وزارت خزانہ
حکمت عملی کے ساتھ سرمایہ نکالنے کی پالیسی کا اعلان ؛ اسٹریٹیجک اور غیراسٹریٹیجک سیکٹروں کیلئے واضح روڈ میپ
بی پی سی ایل، ایئرانڈیا، شپنگ کارپوریشن آف انڈیا، کنٹینر کارپوریشن آف انڈیا، آئی ڈی بی آئی بینک، بی ای ایم ایل، پون ہنس، نیلاچل، اسپات، نگم لمیٹیڈ وغیرہ سے حکمت عملی کے ساتھ سرمایہ نکالنے کا عمل مالی برس 22-2021 کے دوران پورا کیا جائیگا
مالی برس 22-2021 میں سرکاری سیکٹر کے دو بینکوں اور ا یک جنرل انشورنس کمپنی کی نجکاری بھی کی جائیگی
ضروری ترامیم کے ذریعے ایل آئی سی کا آئی پی او اسی اجلاس میں لایا جائیگا
سرمایہ نکاسی سے 175000 کروڑ روپئے کی وصولی کا تخمینہ : وزیر خزانہ
ریاستوں کو سرکاری سیکٹر کی اپنی کمپنیوں سے سرمایہ نکالنے کیلئے ترغیبات دیے جائیں گے
بیکار پڑی اراضی سے فائدہ حاصل کرنے کیلئے ایک خصوصی کمپنی کے قیام کی تجویز
01 FEB 2021 1:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکمفروری،2021:خزانہ اور کارپوریٹ اُمور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 22-2021 پیش کرتے ہوئے کہا کہ حکومت سرمایہ نکالنے کے عمل سے حاصل ہونے والی رقومات کا استعمال مرکزی حکومت کی سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں میں نجی سرمایہ کاری، ٹیکنالوجی اور بہترین بندوبست کے طریقہ کار لاگو کرنے کیلئے اور مختلف سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں اور ترقیاتی پروگراموں کو مالی امداد فراہم کرنے کیلئے کرناچاہتی ہے۔ انہوں نے اعلان کیا کہ حکومت نے سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں سے حکمت عملی کے ساتھ سرمایہ نکالنے کی پالیسی کو منظوری دے دی ہے اور اس سے اسٹریٹیجک اور غیراسٹریٹیجک سیکٹروں کی کمپنیوں سے سرمایہ نکالنے کا واضح روڈ میپ تیار ہوا ہے۔
حکمت عملی کے ساتھ سرمایہ نکالنے سے متعلق پالیسی:
آتم نربھر بھارت پیکیج کے تحت سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں سے حکمت عملی کے ساتھ سرمایہ نکالنے کی پالیسی لانے کی حکومت کی عہدبستگی کو پورا کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے درج ذیل اہم نکات کو اجاگر کیا:
1. اس کے تحت موجودہ سی پی ایس سی ،سرکاری سیکٹر کے بینکوں اور سرکاری سیکٹر کی بیمہ کمپنیوں کا احاطہ کیا جائیگا۔
2. سرمایہ نکالے جانے والے سیکٹروں کی درجہ بندی :
الف۔ اسٹریٹیجک سیکٹر: سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں کی کم سے کم موجودگی اور بقیہ کمپنیوں کی نجکاری یا انضمام یا دیگر سی پی ایس ای کے ساتھ ذیلی کمپنی کے طور پر انضمام یا بند کردیا جائیگا۔
اس کے تحت درج ذیل چار سیکٹر آئیں گے:
1. جوہری توانائی ، خلا اور دفاع
2. ٹرانسپورٹ اور ٹیلی مواصلات
3. بجلی ، پٹرولیم ، کوئلہ اور دیگر معدنیات
4. بینکنگ ، بیمہ اور مالیاتی خدمات
(ب) غیراسٹریٹیجک سیکر: اس سکیٹر میں سی پی ایس ای کی نجکاری کی جائیگی یا انہیں بندکردیا جائیگا۔
مالی برس 22-2021 میں حکمت عملی کےساتھ سرمایہ نکالنے کاعمل
مالی برس 22-2021 میں بی پی سی ایل ، ایئرانڈیا، شپنگ کارپوریشن آف انڈیا، کنٹینرکارپوریشن آف انڈیا، آئی ڈی بی آئی بینک، بی ای ایم ایل پون ہنس، نیلاچل اسپات نگم لمیٹیڈ سمیت سرکاری سیکٹر کی کئی کمپنیوں سے سرمایہ نکالنے کاعمل پوراکرنے کی تجویز ہے۔ وزیر خزانہ نے ایوان کو یہ جانکاری دیتے ہوئے بتایا کہ آئی ڈی بی آئی بینک کے علاوہ سرکاری سیکٹر کے دو دیگر بینکوں اور جنرل انشورنس کمپنی کی نجکاری کو بھی مالی برس 22-2021 میں پوراکرنے کی تجویز ہے۔ اس کے ساتھ ہی لائف انشورنس کارپوریشن (ایل آئی سی) کا آئی پی او بھی ضروری ترامیم کے ذریعے اسی اجلاس میں لایا جائیگا۔
اس پالیسی کو تیز رفتاری کے ساتھ لاگو کرنے کیلئے نیتی کو ان مرکزی سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں کی اگلی فہرست تیار کرنے کا کام دیا گیا ہے۔ جن سے حکمت عملی کے ساتھ سرمایہ نکالا جانا ہے۔
وزیر خزانہ نے عوام کو مطلع کیا کہ سال 21-2020 میں سرمایہ نکاسی سے 175000 کروڑ روپئے کی وصولی کا تخمینہ ہے۔
ریاستوں کو سرمایہ نکاسی کیلئے ترغیبات
وزیر خزانہ نے ریاستوں کو اپنی سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں سے سرمایہ نکالنے کے لئے تحریک دینے کی غرض سے ترغیبات کا بھی اعلان کیا۔ انہوں نے بتایا کہ مرکزی فنڈ سے انہیں دیے جانے والے ترغیباتی پیکیج کو بعد میں حتمی شکل دی جائے گی۔
بیکار پڑی ہوئی اراضی سے مالی فائدہ حاصل کرنے کیلئے خصوصی مقاصد کی حامل کمپنی کا قیام:
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ بیکاری پڑی ہوئی زمین کا آتم نربھر بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے میں کوئی تعاون نہیں ہے اور سرکار کی مختلف وزارتوں / محکموں اور سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں کے پاس کافی مقدار میں ایسی اراضی کی شکل میں غیرکلیدی اثاثے ہیں، محترمہ نرملا سیتارمن نے ایک خصوصی کمپنی قائم کرنے کی تجویز رکھی۔اس کے ذریعے یہ اراضی کرنے میں کوئی تعاون نہیں ہے اور سرکار کی مخلفمالی فائدہ حاصل کریگی۔ یہ کام یا تو اس زمین کی براہ راست فروخت سے یا رعایت سے یا ایسے ہی کسی طریقے سے کیا جائیگا۔
