधुनिकीकरण की दिशा में यह एक ऐतिहासिक कदम है।
वित्त वर्ष 2021-22 के लिए रक्षा क्षेत्र के बजट आवंटन को बढ़ाकर 4,78,195.62 करोड़ रुपये का प्रस्ताव किया गया है। रक्षा मंत्रालय के अंतर्गत रक्षा सेवाओं और अन्य संगठनों/विभागों (रक्षा क्षेत्र की पेंशन को छोड़कर) के लिए वित्त वर्ष 2021-22 में कुल 3,62,345.62 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है, जो वित्त वर्ष 2020-21 की तुलना में 24,792.62 करोड़ रुपये अधिक है।
सशस्त्र बलों के आधुनिकीकरण और बुनियादी ढांचा विकास से संबंधित पूंजीगत व्यय के तहत आवंटन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।वित्त वर्ष 2021-22 के लिए पूंजीगत व्यय आवंटन 1,35,060.72 करोड़ रुपये है, जो वित्त वर्ष 2020-21 की तुलना में 18.75 प्रतिशत और वित्त वर्ष 2019-20 की तुलना में 30.62 प्रतिशत अधिक है। पिछले 15 वर्षों के दौरान रक्षा परिव्यवय में यह अब तक की सर्वाधिक वृद्धि है।
(रुपये करोड़ में)
रक्षा सेवाओं में पूंजीगत परिव्यय
वर्ष
पूंजीगत अनुमानित बजट
वृद्धि
वृद्धि का प्रतिशत
2019-20
1,03,394.31
9,412.18
10.01
2020-21
1,13,734.00
10,339.69
10.00
2021-22
1,35,060.72
21,326.72
18.75
परिचालन संबंधी ज़रूरतों को पूरा करने के लिए गैर-वेतन राजस्व के तहत आवंटन को बढ़ाकर 54,624.67 करोड़ रुपये किया गया है। वित्त वर्ष 2020-21 की तुलना में यह 6 प्रतिशत अधिक है।
डीआरडीओ के लिए पूंजीगत आवंटन को बढ़ाकर 11,375.50 करोड़ रुपये किया गया है, जो वित्त वर्ष 2020-21 की तुलना में 8 प्रतिशत और वित्त वर्ष 2019-20 की तुलना में 8.5 प्रतिशत अधिक है। सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) के लिए आवंटित बजट को बढ़ाकर 6004.08 करोड़ किया गया है, जो वित्त वर्ष 2020-21 के मुकाबले 7.48 प्रतिशत और वित्त वर्ष 2019-20 के मुकाबले 14.49 प्रतिशत अधिक है।
वित्त वर्ष 2021-22 के लिए रक्षा बजट को बढ़ाकर 4.78 लाख करोड़ रुपये करने पर रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण का आभार व्यक्त किया। 4.78 लाख करोड़ रुपये के इस रक्षा बजट में 1.35 लाख करोड़ रुपये का पूंजागत व्यय शामिल है। पिछले वित्त वर्ष के मुकाबले यह पूंजीगत व्यय करीब 19 प्रतिशत अधिक है। पिछले 15 वर्षों के दौरान पूंजीगत परिव्यय में यह अब तक की सर्वाधिक वृद्धि है।
रक्षा मंत्री ने कहा कि इस बजट के तहत भारत में आर्थिक सुधारों, रोज़गार सृजन, पूंजी निर्माण और बुनियादी ढांचागत विकास पर विशेष ध्यान दिया गया है। उन्होंने कहा कि, “सुशासन के 6 स्तंभों के आधारित यह बजट भारत को समावेशी विकास और समृद्धि के एक नए युग में ले जाएगा।”
श्री राजनाथ सिंह ने ट्वीट्स की एक श्रंखला के अंतर्गत कहा कि, “भारत के किसानों, कृषि, बुनियादी ढांचे और मानव संसाधन के सुदृढ़ीकरण को समर्थन देने के लिए कई नई नीतियों और कार्यक्रमों की घोषणा भी की गई है। मुझे खुशी है कि इस बजट में देश के अलग-अलग हिस्सों में 100 नए सैनिक स्कूल खोलने का प्रस्ताव भी किया गया है।”इन स्कूलों का निर्माण राज्यों, गैर सरकारी संगठनों (एनजीओ) और निजी संस्थानों की सहभागिता से किया जाएगा।

Ministry of Defence
BUDGET 2021-22
Capital outlay increased by nearly 19 per cent giving defence modernisation historic push;
Raksha Mantri thanks Prime Minister & Finance Minister for increasing defence budget to 4.78 lakh crore
01 FEB 2021 4:10PM by PIB Delhi
Union Budget for the Financial Year 2021-22, presented by the Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman in the Parliament on February 01, 2021 has given historic push to defence modernisation by increasing defence capital outlay by 18.75 per cent.
Defence allocation in the budget has been increased to Rs 4,78,195.62 crore for the Financial Year 2021-22. Excluding Defence Pension, the total allocations for Defence Services and other organisations/Departments under Ministry of Defence for the FY 2021-22 is Rs 3,62,345.62 crore which is an increase of Rs 24,792.62 crore over the Current FY 2020-21.
The allocation under capital expenditure which relates to modernisation and infrastructure development of Armed Forces has been significantly increased. The allocation under Capital of Rs 1,35,060.72 crore for FY 2021-22 represents an increase of 18.75 per cent over FY 2020-21 and 30.62 per cent over FY 2019-20. This is the highest ever increase in capital outlay of Defence in the last 15 years.
(Rs in Crore)
Capital Outlay on Defence Services
Year
Capital BE
Increase
%age increase
2019-20
1,03,394.31
9,412.18
10.01
2020-21
1,13,734.00
10,339.69
10.00
2021-22
1,35,060.72
21,326.72
18.75
Allocation under Non-Salary Revenue to meet operational requirement has been increased to Rs 54,624.67 crore. This is 6 per cent growth over FY 2020-21.
The Capital allocation for DRDO has been increased to Rs 11,375.50 crore. This is an increase of 8 per cent over 2020-21 and 8.5 per cent over 2019-20. The allocation for Border Roads Organisation (BRO) has been increased to Rs 6004.08 crore which is 7.48 per cent increase over FY 2021-22 and 14.49 per cent over FY 2019-20.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has thanked Prime Minister Shri Narendra Modi and Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman for increasing the defence budget to 4.78 lakh crore for the Financial Year 2021-22 (FY21-22), which includes capital expenditure worth Rs 1.35 lakh crore. It is nearly 19 per cent increase in Defence capital expenditure. This is the highest ever increase in capital outlay for defence in the last 15 years.
Raksha Mantri said special attention has been paid to economic reforms, employment generation, capital formation and creating infrastructure in India. “Based on 6 pillars of good governance this Budget will usher India into a new era of inclusive growth and prosperity,” he said.
Shri Rajnath Singh in a series of tweets said, “Several new policies & programmes to support India’s farmers, agriculture, infrastructure and reinvigoration of Human Resource have also been announced. I am glad that the Budget has proposed the opening of 100 new Sainik Schools in the country.” These schools will be set up in partnership with States, Non-Governmental Organisations (NGOs) and private institutions.