محترمہ سیتارمن نے بیمار اور گھاٹے میں چل رہی سی پی ایس ای کو وقت پر بند کرنے کو یقینی بنانے کیلئے ایک ترمیم شدہ میکنزم متعارف کرانے کی بھی تجویز رکھی۔

Ministry of Finance
Policy of Strategic Disinvestment announced; Clear Roadmap for Strategic and Non-Strategic Sectors
Strategic Disinvestment of BPCL, Air India, Shipping Corporation of India, Container Corporation of India, IDBI Bank, BEML, Pawan Hans, Neelachal Ispat Nigam Limited etc. to be completed in 2021-22
Privatisation of two public sector banks and one general insurance company to be taken up in Fy 2021-22
IPO of LIC to be brought in through requisite amendments
Rs. 1,75,000 Crore estimated as Receipts from Disinvestment : Finance Minister
States to be Incentivsed for taking up Disinvestment of their Public Sector Companies
Proposal of a special purpose vehicle in the form of a company to monetize idle land
01 FEB 2021 1:53PM by PIB Delhi
The government aims at making use of disinvestment proceeds to finance various social sector and developmental programmes and also to infuse private capital, technology and best management practices in Central Government Public Sector Enterprises. Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, while presenting the Union Budget FY 2021-22 in Parliament today announced that government has approved a policy of strategic disinvestment of public sector enterprises that will provide a clear roadmap for disinvestment in all non-strategic and strategic sectors.
Policy on Strategic Disinvestment
Fulfilling the governments’ commitment under the AtmaNirbhar Package of coming up with a policy of strategic disinvestment of public sector enterprises, the Minister highlighted the following as it’s main features :
1. Existing CPSEs, Public Sector Banks and Public Sector Insurance Companies to be covered under it.
2. Two fold classification of Sectors to be disinvested :
1. Strategic Sector : Bare minimum presence of the public sector enterprises and remaining to be privatised or merged or subsidiarized with other CPSEs or closed.
Following 4 sectors to come under it :
1. Atomic energy, Space and Defence
2. Transport and Telecommunications
3. Power, Petroleum, Coal and other minerals
4. Banking, Insurance and financial services
1. Non- Strategic Sector : In this sector, CPSEs will be privatised, otherwise shall be closed.
Strategic Disinvestment in FY 2021-22
“A number of transactions namely BPCL, Air India, Shipping Corporation of India, Container Corporation of India, IDBI Bank, BEML, Pawan Hans, Neelachal Ispat Nigam limited among others are proposed to be completed in FY 2021-22”, the Minister informed the house. She also added that other than IDBI Bank, a proposal of privatization of two Public Sector Banks and one General Insurance company will be taken up in the year 2021-22. The IPO of LIC would also be brought in through requisite amendments in the session itself.
Further to fast forward the policy, NITI has been asked to work out on the next list of Central Public Sector companies that would be taken up for strategic disinvestment.
The Minister informed the house that she had estimated Rs. 1,75,000 crore as receipts from disinvestment in BE 2020-21 .
Incentivising states for disinvestment
The Minister also announced that to similarly incentivise States to take to disinvestment of their Public Sector Companies, an incentive package of Central Funds for them will be worked out.
Special purpose vehicle for monetising idle land
Recognising that Idle assets will not contribute to AtmaNirbhar Bharat and the non-core assets largely consist of surplus land with government Ministries/Departments and Public Sector Enterprises, the Minister proposed to use a Special Purpose Vehicle in the form of a company to carry out monetization of idle land. This can either be by way of direct sale or concession or by similar means.
Smt. Sitharaman also proposed to introduce a revised mechanism that will ensure timely closure of sick or loss making CPSEs.